みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学の基礎を学ぶには適してる。教授方の説明はとても優しく、解らないところがあれば質問しやすい環境。他大学に比べると期末テストが楽かもしれない。
講義・授業普通様々な講義が開講されている。毎セメスター事に、担当の教授から、学業や、私生活について質問される。問題があればそこで質問もでき、充実してると言えるだろう。
研究室・ゼミ良い教授ごとに様々なゼミがあり、自分が学びたいゼミは必ずある。個人的には民法のゼミがオススメだ。
就職・進学良い今年中央大学のロースクールに飛び級した生徒がいる。サポートは充実してると思われる。
アクセス・立地悪い東海大学前駅から早くても徒歩15分はかかる。特に夏場は遠いのでキャンパスに着くことろには汗だくになっている。どの道を使おうが、途中に坂が存在しており、忌々しい、、、。
施設・設備良い年々改築が行われ、充実してる。
友人・恋愛良い様々なサークルがあり良い。
学生生活良い夏には文化祭で花火が上がるなど。クリスマスシーズンにはイルミネーションが飾られる。
就職先・進学先一般企業。法学部に関しては公務員がなかなか多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通理系の中では単位の取りやすい学科ではないかと思います。堅苦しい、厳しい、などといった学科ではないので、自由で充実したキャンパスライフが送れました。男女比は半々くらいです。
実験棟が新しく設立されたのでとても綺麗な教室で実験の授業をうけることができます。
勉強を一生懸命やりたい人、生命化学について学びたい人、また、そうでない方でも楽しく通える学科ではないかと思います。
就職活動では、生命化学関連の職や、大学院に進まれる方もいましたが、殆どの方が生命化学とはあまり関連しない職に就いていたイメージがありました。
講義・授業普通楽単とそうでない単位の差が激しいので、勉強したくない方は先輩などにアドバイスを貰い、とる授業を見極めた方がいいと思います。
実験棟がとにかく綺麗で着心地が良い。 -
研究室・ゼミ悪い自分の同級生は殆ど所属していませんでした。
所属していてもやめる方が多かった印象があります。
所属しなくても124単位取得できていれば卒業できます。(現在は不明)
就職先・進学先営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います。先生たちもとてもいい人ばかりなので、とてもわかりやすいです。
講義・授業良い先生たちがいい人ばかり
研究室・ゼミ良いとても厳しい研究室だったけど、大手と研究ができた
就職・進学良いやる気がある学生にはとてもいい
アクセス・立地良い駅から歩いて10分ぐらいで近い
施設・設備良いとても良い。
友人・恋愛良い私は女性なので、学科は男性が多くて恋愛にはいいと思います。
学生生活悪いやっていなかったからわからない。
就職先・進学先建築CGパース

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通私が在学している学科は教材として車を取り上げており、教授の中には大手自動車メーカーで開発をしていた人も多くいます。1、2年では機械屋として基本的な4力学や高校からの延長線の物理や化学などの講義があります。また全学部共通で1、2年では英語が必修となっています。2年生から製図など徐々に専門的な講義が始まり、3年生ではエンジン工学や車両制御工学、レーシングカー工学など様々な専門分野の講義があります。3年生では必修で実験もあり、その実験内容を毎週レポートにまとめて提出しなければなりません。また3年生で4力学の復習とTOEIC対策を兼ねた必修科目もあります。また3年では年2回、工場見学があり、有名企業の工場を視察して、ものづくりを間近で体験することが出来ます。1、2年は比較的につまらない講義が多いですが、真面目に取り組まないと3年の専門的な講義でつまずくので注意すべきです。あと、名前詐欺の講義が多いので履修の際は気を付けてください。(例:講義名が自動車工学なのに内容は材料力学や物理などで自動車についての講義ではまったくない)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経営についても政治についても希望すればきちんと学べます。経済のとっかかりは数学で利用した公式も多いので戸惑わないと思います。
講義・授業悪いこちらもまた先生によりますが、とても分かりやすくて良い先生もたくさんいらっしゃいます。私は特にお気に入りの先生がいて、その先生の授業はたくさんとっています。
研究室・ゼミ良いゼミは一年から必修であり、2年は好きな先生のゼミを選べます。本当に先生によりけりですが、私はとてもいい先生と出会えました。課題は毎回大変ですし、1年から1万字論文等ありましたが、とても自分の役に立っていると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急小田原線の東海大学前駅です。駅から学校まではだいたい徒歩20分程です。坂道で、慣れるまでは少し大変かもしれません。
施設・設備普通ジムも年間通して1500円?程払えば使い放題です。定期も購入されると思うので鍛えるのが好きな方はぜひ利用したらお得だと思います。
友人・恋愛良い私はサークルに入っていませんが、ありがたいことに友達には恵まれました。同じ学科の子たちと毎日楽しくお昼を食べたりテスト勉強をしたりしています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通偏差値が低い事から授業のレベルはそんなに高くなく、成長しにくい面がある。学生の質はピンキリであり、頑張っている人も多くいるが逆もまた然りな感じ(まぁ、偏差値が高い大学もピンキリである事が多いらしいが)。その反面、大きな大学であるために研究設備はかなり整っている。
講義・授業悪い同じ授業を毎年ルーティーンでやっている感覚を強く覚えた。また、当たり前な事だけど先生によってやる気が全然違う。授業の選択や研究室配属の際に見極める事が大切だと思う。
アクセス・立地悪い郊外の田舎に位置しているため東京方面から来るにはかなり遠い。また、駅から歩く距離もかなり長く坂道であるため、夏は汗をかきながら登校しなくてはいけない。最近、エスカレーターが新たに作られたゾーンがあるため、楽になった部分もある。
学生生活普通大小様々な部活およびサークルが存在しているため、充実していると思うし入りたい場所は見つかると思う。しかし、理系は忙しいので参加しすぎて単位を落とす話もよく聞く。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通とにかく大学の敷地が大きいです。とる授業によっては移動時間がかなりかかります。かなり自転車は大事になってきます。かなりお金がかかってきます。しっかりとお金を払って授業受けているのに、あまりにも人気の授業は履修制限をかけられ受けたい授業が受けられないこともあります。でも季節ごとに色んな飾り付けがあったりイベントがあったり色々あります。例えば建学祭という名の文化祭りがあります。その時はハナビがあがります。かなり綺麗です。冬はイルミネーションが、噴水の周りに設置されます。かなりクオリティ高く、普通に楽しめる程度です。秋は銀杏並木がかなり綺麗に彩られ癒されます。食堂はいくつかあり、それぞれ美味しいものがあります。逆に不味いものは少ないのではないかな?と思います。古い校舎もありますが、2017年に新しく建てられた校舎もあります。どこかの企業このようなかなり綺麗な後者です。使う人は限られてくるのかとは思いますが大きくてビックリしました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通国際コミュニケーションでは外国人のコミュニケーションと日本のコミュニケーションとの相違点を学ぶことができたり、国際的コミュニケーションに特化しています。
講義・授業普通特別講師による特別講義があったり、就職のための講義がもうけられています。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。ゼミでは関心のある講義を選びます。3年生で卒業論文を作成しますが、積極的に研究室になどに足を運ぶと教授は快く指導してくれます。
就職・進学良い大手の企業への繋がりがあり、就職活動のサポートもしっかりしていて面接練習やマナー講座などあります。
アクセス・立地普通小田急線東海大学前駅から15分です。大学前には坂がありますが、多くの学生は地方から出て一人暮らししています。
施設・設備普通ジムが月に4000円で通えます。スポーツに力をとても入れています。
友人・恋愛良い大学が大きいため出会いは多く、の学生は地方から出てきて一人暮らしをしているので充実した日々を過ごせます。
学生生活良いサークルが充実しているので自分に合ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容自分の興味のある分野を選びます。一年生、二年生は必修科目があります。自分の興味のある分野を掘り下げていき、三年生では突き詰めた興味のある分野の卒業論文を書きます。
就職先・進学先商社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価普通圧倒的女の少なさ。授業によっては女1人他男のパターンも。他には、付属生も多いのでコミュ力次第で友達できるかできないか分かれると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によります。毎日通わなくてはいけないところもあるし、ゼミの時間しか来ないところもあります。あとは、研究室によってはやりたい研究に専念できます。自分の方向性にあった研究室選びをしないと卒論でつらくなると思います。
就職・進学良いキャリア支援の面談をうまく使うと就職に役に立つと思います。
アクセス・立地悪いどの駅からも徒歩10分以上かかります。基本どのルートで来ても登校時には急な坂道を登ります。なので遅刻ギリギリだとかなりハードなトレーニングです。周辺環境としては、学校前にはコンビ二1つしかなく、近所のスーパーまでは10分近くかかるので不便です。
施設・設備良い情報通信学部だけのキャンパスなのでパソコン室がかなり多いです。授業で使えないこともありますが、基本的にどこか一つの教室は空いています。そのため課題をやったり、時間を潰すのに利用できます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通観光のことについて詳しく学ぶことができて資格をとる勉強もすることができます。将来観光関係の職業に就きたい方にはオススメです。
講義・授業良い実力のある先生ばかりで指導内容も充実しています。
研究室・ゼミ良い一人一人を大切にしてくれます
就職・進学良い年に数回、学内で就職の企業説明会などが開かれ学生たちは積極的にさんかしています。この学科からはjtbなど大手旅行会社などに就職された方もおられました。
アクセス・立地良い電車の駅がすぐ近くにあるためアクセスなどにはとても便利になっています。最寄り駅は東海学園前駅です。また、近くにコンビニが多数あったりスーパーもあるため生活環境は非常にいいものになっています。
施設・設備良いサッカー場がFIFA公認の人工芝であり、スポーツをするにも最適な環境となっています。また教室も数多くあるため様々な授業が展開されています。
友人・恋愛良い私は部活動に所属しているため、友人は多くいます。
恋愛関係はノーコメントです。 -
学生生活良い私が所属している部活動は強化指定クラブにも指定されており練習も厳しく、日々充実した生活を送っています。
学科で学ぶ内容学科で勉強することは観光の歴史や経営関係の基礎的な知識を教わったりします。
就職先・進学先私は大手の旅行会社を希望しています。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。