みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

学部絞込
並び替え
1726561-570件を表示
    工学部電気電子工学科の評価
      理系の方が得意な人から別に全然、楽な学科ですし苦手な人でもついていけら学科ではありますが、たまにきついときがあるので一回でも、サボったりしたら置いてかれるような学科です。中には授業がわかりやすい先生もいますしわかりにくい先生も同然います。でも、かなりいい学科なのでオススメはしますね。はい
      普通の電気系のことが学べ実験も体験でき理系のなかでは いい学科だと思われます
    • 研究室・ゼミ
      普通の電気系のことが学べ実験も体験でき四年間ゼミもあり研究室にも入りその中でまた、もっとレベルの高い知識、技術が身につけれるところです
    • 就職・進学
      普通の電気系のことが学べ実験も体験でき四年間もゼミもあり研究室にも入ることができます。その電気系中で細かい分野のことが学ぶことができ知識、技術が身につけれることができます。就職活動も教授がしっかりサポートしてくれる人もいます。
      学校の周りには駅も近いですし他県からきた人や電車通学の人からしたら不便はないと思います。飲食店もありますし一人暮らしできるとこもあるので不自由なく暮らせますが、坂みちが多いいのでそこだけがメリットです。
      最近、新しい棟もたってきているのはいいのですが一個一個の校舎がとういいので移動に時間がかかります。それから、いつも使っている棟は各回数にもトイレを男女用意した方がいいと思います。いちいち、トイレのために階段降りたりするのがめんどくさいです
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動には入っていないが学科のみんなはフレンドリーなひとが多いいので 授業面でも、分からないところがあれば気軽にかけることができたり一緒にご飯食べたらしているのサークルや部活動をやらなくても友達は作れます
      文化祭にはめんどくさいんで参加したことがないが一回見に行ったことがあります。人が多くてまともに歩けないし 出店も少ないのでつまらないねすね
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときは高校の復習てきなことをします。2年になってから大学生レベルの事を学ぶことができます。3年は2年の時に習ったことを復習しながらもっとレベルの高いことやり研究室にも入らなきゃいけません
      9 : 1
    • 志望動機
      ほんとは建築学科の方に行きたかったのですが学力が足りなかったので他に興味があるところと思い探してみつけたのが電気電子の学科でした。 いろんなことをやっている学科なので興味持つ人は他にもいると思われますよ

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    海洋学部海洋生物学科の評価
      東京や大阪などの大きいキャンパスではないですが、生徒同士、先生方との距離が比較的近くかなり楽しい大学生活を送れると思います。 海に近いからこそ学べる船実習やフィールドワークはこの大学のこの学部でしかできない事なので海に興味があれば是非行ってもらいたい大学の1つです。
      海に関する知識が、生物系でもプランクトンや魚や鯨類といった様々なものを知識として身につけることができる。 最近は授業時間が伸びてきたりしているので、一回の授業の内容が薄れるときもある。
    • 研究室・ゼミ
      海洋生物学科は4年生から研究室に配属されますが、フィールドワークか多い研究室がたくさんあり、楽しみながらゼミを行うことができる。 ゼミの内容は研究室によって変わるが、英語論文の和訳はどの研究室も行っている。 フィールドワークも船に乗ったり車で近場の海岸や川に行ったりなど様々なである。
    • 就職・進学
      実績はあると思います。 最近は水族館の募集も増えているので、そういった方面へ就職できる確率も上がってはいます。ただ、本人のやる気次第で大きく変わってくるところになるので、教授と協力しつつ自身が頑張る部分が多いと思います。
      悪い
      周りには学生アパートがありますが、基本的にはバイクや車などの移動手段がないと、最寄り駅の清水駅から電車に乗って移動するにはには時間がかなりかかります。 最寄り駅までは自転車で40分ほど、バスで25分ほどかかります。 キャンパスへのアクセスは学生はアパートで一人暮らしをしている人がほとんどなので自転車で10?15分ほどで通えるところがほとんどなので問題はないです。ただ、ご家族が遊びに来るといったときに宿は近くにはないので、清水駅周辺を探すしかないです。 スーパー、コンビニ、郵便局は近くにあるので不便はないです。 映画を見たりショッピングに行く場合は清水駅から静岡駅に行ったりする必要が出てきます。
      ドラマで出てくるような講義室はなく、授業によっては生徒がパンパンのときもあります。 空調はどの部屋にもついていますが、老朽化が目立ちます。 パソコンは学校にもあるので、時間割を見たりレポートを作ったりすることはできます。 ただ、生徒の数に対して台数が少ないので、自身のパソコンを持っておくのがおすすめです。 学内に一応Wi-Fiも設置されています。
    • 友人・恋愛
      一人暮らしをするので、友達とご飯を食べたりお泊りをしたり仲良くなる環境はとても多いと思います。
      サークルは海洋学部ならではのマリンスポーツご多くあります。 特に人気なのはダイビングです。 その他バレー、バスケ、サッカー、野球などの高校でもありそうなサークルや、学祭などの実行委員も人数が多く楽しいです! 毎年アーティストを呼んでライブを行っていますが、直接話したりできるのは委員ならではだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、一般教養を多く学び、専門的な分野は主に2年生から学びます。 選択式の授業なので決まりはないですが、履修条件がある場合もあるので注意が必要です。3年になると研究室の方向性がある程度絞れてきている時期なので、専門分野に特化した授業を受けることが増えてきます。また、1年?3年の間に年一回の船実習があります。1、2年生は駿河湾での実習、3年では小笠原に行っての実習を行います。
    • 就職先・進学先
      小売業に進みました。
    • 志望動機
      水族館に興味があり、生物を学べる環境と船に乗れる環境が揃っていたのが理由です。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    海洋学部水産学科の評価
      教学科のサポートが薄く制限が多い。授業やサークル活動は楽しい。就活では大学ob が多いため苦労することはない。
      講義内容が多様で他学科の授業を履修することができる。授業が組みやすい。
    • 研究室・ゼミ
      各種の研究室が準備されている。第一希望の研究室にほとんどの場合入ることができる。
    • 就職・進学
      学校でのガイダンス等は多いが、就活解禁後はほとんど放置状態。
      バス停からは近いが、最寄駅からバスでも時間がかかる。運賃が高い。
      トイレなどは綺麗に改修工事がなされたが、基本的に階段移動で3、4階まで行くことが多い。
    • 友人・恋愛
      サークルでは趣味の合う人が見つけられる。サークル未所属の人は孤立気味。
      サークルごとの活動は盛んであり、学外でのボランティアも多くある。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目では教養科目や英語を含め多種多様な科目を履修することとなる。
      水産業界
    • 志望動機
      水産学に興味があり、自分の学力的に入れるレベルであったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      東海大学は有名な方々が多数排出している大学です。歴史もある伝統的な大学なので、さまざまな教授やOBが今の現役生たちを更によくしていけています。スポーツが盛んで、就職するときに結構な会社が東海大学の生徒ならと評価してくださることが多いです。
      自分が将来どうしていきたいか、なにについて本当に勉強していきたいかを考える時間とその選択肢がたくさんある。わたしは経営学について興味があったので選択したが他にも先生になりたい人や体の原理、仕組みなどスポーツ系のことに対してもかなり期待ができる学科が揃っている。なんといっても周りの仲間と過ごす時間を大切にできるし、楽しく学べるようにな環境になっているので、人間らしさと将来についてのキャリアがアップすることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは講義をしている先生の中から選びます。なので講義を聞いてて、楽しそうだな、この人の話しもっと聞いて勉強したいなと思えるような先生のゼミに入ることを勧めます。先生との相性で決めるのが一番かと思います。それか勉強したい科目を得意とする先生についていくのがいいでしょう。
    • 就職・進学
      進学は各自さまざまな道を選ぶ人が多く、ここに進むことが多いというのはないです。サポートは先生たちが色々な知識、実績などを教えてくれてその道にスムーズに導いてくれます。
      最寄りは東海大学前駅です。駅から大学に行くのに長い坂がありそこを何千人という学生が一気に通学するので結構そこはストレスです。しかし部活動に所属している人は寮があり、付属校なので地方から来る人が多く一人暮らしする人が多いです。周りにはたくさん学生が住めるような家があるので安心です。敷地内はディズニーランドとほぼ同じ大きさでスポーツ施設、サークル、勉強施設はどこにも負けないぐらい整っています。敷地に入ったら無敵です。
      学科の場所は大体決まっており、通っているうちにみんな顔を覚えてきてみんな友達になれます。スポーツも盛んなので、施設バッチリ、道は広いからチャリンコで移動おっけー。楽しいです。
    • 友人・恋愛
      スポーツに関わる人が多いため、共通する会話や趣味、どんなことでも仲良くなれる環境になっている。なにか目標を一緒に持てたとしたなら、一緒に成し遂げたときの友情や恋愛感情はとても縮まるものです。そこで将来の宝物が見つかるかもしれません。
      サークルは種類がめちゃめちゃ多くて、オープンキャンパスや文化祭などの時にチラシなどで募集をしています。種類があるので自分にあったサークルが選べます。文化祭でステージしたり目立つこともできます。
    • 学科で学ぶ内容
      必須科目は多いと思いますが、それは全体でやることが多く、野外活動したり、スキーしに泊まりに行ったり、キャンプをしてみんなで一緒にご飯を作ったりと、興味がない人でも自然と楽しいなと思える必須ばかりになっています。今もそれは大学生の時の思い出としてかなり強く印象に残っています。青春とはこういうとこです。
      プロスポーツ選手
    • 志望動機
      昔からスポーツをしていて、ずっとスポーツが好きだったのでスポーツに関わることを勉強したいと思い入りました。生涯スポーツ学科は倍率が高いので結構頭のいい人が多いです。なので頭いい人と勉強すると相乗効果で自分もレベルアップできると思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部の評価
      大学で何かやりたいことがある学生にとってとても良い施設だと思う。様々な制度がある為、自分のやりたい事に合わせて色々な制度を利用できるだろう。学部学科ぎ多い総合大学な為、色々な授業を受けられる事も魅力だし、体育学部には有名な教授やアスリートも多い。
      経営学科は2年生からの必修科目が圧倒的に少ない為、自分で分野を選び授業を組めるところは非常に魅力的だと感じた。また、簿記の資格を取る事で、それが単位として認定される制度なども多数ある為、資格取得に意欲的になれるし検定が大学内で申し込み出来て受験できる部分にも魅力を感じた。他学科の授業を自由に履修できたり副専攻が利用できる事も特徴だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      1年生では学籍番号順にゼミが決まる。1年生で学ぶ事は大学の仕組みや経営の基礎知識。週一で少人数で集まりゼミ活動を行う事は友達や仲間作りのきっかけにも繋がるので非常にいいと思う。3-4年生では2年間自分の選択したゼミに所属する事が出来る。分野はマーケティング、経営戦略、簿記、会計と様々ある。2年の秋くらいにゼミの説明会があり学科の先輩がプレゼンを行い、そこから選考が始まる。選考内容はゼミにより異なる。ゼミ見学に行っておくと有利になるところもあるのでゼミ見学はしておいた方がいい。
      悪い
      小売業界へ進む人が多いと聞いた。就活に対するサポートは学科としても大学としても十分ではないと思う。私は部活動に所属していた為、チームとしてサポートして頂いていた就職支援会社の方に支えて頂き、就活を進めた。そっちの方が就活生が希望通り無事に就職出来る事を専門として仕事している方々の集まりなので頼りになった。大学の就職支援課は人によっては昨年まで全然異なる学科の先生で就職の知識や学生に合ったアドバイスが出来ない人もいたので頼る事はしなかった。
      悪い
      最寄駅は東海大学前駅。通いの人はかなり時間をかけて通学している人もいる。一人暮らしでも駅の近くを選ぶと学校まで少し歩くし坂を登る事になる。一方で大学の近くを選ぶと駅まで遠い、といったような場所である。ただ、家賃などは安いのでそこはいいと思う。
      文系が使う建物は古いが食堂もありパソコン室も十分あるため必要な設備は揃っていると思う。ただ、空調など融通がきかない部分があるのでそこは改善が必要だと感じる。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属すると仲間が沢山できる。私は部活動に所属しており多くの仲間と出会えたし心から話せる同期も沢山できて苦しい時もあるが充実した生活が送れていると思う。一般学生じゃ経験できないような事も出来て社会人前に貴重な時間や経験がつめた。部活動に所属していなかったらこんなに心から言い合える仲間には出会えなかったと思うし上部だけのぶつかり合うことない友人しかできなかったと思う。恋愛関係は学科同士や大学内、バイトでの知り合いから発展することが多いと思う。
      サークルに所属していない為、詳しくはわからないがサークルに所属している友人はサークルの仲間同士で遊びに行ったり旅行行ったりとても楽しそうにみえる。学生自体多い為本当にさまざまなサークルがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は決められた必修科目の履修がほとんどになる。学科の授業は経営の基礎知識を主に学ぶ。2年からは自分でマーケティング、経営戦略、国際経営、会計、など分野を選択し授業を履修する事になる。4年では大抵のゼミが卒業論文を提出する事になる。
    • 就職先・進学先
      オフィス家具業界の大手企業 営業アシスタント(スタッフ職)
    • 志望動機
      高校生の時理系だったが理科が苦手だった為、文転することを決意した。その中、東海大は他学科の授業を自由に履修できたり様々な制度がありなんでも自分のやりたいことを実現する事が可能だと感じ入学を決めた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      他大学よりも専門性は低いように感じる。授業でもゼミでも高いレベルの知識を求められる機会はなく、向上心が強い学生にとってはつまらないと思う。
      学科の授業は比較的難易度も低く単位が取得しやすい。大学の講義なので、もう少し難易度が高くても良いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      3年の春からゼミが始まり、英語教育学、アメリカ文学、イギリス文学、音声学など、約7個のゼミから関心のある1つを選びます。
    • 就職・進学
      神奈川県の企業は充実しているが、それ以外で就職活動する人にとっては、企業案内は役に立たない。
      悪い
      最寄駅から普通に歩いても20分はかかる。最近整備されてエスカレーターが一部にできたが、それでも坂道が辛い。
      英語専門の施設があり、無料でレッスンしてもらえるのは、非常に強みであると思う。実際に利用している生徒も多いと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していないので分からないが、周りを見ていると、サークルの繋がりがメインとなるようだ。学科によるが、ゼミは仲が深まる機会はない。
      サークルは割と多いと思うし、勧誘にも力を入れている。学園祭は、サークルに入ってない人にとってはつまらない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必須科目が多く、基礎英語を学ぶイメージ。2年次も同様。3年からゼミが始まり、興味のある分野を掘り下げていく。卒業論文を書く、書かないは個人の自由である。
      5 : 5
      人材業界の営業職
    • 志望動機
      英語の施設や留学制度が充実しており、英語を学ぶのに適した環境であると考えたから。実際に学内の制度を利用して留学へ行っていた制度も多い。

理学部化学科の評価
      大学で得られるものは非常に多いし、学部と関係ないところに就職しても身になることが多いので、自分が何をやりたいかを入学前に考える必要がある。
      分かりにくいところを丁寧に教えてくれる時間を設けてくれるだけでなく、学生生活に相談に乗ってくれるので親しみやすい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは英訳したところをしっかりと丁寧に見てくれるだけではなく、解説もしてくれるので非常に丁寧である。実験のアドバイスもきちんとしてくれる。
    • 就職・進学
      キャリアを親身になってくれ、どこの職場とマッチングするのかを時間をかけて一緒に考えてくれる。 面談のアドバイスも同様である。
      最寄りは東海大学前駅だが、時間がかかるが、周辺には飲食店も充実しているので、安くて美味しいところも豊富である。
      新しい施設もあるが、古いところも多い。設備面はインターネットも非常に使いやすいし、勉強できるスペースも多い。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると勉強のアドバイスもしてくれるので非常に為になる。 人間関係も円滑で過ごしやすい。
      イベントはかなり多く、普段交流がない人たちとも交流があるので、参加することをオススメする。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な基礎を勉強し、2年、3年はその基礎を応用した授業や実験を行うことになり、4年次は1年かけて自分が決めた研究テーマを行う事になる。
      8 : 2
      株式会社オオゼキ 販売
    • 志望動機
      科学の世界の奥深さを体験したいだけではなく、その知識を使って人の役に立つ仕事をしたかったから

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科 日本史専攻の評価
      全体的にはなんともいえない、よい授業もあれば、必要あるのか疑問があるものもあるから、初回授業で見極めるのが必要である。
      先生によって卒論を各年代が違うから、しっかり考えて学科等を選ぶ
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが三年から本格的になり、自分がやれることを最大限まで反映できたから
      悪い
      就職に関しては、ほぼ自力でやっていたが、キャリア就職センターを使えばもっと効率よかったかもしれない
      東海大学は最寄り駅からちょっと遠いけど、意外といい店があるので、ぜひいって欲しい
      建物が多いし、なんといってもトイレは清潔であるから、ここは誇れる
    • 友人・恋愛
      複数のサークルがあり、中には同じ建物の中に複数のサークルがあるところもあるので、充実はしてると思う
      文化祭やサークルにはいってれば様々な行事が行われる。しかし、サークルに入ってないとなにもない
    • 学科で学ぶ内容
      各年代の簡単な歴史背景、古文漢文をやり、そのご各年代に別れて授業をおこない、その後自分のやりたい年代と内容を決めると卒論がつくれる
      大企業には一応就職した
    • 志望動機
      もともと日本史が得意で、専攻にするなら日本史だと思い、大学は他の学科もとれるので、興味があった授業はとれると思い、入学した

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      希望の学部だったので、それを学べるのはよい。ただ、自宅からのアクセスが時間がかかるのでそこが難点。だが、そこをふまえての大学選びを慎重にしていなかったので、我慢の範囲。
      設備が整っていて、必要なことは落ち着いた環境の中で学問できる。が、アクセスがやや不便。
    • 研究室・ゼミ
      課題が多いため、その分充実しているが、こなすのに大変。
    • 就職・進学
      まだ、就職活動までたどり着いていないため、冊子上の達成率しかしらない。
      悪い
      大学駅前の駅はあれど、そこからも結構歩く。駅からもバス30分のアクセス方法しかないので、公共機関を乗り継いでのアクセスやや不便。
      新しく工学部の建屋もたったため、在学人数は多いが設備をつかえる。
    • 友人・恋愛
      いろんな学部が集まっているので、出会いも多いと思いきや、やはり同じ学部での勉強が主なので、在学学部のみの付き合いの方が圧倒的に多い。
      いろんなサークルがあるが、集まるだけの、活動内容が薄いサークルもありそうなので、評価はあまりできない。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の専門分野だけではなく、一般教養を学ぶところも必修とされているため、幅広く、自分を高めることができると感じる。
    • 志望動機
      建築に興味があり、様々な大学を受験した。立地に関しては、パンフレットでしかみず、足を運んだことがなかったので、そこは読みが甘かった。

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      数学科には統計学のゼミがあり、大学院生と共に企業やスポーツのデータ解析を行えます。他にも教養学部デザイン学科との合同授業もあり、数学科がデータをグラフ化し、デザイン学科がそれをどんな人が見ても理解しやすく工夫します。理学部の建物はまだ新しいため、居心地もいいです。
      悪い
      入りたいゼミがハッキリしていれば、早めに担当の先生に相談しましょう。そのゼミにとって必要な授業を他学科を含め、教えてもらえます。天才肌の先生が多く、自分の中で理解していて当たり前のことを生徒も理解している先生がいます。なので、ノートをとっているだけではついていけない事もあります。でも、学科のフロアで自習していれば、先生から話しかけてくれたり、気軽に先生のゼミ室に質問しに行けます。黒板を使う先生、スライドで授業する先生、プリントで進める先生などがいるので、それぞれにあった工夫をしましょう。
      大手飲料メーカー、営業

投稿者ID:482001
1726561-570件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明星大学