私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価普通いろいろなことに挑戦したい人におすすめだと思う。きっと自分が変わる。
講義・授業普通学外からの講師の授業はおもしろいものが多く、結構役にたつと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミクラスによっては積極的な活動をしているところもあるようだ。
就職・進学普通就職を全力で突き進めば、いい実績として残るしそのごも充実する。
アクセス・立地普通大学契約のアパートはとても手軽に使えるので大変便利になっている。
施設・設備普通パソコン教室は広くて使いやすいので調べものがあればすぐ使える。
友人・恋愛普通恋愛事情は入ってからでないとわからないが、まあ気楽にいきましょう。
学生生活普通飲み会をやるサークルが多いらしく、時々誘われていくこともある。
学科で学ぶ内容1年次はおもに基礎みたいなことをやり、その経験をどんどん生かしていく。
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由お客様に質のいいサービスを提供していることから入ることを決意した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部歴史学科の評価-
総合評価普通4つの学科に分かれており、自分の学びたい歴史学を中心に、様々な時代に関する授業を受けることができる。自分の専門分野以外の歴史もきちんと受けることができる。ただ分野的に就職は色々と厳しいと思う。
講義・授業普通時代や地域を問わず様々な歴史を専門分野をもつ教授が集まっており、自分の意欲次第ではよく学べると思う。自分は教員免許の授業も取っていたが、そちらも楽しかった。
研究室・ゼミ普通二年生の後期ぐらいから自分の専門を意識し、様々な史料や先行研究を調べていく。かなり専門的な知識も求められるため、テーマは慎重に選んだ方が良い。
就職・進学悪いいちおう面接や説明会のサポートはしてくれるが、大学のレベルが低いので、就職実績がいいとは言えない。
アクセス・立地悪い東海大学前駅から徒歩20分くらいの立地。途中坂や階段を登らねばならず、アクセスは大変悪い。周りも田舎で遊ぶようなところはない。
施設・設備悪い理工学部では新しい校舎ができたり新しい設備があるようだが、私がいた文学部では、特に設備の充実は感じなかった。図書館やPCも充実しているとはいえない。
友人・恋愛普通専攻に関係なく歴史学科同士ではよく顔を合わせることが多く、友人もできる。教職の授業や必須の英語の授業などで、他の文学部の学科の人とも数多く知り合う。
学科で学ぶ内容まずは読解の基礎や先行研究の大まかなまとめを学ぶ。そこからセメスターが進むごとに各々テーマに沿って、専門的な研究をおこなう。
就職先・進学先塾講師。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価普通高校で習った基礎から復習してくれるので勉強面でつまづくことはないかと思います。
ただ、滑り止めで受かった人なんかは物足りないと感じるかもしれません。 -
講義・授業良い基本的にはわかりやすく丁寧に教えてくださいます。教授によっては説明すっ飛ばしたりもしますが笑
研究室・ゼミ普通私はまだ1回生なので研究室などの実状はわかりませんが、校舎が綺麗で、設備も充実しているのではないかと。
就職・進学良い実績を見た感じだと、悪くないんじゃないかなと思います。
ただ、教職希望の方はめちゃんこ大変そうなので覚悟してください笑 -
アクセス・立地悪い小田急線東海大学前駅から山登り15分といったところ。
現在エスカレーター建設工事をしていますが、ほんの一部なので… -
施設・設備良い理学部の施設は新しく建設されたばかりなのでとても綺麗です。
実験室等もかなり広く充実しています。 -
友人・恋愛普通学科内は80人ほどの人数ですがクラスがあるわけではないので仲良くなるのは数人です。
学科で学ぶ内容物理学、化学、数学、が基本です。
必修として、英語や体育、現代文明論という名の宗教授業があります。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通農学を学びたい学生には、とても環境が整ったところだと思います。しかし、山の中なので車が無いと交通にとても不便です。
講義・授業普通実際に体験的な授業が多く経験を積見ながら学ぶことができるところです。
研究室・ゼミ良いゼミでは技術的なものから、社会知識まで学ぶことができる所です。
就職・進学普通進学に関しては、研究室により難易度が多少変わります。就活に関しても、教授によるところが大きいです。
アクセス・立地普通バスが出ているので、通うことにあまり不便はありませんが、時間の自由はあまりききません。
施設・設備普通研究設備に関しては問題ないと思います。各研究に必要な設備はそろっていますので。
友人・恋愛普通周りが何もない所なので、友達はすぐにできると思います。外で仲間と遊ぶことが増えるので。
学生生活普通1、2年生は空いてる時間が多いので、バイトをする人が多いですが、3、4年生は研究があるのであまり遊べません。
学科で学ぶ内容学科はありますが、他の学科を学ぼうと思えば空いている時間に講義を入れることで他の学科を学ぶことはできます。
就職先・進学先一般のサービス業
就職先・進学先を選んだ理由体を動かす仕事がしたかったので、今の職業を選ぶことにしました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科の教授は特に有名企業に勤めていた方が多く、面倒見の良い先生方が多いと思います。
講義・授業普通有名企業出身の方やまたは社長だった方まで幅広い教授が多いのと、学外の特別講師の方は本当に分かりやすい授業を展開してくださいます。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは3年生の前期から始まり、自分の関心の高い分野や気に入った先生を選んでゼミに入ります。先生は面倒見の良い方が多く、学生ともゼミ以上に仲良くなれると思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、先生方の知識や経験から、たくさんのいいこと悪いことを一緒に親身になって考えてくださいます。
アクセス・立地良いとても広い校舎ではありますが、自然豊かで天気のいい日はとても心地よいです。
施設・設備良い学内の施設はどこも綺麗で、特に今年から新しい校舎が建てられて、理系の学生はとても喜んでいます。
友人・恋愛良いゼミやサークル部活動の中で友人、恋人関係に発展する学生が多く、同じ目標に挑むことで多くの感動を共有することから一生の関係を築いていけるのだと思います。
学生生活良い授業だけでなく、サークル部活動においても両立してできることができ、学校内で学べる多くのことはこれからの人生に役立つし、最高の思い出にもなります。
学科で学ぶ内容1年次は比較的難しい分野を取ることが不可能なので、専門的分野でいえば簿記論、あとは経営学概論を学びます。2年次からは、気に入った分野を履修することができ、3年次からゼミに入り、うまくいけば3年生のうちに卒業単位分は取り終えることができます。4年生は大体の人は卒業論文を提出することになっています。
就職先・進学先不動産の営業職
就職先・進学先を選んだ理由自分の経験や性格上を考慮した上で、しっかりと自己分析したところ、営業職に向いているのではないかと考えました。そして、その中でも大きなことに挑戦したいという想いから不動産を選びました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通自分の学びたいことがある人には、おすすめだと思います。授業内容は専門的なものから、計算、英語、他国語など、幅広い分野の授業を履修することが可能です。自分で授業を選択・履修するので、時間の使い方を身に着けられる。
講義・授業普通学部によって授業内容は違うが、理系の授業はまずは計算が多いので、ほかの学部の人とかぶりやすいので定員オーバーで履修できないときがあります。授業の幅が広いので専門的な知識を身に着けたい人は、履修内容をしっかりみる必要があります。
研究室・ゼミ普通専門的な教授が多いのでさまざまな研究テーマをみつけることができます。3年の頭に自分のやってみたい教授の研究室に入ることになります。その中で自分でテーマを見つけ、卒研に向かって研究をはじめます。最後に発表があります。
就職・進学普通なかなか進路を決めかねてる人には学校がリストをだしてくれたり、教授に相談できます。
アクセス・立地普通学前駅があるので、電車通学が可能です。駅から少し距離があるので、自転車やバイク通学の学生がおおいです。
施設・設備普通学食がいろんなところにあり、場所によってメニューが異なるので、おもしろいです。
友人・恋愛普通サークル多いので、いろんなサークルに同時に入ったりすると面白いと思います。
学生生活普通学生の街なので、アルバイト探しには困らないと思います。勉強がおろそかにならないようにしましょう。
学科で学ぶ内容1年目はアプローチ的な授業と計算の授業が多いです。2.3年は、学部的な授業です。
就職先・進学先建築業
就職先・進学先を選んだ理由学んできたことを生かせる業界がよかったので、設計や見積もりといったことができる業界を選びました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経営学科の評価-
総合評価普通不便であるから。都心からは遠いし定期も高くなります。気をつけてお越しください。
講義・授業悪い私語が多くストレスがたまりますが科目によります。気をつけて選んでください。
研究室・ゼミ良い課外活動が充実。知識や見聞を向上させます。ぜひおすすめしたく存じます。
就職・進学良いサポート充実。情報しっかり。安心できます。仕事の種類をこだわらなければさらによし。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスも少なく不便である。気をつけて選んでください。
施設・設備良いカフェや食堂充実。緑豊かで広大。こちらはおすすめしたく存じます。
友人・恋愛普通サークルおおし。自分は所属なしだが活動的であるとおもいます。
学生生活良い相対的にみると通えば都であります。一度はみて感じてみてはいかがでしょうか。
学科で学ぶ内容見聞を向上させます。知らないことを知るちからはかけがえないものです。
就職先・進学先運輸営業
就職先・進学先を選んだ理由近く便利であるから。是非とも入って欲しいのですがなかなか難関ですので、がんばってください。
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部航空宇宙学科の評価-
総合評価普通航空機や宇宙に興味ののある人には、良いかもしれない。学科内としては、航空系よりも宇宙系の研究が多い。
講義・授業普通物理や数学などの基礎的なものから航空工学などの発展的なものまでわかりやすく勉強出来る。
研究室・ゼミ普通三年の春からゼミがはじまる。航空系のゼミよりも宇宙関係のゼミが多い。
就職・進学普通本人の努力次第だが毎年何人かメーカーに就職している人もいる。
アクセス・立地悪い坂の多い東海大学近郊のうえ東海大学内で最も駅から離れているため大変
施設・設備普通学科内で使用可能な風洞装置がある。その他にも各研究室に様々なものがある。
友人・恋愛普通宇宙やロケットに興味のある人が集まって活動するサークルがある。
学科で学ぶ内容物理や数学の基礎から航空工学などや宇宙関係の講義がおこなわれる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通大学で化学を学びたいと思っている学生には、とても良い学科だと思います。ただ、配属する研究室によっては差があるので、よく考えた方がいいです。
講義・授業良い先生によって個人差はあるとは思いますが、熱心に教えて下さる先生が多いと思います。
研究室・ゼミ普通配属先の研究室によって、指導やテーマなどの充実度が大きく異なると思います。ちなみに研究室は四年生から配属されます。
就職・進学普通就職率は高いと思います。また、就職ガイダンスなども多く実施しています。
アクセス・立地悪い都心からは遠く、また、大学から最寄り駅までも結構歩くので、通学は少ししにくいかと思います。ですが、1人暮らしをしている学生も多いため、1人暮らしを考えている方には暮らしやすいかもしれません。
施設・設備良い体育学部があるキャンパスなので、グラウンドなどの施設は充実しています。また、学内はとても広く、のびのびと過ごせます。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、友人関係、恋愛関係は充実させやすいと思います。
学科で学ぶ内容理系の1年次は必修科目が多く、とても大変に感じるかと思いますが、2年次からは少しずつ落ち着き、自分が興味のあることを学んでいけると思います。4年次では研究室が大変なので、3年次までにたくさん遊んでおくといいかもしれません(笑)
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部日本文学科の評価-
総合評価普通湘南キャンパスはとても広く、自然の豊かな場所でのびのびと勉学やサークルに励むことができると思います。
講義・授業普通様々な分野の講義があり、講義のスタイルも先生によって様々なので、自分が学びたい講義を選択することができます。
研究室・ゼミ普通1年生で基礎ゼミ、2年生で少人数のゼミ、3.4年生では卒業論文のゼミというふうに分かれており、普段の講義とは違って少人数なので、ゼミで楽しく学ぶことができます。
卒業論文のゼミでは、自分のテーマに合わせた分野の担当の先生の下、指導を受けながら時間をかけて論文を完成させていきます。先生だけでなく、同じ分野で論文を書く仲間と意見交換もできるので、とても良いと思います。 -
就職・進学普通就職活動は基本的には個人で進めていきますが、就職活動にあたってのガイダンスや、様々な分野の説明会などが開催されており、実際に内定した先輩方のお話を聞けたりもするので、良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から15分弱程かかり、坂の上にある学校のため、駅からバスを使う生徒もいます。しかし、環境としてはとてものどかで、自然が素敵な場所だと思います!
施設・設備普通建物によって多少の差はありますが、古い建物でも味があるとても素敵な校舎だと思います。
新しく建て直された校舎もあります。
また、学内にはコンビニが併設されていたり、なによりも食堂は場所によってメニューが異なるのでとても人気です。 -
友人・恋愛悪い学部学科内ではもちろん、サークルや部活動が盛んなので、そこで気のあう友人がたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容1.2年は現代文、漢文、古文、など国語の様々な分野から学び、自分の視野を広げていきます。
そして3年からの卒業論文のテーマを決めたり、人によっては大学院に進むことを考えたりもするかと思います! -
就職先・進学先アパレル、販売
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。