みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
東海大学
(とうかいだいがく)
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
(1713件)
私立内282位 / 592校中
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い農業や畜産等を学びたい人には最適な大学だと思います。施設も充実しており、研究や勉学に勤しめます。ただ、交通の便が悪く、生活するのには少々不便かと思います。
講義・授業良い講師の方が様々なタイプでわかりやすく、面白く教えて下さり学びたい意欲がわいてくると思います。専門的な講義だけではなく、一般的に必要なスキルの習得の授業もあるので、安心です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、それぞれ専門的に優れた教授が多いので、自身のスキルアップや経験値の向上に役立つと思います。
就職・進学普通就職先としては専門分野なので、選択肢はあまり多くはありません。似入学時にしっかりとした将来設計を立てた上で入学することをお勧めします。
アクセス・立地悪い山奥にある学校のため、普段の買い物やなどには苦労します。車がないとなかなか買い物にもいけないので、入学を検討している人は、一度下見に行かれた方がいいと思います。
施設・設備良い研究棟や授業棟が近くまた、設備も整っているので、しっかり学びたい人にはおすすめできると思います。また、研究棟にはシャワー室もあるため、私は泊まり込みで研究することもありました。
友人・恋愛良いほとんどの学生が下宿生活をおくっており、先輩や同級生とすぐに仲良くなり、楽しく学校生活がおくれると思います。ちなみに私は下宿の先輩と結婚しました。
学科で学ぶ内容畜産関係の座学や実習が主な講義内容で、体を動かす機会も多かったです。
所属研究室・ゼミ名家畜飼養学研究室
所属研究室・ゼミの概要家畜(牛や羊、豚等)の飼料に関する研究。また、家畜の行動に関する研究。
就職先・進学先家畜飼料メーカー
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ知識を生かせる会社だと思ったからです。
志望動機動物が好きだったため動物と関わる仕事がしたいと思い、入学しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特にこれといった対策は行っていませんでした。ですがセンター試験対策はバッチリしてました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価良いお金はかかってしまうが、いろんな資格が取りやすい環境であると思う。資格についての連絡がしっかりとされている。将来につながることを提案してくれる。
講義・授業普通地域社会についてやスポーツについて二つの方向から物事を見ていくこともしていくので深い話が多いと思う。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを真剣に学べる場所となっていて、同じ志を持った人たちが自然と集まるのですごくいいと思う。
就職・進学普通就職率は非常に高いと思う。一般企業に務めてから、やはりスポーツに関わる仕事がしたいと思っても、資格があふことによって様々な方面での活躍が見られる。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、ふゆになるとバスが遅れてしまい、授業に間に合わなくなってしまうことがある。乗り継ぎがめんどくさい。そして、大学の周りには何も無い。住宅がほとんどである。
施設・設備普通新しく、体育館が増設され、トレーニングがしっかりできるようなウェイトルームとしっかり走れる走路があり、かなり充実したと思う。
友人・恋愛普通カップルは多いと思いますが、他校といった場合もかなりの人数を占めているのでないかと思う。男女関係なく仲がいい学科なのではないかと思う。
学科で学ぶ内容教職の必修科目で歴史について学ぶことだ一番勉強した
志望動機体育教師になりたいので、免許を取得するために志望しました。
どのような入試対策をしていたか赤本をとりあえずひたすら解いてわからない問題は自分の持っている問題集から似たようなのを探して何度も解き直しをした。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い緑と自然が多いのでのんびり自分のペースで学びたい人にはオススメです。講義も多いので色々なジャンルを勉強できます。
講義・授業良い広い部屋と大きい画面で先生が授業をして下さいますのでわかりやすいです。レジュメもわかりやすいものをくれます。
研究室・ゼミ良い10人位の少人数でゼミを行いますので、先生が親切に面倒みてくれます。個人の意見を出しやすい環境です。
就職・進学良いサポートセンター行けば情報や就活のアドバイスをしてくれます。エントリーシートの書き方などもレクチャーしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠いので、近場のアパートで一人暮らしをするのがオススメです。安いスーパーなどあるので生活には困らないと思います。
施設・設備良い総合大学なので、色々な施設があります。特にスポーツがさかんなのでスポーツジムはとても立派です。体を動かしたい人にはオススメです。
友人・恋愛良いサークルの種類も豊富なので、いろんな学部の人と仲良くなれると思います。ゼミが充実しているので、すぐ交友も広がるかと思います。
学科で学ぶ内容法律の学習を1年生のうちに基礎を学びどんどん応用を勉強していくかたちです。
所属研究室・ゼミ名石田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が優しいので自分たちの好きなことを発表して意見を出し合っていました。
就職先・進学先福祉 営業
就職先・進学先を選んだ理由生活に困っている方々の支援をしたいと思いました。
志望動機生活に実用的なものを勉強したいと思いました。
どのような入試対策をしていたか推薦なので、学校の通信簿の評価をあげることだけを考えました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価良い実にいい環境だし、サークルは充実してるし、研究室も充実してるし、コンピュータは活用方法によっては自由に使えることができる。
講義・授業良い実にいい環境だし、サークルは充実しているし、研究室も充実している。コンピューターも自由に活用することができる。
研究室・ゼミ良い実にいい環境だし、あらゆるゼミと連携できるところもよし、お金もでるから、自分が使いたい研究材料を手に入れることも出来る。
就職・進学良い就職率も95%、就職相談にも乗ってくれるし、実際に行くかもしれない会社にOBがいて、いったいどのような仕事をしているのかも訊きだせる。
アクセス・立地良い品川駅からも、五反田駅からも、JR線だけではなく、他の路線も使って(地下鉄とか)通学することができるからとっても便利。コンビニもすぐ近くにある。
施設・設備良い水飲み場も設置されており、講堂、学食堂、その他もろもろあらゆる設備がある、さらにはコンピュータ室がめちゃくちゃ常備されているのもすごい。
友人・恋愛良い学校生活といえば、あらゆる学科があるが、それら全部受けることができる授業が多いのも一つ。とにかくここの学生生活は面白い。
学科で学ぶ内容最初は一般教養も充実しており、高学年になれば、難しい専門設けることができる。
所属研究室・ゼミ名伴野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヒューマンインタフェースについて詳しく研究している研究室です。ただしブラックですので。
志望動機「情報メディア」という学科そのものが、わたしにとってはとてもぴったりだったから。
どのような入試対策をしていたかとにかくあらゆる国数英の問題を解き、マークシート対策に講じたことである。
2015年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い学科全体としては、幅広い分野の授業が展開されているが、自分好みで学ぶことができます。 もちろん、必須はあるので必ずその単位は取ること。
講義・授業良い私の学科は、社会科学と自然科学の2つの分野に分かれていますが、私の所属は「社会科学の課程」なので、こちらを紹介します。主に「ビジネス」・「福祉」・「環境」の3本柱で作られているため、幅広い内容を考えることができます。
研究室・ゼミ良い所属ゼミにもよりますが、私の課程では良い先生ばかりだと思います。ただ、分野が異なるのでゼミを選択する時は注意して下さい。
就職・進学普通就職活動は、基本的に首都圏付近の人は必ず内定できます。ただ、地方の人が首都圏で就活するのは良くないでしょう。地元に戻って就職活動して下さい。
アクセス・立地悪い坂の上にある大学のため、自転車や徒歩は苦痛です。駅から約15分はかかります。面倒な人は、バスを利用するか、下宿して下さい。
施設・設備悪い最近では、トイレのウォシュレットとハンドドライヤーが使えなくなり、不便です。高い学費を払ってるのに何なのだろうと考えてしまいます。
友人・恋愛悪い恋愛は個々人ですので、頑張ってください。友人は、様々な授業を受講することによって色々な立場の人と対話できます。
学科で学ぶ内容私が主に学科を通して勉強したことは「環境」です。
所属研究室・ゼミ名第一研究室 環境ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に、ゼミメンバー全員が違うテーマで環境を「研究」しています。
志望動機環境を学習できる環境が魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、「小論文」の書き方と「レポート」の書き方を学習した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い少し高校の延長のような気がします。座席が決まっていたり、呼名がある部分が。でも、高校よりも学習の幅は広がります。
講義・授業普通思った以上に、取りたい科目を取れない事が多いです。ただ、学年が上がると、だんだん必修も少なくなるので、1年の我慢です。
研究室・ゼミ普通先生方は、個性的で面白い先生ばかりです。専門的な授業も多いので、自分の学びたいものを、とことん追求できます。
就職・進学良い資料によると、航空業や先生への進学実績もあります。また、銀行などの、就職の難しいところにも行ったと書いてあるので、自分自身でどこまでも広げられる学科だと思います。
アクセス・立地悪いとにかく坂が辛いです。ピンヒールなんて履いてこれません。最寄りの駅は、東海大学前ですが、駅から20分位かかります。
施設・設備良い食堂もたくさんあり、運動施設なども充実しています。ただ、大学の敷地がとても広いため、授業間の移動は大変です。
友人・恋愛悪いとても明るい人が多い学科だと思います。男女も仲良いです。ただ、グループで固まる傾向も強いかな、と感じます。
学科で学ぶ内容主に英語についてを、基礎からしっかりと学びます。
志望動機英語が好きで英語を学びたいと思ったから。英語の教育免許が取れるから。
利用した予備校・家庭教師していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、傾向を調べました。そこで苦手分野を見つけ、徹底的に潰しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い研究や実験を沢山したい方には、とても良い学校と思います。総合大学なので文系、理系、体育系の学部が多くあるので勉強だけでなくサークルや部活動も充実しています。しかし、自ら進んで取り組むことや友達作りを積極的に行うことが必要です。
講義・授業良い国内屈指の糖鎖棟や実験設備があるので講義もとても高度です。ただ、近年では課題もあまり出さない方向性や教授も聞く生徒に対しては親身的ですが勉学についていけない生徒に関しては年に一回の面談で終わってしまうのが難点です。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室の数も多く、研究室内でも様々な内容の研究をさせてもらえます。3年生から研究室に入れるので2年間で深く自分の研究を突き詰めることができます。近年は、研究室に入る生徒も減少しつつありますが研究室に入った方が学生生活を有意義に過ごせると思います。
就職・進学良い約4割が就職でその他の7割が進学または別の道に進みます。就活より進学する方が多い為かあまり就活に関して学科では協力的ではありません。しかし、他の学部や学校全体としてはとても協力的なので安心して大丈夫です
アクセス・立地悪い立地とアクセスは、最悪です。しかし、田舎にある分家賃は安いですし電車で30以内のところに町田や箱根があります。
施設・設備良い糖鎖棟は、国内でも数箇所にしかなく大学にあるのはとても珍しいです。他にも放射線が使える研究室や3Dプリンターなど様々な機器があります
友人・恋愛普通総合大学なので生徒だけでも約5000人の生徒が通っています。友人をつくるにはもってこいの学校です。ただ、サークル選びにくれぐれも慎重にした方が良いかと思います。
学科で学ぶ内容生命化学の概要、有機化学、薬学の基礎知識や実験技術、がん研究などを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名山口研究室
所属研究室・ゼミの概要ガンの抗体に対するシグナル伝達作用について
就職先・進学先医療機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由医療業界の役に立ちたいと思ったから、製薬や医療機器メーカー志望しました。
志望動機生命化学の不思議や病気の原因を知りたかったから
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特にはしていない
どのような入試対策をしていたか過去問や日々の勉強の予習復習を行いました。また、化学や物理の授業の際の実験では詳しく調べてから行いました
投稿者ID:120811 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部の評価-
総合評価良い文理体育様々な学科がある東海大学ですが、社会福祉学科は、看護、医学等医療系の学科と同じ伊勢原キャンパスで、広大な敷地の湘南キャンパスとは別のキャンパスにあります。1.2年次に必修科目を学ぶために湘南キャンパスでの授業はありますが時間的に他の授業は難しく、幅広く様々な授業を受けたいと思う人にはあまりお勧めですません。ですが、同キャンパス内の学科はいずれも最終学年に国家試験を受ける学生がほとんどなので、専門的に勉強したい、勉強に集中したい人には良い環境なのではないでしょうか。
講義・授業良いやはり先生によって教え方や授業の仕方が上手い先生とそうでない先生がいます。1.2年生のうちはなかなか勉強の仕方が分からなくて苦労しました。ですが、基本的にどの先生もレジュメや資料を配布してくれる人か多いので、それらは大変テスト勉強や日々の資格の勉強でも役に立ちました。また、実習が夏休みや春休みに行わなければならないので、休みを返上して取り組まなければなりません。
研究室・ゼミ良いこちらも先生によって取り組み方がかなり異なります。ゼミには主に一年次自動的に振り分けられる基礎ゼミと、卒論を書くために三年次に自らで入るゼミを決める卒論ゼミがあります。卒論ゼミでは自らの研究テーマや先生との相性も含め自分で選択できますが、基礎ゼミは関係なく振り分けられるので、ゼミの雰囲気や先生との相性が合わないと少々苦労すると思います。 福祉に関する文献や資料は先生が所持しているものを借りる事ができたり、図書館でももちろん借りる事ができます。また、それらで見つけられない場合は購入する事もでき、1人約一万円分、研究費用として使用する事が可能です。
就職・進学良い世間のニーズの高まりもあり、就職率は他学科と比べても良い方だと思われます。福祉系に就職する人がほとんどですが、毎年2?3割程度は福祉とは関係のない一般企業へ就職する人もいます。
アクセス・立地悪い新宿駅から急行で一時間、また最寄りの駅から20分弱徒歩ではかかるので、アクセスは良いとは言えません。最寄りの伊勢原駅は飲食店やスーパー等もあり、夜でも比較的人通りは多いと思います。
施設・設備良い湘南キャンパスと比べると規模は小さいですが体育館もあり学食もあるので、特に困る事はないと思います。 大学病院と隣接しているので病院内の郵便局やコンビニ、レストラン等も開院時間であれば学生も利用できます。 キャンパスは小さいですが、つい最近新しい講堂も完成し設備・施設面では不自由はないかと思います。 また、キャンパス・病院内にはスタバがあり、学生はもちろん外来やお見舞いにいらっしゃる患者さんやご家族の方も多く利用されています。
友人・恋愛良い看護学科と違い、福祉学科は男子も多く、比率としては6:4くらいで少し女子が多いかなあといった印象です。皆社会福祉士の受験資格を得るための授業を中心に取っていくため、3年生くらいまではほとんどの授業で皆が顔を合わせます。なので、他学科に比べると友人との関わりも深い方なのではないかと思います。1年生からゼミがあったり、グループワークや演習系の授業が多いからなのか仲良くなるタイミングが多く学科内ののカップルも多くいます。 部活やサークルもあるのでそこに入部すれば、看護・医学部の学生との交流も可能です。
学科で学ぶ内容社会福祉について学ぶ事ができます。主に社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士の受験資格を取得でき、国家試験に合格すると資格を取得することができます。また、スクールソーシャルワーカーへの道もあります。
所属研究室・ゼミ名妻鹿ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ワークライフバランスの確立について卒論を執筆していますが、先生は地域福祉が専門分野の先生で、ボランティアやNPOなどを専門にされています。
就職先・進学先訪問介護事業所
就職先・進学先を選んだ理由将来的に高齢者福祉、介護に関する仕組みを存続可能なものにしていきたいと感じ、まずは現場に出てみたいという思いからです。
志望動機人をサポートする職につきたいと思い、また大学では何か専門的な分野を学んでみたいと感じたため
利用した入試形式その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いとても大きい大学なので、学部がたくさんありやりたいことが決まっていなくても、方向性を見つけることができる環境だと思います。
講義・授業良い人気の授業だと座れないことがあります。
理系だから文系の授業を受けられない。
などということはありません。 -
研究室・ゼミ良い建築の中でも幅が広く、自分の研究したいものを選ぶことができます。
ほんとに研究したいものを選ばないと、苦痛になります。 -
就職・進学良い先生がたくさんの企業と連携していたりするので、紹介などが非常に多いです。
また先輩方が多いので、OB訪問などもしやすいです。 -
アクセス・立地普通駅から学校までが常に上り坂できついです。
車、バイク、自転車通学がOKなので、持っている人はいいと思います。 -
施設・設備良いとても大きい大学なので、食堂など困ったことはありません。
清掃してくれる方がいるので、常に綺麗です。 -
友人・恋愛良い広いだけにいろんな人がいます。
サークルも数え切れないくらいあるので、友達も恋人も作りやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容設計より、地質など基礎地盤から学びました。
所属研究室・ゼミ名藤井研究室
所属研究室・ゼミの概要おもに地盤や地質のことの研究ができます。
就職先・進学先施工管理
就職先・進学先を選んだ理由現場に出たかったので、施工管理を募集してるところに就職しました
志望動機建築学科を探していて、学びやすそうだったからです
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか受験対策は全くやったこともないし、やろうとも思いませんでした。
投稿者ID:119946 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部の評価-
総合評価良いやりたいことができる大学です。この大学は、自分の所属する学科以外の授業も副専攻という形で受けることができます。なので、いろんな分野の授業をうけて、なりたい自分になれるように努力することも可能です。
講義・授業良い学科の先生らは、それを専門に研究し調査を行ってきた人たちです。自分の興味があることであるならば、先生から最近の研究結果を教えてもらったり、また自分で研究する方法も教わることができます。知識を増やし、好きなことを極めるのであれば最適な学科です。
研究室・ゼミ良いゼミは先生の個性溢れる研究室で行います。どこの教授のゼミも少人数ですので、居心地の良い楽しい場所になります。また、少人数で行うことによって、それぞれの実力がだんだん上がっていきますので、とても勉強になります。
就職・進学普通大学にはキャリア支援センターがあります。さまざまな講師を呼んで講演が行われたり、SPIの試験対策講座など、就職支援は充実しております。それを利用するかしないかは自分次第なので、自分の努力次第で行きたいところで働けるようになるのだと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは歩いて大体15分くらいの丁度良い運動になる距離にあります。キャンパス内には学食だけでなくドトールもあります。マンモス大学なので、キャンパス周辺にはたくさんの定食屋さんがあり、ほとんどが安く大盛りです。ツタヤも近くにあるので、とても楽しく過ごせます。
施設・設備良い建物は全体的にとても綺麗です。パソコンを使用できる教室はたくさんあり、図書館も多くあります。設備や施設はとても充実していると思います。
友人・恋愛良いとてもひとが多い大学なので、友達はすぐにできます。また、必修の英語では違う分野の人と受けるので、他学科にも友達はできます。
学科で学ぶ内容アメリカ大陸について学ぶことができます。北、中、南それぞれの文化や社会を学びます。
志望動機単純にマヤ、アステカ、インカなどの古代文明に興味があって、面白そうだと思ったから。
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校の受験対策授業や、教科書の知識を覚えた。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。