東海大学
(とうかいだいがく)
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
(1727件)
私立内272位 / 591校中
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育専門学校などのイメージで学科にはいられると少しイメージと違う所も見受けられますが、スポーツが好きな人や携わりたい人には十分な学科です
講義・授業良い先生などが丁寧に教えてくれるので充実した生活が送れる、講師によってはとても分かりやすい
研究室・ゼミ良い体育施設なども含め十分である
ゼミもいい講師が揃っているので良い -
就職・進学普通就職で体育系に進みたい人には少し難しい所が多々存在しているので自分で勉強する必要もある
アクセス・立地悪いしにくい
駅から少し遠いのでギリギリでの行動は厳禁
周りにあんまり食べ物屋も無いので友達と溜まるのはキツい -
施設・設備良い綺麗だし割と色々と管理されているので十分充実していると思います
友人・恋愛良い同じ学科に入るやつはキャラが同じだったりするのでとても楽しく過ごせる
学生生活良いサークルも豊富にあり珍しいものから考えつく普通のものまで沢山あってよい
学科で学ぶ内容筋肉の仕組みや体の動かしたか、選手としての理想像など自分の体育経験に役立つ知識
志望動機中学から部活をしていてそういう道に進みたいと思ってきたので自分にあっていた
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い総合的によく見てくれて自分の将来のためになってると思う、
大学の人はみんな意識が高い人が多くて自分も引っ張られる! -
講義・授業良い建築学科の模型が作れるデザインの授業は大変だけどめっちゃ身になる!
研究室・ゼミ悪いゼミは少し投げやりにされている部分がある
就職・進学良い大学院生のサポートはどこよりも良いとおもう!ちなみに建築学科は特にやさしい!
アクセス・立地良い最寄りに商店街があり帰りに楽しく帰れる。おすすめはお好み焼きやさん
施設・設備良いコンビニも沢山ありとても充実しているまたパソコンもマックを使用したりしている
友人・恋愛普通サークルでもみんな仲がいいのですぐ打ち解ける!大きい大学なだけあって色んな人に出会える
学生生活良いサークルも沢山あり自分の好きな物がある!また、サークル同士で飲みに行くときは最高にたのしい
学科で学ぶ内容建築学科は一年生のときは必修が沢山あったり模型が沢山で大変だが、他の人よりも、沢山学校に行くので友達とすぐ仲良くなれると思う
志望動機お父さんが元々建築関係の仕事をしていて、私も何度か手伝いに行った時に将来自分もこのような仕事をしたいと思い志望しました
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い教授、先輩、同期、後輩と皆が仲良く楽しい学科であります。実習でも絆を深められ、毎年1つ上の先輩がボランティアとして参加してくれます
講義・授業良い教授が自ら経験したことを分かりやすく解説して下さったり、自分のやりたい事へ導いてくれます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミナールが始まり、それぞれの教授の研究分野をより詳しく研究していきます。
就職・進学良い様々な幅で活躍している先輩方がおり、教員をしている先輩や一般企業で働いている先輩もいます。
アクセス・立地良い駅から少し遠いのと、体育学部は基本東海大学前駅から遠い位置に授業を行う施設があるため、自転車を学内で使用している人が多いです
施設・設備良い東海大学には体育館、武道場、陸上競技場、てにすこーと、アメフト場、ラグビー場など、オリンピック選手を輩出してきただけの素晴らしいスポーツ施設が整っています
友人・恋愛良いマンモス大学であるため、数多くの部活動、サークルが存在しており、学生同士でコミュニケーションを取る場が多くあると思います
学生生活良い現在冬で学内の様々なところにイルミネーションが施されております。
学科で学ぶ内容衛生面から健康について、より詳しく学べる学科であります。教職課程も受けられるため、教師になりたい人もなれる可能性が秘められています
就職先・進学先教員
志望動機体育学部のなかでも健康に着目した学科であり、将来自分が働く上だけでなく生きていくうえで重要なことが学べると感じたからです
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来るのでとても良いと思う。就職活動の実績は高く、著名な会社の内定を頂いてるらしい。
講義・授業普通規模が大きい大学だが、一人一人の生徒にちゃんと向き合っていて指導が行き届いていると感じた。
就職・進学悪い就活のサポートはかなり充実していると思う。特に公務員に力を入れているイメージ。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前だが、駅に着いてから坂道を20分前後歩くので通学が億劫。
施設・設備悪い可も無ければ不可も無い。極稀に椅子の座り心地が悪い机もある程度。
友人・恋愛普通とても規模が大きい大学なので、学科内で友人を沢山作るのは困難。しかし非公認も含むサークルが沢山あるので、同じ趣味を持った友人は作りやすい。
学生生活良いサークルは把握しきれないほどある。学園祭は2017年にあいみょんとOfficial髭男dismが来ていたのでなかなか規模が大きいと思う。
学科で学ぶ内容1年の前期からゼミがある。必修で体育があるので注意した方が良い。
志望動機昔から経済の分野に興味あり、より知識を深めたいと思ったので経済学科を志望した。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]海洋学部の評価-
総合評価良い海に関することを学びたいのであれば良いと思います。
ただ海に全く関心がないとなると退屈になってしまうので興味を持っている方にオススメします。 -
講義・授業普通基本的に海洋についてのことを学びます。年に一度海洋実習があり船に乗り学科ごとに目的地に向かい観測などを行います
研究室・ゼミ普通先生によりますがら合宿などもありとても充実しています。
就職・進学普通2年生から就職セミナーなどもあり、就職活動にもサポートをしてくれてします。
アクセス・立地普通清水駅からバスが出ているので基本的には問題無いです!
県外生が多いのでほとんどの人は大学近辺で一人暮らしをしています -
施設・設備普通本学は水族館に博物館話持っており、学生証を見せると無料で利用することができます!
友人・恋愛悪い基本的に男子の割合が多いです!
男子は出会いを求めるなら他の学校へ行った方が良いと思います。 -
学生生活悪い基本的海に関するサークルがあります。もちろんスポーツサークルもありますが、海関係の方が勢力的に活動しています。
学科で学ぶ内容海洋関連の勉強が基本となりますが一、二年生では英語など必修科目があります。3年生からはゼミが始まり、自分の好きな事をとことん学べると思います。
志望動機小さな頃から海に興味があり、ずっと海に関する勉強がしたいと思っていた時、この学部を見つけ自分にぴったりだ思い入学しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いしっかりとした勉強をしたい人向け。一生懸命に勉強することで身になる学科である。
土木に興味を持てる。工学系を本気で目指してる人向け -
講義・授業良い一人一人が熱心に抗議を行ってくれる。
説明がわかりやすい。 親身になって考えてくれる
就職・進学良い親身になって就職先を支援してくれる
就職実績もかなりいい。
またOBの指導も適切 -
アクセス・立地良い勉強しやすい環境作りがなされている。
勉強スペースも充実している
施設・設備良い共有スペースが多く、コミュニケーションの場が豊富。
食堂も多く充実している
友人・恋愛良い友人が多い人がたくさんいる。
カップルもたくさんいて充実している。 -
学生生活良い趣のあるサークルがたくさんある。
サークルの活動実績も高い。
サークルどうしのつながりが強い
学科で学ぶ内容レジュメが配られるので勉強しやすい。
試験勉強もしやすい学科である。 -
就職先・進学先建設会社、公務員、建設コンサルタント、市役所
志望動機東日本大地震の復興のため。
しっかりとした土木知識を学ぶため。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通気を張らずに大学生活が送れてるし勉強もさほど難しくないですから良い大学だとわたしは思います。
有名大学で駅伝もつよいです。 -
就職・進学普通わりかし公務員になる人が多くて就職には困らないが一流会社には進めない
アクセス・立地普通代々木は近いが神奈川キャンパスは凄く遠くていくのがやだって思う
施設・設備普通代々木は近いが神奈川キャンパスは凄く遠くない行きたくないこともある日がある
友人・恋愛普通イマイチだが遊び相手には困らないしバイト先で遊び方がいいと思う。
学生生活普通楽しいくはないが生徒同士でバーベキューなどしたりする
キャンプとか
学科で学ぶ内容ゼミが終わったら後は楽しい学園生活てす
早く卒業して就職していい生活したい -
就職先・進学先公務員
宮内庁 -
志望動機これといって志望ではなくエスカレーター式で入った大学だっただけ
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い内容はとても充実しています。体調管理が1番の要となるように感じます。ですか、個人の成長にはうってつけです。
講義・授業良いとても良い学校です。設備が整っていて、個人個人の伸ばしたいスキルの育成に努められます。
就職・進学良い教授にはやはり積極的に指導を仰ぐこのが、どこの学校でも共通して言えることですが必要です。
アクセス・立地良い私は一人暮らしなので、学校の近くに住んでいるため不具合を感じたことはあまりないです。
施設・設備良いトレーニングルームを使用することが多いです。ジムに行くとお金がかかるので重宝しています。
友人・恋愛良い学科はやはりスポーツマンがおおいので、あまりいざこざはないです。
学生生活良い充実しています。かなり厳しいとも言われますが、実績が残っているので。
学科で学ぶ内容主にスポーツについてです。スポーツで食べていくことを目標とする人が多いので、実技が多いです
志望動機スポーツが得意で、今後もスキルを伸ばしたいと思ったからです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営についてだいたいのことは学べる授業数があると思う。
でもたまに履修制限がかかるので勘弁してほしい。 -
講義・授業普通優しい先生が多く、授業内容も充実していると思う。ただ、100分授業のため、集中力が続かない。
就職・進学普通就職についてのガイダンスをもう少し増やしてほしい。
また少人数制にしてほしい。 -
アクセス・立地普通食べ物屋さんが多くて充実していると思う。
ただ、もうちょっと道をきれいにして欲しい。 -
施設・設備良いトイレが綺麗なところもあれば、古くて汚いところもあるので改善してほしい。また、学食のテーブルと椅子を増やしてほしい。
友人・恋愛普通私はサークルに所属していないが、生徒数が多いので友達も増える。
学生生活良いサークルはたくさんあるそうでいいと思う。学祭も毎年とても盛り上がるらしい。
学科で学ぶ内容1年はパソコンの授業があるのでとても役に立つと思う。
2年はゼミはないが経営の授業を多く取れる。
3、4年はゼミが中心となってプレゼンテーションなどが増える。 -
志望動機昔から食に興味があり、商品開発に携わる仕事に就きたくて経営学科を選んだ。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い試験期間というものがなく、科目が終わったらその内容に関してのテストが順次行われるという形式。
他大では試験期間にまとめて試験が行われるため、普段から勉強していないと間に合わなくて息苦しいという話をよく耳にする。
トップクラスに進級がしやすいのではないかと思う。 -
講義・授業良い教えることを本職とした先生方ではないので、聞いてても何言ってるかわからないということは決して少なくないです。
しかし言っていることが矛盾するようなことはほぼほぼ無く、またわからない時は質問に行けば喜んで教えてくださいます。 -
就職・進学良い就職実績も何も、医学部を出たら医師になっているので、働き口に困ることはまず無い。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分なので絶妙に遠い。
また近所に気軽に行ける飲食店が限られているのが減点ポイント。 -
施設・設備良いトレーニングルームと題して筋トレ器具などまで置いてあり、シャワールームもついている。
友人・恋愛良い人間関係であまり悪い話を聞かない。あっても個人的に合わないとか、誰々のこういった部分が失礼だとか、そういった不満ばかりなので全体の空気が悪くなってるようなことは感じない。
学生生活普通サークルは数が限られているのであまり選択肢がないかもしれない。
ただメジャーどころは揃っていると思う。
学科で学ぶ内容細胞生物学、解剖学、生理学、病態学、薬学、微生物学…といった、いわゆる医師国家試験に合格するための勉強を普通に行う。
志望動機これまで生きてきて不自由したことがほぼ無い。それは父が医師として誠実に働いていてくれたからだと信じている。
自分と家族と子供にもそういう思いをさせてあげたいから医師を志望した。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧