私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部の評価-
総合評価良い友達と比べることもありますが、いたってふつうだとおもいます。特に多くの問題はいまのところありません。
講義・授業良い様々な国を比べて学習でき、ディスカッションなどもあるため、教養が深まると思うから。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、選べるが、他と比べると少ないように思うから。
就職・進学良い友達ともこのようなはなしはするが、特段に言いとは思わない。普通であると思う。
アクセス・立地良い一人暮らしをしているため、アクセスは良いと思う。コンビニもあり、お昼はそこを利用する人が多い。
施設・設備良いお金をかけらばかけるだけ、よくなるとおもうが、学費のわりに普通だとお舞う。
友人・恋愛良いどこの大学も同じようだと思うが、特に悪いというわけではない。普通。
学生生活良いサークルに加入していないため、よくわからないです。すみません。
学科で学ぶ内容一年生の時は様々なことを学びますが、2、3年でのゼミでより深く、学びます。
就職先・進学先決まってない
志望動機国際関係を学びたく、その中でともだちも多く行く人が多かったから。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業が取り入れられています。 たまに学校にいくこともありますが。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い2、3、4年と上がるにつれ、興味のある分野を極めていける感があり、日本文学が好きなら楽しい学部。卒論までに一生分の本を読んでレポートを書いた。なんとなくで選ぶと辛いかもしれない。
講義・授業良い中世~近代まで、自分の興味に合わせて幅広い授業が用意されている。一年生の時だけは、高校の授業の延長のような内容が多いが、それ以降は好きな分野の研究を進められる。
就職・進学普通大学内に就職科はあるが、自分から行動を起こさないと情報は一切入ってこない。就活始めの時期のガイダンスなども、自分で情報収集しなければ取り零す。日本文学科は教職に就く人が多かった。
アクセス・立地悪い広大なキャンパスや景観は開放感があるが、最寄りの東海大学前駅にはスーパー、居酒屋、パチンコ店が並び使い勝手は良くない。遊ぶなら最低限海老名に出なければ何もない。最寄りから大学まで15分、なにもない坂道を登るのがきっつい。
施設・設備良いキャンパスが広い分移動が大変ではあるが、教室、トイレなど施設は綺麗。掃除も行き届いていると思う。
友人・恋愛普通1年生は学科内での交流もあるが、それ以降は授業で一切会わない人も居て、自身はサークルでの人脈の方が多かった。
学生生活普通サークルは種類が大変多く、入る人入らない人千差万別。テニスサークルだったが飲み会が酷かった。サークル選びで関わる人が大きく変わるので、慎重に!
学科で学ぶ内容1年は英語、体育がある。それ以外の学科授業は選択肢が少ないので大体座学。2年から他学科も授業を受ける余裕が出てくる。徐々に発表やレポート中心の能動的授業が増えてくる。現代の小説を学ぶか、古文を学ぶか、俳句をやるか等好みで選べる。
志望動機中高とも現代文、古典が好きでその方向で絞った。体験授業で楽しかったので。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部の評価-
総合評価良い1つの科目に対する課題を教員が手厚くサポートしてくれるから。また、実在する企業を取り上げ、将来の視野を広げてくれるから。
講義・授業普通授業後にアンケートをとって改良、授業中の合間の数分の休憩をとって負担を最小限に抑えることができるから。
研究室・ゼミ良い発表中の聞き方や発表後の質問の時間を作って、今後の演習や資料作りに行かせるアドバイスを頂けるから。
就職・進学普通卒業までの過程で面接練習、履歴書の書き方など、とても手厚いから。
アクセス・立地良い学校付近に多くのアパート、マンションが立っており、友達と一緒に登校できるから。
施設・設備良いクラブで使う練習場所、フィットネスジムなど、学生が欲しい場所を提供しているから。
友人・恋愛普通クラブやサークル先での出会い、バイト先での出会いで、といったように様々な場所で出会えるから。
学生生活良いクラブやサークルの数が多く、多くのクラブで実績を残しているから。
学科で学ぶ内容パソコンでの情報処理
企業の情報を収集、報告
英語の4技能の習得練習 -
志望動機経営学科に興味があり、将来、就職したときにスムーズに仕事ができるようにするため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報通信学部の評価-
総合評価普通設備や授業はクオリティが高く!評価はしているが、どこか間違ったことをしているのではないかと感じた。例えば設備への過剰な投資とかが挙げられる
講義・授業普通組込みシステムに特化した授業内容があるが、満足度はいまいち。
研究室・ゼミ普通3年の後期と他の学部・学科よりもゼミが決まるのが遅く、研究もそれほどの質ではない
就職・進学普通就職は学園全体では手厚いが、本学科においてはしっかりしている先生もいれば、その逆もいる
アクセス・立地普通最寄りは東京メトロ南北線 白金高輪駅と山手線・京浜東北線の高輪ゲートウェイ駅であるが、住宅街と坂の上ということがあり、アクセスはよいとは言い切れない
施設・設備普通学費が高い理由が、学校側が設備投資を無駄にしているからであり、組込みシステムの開発根本を返しているかのように思える
友人・恋愛普通きゃんぱが広くないのと、あまり遊ぶところがないため、友人が作りにくい環境ではある
学生生活普通学部の身内だけで活動しているところがあるため、なんとも言えない
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎を学び、また、電気回路を学ぶことで、ソフトとハード両方を学ぶことができる
就職先・進学先ソフトウェア開発関連企業
志望動機先程も述べたが、プログラミングと電気回路を学ぶことで、ソフトとハード両方学ぶことができるからである
感染症対策としてやっていること入り口でのアルコール消毒や検温を実施。さらには学生証による入退場管理を行っている1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良いこの学科の授業は卒業してからも楽しかったと思えるような授業ばかりでした。社会に出て役に立つこともたくさん教えていただけます。
講義・授業良い専門性の高い授業も多く、色んなことに興味を持つことができ、さらにそれに挑戦する場がたくさんあると思います。各種メディアに関する専門知識を持った教授が集まっていて幅広い知識が身につけられます。
ここの学科は周りからの人気も高く授業を受けていてもとても楽しいものばかりでした。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、より専門的でかつチームでの取り組みにとても力を入れているので就職活動にも役立つと思います。
就職・進学良いメディア関連の企業や職業に就きたいと考える人が多く、ゼミや教授にもよりますがそれらの情報はサポートしていただけると思います。
さらにこの学科での活動は他の大学では中々できないことも多いので就活の際の面接では良い印象を与えられると思います。 -
アクセス・立地普通アクセス、立地はあまり良くありません。
坂が多く駅からも20分以上と遠いです。
周りもかなり田舎ですが、ある意味大学生の町みたいになっていて過ごしやすかったです。都会の色々な人がごちゃごちゃしているところよりかは安心感もあります。 -
施設・設備良いキャンパスは比較的綺麗で、とても広いです。
キャンパス内を移動するのが大変でした。
食堂はいくつかあり充実しています。 -
友人・恋愛良い色んな学部学科が揃っていて、部活やサークル活動もかなりさかんなので友人はたくさんできると思います。色んな人に出会えて楽しいです。
学生生活良いサークルは多い方だと思います。入学式にたくさん声をかけられるので興味をもったところの説明会に参加してみるとよいです。
学科で学ぶ内容1年の頃は体育や英語などが必修ですがそれ以外はほぼ自由です。自分の興味もあるメディアに絞って授業を受けるのも良し、各種色んなメディアを学ぶのも良しです。制作物を作って発表する、という授業もあります
志望動機広告やテレビ、映像制作に興味があったため、より専門的な知識を身につけたくて志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること今ではオンライン授業やオンライン説明会なども実施しているようです1人中1人が「参考になった」といっています
在校生 / 2017年入学
2020年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報通信学部の評価-
総合評価良い付属から入ったのですが楽に単位を取り楽に卒業をしたい人にとっては1番いい学科です。勉強をしたい人には学校もそれなりに対応してくれ、勉強をしたくない人にとってはしなくても許される環境である為自分の将来や今したいことなどのバランスが取りやすいと思います。
講義・授業良い4学科の中でも1番単位は取りやすく優しい先生が多いです。しかし情報通信学でも経営学でもないジャンルの授業が必修の中にとても多いと感じます。
就職・進学良い学んだことをいかすためにIT業界に就職する人が多いです。就活のサポートはゼミの教授によってだと感じます。
アクセス・立地普通品川、白金高輪、泉岳寺、高輪ゲートウェイと最寄り駅は沢山あることは良いのですがどこからも坂道や距離があるため暑い夏などはタクシーを使い登校する人が多いです。また五反田が学校から近く飲みに行く時は五反田を利用する生徒が多いです。
施設・設備普通新しいキャンパスなので綺麗ですが喫煙所の不満が多く見受けられます。またゆっくりできるスペースが増えるともっと良いと思います。
友人・恋愛悪い女子があまりにも少なく、理想のキャンパスライフは確実に無いです。キラキラした女子大生になりたい人は大学内では無理だと覚悟を決めて入学してください。コミュニケーション能力が大幅に欠如している人が多いように見受けられます。
学生生活悪いグラウンドが無く、環境はとても悪くサークル数もとても少ないです。サークルに入りたいのだったら他校のインカレサークルに入った方が良いです。学祭は湘南キャンパスや他校の大学のような学祭を想像しないでください。近所の公園のお祭りレベルの規模です。
学科で学ぶ内容生産管理やプログラミングや経営学など3年でのゼミにて自分のやりたい分野を深堀できます。
志望動機東京の学部で1番文系寄りな学科が良かったため。また就職率がとても良いため。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い頭が良い大学とは言えないと思いますが、公務員になっている子も多くいました。人気のCAも多かったです。人気企業だと会社説明会の予約フィルタがあると聞きますが、実際に他大学との時差があると感じたことはあります。
講義・授業良いやる気がある子はゼミで深い勉強をしていた。講義のレベル感は良くわかりませんが、社会に出るには多少役立ったような気がします。
研究室・ゼミ良い先生によるとしか言えない。合宿があるゼミもあれば、ゆるいゼミもあります。人数制限があるので、自分の好みのところへ行くべきかと思います。
就職・進学普通私は校内のサポートは利用しませんでしたので分かりません。利用していた子は履歴書の添削などしてもらっていたようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の東海大学前駅です。地方から上京してくる子はだいたい徒歩圏内に住んでいました。都内や千葉県から通っている子も多く、立地は坂道も多く悪かったです。
施設・設備良いだいたいは古い建物だったかと思います。しかしそこまで当時は気になっていませんでした。エレベーターが少ないイメージです。
友人・恋愛良い付属高校からまとめて入学してくることが多いので、最初はそこに混ざりにくいだろうと思います。校内で付き合うとかはあまり聞いたことないです。だいたいはサークルが重要なのではないかと思います。
部活・サークル良いサークルはたくさんあるかと思います。入学してから色々調べて見学してみると良いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な内容が多かったです。入学当初からプレゼミ的なものがありました。必須で情報の授業があったのは、今になって良かったと思います。
就職先・進学先IT企業
志望動機付属高校に通っていたため。やりたいことがなかったので、無難な経済学科にしました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価普通まあ本気で通信関係について学びたいならありはあり
半端な気持ちで来るのであればやめたほうがいい
テスト難しいよ通信関係は -
講義・授業普通ちゃんと通ってある程度のことをやってれば就職はできます。
最初の一年が勝負
あと女子少ない
研究室・ゼミ良いゼミ選び大変ですよ
就職・進学普通就職はできます、ちゃんとやってれば。
途中で挫けたやつも周りのやつは就職してる -
アクセス・立地普通坂の上に学校があるため途中で投げ出したくなります。
デブにはしんどいでしょう
周りに遊ぶところは皆無です -
施設・設備良い施設はきれいですただ狭いです。近くに関学ありますのでそこにいけばある程度は楽しいです
学生生活普通まあサークルは楽しくない
学祭も楽しくない
他の大学いったほうがいいよこっちに重視置くなら
学科で学ぶ内容プログラミング、本当にこれしかない他は遊びみたいなもんこれの勉強しかしなくてよい
就職先・進学先公務員
志望動機パソコンが好きだったから
この学部にきて自分のパソコンへの概念を変えさせられた
投稿者ID:612056 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたい事をそのまま学べます。
いろいろな経営者の方がお話に来てくださって、
そのたび毎回勉強になります。 -
講義・授業良い充実しています。
まさに経営についての知識が得られるので
勉強になります -
研究室・ゼミ良い正直とても大変ですがやりがいはあります。
根気よくやることが大切です -
就職・進学良いサポートはそれなりにありますが
やはり就職するのは自分なので自分調べましょう -
アクセス・立地良い学校や駅の周りには安いご飯屋さんなど、
大学生に魅力的な店が沢山あります -
施設・設備良い充実しています。
建物も割と綺麗で、設備も申し分ないですし
とても大学生活を過ごしやすいです -
友人・恋愛良い大きい大学ですし人もそれなりにあるので
出会いが沢山あります。 -
学生生活良い自分に合うサークルが見つけられると思います。
掛け持ちもokです
学科で学ぶ内容実は最初はそこまで興味がなかったのですが、
やっていくうちにとても楽しくなってきました -
志望動機自分の親が経営をしているため、
すこし興味があったため選びました
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良いテレビや雑誌で有名な教授が多く、人気があります。研究室もとても雰囲気がよく、仲間とも切磋琢磨しながら学べています。就職に関しても、先輩方からのアドバイスも頂きながら、実績のある企業べ多数就職しています。4年間とても充実できます。
講義・授業良い先生の教え方もよく、学校の設備もちゃんとしていしていました。
就職・進学普通就活でのサポートをあまりして貰えなかった印象が残っています。
アクセス・立地良い自分は大学にとても近かったので電車とかは使っておりませんので分かりませんがいいんじゃ無いでしょうか?(笑)
施設・設備良いとても充実しており、自分的には不便なく生活が出来たと思います。
友人・恋愛普通自分はコミュニケーション能力があまりなかったのでサークルには入らず、友達も少なかったです。
学生生活普通学内のイベントはほとんどクラス任せにしていたのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容一、二年次は学科の枠も超え、様々な分野を学ぶことができます。三年次からはゼミがスタートします。
就職先・進学先教員免許は取得できましたが、まだ採用試験は受けていません。来年度チャレンジする予定です。
志望動機小さい時から得意な学科だったのと、将来数学教師を目指しているため
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。