みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部の評価-
総合評価良い伊勢原キャンパスは小さいですが、友達や先生との距離が近いと思います。隣に病院があり、医療や福祉を総合的に学べるところです。社会福祉学科は募集停止になってしまいましたが、湘南キャンパスにある新しい学部学科において、社会福祉士と精神保健福祉士が引き継いてとれるようです。
講義・授業良い福祉に関する授業がたくさんあり、資格もとれるように時間割を組めば受験資格が得られます。新しい学部学科でも社会福祉士と精神保健福祉士がとれるようです。また、福祉科目じゃない科目もあり、興味があればとれることもできます。
就職・進学普通8割ぐらいは社会福祉に関する仕事についてるようです。湘南キャンパスで講座等をやっているので、自分自身の進路にあわせて受けることができます。社会福祉学科では福祉施設の説明会を独自にやってくれることもあります。
アクセス・立地普通伊勢原駅から東海大学病院までバスが出ていますが、ほとんどの人は徒歩で通っています。(駅から学校まで約20分です)
病院にスタバがあったり、学校の近くにカレー屋があったり、駅の近くにとんかつ屋(ボリュームがすごいです)があったりと様々な店があり、前述にあげた店を中心に行っている人は少なからずいます。 -
学生生活普通伊勢原キャンパスはサークルは少なく、所属している割合も少ないですが、それぞれのサークルは充実しています。また、伊勢原キャンパスの学生が湘南キャンパスのサークルに入る人も、湘南キャンパスの学生が伊勢原キャンパスのサークルに入る人もいます。
就職先・進学先福祉施設
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部ヨーロッパ・アメリカ学科の評価-
総合評価良い色々な学部や学科の勉強がしたい、授業を受けてみたいと思う人には良いと思います。
でも、基本的にアメリカなどの文明を勉強するのでそんなに興味がないと覚えづらいところもある。 -
講義・授業普通アメリカの幅広い文明や歴史などを勉強できます。
研究室・ゼミ普通先生によってだいぶ差があったりします。
就職・進学普通学科の先生に相談などをするとみなさん良く聞いてくれて相談に乗ってくれます。
自分の同級生には大手のアパレル会社に内定をもらえてる人もいます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前駅です。
東海大学前駅から歩いて15分ほどで駅からバスがあり、タクシーに乗る人もいますが交通の弁が良いとは感じられません。 -
施設・設備普通校舎はかなり多くあります。そしてトイレが綺麗なところが多く地下にはコンビニもあり、セブンイレブンがあります。
食堂もあり、お弁当なども売っており、フライドポテトが150円と安くて美味しいです。
友人・恋愛良い数多くのサークルがあり、色んなものがあるのでまずは探してみたりするのが良いと思います。
そしてサークルに入ったらきっと楽しい学校生活が送れれると思います。 -
学生生活良いサークルがたくさんあり、入ったらとても楽しいと面白いと思います。
文化祭もあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は文明など基本的な事を学びます。
そこから自分で学びたい分野を選んで学びます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部の評価-
総合評価良いヨーロッパやアジアの歴史について学べる学科は、他の学校にも存在しますが、北米、中米、南米、アメリカ大陸の全ての歴史について詳しく学べるのは珍しく、興味のある学生にはとても面白い大学だと思います。
研究室・ゼミ良い私が在籍している学科では、3年次からゼミが始まり、卒業論文の提出に向けた学習が時間をかけて行われています。2年間論文について、担当教員と相談しながら作成することができるので、卒業への心配は少なく感じられます。ゼミ自体も少人数で行われるので、とても学習しやすいと思います。
アクセス・立地悪い周りに自然がたくさんあり、とてもいい環境ですが、都心からは少し離れているので、自宅の場所によっては通学が大変な人もいます。
施設・設備良い私が通っている湘南キャンパスは、敷地がとても広いですが、どこもきちんと整備されており、学内に図書館もいくつか存在していて、学生にはとてもありがたいです。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では主に在籍する学科の必修科目(基礎的な内容)を学び、3年次以降は、ゼミで卒業論文の作成を中心に取り組んでいきます。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価悪い受けるだけで単位が取れる授業もあり
ふつうに勉強をしていれば卒業できると思われます
教師は、少し癖ありが多い
中には、面倒見が良い教師もいらっしゃいますが
ほぼと言っていいほど、クセありです
単位が取りやすい分、だめなところは、ありますね
あとは、
黒板があるのに黒板に書かず
口頭でベラベラ必要なこと、必要じゃないことを
混ぜならが授業する教室もおり
テストに出る所を教えてくれることなく
単位をやらない教師もいます
逆に
テストの出る範囲を教えてくれ
優しく丁寧に授業する教師もいるので
しっかり見極めて授業を受けていただきたいです -
研究室・ゼミ悪いはっきり言ってやりにくい
夜遅くまで残ることがほぼ毎日 -
アクセス・立地悪い通学は、電車が目の前に止まるため
とても通学しやすいと思います
友人・恋愛悪いゼミ内で付き合う人もいましたので
恋愛は、特に問題ないかとw
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通総合的に不満もなく、高等教育機関として充実した指導を受けることができます。学校の雰囲気も大学らしい大学で、マンモス大学なだけあって、様々な分野や、活動を行っている先生、生徒とふれあえます。
講義・授業良い講義はランク分けされていて、学年ごとにとりやすい科目が設定されています。このレベルごとに取っていれば、真面目に授業を受ける限り、問題なく進級できます。先生の指導は意欲のある学生にはしっかり対応してくれる印象です。しかし、そこまで大学自体の難易度が高くないので、先生は生徒をなめていることもあります。
研究室・ゼミ良い特別に魅力的な先生がいるわけではありませんが、校風として、生徒と先生の距離が近く。フレンドリーに交流を持てます。ゼミも生徒同士で協力して行うことも多く、人との繋がりを大切にするひとにはいい環境と言えます。
就職・進学悪い全学科の三年生を対象にした、就活講座がありますが、実際役に立つとは思えません。講習に参加するような、意識のある人自然と上手く行きます。ただ、生徒数が多いために就職試験のデータは豊富にあります。それらのデータは活用する価値がありますが、就職課の担当者は高圧的であまり、いい印象は持ちませんでした。
アクセス・立地悪い東海大学前という駅がありますが、歩いて20分ほどかかり、夏は教室につく頃には汗だくです。また、電車の時間以外に20分は大きな枷になるので、寝坊は厳禁です。
施設・設備悪い学費がかなり高い設定です。体育系の設備は豊富ですが、文系学生にとっては無用。図書館の蔵書は大学の規模としてはかなり悪いです。また、分館が広い校内に散らばっているのも非常に使いにくい。
友人・恋愛普通個人の努力次第です。人は多い
学生生活悪いイベントは少ない方だと思います。
学科で学ぶ内容おおむねパンフレット通りです。
就職先・進学先中堅印刷会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部観光ビジネス学科の評価-
総合評価普通正直学生の質は悪いです…。静かに講義を受けたい方には辛い4年間になると思いますが、周りを気にしなければ面白い学科です。教授陣はみんな個性的だし、なにより観光立国を目指す今後の日本で観光を学べるメリットは大きいと思います。ただし学生の質は悪いです…笑
講義・授業悪い教授によっては底辺の学生に基準を合わせる場合があるので、皆さんにとっては授業のレベルが物足りないと思われるかもしれません。科目としては観光業界を学ぶものから資格取得を視野に入れた科目までありますし、実際に観光地を訪れることで足を使って学ぶことも出来ます。
研究室・ゼミ普通海外の事情に詳しい教授が多いため、外国における観光事情を研究する学生も多いです。
就職・進学良い単位認定がなされるインターンシップや、熊本の諸大学が合同で行う大学コンソーシアム熊本の募集があります。またキャリア支援課という窓口が学内にあり、面接練習や先輩の就活状況といった就活のサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い駅が隣接してるので便利です。車での通学は禁止されてますが月極めの駐車場は近くにあります()
市街地までは地味に遠く、バスを利用するか、電車で行くなら途中で市電に乗り換える必要があります。 -
施設・設備良い文系なので基本的に設備は使いませんが、蔵書に関して言えば代々木や湘南といった他校舎からの取り寄せが可能なので不便ではありません。
友人・恋愛普通本大学特有のチャレンジプロジェクトというものがあり、大学から予算を貰って活動する活動する事が出来ます。そこでの繋がりは大学での大切な仲間になります。(講義や試験の情報共有などが可能になりますので)
恋愛などはしてる場合じゃないですリア充してるヒマがあるなら勉強して下さい学内はカップルが手を繋ぐ所ではありません
就職先・進学先西日本大手小売会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部歴史学科の評価-
総合評価普通大学の校内はかなり広く移動が大変。学部ごとの校舎が離れているから少し不便だと思う。ほかは特に不満はない。コンビニや食堂は充実している方なのではないかと思う。ただそれでも場所によっては座れないほど混雑する場合があるのでそこの問題を解決してほしいと思った。
講義・授業悪い講義によって差がでる。うるさい講義もあれば、静かな講義もある。先生によって全く注意しない人もいるし、厳しく注意する人もいる。また、英語の授業はレベルごとに分けられるので苦手な人でも安心だと感じた。
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気は悪くないと感じる。だが部屋が狭いので人数が多いと少し苦労する。授業の雰囲気も悪くなくやりやすい環境ではあると思う。
就職・進学普通就職のガイダンスを月一回ペースで就活時は開催していたため、ためになった。しかし、自主参加形式だったため参加率は低いと感じた。しかし、リクルーターが来るなどしっかりしたないようだったり文句はない。
アクセス・立地良い丘の上にあるのですこし不便
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価悪い本当に物理が好きなら、入って損はありません。
ただ、専門的な分野のみに興味があるなら、あらゆる物理学を履修しなければいけないので、少し大変です
設備は十分にありますので、自由に研究もできます
教授も殆ど親身で、放置などはないと思います。
ただ頭が硬いような人が多いので、東海大学は文系に比べてしまうと厳しい点がとても多いです。その分不自由も多いです。
まあでもサボらなければ順当に卒業して就職もできます。
就職も、かなりサポートが厚いので、頑張り次第で何処へでも行けると思います。
講義・授業良い学科の講義はある程度型が決まっているので自由度は低いですが、たまに厳しい授業があるだけで、講義の内容は充実しています。
就職・進学良い非常に充実しています
アクセス・立地悪い環境はとても悪いです
小田急線の東海大学前駅から徒歩20分程度、急な坂道あり、キャンパス内は広すぎて、移動が非常に面倒くさいです。
湘南キャンパスとは名ばかり、海も見えなければただ隔離された山奥という印象です。
どこへ行くにも不便。 -
友人・恋愛良い人数がとにかく多いので、出会おうと思えばとても早いです。
サークルが強い。
物理学科での恋愛は厳しいです
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通しっかりと意志を持って勉強に望めば研究室の施設も新しくなったばかりなのでよい環境だと思います。 就職も大学の偏差値の割には大手企業に就職している子が多い学科です。 しかし勉強への意識が低くうるさい人たちが一定数います。
講義・授業普通実験施設が新しいのでしているため2年、3年の電気電子工学実験は充実しています。 先生によって同じ内容の授業でも質に差があったりテストの内容の難易度が違ったりします。 特にプログラミング系で多いです。
研究室・ゼミ良い3年の夏休み前に研究室の配属が決まり3年の後期は研究に入る前の事前学習ができる授業があるため卒論研究に入りやすいです。
就職・進学良い学科に担当の就職課の方がいるので少しでも不安があれば聞くことができます。 2年から就職ガイダンスが数回あり、本格的な就職活動期間に入るまでに就職に対する知識を入れらます。
アクセス・立地悪いとにかく学校から駅までが遠く、坂が急なため雨の日はとてもつらいです。 学校内も広く授業によっては休憩時間に移動が間に合わない場合もあるためとても大変です。
施設・設備良い新しくできた建物に学科の施設が移動したため研究施設も実験施設もとても充実しています。 またとても綺麗なのと自習スペースもしっかりあるので勉強する環境は整っています。
友人・恋愛良い学科がたくさんあるのでたくさんの友達を作ることがてきます。 サークルなども人数が多いので沢山あるため出会いはとても多いと思います。
学生生活良いサークル非公認も含めれば数え切れないほどあるため自分に合ったサークルはかならずあると思います。 学園祭でも有名なバンドや声優のトークショーなどもあるため毎年楽しめます。 学園祭最終日の花火も迫力があります。
学科で学ぶ内容1年次は高校の物理、数学の応用から電気の基礎を幅広く学べます。 2年から専門的な内容に入っていき、実験が始まります。 3年からは通信、電子、電気機器に別れて自分の興味がある内容を学べ、それを経て4年から研究に入ります。
就職先・進学先アルプス電気 技術職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い今後のIT社会へ変化していく中でC言語やJavaなど、コンピュータ言語を学べるのでいいと思う。 就職率もとてもよく、就職支援も充実しています。 部活やサークルも豊富なため 、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い入学時は基礎的なことを身につけ、段階を踏んで応用を身につけていけます。 自分の学科以外にも自分に足りないものは学べる環境にあると思います。
研究室・ゼミ良い3年前期の終わりにゼミが決まり、3年後期から本格的に始まります。専門的なものからプログラミングを中心にしたものまであるので、興味を持ったもののオープンラボに行く事をお勧めします。
就職・進学良い就職率は高く、就職実績もいいと思います。就職支援もちゃんとしているので、開催してる就職セミナーには積極的に行く事をお勧めします。
アクセス・立地普通電車で行くとほとんど坂なので結構きついです。最近は急勾配だった階段にエスカレーターがついたのでマシになりました。
施設・設備良い情報理工学部は最近できた19号館で授業を受けることができるので、非常に綺麗で充実しています。 食べるところも多くなったので前よりも食べやすくなりました。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないと友人関係は発展していかないと思います。 恋愛関係も同様に学科には男女比率が8:2くらいなのでサークル等に入った方がいいと思います。
学生生活普通サークル、部活の数はとても多く、自分の好きなものが見つかると思います。建学祭もかなり盛り上がってるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年、2年次は基礎的なことが多いです。2年生後半から3年生後半にかけては実験やプログラミング実習などが多くなっていくのでそこが山場になると思います。 4年生になると授業は自分で取らない限りほとんど取らなくてもよくなりますが、ゼミが忙しいところとそうでないところが様々なのでゼミの様子を見て決めるのがいいと思います。
就職先・進学先IT業界のSI
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧