みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

(1727) 私立内272 / 591校中
学部絞込
1674661-670件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      一般的な講義では基礎的な知識から応用的な知識まで学ぶことができ、4年次から始まる研究を通して更に知識を深めることが出来る。
      スムーズかつ理解しやすい講義である。講義の種類も豊富であり多くの知識をつけることが出来る。
      進路相談を行ってくださる先生がおり、多くのサポートを受けることが出来る。
      近隣にはスーパーマーケットやドラッグストア、飲食店なども多くあるため環境は非常に良い。
      老朽化の進んでいる建物も存在するが、電気電子工学科が実験等で使用する19号館は非常に設備が整っている。
      学部学科が多いため必然的に人数も多くおり、自分と趣味の合う人を探すことは可能である。
      サークルは公認のものから非公認のものまで多く存在し、活発に活動しているサークルも数多くある。
      1年次から3年次までは座学で基礎的な電気に関する知識を身につけ、実験を通してそれらの事を実際に行い自分の知識として身につけることが出来る。
      5 : 5
    • 志望動機
      数多くある学科の中で電気電子工学科では電気について学ぶことができ、電気は今後のことを考えても無くなることはないと判断したため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      今の時代そこの学科に入っても他の学科の講義などが自由に受講できるため評価しにくいところがある。政治学科の講義はそこそこ。
      良くも悪くもマンモス学校。
      先生の干渉が少ないかなとは思います。

キャンパスライフをは広い校舎に綺麗な作りなので満足できるかと思います。
      悪い
      就職に関しては面倒見はいいと思うが普段はあまり干渉はなしとおもう。
      悪い
      駅からはかなり急な坂を登っていかないといけないので、立地は良くないと思われる。
      毎日の通学は苦。
      キャンパス内にはカフェなどがあり、リラックスしたりするのにはよい。
      トイレなども綺麗なものが多い。
      人数が多い分、いろいろなサークルなどがあり出会いのきっかけは十分にあると思う。
      キャンパスが大きいだけあって学祭なども大掛かりになる。出店なども多い。
      世界政治の仕組みや日本政治の仕組みなどがメイン。パソコンの授業などもある。
      7 : 3
    • 志望動機
      特に行きたいところもなかったため、キャンパスの広さや綺麗さで選んだ。

教養学部国際学科の評価
      友達と比べることもありますが、いたってふつうだとおもいます。特に多くの問題はいまのところありません。
      様々な国を比べて学習でき、ディスカッションなどもあるため、教養が深まると思うから。
      多くのゼミがあり、選べるが、他と比べると少ないように思うから。
      友達ともこのようなはなしはするが、特段に言いとは思わない。普通であると思う。
      一人暮らしをしているため、アクセスは良いと思う。コンビニもあり、お昼はそこを利用する人が多い。
      お金をかけらばかけるだけ、よくなるとおもうが、学費のわりに普通だとお舞う。
      どこの大学も同じようだと思うが、特に悪いというわけではない。普通。
      サークルに加入していないため、よくわからないです。すみません。
      一年生の時は様々なことを学びますが、2、3年でのゼミでより深く、学びます。
      6 : 4
      決まってない
    • 志望動機
      国際関係を学びたく、その中でともだちも多く行く人が多かったから。
    オンラインでの授業が取り入れられています。 たまに学校にいくこともありますが。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報通信学部の評価
      設備が充実しており、研究室の選択肢も多いので、自分が学びたい事とマッチしている場合、とてもいい環境です。 研究室の活動に積極的に参加すれば、授業だけでは得られない事を多く経験できると思います。 ネットワークの需要が無くなる事は無く、就活のサポートも手厚いので、就職の事を考えてもこの学科は良い選択肢だと思います。
      通信技術の基礎について学ぶ機会が充実しており、より応用を学ぶのに役立ちます。 ただ、私の世代では応用について学ぶ機会が少ないと感じました。 ただ、私より下の世代ではより応用的な事も学ぶ機会が多いようです。 他学科の講義を受講できるので、通信以外に人工知能について学びたい人は、情報メディア学科の講義を受講することもできます。視野を広げたい時に役立つでしょう。
      ゼミは3年秋学期から始まります。(私の代では春学期からでした。) ネットワークセキュリティ、暗号、データマイニング、人工知能、光通信など、ゼミにより特色があります。 3年の時期は入ったゼミにより、卒業研究や社会に出てから役立つ基礎力を伸ばすところ、研究に向けネットワークの基礎をきっちり学び直すところ、プログラミングを学ぶところなどがあります。 ゼミによっては3年生のうちから機材を使えたり、学生が自主的にゼミの活動で使うサーバを運用している所もあります。 また、意欲的な学生が集まるゼミとそうでないゼミもあります。 研究室訪問や先輩へのインタビュー、ガイダンスの参加など、後悔しないためにも事前の情報収集は必須です。
      教授たちは東海大学の大学院への進学をオススメしますが、就職する人が多いです。 私の場合コロナ渦での就活で苦労しましたが、就活は教授やキャリアセンターの方が熱心にサポートして下さり、何とか就職できました。 就活行事も多く行われるので、積極的な参加をオススメします。
      殆どの最寄り駅からは20分ほど歩くと思いますが、3つ以上の路線が通っているので、電車に困ることはないと思います。 お昼は学食以外にも売店、弁当屋、たまに来るキッチンカー、向かいにある100円ローソンなど、気分によって変えることができます。 学校周辺は高級住宅街で家賃が高いと思われますが、蒲田周辺は安いと思うので、関東以外の地域から来る方も困らないと思います。 あとキャンパスと周りがキレイです。
      昔からある4号館は少し古い感じがしますが、汚くはないです。 1号館には学科専用の実習室があり、通信ネットワーク工学科は昨年新しい機材になりました。 業務用のルータの実物を用いて実習ができるのは、とても良いと考えます。 パソコンが置いてある部屋も多いので、自分のパソコンがない人もそんなに困らないと思います。 図書館には専門書なども置いてあり、授業では学べない発展的な事も学べます。また、キレイなので落ち着いて勉強できます。
      サークルには所属していなかったですが、英語の授業はレベル別に別れたクラス単位で行うため、積極的に関われば友達ができると思います。 また、オタク気質な方が多いので、同じ趣味の人は必ず見つかると思います。 ただ男女の比率が大きく偏っているので、恋愛は難しいです。
      悪い
      サークルは多くなく、魅力的な所はありませんでた。 学祭は殆ど参加した事がありませんが、芸能人の方がゲストで来ているらしいです。規模が小さいので、それ以外はあまり面白い事は無いかもしれないです。
      1年次ではコンピュータの基本的な仕組み、通信の基礎、プログラミングの基礎、セキュリティの基礎について学びます。 2年次から段々応用的になり、3年次からはネットワークプログラミングやルータを用いた応用実験など応用的な事を学べます。また、ゼミが始まります。 4年次からは卒業研究です。
    • 就職先・進学先
      大手企業子会社の開発職(IT系ではない)
    • 志望動機
      付属高校時代にセキュリティについて学びたいと考えており、東海大学の中でセキュリティを学ぶのに最適な学科だったからです。 また、教師陣のサポートが厚いと聞いたのも決め手です。
    基本的にはオンライン授業であり、対面形式の授業は指で数える程です。 入構制限があり、授業か研究目的以外での利用は制限があります。 また、入構時は体温チェック、学生証タッチによる時間の記録があります。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部情報数理学科の評価
      設備がとても充実していて、教授もみんな親切に勉強を教えてくれる。勉強以外にも、運動などの設備もしっかりしている。最終的には来てよかったと思える。
      さまざまな教授が授業をしてくださりどんな質問にも、よく答えてくれる。設備が充実してる。
      ゼミの教授はとても親切でどんなことでも丁寧にかつわかりやすく教えてくださるのでありがたい。
      就職へのサポートや企業の紹介などの機会も多くあり、様々な選択肢を大学にいるだけで知ることが出来る。
      悪い
      キャンパスは登り坂の上にあり、自転車では行きにくい。周辺にあまり栄えている場所がない。
      パソコンがどこにでもあり使うことが出来る。スポーツジムも安く使用できかなり助かっている。
      マンモス校ということもあり様々な人がいてどんな人でも気が合う仲間ができるとおもう。
      サークルは自分が所属していないのでよく分からない。学校祭には有名人が出演してくれる。
      プログラミングを学ぶことが出来る。パソコンが入学時に使えなくても丁寧に教えてくれるので問題ない。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      数学が得意であり、どうせ学ぶなら情報関係も勉強したいとおもい、入学をさせていただいた。
    春学期ではオンライン授業を行い、それに伴った支援金が1万円支給された。今は体温チェックなどが行われている。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      実際大学での新たな行動をしようと試みてもとても事務など管理機関からの制限があるので、学生のみの力で実施することはできない
      やる気のある教員とそうでない教員の講義レベルと内容の差が激しい
      や教員ごとにレベルがばらつきがありゼミ活動に充実している人とそうでない人の差が大きい
      サポートを使う人が少ないせいか担当者が誰か調べないと分からない。サポートは凄く手厚い(添削などをしてくれる)
      悪い
      駅から急な坂があり大変だと感じる人が最初は多いかも? ゴミが道端に散乱していることが多い
      悪い
      研究設備を利用するのに、管理機関が分かりにくいところや借りる際の手続きが時代に追いついていないところ
      交友関係は作れやすい環境にあるが、勉学を共に高め合う交友関係は文系と一部理系の学生を除けば作れると思います
      サークル設備に制限があったりするが、非公認を含めると結構多いと感じる
      職業指導がしっかりしており、実際に何となくでも真面目にゼミや就活ガイダンスに参加して聞いていれば興味のある分野が見つかるかも?
      10 : 0
      決まっていない
    • 志望動機
      理系分野に興味があり高分子などの化学ではない素材づくりに興味があったから
    オンライン授業で対面がほぼないと言ってもよい状態。一年生は特にゼミ活動を対面にて実施しているが出れない人にはオンラインで実施をしている

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      観光が好き、大学で学びたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授の中にも大手旅行会社、航空会社で勤務していた方もおりより近い距離で観光について知識を深められると思います。
      サービスマネジメント、レジャーレクリエーション等様々な分野について学ぶことができます。また、旅行会社や空港で働く方々を招いた授業があることも魅力的です。しかし、観光学部の開講授業数は少なく取れるものに限りがあるのが現状です。
      3年からゼミ活動が始まり、観光心理・経営・レジャーなど全12ほどのゼミから関心のあるものを1つ選んで参加することになります。所属したゼミを通して卒業論文を仕上げることになります。
      観光学部ではあるものの、実際観光系に就職する人は全体の30%程であり様々な分野に進む傾向にあります。コロナウイルスの影響もありますが、就活のサポートはあまり積極的でなかった印象が強いです。そのため、学校からの案内を待つのでなく筆記試験の勉強など自分で進めていくことが重要だと思われます。
      1年次は湘南キャンパス所属となり、小田急線東海大学前駅が最寄りとなります。そこから徒歩20分程となりますが急な坂もあるため余裕を持っていくことが重要です。また、校舎内も広いため門から遠い教室だとさらに10分ほど歩きます。2年次から代々木キャンパスに変わり、最寄りは代々木上原や代々木八幡となります。駅から12分程度ですが、住宅街にあるため買い物できる施設などは少ないです。駅の中に飲食店、スーパー、銀行などは入っています。
      湘南キャンパスでは新しい施設やキレイな食堂もあり比較的充実していたと感じます。一方、代々木キャンパスの場合敷地面積が狭く古い施設が多いです。エレベーターも1台しかなく、ほとんどが階段利用のため便利とは言えません。また、食堂も小さく席が空いていない場合もあります。
      サークルや部活に所属すると他学部の友人は多くできると思いますが、代々木キャンパスはサークルがないため湘南キャンパスまで通う必要があります。しかし、観光学部は比較的人数が少ないため学科内の繋がりが強い印象にあります。
      そもそも代々木キャンパスにはサークルや部活がないのが現状です。学祭はあるものの、規模が小さいため近隣住民が訪れるイメージです。
      1年次は観光に関する基礎的なことや英語、第2外国語、基礎教養科目、体育などを学びます。2年次から観光に関する選択科目を学ぶことがことが中心となり、その他観光に関する英語が必修となります。3年次からゼミが週一であり、4年次に卒業論文を書きます。
      3 : 7
      大学職員
    • 志望動機
      昔から旅行することが好きであり、より知識を深めたいと思い観光について学べる大学を探していました。
    オンライン授業の実施、対面授業を行う場合は入構時に検温、消毒を行う。

投稿者ID:702080
    情報通信学部の評価
      設備や授業はクオリティが高く!評価はしているが、どこか間違ったことをしているのではないかと感じた。例えば設備への過剰な投資とかが挙げられる
      組込みシステムに特化した授業内容があるが、満足度はいまいち。
      3年の後期と他の学部・学科よりもゼミが決まるのが遅く、研究もそれほどの質ではない
      就職は学園全体では手厚いが、本学科においてはしっかりしている先生もいれば、その逆もいる
      最寄りは東京メトロ南北線 白金高輪駅と山手線・京浜東北線の高輪ゲートウェイ駅であるが、住宅街と坂の上ということがあり、アクセスはよいとは言い切れない
      学費が高い理由が、学校側が設備投資を無駄にしているからであり、組込みシステムの開発根本を返しているかのように思える
      きゃんぱが広くないのと、あまり遊ぶところがないため、友人が作りにくい環境ではある
      学部の身内だけで活動しているところがあるため、なんとも言えない
      プログラミングの基礎を学び、また、電気回路を学ぶことで、ソフトとハード両方を学ぶことができる
      ソフトウェア開発関連企業
    • 志望動機
      先程も述べたが、プログラミングと電気回路を学ぶことで、ソフトとハード両方学ぶことができるからである
    入り口でのアルコール消毒や検温を実施。さらには学生証による入退場管理を行っている

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      何か自分の頑張りたいことが東海大学でできるのであればとてもよい学校だと思う。運動部はトレーニング施設が整っているため、自分の努力次第で強くなれる
      自分の学びたい部分の授業が多かったため、個人的には大変満足できた
      Wi-Fiもあり、じぶんの使い方次第でとても充実していると思う
      コロナウイルスで学校に行けない状況だが、メールなどでお知らせなどたくさん送られてきた
      南区の端にあるため札幌市内からはアクセスは悪いが、見晴らしはとてもよく、運動部には適していると思う
      アリーナやトレーニング室がとても充実している。その部分がとても素晴らしい
      自分の関わり次第でさまざまなスポーツをしている人と出会え、とてもおもしろい
      参加したことがないが、実行委員のような人たちが積極的に活動しているため充実しているのだと思う
      自分がスポーツをする立場で、勉強して損はなかったなと思える知識が多いので、必要ではない知識かもしれないが勉強して、マイナスな部分はないと思う。むしろプラスである
      大手小売業者
    • 志望動機
      スポーツを頑張りたいと思ったため。施設や環境が一番整っている場所だと思った
    構内に入るために学生証の提示と、検温、消毒が必要である。学生証の提示がないと入構できない

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    海洋学部の評価
      悪い
      これまで述べたことを読んでいただけければ、星を2つは妥協した結果である。4年前に戻れるのであれば、この大学には入学していないだろう。
      専門的に学べることは多くあるが、細部までは学ぶことができていない。研究施設の充実やキャンパスの構造そのものを変えていく必要があると思う。
      悪い
      コロナウイルスの影響で前期は全くゼミをやらずに終わった。後期になっても、従来通りの進捗には至らず。
      悪い
      2月にキャリアに相談をしたが具体的に説明をされずに、就職活動に関する情報はほぼ全て自分で調べ、内定を得たため。
      悪い
      大学のすぐ近くにファミレスなどが数店舗あっていいと思うがなく、また最寄り駅までも遠いため。
      悪い
      併設している高校の方が綺麗な点が納得いかないため。高い学費を取っている割にほとんどの棟が外観も内装も汚い。
      悪い
      将来地元に帰ろうとしているためそもそも恋愛する気がないが、静岡県清水区は遊ぶ場所がないため必然的にその気が起きない。
      悪い
      地方にある大学のサークルに入ってもそもそも盛り上がらないと思うから。サークルを充実させたいのなら東京の大学に行くべし。
      1年次は高校で習った科目の基礎から大学の簡単な範囲を学び、2年次ではその理解をさらに深める。3年次からは専門的な科目を学び4年次以降の研究に向けた段階となる。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      鉄道関係の仕事に就くことが決まった。2年次のときに今学んでいることは将来やりたいことじゃないと思ったため。
    • 志望動機
      他の人とは違うことをやってみたいと安易に考えたため。後悔のほうが強い。
    実験や研究など大学に行かなければ実施できない科目は入校するが、それ以外の科目はオンラインを続けている。

1674661-670件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ