みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

(1768件) 私立内291位 / 594校中
学部絞込
全1768件 751-760件を表示
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学病院付属ということがあり、実習に理解のある大学だと思います。外部の病院に実習に行くこともあり、最先端の技術から古き良き看護について幅広く学ぶことができます。
      医学部の先生や大学付属病院で働いている看護師、医師の方、また外部の方もお招きして講義していただけるので、様々な分野を詳しく学ぶことができます。
      3年の秋からゼミ選びが始まります。急性期から緩和ケアまで幅広いゼミがあり、自分の関心があるものを見つけることができると思います。
      付属病院があるため、最先端の技術を学びたい、急性期の看護を行いたいという方の就職には向いていると思います。
      最寄駅から歩いて20分ほどです。周りには目立ったものがないため、遊ぶときは移動した方がいいと思います。
      実際に演習できるだけの設備は整っています。
      サークルや部活は充実しているが、他キャンパスに比べると見劣りします。ただ、勉強や実習に理解があるので、活動しやすいです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      個性的な人が多い学科です。自分の考えをしっかり持っている人が多いため、意見を交換していると自分にはなかった新しい意見に驚かされることも多くあります。また、自分たちで文芸雑誌を編集し出版している文芸工房もあります。
      公認・非公認含めて大学内にサークルが数え切れないほど存在します。体育会・文化部連合会・望星会に所属しているサークルがいわゆる「公式」サークルと呼ばれ、部室があったり学校から助成金を受け取ることが可能なサークルになります。数が多いため、サークル間の交流も盛んです。
      文章で表現することに関して学びます。特定の作品に関して理解を深める授業が多くあるため、様々な作品に触れることができます。また、小説だけでなく詩や文芸評論、映画脚本などを専門とする先生もいらっしゃるため、自分が興味のある分野から文芸に対する理解を深め、学ぶことが可能です。
      卒業論文の代わりとして、卒業時に1本作品を完成させます。

医学部医学科の評価
      実際に大学病院の隣で勉強することができるので、将来のイメージがしやすい!大学病院が併設されているから臨床の話を沢山聞くことができる!
      先生はいろんな先生と話す機会があって臨床の人の話を沢山聞くことができる!
      とてもよい!
      進学についての悩みを聞いてくれる先生は沢山いる。自分でどの先生に話しやすいかを決めておくと良いです。
      駅から東海大学病院の隣の学校まではとても遠いとおもう!駅から学校まで歩くと20分~30分くらいかかる!雨の日や歩くのがキツイ時には、伊勢原か愛甲石田駅からバスが出ているので乗っている人も見かけます。でもだんだん慣れていくと歩くのも辛く無くなります。学校から駅までが遠いのが少し大変かもしれません。
      施設設備はまあまあ充実しています。しかし、ロッカーがとても狭く教科書と実習着でいっぱいになってしまうと思います。大体の人は教科書や実習道具はおいておきます。
      優しい人が多く、皆仲が良いです!

海洋学部水産学科の評価
      水産生物、特に魚や海藻などについて学ぶ事ができる私立大学はなかなか少ないので東海大学海洋学部水産学科はおススメです。部活、サークルも充実しており友達もたくさん出来て楽しい大学生活が送れること間違いなしです
      自分の受けたい授業を受けることができるために充実しています。他の学科の授業も受けることができるため、幅ひろい分野を学べます
      自分の研究したい分野が見つかるし、幅ひろい分野について専門の先生がいるので頑張れます
      就職ガイダンスが充実しています。自分がどのような分野で仕事がしたいのかしっかりと相談してくれます
      一人暮らしの学生が多いためほとんどの人が自転車か原付で登校しています。駅からもバスが出ています
      養殖施設もあり部屋にはクーラーは完備されています 教室もたくさんあり充実しています
      多くのサークル、部活があり、自分と共通する趣味の人が多く見つかるので友達はたくさんつくれます
      11月に建学祭があり、アーティストが来たり、部活、サークルが出し物を行います とても楽しい行事です
      水産生物について学ぶことができます。生物系の授業が多いので生物学が出来ることが必須です。魚の授業などもあり楽しいです
      決まっていない

情報通信学部の評価
      ソフトウェアとハードウェアをバランス良く学べるが、自分が思ったイメージとはどこかかけ離れているような気がしているから
      教育環境は東海大学の情報系の学部の中では素晴らしく整っており、専門性の高い授業が受けられる
      卒業研究が4年次からあり、多彩な講師陣が各々面白い研究をしており、皆が興味を持った講師の元へといく
      就職率は高く、特にこの学部・学科は情報系の企業への就職率が高い。就職活動へのサポートはそれなりに充実している
      最寄り駅は東京メトロ南北線・都営三田線白金高輪駅、もしくは都営浅草線泉岳寺駅からそれぞれ徒歩10分
      キャンパスは2008年に建てられ、東海大学の中では比較的新しい。構内には最先端のパソコンがある。
      キャンパスが狭い分、友人関係はいっそう深まることであろう。また、狭いとは言えサークルはというと充実している
      学内サークルは東海大学だけあって数え切れないほど存在しており、高輪キャンパスは個性的なサークルがある
      最初はプログラミングの基礎から学び、応用的なことは1年の後半で学ぶ。4年では卒業研究が待ち構えている

2018年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      自動車や航空機といった輸送機械について詳しく学ぶことができる。
      卒業後はほとんどの人が自動車メーカーや関連会社に就職してる。
      基礎的なところは高3でやっておかないと大変です。
      授業難易度は教科によって変わりますが、専門科目はかなり難しいです。
      理系の設備はとても整っている。
      他の企業や大学と共同研究を盛んに行ってるのでとてもいい。
      自分の学科は工学部の中でも就職先は良好だと思う。
      自動車、航空機、船、宇宙系どれでも携われる企業にいける
      立地は良くない。
      ほとんどの人が小田急線を乗って通っている
      理系の設備は他の大学よりも優れている思う。
      湘南キャンパスは文系理系問わず同じキャンパスなので色々な人と出会うことができる。
      サークルは多すぎて逆によくわからないです。
      サークルの他にもプロジェクトである人力飛行機、ソーラーカー、ロケットなどたくさんのプロジェクトもある。
      1年次の春は主に基本的な所のおさらいをやります。
      1年の後半から専門的な学問に入って行きます。
      大学院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      講義も充実していて、教授への質問もとてもしやすい。また、図書館が大学の中にありテスト期間になるとそこで勉強する人がたくさんおり、勉強しやすい環境がある。法学について学びたい人はとてもよい環境だと思う。ただ、大学が無駄に広く移動がとても大変である。卒業後は色々な選択肢があり、就職も充実してると思う。
      それぞれの教授によって講義の仕方は変わっていて、レジュメに書いてある通りの講義しかないしない人もいるが、それと反対に何も紙に書かず行動だけの教授もいる。単位に関しては、法学部は出席を取らずテスト一本なので、努力しないと単位は取れないと思う。履修は必修以外は自分の自由で取れる。
      ゼミは自分で自由に選べる。1年の1番最初のゼミの選び方はほとんどの人が適当だった。自分の所属してるゼミは、二人組に分かれて法学についての事件などのことを発表するような感じだった。ゼミ生同士の繋がりは、とても良かった。友達もそこでかなりできる。
      就職については、何回も色々な職種の説明会を行っていて、就職を応援する態勢が強いと思う。とてもサポートしてくれる。
      最寄駅は東海大学前駅で、駅から大学までずっと坂道が続く。しかし去年からエスカレーターが設置されて、少し楽になった。
      キャンパス中ではないが、Wi-Fiが色々なところで通っていて、調べ物などもすぐできる。エアコンも完備されており勉強しやすい環境がある。図書館についても、Wi-Fiやエアコンもある。
      ゼミで友達がかなりできる。ゼミに入れば、友達がいない人も自然とできる。サークルでも先輩後輩で、友達ができる。
      サークルは充実している。アルバイトも充実している。アルバイトはたくさんできるところがあるので、すぐ見つかると思う。大学のイベントは、建学祭というものがあり、とても楽しい。
      1年次は法学中心で、必修科目についてはだいたいが憲法、民法、刑法の科目である。2年次 、法学科目もあるが他学部の授業も受ける回数が増える。3、4年次になると就職活動が始まるので、少しずつ授業数が減ってくる。卒論はおそらく法学部はない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      観光学部ということで観光が好き・将来観光系の仕事をしたいと思っている人がほとんどなので切磋琢磨しながらより積極性を持って大学生活に取り組むことができると思います。観光に関することを講義で学ぶだけでなく、実際に外へ行って学ぶ研修などのプログラムもあるのでとても充実していると感じました。また2年になるとキャンパスが変わるので田舎と都会の両方の雰囲気が楽しめると思います。
      講義、授業の内容については観光の基礎から学ぶことができるのでとても充実していると思います。1年生のうちは必修の英語・体育科目・文理共通科目など必ず単位を取らなければならないものがあるので専門的な分野を学ぶことは難しいですが、観光学概論などの授業で観光の基礎を身につけることで2年生からより積極的に専門分野に入ることができます。また教授の先生は客室乗務員だった方や、ANAに勤めていた人もいるので、気軽に相談しやすい環境だと感じます。課題はレポート形式のものが多いので少々面倒くさい時もありますが、卒論に向けてたくさん練習できるので良いと思います。
      ゼミが始まる時期は2年生からなので私はまだどのような感じかわからないのですが、1年生の春学期からファーストイヤーセミナーといった30人ほどのクラス授業があるのでゼミに向けていい準備ができると思います。
      就職については説明会など多くのサポートをしてくれます。観光学部は1学年220名ほどいますが約200名は就職の道に進んでいます。観光学部ですが全日本空輸、星野リゾートなど観光系だけでなく日本郵便、防衛省など様々な分野で活躍されています。
      観光学部は2年になるとキャンパスがかわるので湘南キャンパス、代々木キャンパスの2つのキャンパスを経験します。どちらのキャンパスも最寄り駅から徒歩15分ほどなのでアクセスは良くはないと思います。特に湘南キャンパスの方は途中長い坂があるので慣れないうちはきついと感じることもあります。代々木キャンパスのほうですが学校の所在地は渋谷区にあたるので街並みにあるイメージなのですが、実際は住宅街にあるので落ち着いた雰囲気の中通えます。学校帰りに渋谷、原宿などはすぐ行けるので代々木キャンパスのほうが楽しめると思います。
      湘南キャンパスについてはとにかく広いので校舎の移動でよく歩くことになります。食堂もたくさんあるので様々なメニューを楽しむことができます。最近できた19号館はとても綺麗で特に設備が整っているので清潔感あふれた中で大学生活を送ることができると思います。
      学部の友人関係については人数が220名と少ないのでより1人1人と深く関わることができると思います。サークル、部活動もたくさんあるので自分の興味のあるものに入ると同じ趣味を持った友人や先輩に出会えるとおもいます。
      サークル・部活動については所属していないので特に言及することはできませんが、サークルに入ってる友人を見ているととても充実していてより楽しく学生生活が送れるとおもいます。
      1年次は観光に関する基礎の授業を受けたり、現代教養科目を受けたりします。必修科目が多くあるので1年のうちはほとんど毎日1限、2限から授業が入ると思います。2年次になるとホスピタリティ論、パークスリゾート論など興味のある分野を重点的に学ぶことができます。また観光学部では卒論は必須となっています。

情報通信学部の評価
      組込みソフトウェア工学科は私たちの生活を強く支えるすべての電子機器について詳しく、豊かに学び研究できます。この分野に関心のある企業が多く、就職先に困ることはありません。また、キャンパスが品川にあることから多くの企業が大学を訪れ、共同研究を提案しています。このことから、学生のうちから社会を支える様々な情報機器の開発に携われ、技術が身に付く環境があると言えるでしょう。
      学生生活もみなさん有意義に過ごしています。サークル活動も盛んで、プログラミング等を駆使して人工知能ロボットを設計・開発する文化的なサークルの他、スキーや水泳などの運動系のサークル、中でも特徴的なのが、運動は得意ではないけど、健康のために体を動かしたい人のために同士が集まっているサークルもあります。人と関わるのがあまり得意でない人も、入学時より研究室を訪ね、1年から研究を始める学生のように、自分らしさを思う存分発揮でします。情報系とだけあって男性学生が全体の7割程度を占めますが、都会の大学だけあって出会いが多くバイトや近くの大学で彼女を作る人が多いです。
      アタリな大学だと思います!おすすめですよ!
      教授は企業出身の方が多く、社会に出てすぐに役に立ついわば実学的な内容が講義の中心となります。その代わり、基礎研究や理論については深くまで学びません。ただ、多くの学生が企業に就職するので実学的な内容はとても大切です。上に書いた通り、先生は企業出身の方なので、人当たりがよく柔軟ですし、講義で先生の会社の裏事情を聞けることもあり、退屈しません。講義は難しいものも多いですが、テスト前に講義で復習をするなど、単位については心配する必要はありません。履修の組み方も、学期毎におすすめの取り方を講師が指導するので、それに従えば4年で卒業できます。
      大学3年次に72単位以上を持っていればそのまま研究室への配属が決まります。研究室は学生らが希望の研究室を申請し、成績の高い順に希望が通っていきます。研究室はアタリとハズレがありまして、そこが就職先に直結するので重要です。アタリの研究室は就職する学生のほとんどが一部上場の企業に内定していきます。この事を3年になって知った学生も少なくなく、「勉強しておけばよかった、、、」と後悔しています。私の研究室では京都の有名なゲーム企業N社に内定した人がいました。
      研究室のテーマは大まかにわけて、マネジメント、ソフトウェア、大規模半導体集積回路等、となっていて、学生の興味によって研究室を選びます。卒論も指導教員が丁寧に指導をしてくれるので、自ら教員に聞くことができれば卒論が完成しないことはありません。指導教員も企業出身の人が多いことから、いわゆるコネがあり、就職先を斡旋してくれることがあります。
      組込みソフトウェア工学科で学ぶことは、企業がほしい技術だったり知識なので、しっかりと大学で勉強をして成績が良ければ就職活動はすぐに終わります。キャンパスに就職支援センターがありますが、組込みの学生で利用した例は聞きません。
      就職だけでなく、大学院に進学する学生さんも3割程います。東海大学の大学院に進む人が多いですが、国立大学院や海外の大学院に進む人もいます。(中には招聘されて海外にいく人も!)
      東海大学の大学院は推薦制度があって、成績で上位40パーセント以内にいれば無試験で大学院に進学ができます。友人には国立大学院の受験のため3年次より対策をした人もいました。他大にいく場合は自分で対策する必要があります。
      品川、白金高輪、泉岳寺が最寄り駅で、アクセスしやすい環境にあります。大学周辺は住宅街で車の通りも多くなく、安全で過ごしやすいです。
      講義の帰りに彼女と品川のアンナミラーゼで甘いスイーツを啄むのが楽しみでした。おしゃれな町なので毎日の通学がたのしかったです。
      Xeon搭載のパソコン(とても早いプロ仕様)が完備されていて学生なら誰でも自由に使えます。地下には電波暗室や測定室、実験室などパソコンの他にも情報について体験して学ぶ上で必要な機材が揃っています。組込みソフトウェア工学科ではプロジェクションマッピングの機材が2018年から入りました。お世辞にも広いキャンパスとは言えませんが潤沢な資材があり不便には感じません。付属の図書館もあり、情報の本は国内ではトップクラスの量の蔵書が保管されています。これらすべてに学生はアクセス可能なので、興味のある人は図書館が大好きになります。
      情報について興味のある同士が集まる環境なので、誰ともすぐに打ち解け仲良くなれます。男子学生が多いですが、学生主体で近くの教育学部や文学部の奥手と合コンのようなものがあり、彼女を作る人は大勢います。チャラチャラよりは真面目でおとなしい学生が多いので、おとなしい女子からも強い人気があります。ただし彼女をつれて遊ぶのはゲーセンが多いっていう…。また、大学生ともなれば、アルバイトなどで必ず彼女を作るので心配は要りません。ほかにも学内恋愛もあって、カップルで同じ講義を受ける人もチラホラいます。ただ学内カップルは美男美女がくっつく傾向にあります。
      ロボットを設計するサークルでは夏にコンテストに出場します。毎回結果を出すこともあり、いろんな企業がリクルート(雇いに来ること)しに来ます。ここで就職先を決める人もいます。また、大学にはインターンの募集があり、興味のある人は技術的なバイトをします。これがまた時給が高く人気なので日頃から勉強をしていないと雇ってもらえません。ただし、1年からインターンに参加していればお金も稼げて技術も身に付く一石二鳥です。学外のことも大学がチャンスを提供していて、とても充実しています。
      1年プログラミングができるようになる
      2年設計ができるようになる
      3年コンピュータについてかなり専門的に修得(どうやって計算しているか)
      4年研究を行い論文を書き上げる
    • 就職先・進学先
      最大手アミューズメント(研究開発)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋学部水産学科の評価
      学科の中でも2つの専攻に分かれており、より専門性を深められるようになっている。大学となると規模も大きくなり同じ学科の生徒との交流が少なるのではと考えていたが、高校の時と変わらぬ人数編成であるためアットホームであるところがよい。
      わたしの通うキャンパスには一つの学部しかないため、全体数もほかのキャンパスに比べて少ないため、生徒一人に対しての先生からの指導が充実していると思う。
      研究内容だけでなく、専攻内容に適したイベントなどにも招待していただける。
      またゼミの種類も豊富で、さまざまな分野の研究ができるのでいい。
      大学全体でみても就職率がよく、就職に先立てさまざまな企業の方との交流の場を設けてくれる。イベントなどに参加することで新たな挑戦や可能性を広げさせてくれる。
      最寄駅からバスという点で、少し不便さを感じる。
      しかし、周辺にはスーパーや商業施設があるため生活するには便利な面もあると思う。敷地の広さは移動に苦でない大きさであるため十分満足している。
      他の大学でもあまり設置されていなく、県の許可なども必要とする食品製造実習室というのが設けられていて、実際に授業でも使用でき、他ではできない体験ができ、実習を通して幅広く学べる。
      学部全体をみても少なめであり、サークルや部活だけでなく、同じ授業などでも多くの人と交流が持てる。また、一人暮らしが多いと言う点でも仲間と過ごす時間は多い。
      海洋学部ならではのサークルや部活がたくさんあり、他ではできない経験がいいところ。イベントごとでは、学部全体が一丸となり作り上げるところがいい。
      主に食品の衛生、製造、安全性など食べ物が作られ消費者へと流通する間の食品の状態について学ぶのがメイン。
      そのなかで食品について深く細かく触れていく。

全1768件 751-760件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明星大学