東海大学
(とうかいだいがく)
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
(1713件)
私立内282位 / 592校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部の評価-
総合評価良い授業内容も比較的緩く、単位も取得しやすい。居心地が良くてとても楽しい。多角的な学習が出来る環境となっている。
講義・授業良い講義内容も濃いもので、先生も優しくて話しやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの活動の集まりが良くて、メンバーが仲良しだ。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績が有り、就職課の支援が行き届いている賜物だろう。
アクセス・立地普通主な交通手段であるJRの駅から遠いので、大学付近の公共交通機関はバスしかなく少し不便だ。しかし、近くには世界遺産に登録されたばかりの三保の松原が有り、晴れていれば富士山を望むことも出来るし、駿河湾や久能山も近くに有り、観光や景勝としては最高な気分を味わえるだろう。
施設・設備普通キャンパス内が古く、施設の改築工事もつぎはぎな感じだ。新しくなった場所は便利に利用できている。
友人・恋愛普通友人同士で仲良く楽しく過ごしている場面も多く見られ、恋愛関係に有る男女もよく見られる。
学生生活普通学部ならではのサークルや活動が多い。
学科で学ぶ内容海の文明について様々な角度から学ぶ。
就職先・進学先大手会社
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い雰囲気はかなり良い。年齢層も広く、学士の中途入学も受け入れているので学生の幅が広く、面白い学生生活を送れる。
ただ、カリキュラムの変更により、1年次9月から医系の専門課程が始まるので要注意。それまでに、思い切り遊ぶべき。
ただ立地が良くない -
講義・授業普通雰囲気はかなり良い。年齢層も広く、学士の中途入学も受け入れているので学生の幅が広く、面白い学生生活を送れる。
就職・進学良い国家試験合格率が高いです。また、日ごろの授業からも国家試験用の問題があったりと充実しています。テストの本試験でもし落ちてしまっても、再試験がある教化もあり、そこで合格すれば進級できます。
アクセス・立地悪い立地は悪いですが、新宿から一本で来れます。ただ、遠く、お金がかかるのでそこまで使わず結局立地は悪いと思います。
友人・恋愛悪い進級が厳しいので勉強以外のことはやろうと思うのは難しいです。部活動もリスクがあります。ただ、学校にいる時間は長いのでみんなと仲良くなれます。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理学科全般に言えるが、基本的な考え方が鍛えられる。
何故そうなるのか、そもそも本当に正しいのかを検証していき覚える勉強をしなくなる。
何故か就職活動の評価は高くはないが、いざ仕事してみると積み込め勉強型で応用効かない人が多くて驚くだろう。
講義・授業良い物理学科選ぶ人は派手さは求めないと思うので、書くことはないが基本に忠実に教えてくれる。
物理に関しては講義型が多いので、早めに研究室に行った方が良い。
大学としては総合大学かつ他の学部も多いキャンパスなので、様々な講義が受けられる。
文系教授の講義では、同じ物理を取り扱っても政治を考慮したりと考え方が変わって面白い。 -
研究室・ゼミ良いこればかりは研究室による。
私のいた研究室では、設備の規模はなかなか大きいが物は古かった。
実際の会社では案外設備はボロいところが多いので(世界レベルの企業のくせに欠けた半田コテしかないなど)、逆に実践的ではある。
また古い物は基本的な構造を理解しやすいので、「仕組みはわからんけどこの設備があれば出来る」なんてことも少なくなるだろう。 -
就職・進学悪い大学の就職活動サポートは話にならんのでアテにしないこと。
学科の卒業生は大手行ってる人もいるので、卒業生に頼ること。
学科の就職活動サポートはあまり積極的ではないので自分から攻めること。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線東海大学前駅。
駅から10分山登りをしたところに大学がある。
物理学科の人は運動不足なので通学には丁度良いだろう。
田舎なので周りは何もないが、腐っても神奈川なので最低限の店は揃ってる。
就職先・進学先技術派遣
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部日本文学科の評価-
総合評価良い学業や交友関係で悩んだ時は、一人で抱え込まず、とりあえず先生に相談してみることをオススメします。とても親身になって相談に乗ってくださります。
学科主催の京都旅行では、今まで話す機会がなかった同級生や先生方と交流を持つことができ、貴重な経験となりますので、参加することをオススメします。金銭的にも学科から補助がでますし…。
授業は毎回出席をして、先生の話をきちんと聞いていれば単位はもらえます。他の学科の授業に比べて、単位の取りやすい授業が多い気がします。 -
研究室・ゼミ良い各ゼミで色が違って、それぞれ良さが違います。
自分が卒論で何がしたいのか、どんなことがしたいのかをよく考えて選んぶことをオススメします。 -
アクセス・立地悪いエスカレーターができて、少しは楽になりましたが、最寄り駅(東海大学前)から大学まで30分ぐらい坂道を登ることになります。学科または授業が行われる校舎によって30分以上歩くことを覚悟しておいてください。
タクシーだとだいたい1メーターぐらい。
駅前からバスもでています。
就職先・進学先Uターン就職
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い他学部他学科の人と交流できる!
しかし、人が多いので通学や履修に少し影響がある。
大学から覚えることが新しくなるので、授業が楽しい! -
講義・授業普通授業は静かに受けるよう指示がある。教え方が丁寧でわかりやすい。体育で有名な先生ばかりなので、他とは違う特別な授業ができる。
就職・進学良い就職の実績は高い。サポートも充実しているので、選択肢が限られない。体育の先生や幼稚園の先生そして介護士までと幅が広い。
アクセス・立地悪い通学は、人が多いので少し不便である。
周囲には食べ物屋さんが多くあり食べ歩きができる。
坂があるのだが、今年からエスカレーターができたのでだいぶ登校しやすくやっている。 -
施設・設備悪い施設は日本最大級である。
学生生活良い学内のサークルが充実している。多くあるので、サークル選びには慎重に行った方が良い。なるべく公認サークルに入った方が良い。
学科で学ぶ内容生涯通じてスポーツを継続させていくには、どのような環境そして指導が必要なのか。そこを、深く考えていく学科である。人生の役に立つものばかりである。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い自然が豊かで勉強しやすい環境にあります。
来年度から100分授業になりますが栄養系と社会福祉系の2つが新しく増えるということなので勉強したいという学生にはとてもあっていると思います。
また、建築学科は課題が非常に多くほかの学部学科とは違って毎週のように製図や模型を作らなければなりません。さらに必修科目などの課題もあわせるととても多いです。バイトをしている生徒は寝ないで課題をやってくる人もいる程です。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩だと急坂を歩きます。
また、構内がディズニーランド1つ分の広さなので教室移動のためだけに自転車を買う人も多いです。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学部他学科の生徒とも友達になれます。
大学では同級生だけでなく浪人で入ってくる先輩も多数いるので年上の人との恋愛もいいかもしれませんね。
また、サークルの先輩に履修相談や学生生活の相談も出来るのでそのあたりもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年では製図や模型の基礎を学びます。
2年からは自らデザインを考え、図面に起こしたり模型を作ったりということが求められるようになります。
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い指導面は良し、実技(実験)に関しても各分野ごとの実験ができるので、様々なことを勉強する上ではいいと思います。実際他の大学を第一志望にしていましたが、実験設備等、劣るところは一切無いと感じます。広く学べるところから、改めて知る場面に多々遭遇しますので、経験値を積みたい人には良いのでは無いでしょうか。
図書館にも関連書籍は多数保管してあり、予習復習は勿論自分次第でより良い勉強法が見つけられると思います。
研究室・ゼミ良い教授ごと、様々な分野で指導しているため、抽選ではあるが興味、関心のある研究室を多くの選択肢から選べます。
アクセス・立地普通慣れれば問題ないですが、駅からの山道は多少しんどい。最寄駅は小田急線東海大学前駅、徒歩約10~15分です。私は埼玉から通っていましたが、新宿からも約70分、座ることが出来るので予習など、有効活用する時間も取れましたので、往復3時間の通学もさほど苦労は感じませんでした。
就職先・進学先大手建材グループ
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部看護学科の評価-
総合評価良い健康科学部では主に看護を目指す学生が多いため皆が看護師になるという1つの目標に向かって頑張っているため皆で協力しあい切磋琢磨して日々の学習に励んでいます
また学校のすぐ横に東海大学医学部付属病院があるため研修施設が整っています。
また皆が同じ実習場所にいくことが多く同じ実習場所で実習に励むことができこころつよかったです -
講義・授業良い様々な外部の先生が抗議に来てくださるので看護などの医療的なこと以外にもたくさんの知識が得られる。
まだ先生は皆とても親切でわからなかったことなどを聞くととても丁寧に教えてくださり、一人一人にあわせた教え方をしてくれえとてもわかりやすいです -
研究室・ゼミ良いとても充実していてよく研究室では相談にのってもらいました
とても新味に話を聞いてくださるので心強かったです。
ゼミでは同じ課題に取り組みチームで協力し会うことで今までは話したことのないこともゼミを通して仲良くなれたり高校生活とは違う経験をすることができます。 -
就職・進学良い大学病院に進学する人が多く
もともと大学病院で働いていた先生が多くいろんなことを教えてくれます -
アクセス・立地悪い駅から歩くと少し遠くバスの本数もあまり多くない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良いメディアを勉強したい人にはいい学科です
実践的な授業が沢山あり、身を以て体験できることが強みです。
必修も少ないので好きな授業を沢山取れます -
講義・授業良い人それぞれですがいい先生は沢山います
研究室・ゼミ普通三年前期からゼミが始まります。
ゼミは任意参加です。
そのため意識の低い人は来ません。先生選びも重要でいい先生のゼミを見極めた方がいいです -
アクセス・立地悪い駅からとても遠いです
施設・設備普通設備は充実してます。
トイレはめちゃくちゃ綺麗です -
友人・恋愛普通正直高校と比べたらクラスも無い、絶対に同じ授業を取るということがないのでみんな仲良しという感じはない。
しかしゼミやグループワークで仲良くなったりします。
学生生活普通サークルは沢山あります!
その中から自分に合うサークルが一つはあると思うのでしっかり見極めていいサークルに入ってください。
飲みサーも沢山あるので気をつけてください!
学科で学ぶ内容雑誌、新聞、広告、テレビ様々なメディアについて基礎から学び、最終的に実践でCMを作ったり映像作品を作ったりします。
就職先・進学先広告、映像関係
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い基礎から復習させてくれるのでわかりやすいと思いますよ。
ですがほかの大学とおなじく女子の割合が低いですね。 -
講義・授業良い先生によって個人差はありますが、熱心に教えてくれる先生も多くわかりやすい授業です。
ただし、やる気がない学生に対してはそこまで優しくされないので、大学に入った後でもしっかり勉強することが大切だと思います。 -
研究室・ゼミ普通新しい棟ができたと思うので、より充実したものになったと思います。
就職・進学普通就職率は高いと思います。
アクセス・立地良い都会からは離れていて最寄り駅からも比較的遠いので通学には少し不便かも知れませんが、近くで一人暮らしをしている人にとっては問題は無いと思います。
施設・設備良い研究するには十分な設備でした。
またこの学校には体育学部があるので校庭(グランド)があるため広々と感じられますね。 -
友人・恋愛普通友人関係には個人差があると思うので、自分から積極的に話に行けば友達はすぐ出来ると思います。
ですが、サークル等が充実しているため、サークルの人達と仲良くなるのはしやすいかなと思います。
就職先・進学先化学関係
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。