東海大学
(とうかいだいがく)
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
(1713件)
私立内282位 / 592校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光業界について詳しく学べる。1年のうちは様々な分野のことを学ぶことができる。2年からキャンパスが変わるため必修科目を落とさず取らないとならないのが大変。
講義・授業良い航空会社で働いていた先生なども多い。先生によって授業の仕組みが違うので前もって調べておいた方が良い。
研究室・ゼミ良い1年のうちはファーストイヤーセミナーという形で高校でいうHRのような内容。先生によって授業内容などが異なる。
就職・進学良い他の大学の観光学部よりも観光業界への就職率が高い。航空会社で勤務していた先生が多いこともプラスになると思う。
アクセス・立地普通最寄りは小田急東海大学前駅、または東海道線平塚駅からバスで30?40分。通学は不便で周りに遊ぶところも少ない。観光学部は2年次から代々木なので1年我慢すれば良いと思う。
施設・設備良い比較的充実している。しかし、キャンパスが広いため授業間の移動を急がなければ間に合わない。
友人・恋愛良い友達はたくさんできるが恋愛関係になることは少ないように感じる。観光学部はキャンパスが変わるため他学部の友達を1年のうちに作るべき。
学科で学ぶ内容航空業、旅行業、テーマパーク業などを学ぶことができる。英語の他にもう一つ言語を学ぶ必要がある。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部アジア学科の評価-
総合評価良い先生も真剣に向き合ってくれるし、歴史が好きなひとは色々な場所の歴史や文化を学ぶことができるから楽しいと思う。
ただ、卒論を必ず書かなければならないので四年生では苦労すると思います。 -
講義・授業普通教科書代がかかりません。
プリント配布なのでプリントに全て先生のコメントを、書き込むような授業形態です。
わかりやすく、授業もレベル別に自分で選ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い1人のゼミ室にしか入らないため、他のゼミ室の様子はわからないけれど、ゼミを充実させることはとても大事なことだと思います。
就職・進学普通まだ阪南生なのでわかりませんが、学校自体で就活について考えるような説明会があります。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、駅に早めにつかないといけない。
だいたい20分は歩きます。坂道のため、雨の日はタクシーを使う学生も多いです。 -
施設・設備悪い教室が古い。他の大学に比べると教室が進化していない。
大きい教室も小さい教室も種類はあるけれど、その形態や設備が古いまま。 -
友人・恋愛普通なにか部活やサークルに所属するのがいいと思う。
サークルとかに入っめないひとは学科にしか友達がいない。
学科で学ぶ内容東南アジア、西アジア、東アジア、南アジアについての専門の、先生方がそれぞれにいらっしゃってそれぞれの地域の、歴史、文化、社会を教えてくださいます。
ゼミは自分の興味のある地域を1つ選び、その分野の先生のところでゼミを行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学の制度がとても充実してているとともに、アジア圏内を中心とする留学生も多いため英語を勉強する環境が充実してます。
講義・授業良い様々な教授や学外からの特別講師による授業が設けられています。自分のレベルに合わせて授業を履修できます。
研究室・ゼミ良い1年生から、今後の学生生活においてのセミナーが開講されます。安心して学生生活を送れます。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。卒業生が多いため、多くの分野の企業情報も充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し遠く、更に坂道が続くため通学しやすいとは言い難いです。
施設・設備良い敷地が広く、棟の数も多いため勉強やスポーツのための環境はかなり整っているといえます。
友人・恋愛良い学生の数が多いぶん関東圏内にとどまらず、全国からの友達ができるのが大きな魅力です。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎を固め、学年が上がるにつれて応用、発展した英語力が身につけられます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が専門に学びたいことを学べていると思う
他の学部との付き合いもあるから学校生活も送りやすい
いい環境だと思う -
講義・授業普通講義、先生が充実していて自分で選択ができ、自分が勉強しやすい環境である
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、話しやすい状態にあり、勉強でわからないことなども質問しやすい
就職・進学普通卒業生の進路の情報は全体的に少ないと思う
もっと情報も公開してほしい -
アクセス・立地普通坂が多くて駅から大学まで行くのはきつい
電車も遅れたりすることがあるからちょっと遠い人は学前に住んだ方が良い -
施設・設備良い勉強する場所やグラウンド、トレーニングルームなど、施設、設備はとても充実している
友人・恋愛普通付属生がおおく、付属生ではないひとは友人関係を作るのが大変だと思う
さらに、学科人数が多いので特定の人としか仲良くなれない
学科で学ぶ内容経営に関することだけではなく、パソコンや経済、政治との繋がりについても学ぶ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部看護学科の評価-
総合評価良いとにかく実習するにあたっての設備がいいと思います。また、真横に附属病院があるため常に高いモチベーションを持って勉強に挑むことができます。
講義・授業良い附属病院を持っている東海大学だからこそできる講義が沢山あることが東海で学ぶ上での一番の魅力だと思っています。真横の病院で実際に働いている医師や看護師から講義を受ける機会があったり、最近では実習期間外であっても実際に附属病院で働いている看護師のご好意でICUや救急センターの見学に行かせていただくということもありました。
研究室・ゼミ普通まだゼミでの活動が始まっていないため詳しいことは分かりませんが、担当教員と定期的に面談があったり、ゼミのメンバーでご飯に行ったりしています。メンバー同士とても仲がいいですし、先生も親身になって話を聞いてくださるので今のゼミになってよかったと思っています。
就職・進学普通多くの生徒は附属病院に就職すると聞いています。私自身もそうするつもりです。
アクセス・立地良い最寄りの伊勢原駅から校舎までは徒歩で約20分です。慣れてくると15分くらいで着けるようになります。慣れないうちは少し疲れますが、慣れてくるといい運動に感じられるようになると思います。
施設・設備良い設備はとても整っています。学校の近くに2つもコンビニがありますし、ATMもあります。またスターバックスも徒歩3分ほどの所にあるため生徒は愛用しています。また学生食堂は季節限定メニューやサイドメニューはもちろん、手作りケーキやパンなどもあるため1年中飽きることなく食べることができます。どのメニューもとても美味しいので良く利用しています。
友人・恋愛良いやはり同じ職業を目指して入学してきた子ばかりなので、話をしていると似ているなと感じる部分が多いです。もちろん一人一人個性は強いですが、グループワークなどをしていると各自がしっかりと看護についての意見を持っているので、みんなと話をするのはとても刺激的で楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生の時は英語、体育、文理共通科目、現代文明論を受けに1年間湘南校舎に通います。月曜と木曜の週二回です。2年生からはずっと伊勢原校舎で学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部アジア学科の評価-
総合評価良い学生のやる気の有無が激しいですが、海外研修に参加することによってやる気のなかった学生たちもモチベーションをあげてアジアに興味を持つ人も多いです。
講義・授業普通アジア文明で特に魅力的な授業内容なら日本経済新聞を読む授業です。はじめて日経を読む人でも先生が教えてくださるので4年の就職活動で大きなアドバンテージになります!
研究室・ゼミ良い東アジア、南アジア、西アジア(エジプト文明も含む)、東南アジアの分野で大きく分かれています。ゼミは3年から始まるのですが、人気の多いゼミは先生と面接することになりますので、2年のうちにゼミでやりたいことを明確にした方が良いでしょう。
就職・進学良い自分は教職を目指しているのですが、学科の先生、教職授業を行っている先生からアドバイスが貰えています。
アクセス・立地普通東海大学前駅といいつも坂を登るため少し大変です。でも、身体を動かすと思えばいいです。また、周辺には美味しい料理店や居酒屋さんが多いところも魅力です。
施設・設備良い先生の研究室では、研究するだけでなくプライベートで遊びに学生もいます。研究室は第2のアットホームです。
友人・恋愛良い自分は神奈川出身ですが、日本全国や世界から来た学生たちが集まります!またキャリア設計という授業では様々な学生とコミュニケーションを取ることができるため、友達作りにはとても良いです!
学科で学ぶ内容アジア文明と言いつつも古代の文明を勉強するだけでなく、アジアの近現代史や経済についても勉強できます!また、教職を考えている人は地歴社会の教職が取得できます。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は誰でもゼロからスタートするため
成績優秀者になりやすく、学部奨学金が狙いやすい
また、学内の蔵書も充実しているため勉強において
教材不足ということはなかった
あと、11号館は端っこで静かだし郵貯ATMも近いし
ローソンも近いので不便はしなかった -
講義・授業普通全体的に講義は大教室になるので
教授が喋っていることをながめるような授業になりがち
ただし、ゼミは少人数のため配慮が行き届いていて良い -
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは民法の判例研究
研究室の教授と本気で討論できるため
自分の至らない部分がわかり次の学習に活かせる -
就職・進学普通普通にしていたら人並みの就職先には行ける
ただし、単位がギリギリのような学生生活を送っていたら厳しいらしいので注意 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い
下宿先を坂の下にすると通学がしんどい
限りなく学校に近いところにするととても楽
スーパーやコンビニはそこそこあるので困らない -
施設・設備良いエアコン完備
エレベーターあり
トイレはそこそこ綺麗
蔵書は多い
バリアフリーにもなっている -
友人・恋愛良い友人関係は最初のゼミで仲良くなった人と築けるし
そこから語学のクラスが一緒の子や選択科目が一緒の子と仲良くなれたりするので心配は無用
恋愛に関しては単一学部なので拗れると居づらい
学科で学ぶ内容基礎法学からはじまり、応用的なものまで一通りやるため不足はない
就職先・進学先卒業後に資格取得によって就職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部看護学科の評価-
総合評価良い付属の大学がついているので実習がとても通いやすくまた、先輩も卒業生が多いので優しくしてくれます。四年間かけて看護の勉強を学んでいきますが、三年とちがいゆったりと学べるのでおすすめです。
講義・授業良い医師からの講義や色々な先生がきてくれて幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い先生とは、とても仲良くすごく距離が近いので相談しやすいです。
就職・進学良い就職は、付属があるのでほぼ大学病院ではたらくことができます。
アクセス・立地普通えきからは少し遠いですが、歩けない距離ではなく慣れれば、15分で着くのでいいと思います。
施設・設備良い校舎の敷地内に病院があるのでいつでも意識高く学べることができます。また、図書館がすごく充実しているのでいつでも調べられます。
友人・恋愛良い看護はチームなので皆仲良く勉強しています。
恋愛関係は、、笑笑
学科で学ぶ内容一年から三年にかけて、講義など学び実習も行きながら国試にむけて勉強していきます。
就職先・進学先付属病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い幅広い視野を身につけるというコンセプトで学んでいく。幅広い視野を身につけたいと思っている学生にはよい学部学科だと思う。
講義・授業普通幅広い視野を身につけるために環境、ビジネス、福祉の観点から学んでいく。先生もその分野に特化している先生が多いのでわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは1年のときから入門ゼミとしてゼミの練習のような取り組みをしてもらえて、3年生で自分のやりたい分野のゼミを選ぶことができるようになる。
就職・進学普通卒業後、就職に関しても専門のスタッフがサポートをしてくれて面接についてなどを手厚くサポートしてもらえる。
アクセス・立地悪い都心からすこし時間はかかるが自然の多い土地にあるため環境は良いと思う。少し坂を登らないと行けないがエスカレーターが来年出来るため通いやすくなると思われる。
施設・設備良い学校の施設は綺麗で、比較的新しい建物のため気持ちよく使うことが出来る。
友人・恋愛良い付属生も多いが自然と仲良くなれて友達も出来てくる
地方からの学生も多く色々な友達がつくれる。
学科で学ぶ内容環境、ビジネス、福祉の三つの柱を中心に幅広い視野を得るために学んでいく。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い大自然の中で学ぶことができるため、ここでしか味わえないような体験ができます。
講義・授業普通教授の頭が良すぎてたまになんの話をしてるのか理解出来ないときもあります。
研究室・ゼミ良い自分たちがしたい研究ができるし、ゼミでは仲良くなれるのでとてもいいと思います。
就職・進学良い周りの農家さんからの信頼も厚いため、そこら辺に就職もできます。
アクセス・立地悪い山の上にあるため自分で交通手段がないと買い物に行くのでさえ大変です。周りにコンビニも一個しかなく欲しいものをすぐ買えないです。
施設・設備普通コンビニはありますが、一つしかないため休憩では毎回並びます。食堂も人数の割には席がないです
友人・恋愛悪い下宿などに入れば友達がたくさんできますが、実家生は疎外されている感じがします。
学生生活悪いものによってはしっかり活動していますが飲みサーが多いようにおもえます
学科で学ぶ内容1年次には座学や実験で基礎的なことを学びます。2年次からは応用的なことや難しい実験をします。3年次から研究室に配属され、自分の好きな研究をすることができます。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。