みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

学部絞込
1674691-700件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      とてもよかったですいろいろたのしかったしいいおもいでになりまひたフィールドワークとか積極的にいくといいです
      楽しかった!先生もフランクでいいところだとおもいます!いいかんじです
      とても良い
      文句なし!わからないことなどは熱心におしえてくれる先生ばかりです!!!
      悪い
      ちょっと遠いバスで30分くらいかかるので毎朝いくのに辛くなければ問題ないとおもいます
      運動系は強い グラウンド等何面かあるので運動系部活のひとはいいです
      良好 楽しいひとばかりであんまり硬くないタイプの人達ばっかりでした
      楽しいあんまりでたことはないが出た友達は楽しかったと言ってました
      多言語とか選べるためやりたいことが見つかります遠くの地域にもいったりできるので楽しいです
      7 : 3
      テレアポ
    • 志望動機
      最初はバレーボールのために進学しましたが超人ばかりだったので帰宅部になりました

工学部電気電子工学科の評価
      理系の方が得意な人から別に全然、楽な学科ですし苦手な人でもついていけら学科ではありますが、たまにきついときがあるので一回でも、サボったりしたら置いてかれるような学科です。中には授業がわかりやすい先生もいますしわかりにくい先生も同然います。でも、かなりいい学科なのでオススメはしますね。はい
      普通の電気系のことが学べ実験も体験でき理系のなかでは いい学科だと思われます
      普通の電気系のことが学べ実験も体験でき四年間ゼミもあり研究室にも入りその中でまた、もっとレベルの高い知識、技術が身につけれるところです
      普通の電気系のことが学べ実験も体験でき四年間もゼミもあり研究室にも入ることができます。その電気系中で細かい分野のことが学ぶことができ知識、技術が身につけれることができます。就職活動も教授がしっかりサポートしてくれる人もいます。
      学校の周りには駅も近いですし他県からきた人や電車通学の人からしたら不便はないと思います。飲食店もありますし一人暮らしできるとこもあるので不自由なく暮らせますが、坂みちが多いいのでそこだけがメリットです。
      最近、新しい棟もたってきているのはいいのですが一個一個の校舎がとういいので移動に時間がかかります。それから、いつも使っている棟は各回数にもトイレを男女用意した方がいいと思います。いちいち、トイレのために階段降りたりするのがめんどくさいです
      サークルや部活動には入っていないが学科のみんなはフレンドリーなひとが多いいので 授業面でも、分からないところがあれば気軽にかけることができたり一緒にご飯食べたらしているのサークルや部活動をやらなくても友達は作れます
      文化祭にはめんどくさいんで参加したことがないが一回見に行ったことがあります。人が多くてまともに歩けないし 出店も少ないのでつまらないねすね
      1年のときは高校の復習てきなことをします。2年になってから大学生レベルの事を学ぶことができます。3年は2年の時に習ったことを復習しながらもっとレベルの高いことやり研究室にも入らなきゃいけません
      9 : 1
    • 志望動機
      ほんとは建築学科の方に行きたかったのですが学力が足りなかったので他に興味があるところと思い探してみつけたのが電気電子の学科でした。 いろんなことをやっている学科なので興味持つ人は他にもいると思われますよ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      それなりに勉強したいと思ってる学生にはいいと思います。ただ、かなり専門的に学習したい学生には物足りないと思うようなものかもしれません。
      外部講師の方も多く所属しているので、学習できる時代は幅広くカバーしていると思います。 演習については、興味のある時代であっても、興味のある内容の授業であるとは限らないので、4評価んkしました。
      他の学科に比べ、ゼミという概念がはっきりしていません。3年後期に卒論基礎が始まります。
      特に学科から就職に関する情報はありません。自分から探したりしないともらえません。 進学に関してはそれなりのサポートがあるようです。
      そこまで悪いわけではありませんが、人数が多いので駅から歩くのに人の波が凄いです。
      施設はそれなりに綺麗ですが、椅子が硬かったりと身体に負担がある場所が多いです。
      悪い
      上下の関係も同学年の関係もそこまでしっかりしてるわけじゃないので、サークルとかに入らないと関係は作れません。
      学園祭の規模も大きいし、イベントも多くあるので自分に合ったサークルを探して所属すれば楽しいと思います。
      1年の前半に日本史に関する概要を学びます。後半から自分の興味のある時代についての勉強が始まります。ゼミと呼ぶようなものはなく、3年の後期から卒論基礎という授業が始まります。
    • 志望動機
      小さい頃から歴史が好きで、自分の興味のあることについて学びたいと思ったので入学しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部の評価
      勉強面はやりたいことをやれているし、サークルも友人も好きな人が多い。学内施設がふるいのがたまにいやだけど、あと3年ほどがんばって通う
      実習が多いから、自分から進んで意欲的に学習できるのが有難いと思っている
      先生によって講座が違い、先生の専門内容が自分の好みとちがうのに先生との関係によって取らなければいけないのがしんどい
      教授があまり交友関係がないのかあまりアドバイスしてくれないので自力で頑張る
      最寄り駅が家から遠かったり、遊びに行けるところから遠いので不便を感じる
      悪い
      建物が古いのでトイレが和式だったりするので嫌な時がある。あとアクセスが悪い
      友人は男女関係なく仲良くなっているので文句ない、恋愛関係は学内ではカップルが多い
      悪い
      サークルはたのしいし、学外でも仲良くしてもらっているので入ってよかったと思っている、
      一年次は一般教養で全学部同じものを習う 2年時からは専門で3年生からは研究室
    • 志望動機
      偏差値を、考えたし推薦を使いたかったから。受験対策を十分に行えなかった

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    海洋学部の評価
      普通ではない学部にはいい意味で普通ではない生徒と教授が集まっている。人間的にはとにかく面白い。ただ、高い学費に見合う設備の充実感はないため、この評価とした。
      変わった学部なだけあって授業をしている教授たちの経験や持っている知識が特殊で面白い。 海に関する授業は生物系から貿易系まで充実している。
      本格的なゼミは三年生から始まる。 海洋文明の場合、海洋考古学系とそれ以外に大きく区別され、その中から自分と相性のいい先生のゼミに所属する。基本的にどんな研究でもアドバイスをくれながら 自由にさせてくれる。
      就職に関するガイダンスはたくさんあるものの授業がある日、時間に開催されるため、授業が入っている人は参加できない。私はほとんど参加できなかった。
      悪い
      海に囲まれ景色はいいものの、田舎で店が少なくバイトする場所が少ない。お昼を食べる場所も少ないため大学内に一つしかなく、昼時には大混雑する食堂を使うか自分でお昼を持参する人がほとんどである。
      悪い
      どの校舎も基本的に古い。授業に差支えが出るほどではないが、冷房の効きが悪かったり、四回まである校舎にエレベーターがなく、バリアフリーに配慮しているとは言えない環境。
      男子学生が多い学部であるため女子は最初なじみにくいと感じるかもしれない。サークルは海洋学部ならではのサークルがたくさんある。マリンスポーツも生物飼育系、それ以外にも軽音など誰でも必ず一つは興味を引くサークルがあるといえるほど充実している。
      悪い
      サークルは充実しているが、イベントは年に一回海洋祭というイベントがあるだけで、規模が小さく毎年今一つ盛り上がりに欠ける。
      海洋考古学、人類学、気象海象、海洋法、港湾整備、海洋文化、貿易、マリンスポーツ、、、などどんな分野でも海洋系の内容ならカバーできる。
      7 : 3
    • 志望動機
      とにかく海が好きだったから。入学前は生き物や景観が好きなだけであったが、入学後に新しいことを学ぶうちに環境保全や港湾整備に関して興味がわいた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部の評価
      良い先生に当たれば良いですが、そうでなければあまり良い学科と感じられなくなるところがあります。その点を一年生からあるゼミ活動等で色々な教授と出会い見極めた方が良いと思います
      悪い
      近年、カーボン製品や超電導といった次世代材料と呼ばれるものが大きく成長していて本学科ではそのような世の中に必要となる材料を研究開発しています。
      教員に対するあたりハズレが多いです。それによって良い教授では、様々なことを学ぶことができますが、悪い教授は…
      悪い
      就活支援については、世の中が変化していることもありますが、一歩遅れたことを学生の前でいうので世の中についていくにはもう少し早く情報がほしいと思います。
      悪い
      キャンパスへは坂が凄く毎朝登ることが大変かと思い、遅刻等すれば駅から以外と距離があるので困ることがあります
      悪い
      研究機材は他の大学と比べて比較的に少なく、施設もその点を充実させてもらいたいのですが、必要のないと感じる点に使用されているところが疑問です
      学科内の大体7割くらいの学生は講義をまじめに受けていないと感じられますが、残りの3割の子と出会えれば、互いに高めあえる学生生活を送ることができると思います
      サークルのほとんどが学業に優先順位に置いておらず講義を休んでサークル活動という人もおり、初期に提示していた金額よりも年間かかることも多い点が気になります。あとは飲み会等が多いイメージがありサークルによっては週一というところもあると聞きます
      1年次では材料とは何かという事を学び、2年次では各研究室ではどんな研究をしているのか細かなところまで学び、3年次では実際に研究室に配属し研究をします。4年次では卒論を行います
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      卒業後は材料に関することをもっと学びたいと思います
    • 志望動機
      当初は第一志望校が落ちたので選びましたが、今ではもっと材料について学びたいと思っています

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      悪い
      本当に国際、コミュニケーションについて学びたい人にはぴったりだとは思います。ですが、真面目な人が少ないのか、授業中の私語が多く、あまり集中出来ない日もあります。就活はいい報告を聞くので就活に関しては本当にいいと思います。
      多くの学科があるため、学科にしばられることなく授業の選択ができます。どの授業も内容がとても面白いものばかりです。
      学科によりますが、3年生からゼミが始まります。私の所属しているゼミは英語を教えることがメインで、とても面白いです。
      就職、就職実績ともにいい方だと思います。また、就活のサポートが厚く、就活講座がよく開かれています。
      悪い
      北海道の東海大学は本当に不便だと思います。バスの本数が少なく、満員で乗れない日もあります。周辺に住んだとしても、街中まで行くのが大変だと思います。
      悪い
      最近変わりつつありますが、冷暖房が酷いです。特に冷房は、エアコンのある教室が数箇所しかないため、窓を開けなければならず、1度スズメバチが入って来たこともありました。
      サークルや部活に所属していれば、関係が出来ていくのはもちろん、別の学科の人と授業で一緒になることもあるため、とてもいいと思います。
      サークル、イベントともに充実していると思います。サークルは色々あり、どのサークルも個性があり、面白そうです。
      一年次には大学生活4年の中で必要なことを学び、2年次には社会で求められることを学びます。3年次からそれぞれ学びたいことを学んでいきます。
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      英語系の学部に行きたいと思っていた所東海大学を見つけました。何より就職実績がいいところに惹かれこちらの学科を選びました。

情報通信学部の評価
      すべてにおいて、最低限のモノ+αはあるものの、どこか抜けている感じがするため、いい点もありつつ指摘点もある
      基本的に充実している科目も多いが、教員によっては真逆の場合あり
      初年度に入門ゼミナールなる講義が存在するが、ゼミらしいことはそんなにしていない
      就職率はいいものの、大学院への進学率を見ると、そんなに多くはない
      立地は割りといい方だとは思うが、坂の上ということがあり、行きの通学時がきつい
      確かに設備は充実しているが、コンピューターのバージョンが一昔前と個人的には充実していない方だとは思う
      第一この学部の男女比は8:2と少ない方ではあるが、サークル等に入っていないため、出会いはない
      この学部独自のサークルはそんざいするが、自分自身入っていないのが現実なため、サークルイベントに関しては疎い
      主にプログラミングと電気回路系統の学問がおおいため、勉強すべき教科としては数学・物理を挙げる
      自動運転車関連
    • 志望動機
      自分自身が付属高校出身という理由もあるが、コンピュータを使った応用的なことがやりたかったから

• ★★★★★
    農学部の評価
      何もかも充実していて文句がないくらい最高な大学ライフ生活を送ることができます!病院代も大学に請求すると何割か支払いをしてもらえます
      先生の授業も分かりやすく、実験も先輩や先生が丁寧に教えてくれたり、また教職課程では高校と中学免許もとることができます。
      研究室は三年の前期こら始まり、1、2年で基礎実験での器具の使い方をもう一度丁寧に学び不安を感じることなく学べます
      研究職や食品会社等有名なところにほとんどいっています。 またなかなか決まらないときは先生がサポートしてくれます。
      東海大学前という駅が学校の目の前だこら歩くことがなくとても楽です。
      実験器具も、設備もすべて揃っていてなに不自由することなく実験を行えます。
      バイオサイエンス学科は全国から生徒が集まっており、色々な友達が作ることができます。
      サークルほたくさんあり何があるかわからないほどです。イベントは大学に入ってすぐ近くの施設にお泊まりしにいったり、文化祭があったり、船で海外にいったり色々なイベントがあります
      1年では生物や学科の基礎的なことを学び2年ではその応用なことを学び3年では実験の基礎的なこと、四年では本格的に実験を行い単位が取れていればずっと研究していられます
      食品会社 食品開発
    • 志望動機
      就職したい会社に入るにはその学科にいく必要があったためです。

2019年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化社会学部アジア学科の評価
      今はもう無くなってしまった旧文学部歴史学科東洋史専攻の人間ですが、学科自体はわりといいです。ただ一般受験組と付属上がり組だとやはりレベルの差はあります。入るところがなくて入った人も何人かおり、みんなが歴史学に興味があって入るわけではありません。キングダムが好きでその時代のことをやってみたいなと思ってる人はありかも。
      おもしろい先生は本当におもしろいけど、高校までと違い専門分野なためか自分の知識を話して自己満足してる先生もいます。やはり先輩や友達からの先生の評判は聞いてから授業を選んだ方がいいです。楽単過ぎる授業だと授業中うるさいので注意。注意する先生もいますがしない非常勤の先生は注意しないことが多く、動物園状態になります。
      旧東洋史は3年の秋からゼミが始まるため少し他学科よりおそいです。それに人数で割り振られてしまうため第一希望の先生のゼミに入れないこともあります。しかし現アジア学科は基本的に第一希望に入れるそうです。文系学部なので研究室は本や書類が多くこれぞ文系って感じの研究室が多いです。ゼミ生の仲はいいです。
      悪い
      教師になりたい人はこの大学自体お勧めしないです。旧文学部で現役で教師になった人はここ数年いません。教員免許をとるだけならわりとできますが、教員目指す人は頑張って上の私立大学か国公立目指しましょう。それ以外はわりと大丈夫だと思います。ただし成績(特にGPA)は注意。
      悪い
      最寄りが小田急で快速の止まる駅なので新宿や横浜から一時間ちょっとで行けます。ただし駅から徒歩15分程かかりしかも上り坂なので雨が降ってる日の登校はけっこう面倒くさいです。学前のアパートは家賃が安いので独り暮らしもありです。
      悪い
      圧倒的に理系の校舎の方が綺麗です。文系学部の学費が高い分そっちに流れてると思われます。とはいえ文系校舎でもそれなりに設備は整っており不自由は無いです。問題があるとすれば学生の数と食堂の数が合ってないですね。いつも昼休みは混んでますしまず座れないです。
      部活やサークルはすごく多いです。ただ入学当初は付属生が固まりやすいため一般生は友達作るの最初は大変かも。学部にもよりますが女の子も多いので出会いも普通にあります。まぁ努力次第ですね。
      悪い
      前述の通りサークルはかなりあります。イベントは学園祭ぐらいですかね。みんなが行くわけではないので学園祭期間中に旅行にいく人も多いです。
      僕は旧東洋史なので基本的に中国史をやってます。中国史をやる上で漢文はある程度読めないといけないですが、一年次に必修でやります。現アジア学科でも中国史がやりたければできます。

1674691-700件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ