みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  芸術文化学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

芸術文化学部 口コミ

(29) 国立大学 122 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      とてもいいです。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分が学びたいことを学べ、力を伸ばすことができます。
      とてもいいです、どの授業もわかりやすく楽しいです。自分が学びたいことをたくさん学べます。
      とてもいいです。学んだことを活かせる職場を、探してくれます。
      大学近くには、安くて美味しいお店がたくさんあり、皆そこに行っています。
      とてもいいです。新しい設備もあり、充実した学校生活を送れます。
      とてもいいです。皆優しく困っているときには、助けてくれます。
      とてもいいです。サークルは色んな種類のところがあり、自分にあったサークルを選べます。
      芸術の歴史などを学べます。歴史だけでなく自分でデッサンなどをしてりすることもあります。
      昔から芸術の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い芸術について学べる大学を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      自分のしたいことに向かって、その表現方法を自分で追求するかんじ。自分の作りたい作品を否定されることはまずない。先生に言ってアドバイスをもらいながら自分のしたいことができる。
      美術工芸コースの先生方が非常に親身で優しい。県外の学生さんが多く、交流が広がるのも楽しい。モノを作るのが好きな人は向いてる。一年の時は教養で五福キャンパス行かんなんのは少し残念。やからあまり一年の時に制作はできる機会がないかもしれない
      真空鋳造や3Dのまである。漆もあるし、富大にはたくさんのコースがあるから自分に向いてるのを見つけやすい
      先生がとにかく優しいと感じている。ひとりひとりの作りたいものに合わせて適当にあしらわず、じっくり丁寧に時間をかけてくれる。
      最寄駅からまあ歩く。富山は車社会と言われるけど本当にその通り。でも大学の友達同士で送り合ったり、雪ひどい日は乗っけたらしてみんなで回避する
      たくさんの教室にたくさんの機械、体育館もある。今は図書館が改装工事中
      友人関係は本当に広がる。尖った人がいないなと感じている。女子率が非常に高いから、大学にいる男子も優しい人ばかり。女子も穏やかな人が多く、初対面でも話かけやすい
      コロナの関係で少し小規模かもしれんけど、今はだいぶ活動していると思う

絵画(油絵)大きなキャンパスに描いたりする。絵画コースには日本画もある
      いま教職をとっているので教員とか
      絵が好きだったけど、富大は学科関係なしにいろんなことを学べるからここにした。実際油絵コースかなと思っているが、鋳造をやってみて楽しいなと感じている。
    食堂もパーテーションがあったり、消毒液がいろんなところに置いてある

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      五福で大学生活を過ごす場合は、不満が大きくなることもあるかもしれないが、授業や施設自体はとても満足している。
      多種多様な講義・授業が多く設けられている。また、自分の選んだコース以外の授業も受けられるため、視野が広がる。
      県内への就職が多いように見受けられる。また、大学院への進学をしている生徒も少なくない。
      五福キャンパスから高岡キャンパスへのシャトルバスが朝と夕の1本ずつしかないため、五福で大学生活を過ごす場合は、1年次五福で教養を受けてから2年次高岡に移動する手段を自分で確保しなければならない。
      唯一活用する施設は図書館で、本の数も多く高岡に関しては専門書などが取り揃えられておりとても良い。
      学部の人数が少ないので、仲良くなりやすい部分もあり友達を作りやすいが、逆に1人でいてもさほど苦労はしない。
      主に高岡で活動することになる場合でも、五福と高岡間はサークルごとに対策が設けられているようで、あまり懸念点はない、
      建築や西洋美術、工芸からメディアアートまで、様々な分野の科目を受けることが出来る。
      昔から芸術に興味があり、将来に繋がるようなきっかけを得ることが出来ればいいなと思ったから。

芸術文化学部芸術文化学科の評価
      最高です。周りの人も共とてもデザインに対して熱心なので、一緒に団結して自分の夢に向かって、努力ができます。
      さまざまな地域との関わりで儒教を進めていくことで、実践力が身についた。
      デザインに関係する企業に行っています。また、自営業をする仲間もすくなくないです。
      雪がたくさん降るので、少し交通面は不安定ですが、それ以外はとても良いです。
      絵を描くためのギャラリーなどがしっかりと完備されている設備があります。
      少人数なので、仲間の仲は深まります。ですが、キャンパスの違う人たちとは交流少なめです笑
      たくさんのイベントがあります。また、日々の制作の中でも、発表などをするので、とても良いです。
      デザインについての基礎について一年生では学びます。
      2年生からは選択科目が出てきて、より専門的なものを学べます。
      もともと、デザイン系の大学に興味があったのですが、部活の関係で、画塾などに通える時間が少なくなってしまったので、小論文での試験をしているこの大学を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      ここでしか学ばないことがある。とくに、夏休みに行われる課外活動(単位有り)に参加すると、地域のお祭りなどに密着に関われる。
      絵画、工芸、デザイン、建築とやる気さえあればどの分野の授業も履修できる。
      就職先は特に芸術という枠にとらわれず多岐にわたっている。大体の人が就職。サポートはそこまで充実はしてない。
      アクセスは良くない。車があるといいが無いなら大学側に住むのがベスト。
      芸術系の設備は充実。場所によってはトイレの老朽化が目立つが基本的に不自由はない。
      人数が少ない学部なので仲は良いが、別に一人でいても変に見られることはない。
      高岡キャンパスは五福キャンパスより規模が小さいためサークルはほとんどない。ただ、独自のイベントは季節ごとに行われていて盛り上がる。
      2年の後期から本格的にやりたい分野の勉強ができる。4年にゼミ配属される。
      芸術に興味があるが高校まで授業の美術でしか勉強したことがなかったので、無理だと思った時に転学できる総合大学の中の美術系の学部である富山大学芸術文化学部を選んだ。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年04月投稿
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います色々な設備がしっかりしているのでいいと思います
      m先生はみんなに対して、とても優しく接してくれて楽しかった m先生のおかげで楽しい大学生活をおくれた
      とても色々なことを学べてとても充実しただいがくせいかつだった
      色々なことがあってとても良かったと思います
      これからもそのことをいかしていきたいです
      とてもアクセスし安くてとてもいいと思いました!
      最高です
      とてもいいです
      設備はとても充実していて、とてもいい大学だと思いました
      これからもこ
      ぼぐはとても充実していました
      男女の仲も良く、とてもいい学校でした
      とてもしっかり充実したイベントがあってとてもいいなと思いました
      さまざまな化学のことを勉強し、それを生かした学習に取り組むことが出来ました
      金沢大学院
      ぼくは昔から化学に興味を持っていて、入りたいと思っちからです

芸術文化学部芸術文化学科の評価
      だんだん制度が悪い方向に向いてきている。教授は力のある方々ばかりなのでもったいない。
      地域との繋がりをもった授業が盛んに行われており、珍しい経験をできる場所だ。クラフト市場街やリビングアート、町家のリノベーションなど多岐にわたり街との取り組みを授業外の時間で行ったり、授業としてまちづくりの授業もあり、授業内で役所の人に採用されたら実装することもある。
      また、高岡という場所が伝統があり、新しいことを行おうとしている街なので、考えるネタが沢山ある。
      機械設備はほとんど揃っているが、それを教えてくれる人が年々減ってきている。
      1年生の間はほとんど美術の授業がなく、本格的な内容も2年生からで、1年生の間は他学部のほうに行くため、かなり不便。
      教授と学生が心の距離が近いのは魅力の一つに上げており、実際に1年生のうちから先生と仲良くなれた。仲良くなると先生の仕事のお手伝いや研修などのお誘いが教授からあり、滅多にない経験ができる。
      人による。
      大熊先生や林先生など、知識や技術が確かな先生は得られるものが沢山ある。しかし、聞いていて良く分からない内容をただ述べ続けている人や、段取りが悪い人もいる。人格を疑うような人も。
      そういう人たちから得られる情報を搾り取れる人や勉学に熱心な人にはおすすめできる。
      教授不足が目立つ。
      だいたい一人の教授に4人、毎年とっている先生が今年は8人をみることになったり。
      学部の人数が少なく、先生と心の距離が近いため気兼ねなく実門ができるのが強みの一つのはずなのに、対応しきれていない感がある。
      1年生があまり美術に関われないため、一部の教授は小さなゼミのようなものを行っていたり、サークルで他の人より先に知識や技術を会得しているものもいる。
      こまめに進路の相談や説明会などが行われており、あまり明確にされないポートフォリオの作り方も教えてくれる。
      最寄り駅は万葉線の米島駅。バスはあるがあまり走っていない。学生はほとんどが他府県からの人が多く、大学付近のアパートに住んでいるため、徒歩、自転車、車で来ている人が多数いる。
      駐車場や駐輪場は沢山ある。
      木工機械、金工機械、鋳型や鍛金の施設、3Dプリンター、レーザーカッターなどが揃っている。
      さまざまな県からくるので、面白い
      大きな学祭があったり、サークルもクリエイ党という学生と職人さんがつながり、一つの作品を作りコンペに出すサークルや、よさこいなどある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      かなり自主的に勉強をしないと学べないと思います。やりたいことがある人は2年生ぐらいから専門の先生のところで個別で指導を受けています。授業を受けるだけでは基本的な動作以外ほとんど身につかないです。でもとても優れた教授はたくさんおられるので、自主的に学びに行けばかなりの技術が学べると思います。課題もそこまで大変ではないので友達と遊んだり、旅行に行ったり楽しく大学生活を送ることもできます。自分のやる気次第です。
      生徒数が少ないので先生一人当たりの生徒数が少なく、細かく詳しい指導が受けられます。地域連携も多く、外部の企業との連携で製品開発や地域再生の授業もあるので、より実践的な内容が学べます。
      卒業制作または論文を見てもらうためのゼミが四年生になってから始まります。絵画、造形、ビジュアル、プロダクト、映像、プログラミング、建築などさまざまな分野にそれぞれ特化した先生がおられるので自分がどの分野で進みたいかをしっかり考えて選ぶ必要があります。なぜその先生を選んだのか、理由を書いて提出する必要があります。
      それほど大手に就職する人はいません。学校で学んだことと関係ない分野に就職する人も多いです。でも自分でしっかり学習してきた人はかなりの大手に就職しています。
      基本的に自分で企業を探してアプローチするしかないです。いくつかの企業からの募集案内はありますが、結構大手が多いです。
      1時間に一本ほどしか走らないバスが大学の前にあります。最寄駅の万葉線の米原駅から学校までは歩いて30分くらいかかります。車がないとかなり不便です。コンビニも車で5分のところが1番近いです。周りにはご飯屋さんも特にないです。
      いろいろな機械が導入されてはきていますが、数が少ないです。時期がかぶると機械の取り合いでなかなか大変です。
      サークルに入っていれば友達はできると思います。でもサークル以外の人と仲良くなるきっかけはほとんどないし、いつも同じ人が固まって過ごしているイメージです。恋愛も同様で同じサークル内、コース内がほとんどだと思います。
      サークルの数も割と多いです。学祭などの大きなイベントの他にも、学内アイドルや軽音、制服デーなど小さなイベントもかなり力を入れて行っています。学祭などゲストはそんな有名人は来ないですが、芸術系を学んでいればある程度関心のある方が来られます。正直サークルに所属していないと無関心です。内輪ネタ感が強いです。
      2018年からシステムが変わりました。1年次は他学部と一緒に言語などの必修科目を受けます。2年次からコースに振り分けられるので1年の間で自分がどの道に進みたいか、学びながら選びます。2年後期からかなり専門的な分野を学べます。3年次からは外部との連携授業も増えて、より実践的なことを学べます。4年次はだいたいの人が卒業必要単位を取れているので、ゼミを選んで卒業制作または論文を進めます。
      インテリア会社の商品開発部
      プロダクトデザインについて学びたく、地元にある大学を選びました。地元の新聞でもこの大学が関わって作られたものが掲載されているのを見ていたので、より実践的な内容が学べると思いました。

芸術文化学部芸術文化学科の評価
      とても楽しい大学で、過ごしやすく、先生とも学生同士とも仲良くなれる大学です。田舎すぎず都会すぎず、大学生だからと遊びばかりではなく、程よく遊びながら、勉強も充実させることができるところです。
      実践的で、先生が様々なジャンルにおいて活動されていて、知識をたくさん身につけることができます。また、実際に頭だけではなく手を使って考えるので、将来的にも意味のある勉強ができます。
      先生の得意分野がたくさんあり、自分のやりたいことや、挑戦してみたいことなどあれば、選択肢はたくさんあると思います。
      先生のつながりや、先生や学務のサポートで、相談にもたくさん乗ってくれ、自分の本当にやりたいことを見つめ直すことができます。また、大手から中小企業まで幅広いジャンルで卒業生は活躍されているようです。
      周りは自然が多く、都会ではありません。しかし、学生のためのアパートが近くにあるので、便利です。また、少し離れますが、路面電車やスーパーなども充実しており、ほどよく過ごしやすい環境にあります。また金沢にも電車で40分ほどで行くことができます。
      芸術文化学部のみのキャンパスなので、大きくはないですが、不便な点はなく、勉強しやすいです。また最近トイレも綺麗に改装され、快適です。
      少人数のため、上下関係、友人関係が親密で、学部全体で仲が良いです。また、イベントや仲を深める交流会なども多く設けられ、友達はたくさん作れますし、先輩も優しいので、とても楽しい大学生活を送ることができるはずです。
      芸術文化学部のみのキャンパスなので、サークルは少ないかもしれませんが、他のキャンパスへのシャトルバスも出ているので、他キャンパスでのサークルをしても楽しいと思います。芸術系の大学なので、イベントも多く、仮装イベントがあったり、文化祭もクラフト的なものや、学生が手作りで作り上げたアクセサリーや服、イラストなどさまざまなものがあり、とても楽しいです。
      1年次ではさまざまな分野を学び、他コースの授業も取ることが可能です。最近では、一年生のときに、他キャンパスでの授業もあるため、少し移動などで忙しいかもしれませんが、他キャンパスでも友達が増え、楽しいと思います。1年次の時から実践的な授業が多く、街に出て調査したり、実際に自分の手でものを作ったりします。2年3年と上がっていくごとに自分のスキルも上達し、楽しくなるはずです。
      デザインに興味があり、また実践的で地域密着型の授業がたくさんあるため、自分のスキルを上げることができるとともに、少人数制度で先生との距離も近いと聞いて、この大学にしたいと決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      幅広い分野からしたいことを選べられるのが良いと思った。また他のコースの講義も受けることが出来て、自分の視野を広げられるのも利点だと感じる。
      しかし、広く浅い学習ばかりになってしまう学生がほとんどだと思う。
      集中講義を含めると、かなりの種類の講義がある。
      実技系の授業は一人一人に対して教授が丁寧に指導してくれる。
      キャンパスの周辺は、ほとんど何も無い。そのため、大学周辺に一人暮らしするとなると、車を所持していたほうが楽だと思う。
      バスの本数も少なめ。
      コンピュータ室などは充実している。が、絵画系・立体系を専攻する場合は、購買に絵筆や日本画用の岩絵の具などの画材が無いため画材屋に行かなければならない。
      サークル活動、コース内交流、その他イベント(学園祭など)で同年代の子や先輩たちとも交流することが出来る。
      サークルは五福に比べれば少ないが、自分でサークルを立ち上げることも可能である。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

山形大学