みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

学部絞込
1674941-950件を表示
  • 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      全体的にはなんともいえない、よい授業もあれば、必要あるのか疑問があるものもあるから、初回授業で見極めるのが必要である。
      先生によって卒論を各年代が違うから、しっかり考えて学科等を選ぶ
      ゼミが三年から本格的になり、自分がやれることを最大限まで反映できたから
      悪い
      就職に関しては、ほぼ自力でやっていたが、キャリア就職センターを使えばもっと効率よかったかもしれない
      東海大学は最寄り駅からちょっと遠いけど、意外といい店があるので、ぜひいって欲しい
      建物が多いし、なんといってもトイレは清潔であるから、ここは誇れる
      複数のサークルがあり、中には同じ建物の中に複数のサークルがあるところもあるので、充実はしてると思う
      文化祭やサークルにはいってれば様々な行事が行われる。しかし、サークルに入ってないとなにもない
      各年代の簡単な歴史背景、古文漢文をやり、そのご各年代に別れて授業をおこない、その後自分のやりたい年代と内容を決めると卒論がつくれる
      6 : 4
      大企業には一応就職した
    • 志望動機
      もともと日本史が得意で、専攻にするなら日本史だと思い、大学は他の学科もとれるので、興味があった授業はとれると思い、入学した

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    基盤工学部医療福祉工学科の評価
      資格を取りたいと思っている学生にはいいと思う。学業以外を充実させられるかは本人の行動力次第だと思う。
      悪い
      授業というより、国家試験や模試の過去問を解く演習形式が多く、予備校のような感じだから。
      悪い
      国家試験に合格することが第一なので、研究活動はやや形式的になりがち。
      国家試験さえ取れれば、病院や、医療機器メーカーなど、安定した職につける。
      JRの駅に直結してはいるが、電車が30?40分に1本で、単線のため、よく遅延する。
      悪い
      建物自体が古く、雨漏りも見られる。図書館の蔵書が専門書は特に少ない。
      サークルや委員会などで、他学部との交流があれば、充実すると思う。
      ちょこちょこ学生会主催のイベントはあるが、大規模なものではない。
      臨床工学技士国家試験に合格するための医学、工学、数学など。解剖などの実験もある。
      8 : 2
      外資系医療機器メーカー
    • 志望動機
      予備校の先生に勧められて。臨床工学技士は医療職の中でも機械に関わることができるから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      教員を目指せるのは魅力的。先生が優しくて相談相手になる。変わった人もいるけど、楽しい。真面目な人も多い。
      やる気のある人とない人の差がすごい。ほとんどの人が寝ている授業もあるし、みんなが起きている授業もある。
      ゼミ合宿はあるところとないところがある。メンバーもそうだが先生次第で卒論の難しさも変わる。
      公務員や教員のカリキュラムがしっかりしていて助かりました。就職も大学自体に名前があるのでそんなに不利になることもないと思います。
      悪い
      山の中、坂の上、駅から遠い。都心からも離れている。飲食店は多いが栄えていない。
      最新の設備が揃っていると思う。特にスポーツ系の設備は最新。使うことはあまりないかも。
      人によるが、学内で恋愛している人はかなり多かった。人数も多いので、色々な人と出会えるのも魅力の一つではないか。
      サークルはたくさんある。イベントもたくさんやっているみたいだが、自分はそんなに参加しなかった。
      1年生では文学の基本を学ぶ。2年生でいくつか興味のあるものに絞る。3年生の後半でゼミが決定。4年生はゼミがメイン。
      6 : 4
      不動産営業
    • 志望動機
      国語が得意だったから。国語教員を目指していたので、教職が取れる学科を選びたかったので。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文明学科の評価
      他の学科より自由な学びが許される学科です。 現代文明という括りなので、極端なことを言えば物理学や数学で卒論を書いても問題ありません。 まだ何を学びたいかわからない人、文系理系の括りに囚われたくない人にオススメです。
      私の在籍していた頃は一年生の頃からあまり必須授業がありませんでしたので自由に好きな授業が履修できました。
      卒論のテーマは自由なので自分の好きな研究を進めることができます。やる気のない学生と同じゼミになるとやる気のなさが伝染するので自立して頑張ってください。
      私は利用しませんでしたが、キャリア就職センターや就活の合同説明会、就活状況のアンケート等がありました。
      悪い
      エスカレーターが設置された分、楽にはなったと思いますが大学までひたすら上り坂です。 学校も広いので敷地の対角にある号館の授業を連続させると厳しいです。
      フィットネスセンターが誰でも使えます。年会費はかかりますが。 食堂は数箇所ありますが混んでいるのでテイクアウトして教室で食べる学生が多かったように思います。
      学部学科が多いので学科合同の英語の授業や体育の授業で様々な学科の友人ができます。
      大学版の生徒会である学生会というのもありますし、チャレンジプロジェクト、サークル、部活、非公認サークルなど多くのジャンルがあります。 全体で150は超えているはずです。
      1年生の頃からあまり必修は多くありません。資格取得を目指す人は他学科生より少し余裕を持って取り組めると思います。 うまくいけば教職は公民の教員資格になります。 3年生までに卒業単位はほぼ取り終えることが可能ですので4年生でじっくり卒論や就活に時間を割くことができます。
      7 : 3
      無回答
    • 志望動機
      高校生の頃から文系理系と区切られるのがあまりいい心地がせず、理系の科目も文系の科目も自分が好きなように学びたいと思ったので、自由度の高いこの学科を選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部の評価
      農学部の学科の中では先生の年齢層が低く、親しみやすい。先生同士の仲も良いので楽しい。牧場を有しているので実習ができることが魅力的である。
      座学だけでなく、実技の講義もあるので退屈しない。特に搾乳・家畜の世話や食品加工など、農学部特有の経験ができる。
      3年の6月頃からからゼミが始まる。研究室ごとに研究内容が異なるので、気になる研究室を訪れたり先生と話してみると良い。先生によって、講義の進め方や内容も異なるので、自分に合った先生である事も重要。
      先生がエントリーシートの添削を行ってくれた。就活の講師が来てくれて、エントリーシートの書き方や面接のやり方など教えてくれた。
      駅と大学が隣接している。コンビニや定食屋が近くにある。市街地に行くのには電車と市電を乗り継がなければならない。
      阿蘇から熊本に移ったので、牧場が近くにないという点が残念。研究室での設備は整えられていると思う。
      学科の人数がそんなに多くないので、ほぼ全員顔見知りである。他学部と同じキャンパスになった事で、交友関係は広がったと思う。
      キャンパスが阿蘇にあった頃の方が、サークルや部活が活発であった。イベントはクリスマスや文化祭など割と企画されている。
      高校で習う生物から家畜についてまで動物に関することを幅広く学べる。講義を選択できるので、他学科の分野であっても詳しく学びたい事を自分で選んで学べる。
      5 : 5
      酪農業界の現場
    • 志望動機
      動物に関する事を学びたいと思い、牧場を有する数少ない大学であったから。

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部航空宇宙学科の評価
      悪い
      どちらかというと、下の方の大学ということもあってか、修士課程に進学する人がすごく少なくてとても寂しい
      何としても単位をあげようとするから、一生懸命やってる自分がアホらしくなってくる
      悪い
      先生のいちゃもんばかりに耐えてばかりの毎日だから
      コネなどを使えばなんとかいけるものはあるのではないかと感じる
      悪い
      丘の上であり、登りも下りも自転車でも歩きでも非常に交通も不便だから
      悪い
      使い古したような機械ばかりで、新調とかをいてくれない。きたない。
      悪い
      付属高校からの付き合いの人が集団で固まっていて、入りにくい環境
      悪い
      集団から外れてしまうと、本当に何に参加することもできなくなってしまう
      必須科目が多い1,2年次から、航空か宇宙、どの分野に進みたいかによって、3年以降、授業を変えられる
      8 : 2
      決まっていない
    • 志望動機
      将来は宇宙関係の仕事に就きたいと思っていて、宇宙関係に強いと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報理工学部情報科学科の評価
      所属する学科専用の校舎が新しくなり、とても使いやすい。プログラミングの授業は思ったより少なく、1年の頃は英語や文理共通などの科目を受ける。研究室は情報科だが医療分野や地球環境分野などさまざまな研究室がある。女子の割合は1割程度。
      3年後期からゼミが始まる。オープンラボで興味をもった研究室の希望をだすと、成績の良い順に配属される。希望どおりの研究室に配属されると充実した研究ができるので、ぜひ良い成績をとってほしい。
      情報科のフロアには就職支援室があり、担当の方が推薦や自由応募での相談にのってくれる。
      駅から坂を登っての登校が大変と話を聞く。わたしは坂の上で一人暮らしをしているためなんの問題もない。周りにはスーパー、コンビニ、飲食店が充実しており、広い公園などもある。
      総合大学のためサークル、部活に所属すると友人関係に問題はないほどたくさん友人ができる。わたしの所属する部活では恋愛関係も充実している。サークル、部活に所属しなくても3年後期からの研究室配属で学科の先輩、同期、後輩と関わりをもつことができる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      勉強が出来る人と出来ない人の差が激しすぎる。勉強しようとしなければ経済のことは何も分からずに卒業する事になる。
      勉強したいという意思表示が出来れば先生方が親身に話を聞いてくれ流と思う。
      楽なゼミと忙しいゼミがあるため先輩にどのゼミがどんなゼミなのか事前に情報収集するべき。
      キャリア就職センターに早めに通えば就職できる。メガバンクや総合電機メーカーなどの大手企業に就職する人は極一部で、ほとんどは中小企業の営業になる。
      悪い
      最寄駅は小田急戦の東海大学前えき。かなりの坂道を登らなければ大学に行けないので、大変です。周りは運動部のための食堂が多く、おしゃれな店はあまりない。
      悪い
      理系の方はどんどん新しい建物が増え、wifiも快適ですが、文系の方は古い建物ばかりでwifiも全然繋がらないです。
      悪い
      ゼミで仲良くなると思います。
      たくさんのサークルがあり選ぶのが困難です。その時の出会いに身を任せて良いと思う。

投稿者ID:481974
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      私が選んだ学科では様々なメディアの授業と共に実践的な授業を経験できたり、参加型でプロジェクトといった各メディアを学生の力で作り上げていくプログラムもあります。実際に将来こういう職業に就きたい、もしくは興味があるという人にはとても楽しんで参加できるプログラムになっていると思います。また大学の中で留学制度もあり、行く土地や期間は限られてしまいますが手軽に留学に参加できたり、大学が大きいために色々な留学生と交流することができる点でもいい大学なのではないかなと思います。
      悪い
      最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前という駅で学生の街という感じで上京している学生も多いので若い街にはなっていると思いますが、駅から大学までの距離がとにかく長い、最寄り駅なのに大学に到着するまでに20~30分はかかります。また大学内の敷地も広いので、より駅より遠い校舎での授業だった場合もっと時間がかかります。さらに最寄り駅がこの一駅しかないため、遅延などをした場合他の手段でいくすべがないのでただひたすらに遅れることになります。その分先生かわ理解してくれる点はありますが、とても不便だと感じています。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      良くも悪くも、頑張れば身になる。
      やる気のない生徒は何年かかっても卒業できない。
      多くの部活やサークルがあるが、しっかりと吟味すれば楽しい4年間を過ごすことができるだろう。
      全員必須である現代文明論は、でていれば取れるような講義。自分はあまり見になるとは感じなかった。
      私の所属しているゼミは、良くも悪くもグループのつながりが薄い。
      それを良しとしている先生なので、自分の研究を心ゆくまで行うことができる。
      悪い
      自分で切り開かないと他大学に遅れをとると思う。
      在学中に資格を多く取得できるように心がけると良いかもしれない。
      悪い
      駅からとても遠い。
      湘南とは名ばかりで、山に囲まれています。
      東京などから通学すると考えると、朝の通勤ラッシュに巻き込まれるため、大学の近くに家を借りる方が良い。
      毎年11月に行われてる学園祭はとても力を入れているイメージ。
      ゲストとして呼ぶ有名人やバンドマンも知名度のある人を呼べている。
      学園祭の最後に上がる花火は結構な大きさです。
      迫力があります。

1674941-950件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ