みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

学部絞込
1667411-420件を表示
    2023年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      悪い
      英語について学ぶだけではなく、英語にまつわる全般についての学習のため、英語が必ずしも身につくわけではない。
      授業によって難易度が変わるが、基本的には真面目に受講していればAが取れる授業が多い。
      悪い
      自分で情報を取りに行けばいいが、学校側だけの案内では十分とは言えない
      悪い
      学前の駅から20分ほどかかる。遠い号館ならそれ以上にかかるため立地がいいとは言えない。
      悪い
      決していいとは言えない。理系の号館は多少綺麗な印象があるが、文系はそこまで新しくないと思う。
      悪い
      サークルなどに、所属すれば交友関係が広くなると思うが、それ以外での交流はほぼない。
      サークル自体は数多いため、自分のあったサークルに入ることができると思う。
      コミュニケーションについてや、英語を学習する過程、文学についてなど幅広い。
      3 : 7
      IT・通信・インターネット
      IT系の事務に就職した
    • 志望動機
      もともと小さい頃から英語や語学に興味があったため、この学科を選択した。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際コミュニケーション学科の評価
      将来海外で活動したい!国際的な仕事に就きたい!と、考えている人には良い学部だと思います。また、学校側のサポートも充実していて将来について真剣に考えている人にはピッタリです。
      すごく充実していると感じます。教授の方々が皆さん個性豊かで、実際に海外に在住していた経験のある方もいらっしゃいます。また、様々な資格を在学中に取得出来るため、将来の選択肢がより広がると思いますよ!
      充実していると思います。ゼミによっては活発なところと、あまりそうでは無いところがあるので慎重に選び参加した方がよいです。
      良いと思います。企業の名前を出すことはできませんが、IT関連の会社や教育関連の会社など、幅広い分野に就職出来るかと思います。在学中に資格が取得出来るため、サポートも充実していると思います。
      私は品川キャンパスに通っていました。周りには様々な商業施設があり、また、緑豊かだったので、大学に通うのがひとつの楽しみでもありました。私の家から品川キャンパスまでが遠かったので、通学には少し苦労しました。
      充実していると思います。清潔感があり、様々な設備も整っているので心地の良い空間です。
      私の学部では皆仲が良く、コミュニケーション力が高かったので、交友関係は充実していました。恋愛関係についてはよく分かりません。
      部活・サークルはとても活発で、他の大学では見ないようなものもあるので、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      研修では、日本と海外の関わりや歴史などを学びました。また、他にもいろいろなプログラムがあるため、自分が興味のあることについてより深く知ることができます。
    • 志望動機
      昔から海外で仕事をしたい、グローバルな仕事に就きたいと考えていて、海外研修が充実しており本場でたくさんの経験を積める大学を探していた時にこの大学を知り、自分に合っていて魅力的だと感じたので志望しました。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      低学年までは楽しい大学生活を送れると思いますが、最近国試の合格率を上げるために進級判定を厳しくして分母を減らす作戦に出ています。結構地獄です。今年は春休みも来年の夏休みもありません。
      講義自体は充実しています。同じ学年中でも他学年でも内容が被ることが多々ありますが、病院実習に出る頃にはその分知識が定着しているように思います。
      ただ学力だけを見るのではなく、その人の人間性や今後の伸び代を見た上で進級や進学を真面目に考えてくれます。
      キャンパス付近自体には何もありませんが、新宿まで小田急1本、海老名まで10分と比較的好立地だと感じました。
      大学病院と隣接しています。病院実習や今後医師になるに向けて本格的に学べる点においては良いですが、電話番号が病院と共有なので初めて"大学に"電話する人は少し困惑すると思います。
      部活の種類も多数あり、友人恋愛ともに充実した生活を送れると思います。
      建学祭がないわけではありませんが、各学年試験が近い事が多く、心から楽しめた経験はありません。
      1年で医学の基礎と一般教養を学びます。2年も1年の延長のようなものを学びます。3,4年で疾患や病態を詳しく学び、4年の後半から病院に出て実際に医療を目の前にして医学を学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      医師になって将来母の開業している医院を継ぐため。そういう人が多いですが、最近は親はどちらも医療従事者ではない人が増えてるように感じます。

• 男性在校生
    2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営については学びますが、どちらかといえば就職だったり就活に活かせる講義が多くあったので、経営という観点を捨てればとても充実していると思います
      本格的に経営を取り扱っている講義は自分の時はあまり多くありませんでした。どちらかといえば経済やアグリビジネス、社会学などが充実していました。特にアグリビジネスはかなり力を入れて講義が行われていました。
      学校全体を上げて就活には力を入れていて、学校に様々な企業を読んでそこで、インターンの参加や説明会の機会も多く設けているので、職種問わず就職率は高いです
      jrが直通で大学の構内に通っていて、バスも目の前にバスの停留所があり、コインパーキングも近隣にいくつもあるので渋滞と混雑に目をつぶればそこそこアクセスは充実しています
      校舎自体は古いわけでも新しいわけでも、ないので可もなく不可もなくといったところです。エレベーターはあるので、本館や他の校舎でも昇り降りは便利かなと思います。トイレはとても綺麗です。(一部校舎除く)
      自分は、隣の星翔高校上がりなので元から交友関係は多かったのですが、初めてのゼミはほとんどの人が知らない人でそこで交友の機会がとても多くあったので、よほどのことがない限り、交友関係は上手く築けると思います。
      自分はサークルに参加してなかったので、詳しくはわかりませんがかなりの頻度でイベントは様々開催されていました。学際などは芸能人も呼び毎年3日連続開催でとても盛り上がるので、充実はしています
      経営はもちろんですが、アグリビジネスや社会学、政治学、基礎英語から応用英語、第二外国語も多くはないですが学びます。また、他学部の講義も遠隔などで学ぶことができます
      金融・保険
      肥後銀行
    • 志望動機
      就職実績がとても高かったので地元で就職を自分は、強く望んていたこともあってこれ学部にきめました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化社会学部アジア学科の評価
      アジア学科といってもアジアは広いですし、総合大学のメリットである他学科の授業を受けられるのでどの学科に入っても楽しいと思います。
      いろんな国の文化や言語を学べるので自分の好きな国を見つけて学べるのは良かったです!
      自分のやりたい研究を尊重してくださいました!ゼミのみんなと討論しながらよい論文を作っていけました。
      話は聞いてくれますが、具体的なアドバイスはなかったです。ガイダンスとかは定期的に開催されていた気がします。
      東海大学前と書いてありますが坂を20分ぐらい登ります。ですが、学生の数が多いので喋ってたらあっという間に着きます!
      ジムもいろんな競技のグラウンドやプール、たくさんの食堂、コンビニ!広々としていてたのしいです。屋上から富士山もみえます。
      中高の付属生もいますが、すぐに馴染めます。私たち付属生も外部生と仲良くなれると嬉しかったです。
      部活に入っていたのでサークルやイベントには参加できませんでしたが、様々なサークルなどがあるようで友達も楽しそうでした。
      先生の参考によって国が変わってきますが、中国・インド・カンボジアなどがあります。アジア圏の言語誰かは必修でした。
      5 : 5
      看護学校
    • 志望動機
      付属生だったのですが、外国のことを学びたくアジア学科を選びました。アジアは近いようで広くて知らないことがたくさんあると思いアジア学科を希望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      ほかよりは将来への選択肢の幅は広いから★3にした
      授業はあまり面白くはないが2年の後期になるとゼミが始まるからそこからは楽しい
      悪い
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさんあるがわかりにくいところが多い
      あまり充実はしていないが二学期の後期からゼミが始まるため充実し始める
      ほかよりはいいと思う
      授業はつまらないがちゃんと聞くといいことをたくさんいっている
      いいと思う自然も多くお店も周りにたくさんあるしキャンパス内にもある
      老朽化が進んでいるところもあるが基本はとても綺麗なところです
      付き合ってる人は多いし友達もできやすいと思う
      国際系を選んでるからかフレンドリーな人が多い
      悪い
      充実はしているほうだたおもう。なので自分に合うサークルを見つけやすいと思う
      外国人とのコミュニケーションするときの注意やスピーキング力の確かめ
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      決まってはいないとがほかよりは選択肢の幅が広いと思う
    • 志望動機
      姉が海外の大学に進んだのもあり国際系に興味を持っていたからです

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康学部健康マネジメント学科の評価
      色んなカリキュラムを学ぶことができるため、自分の視野を広げることができます。そのため、この学部に入ってよかったと思います。
      運動系の学問や栄養、介護など幅広い学問を学ぶことができるので自分の好きなことを学べる。
      比較的新しい学部であるため就職状況はわからないが、比較的に介護師や栄養士になる人が多いイメージです。
      都心と比較して、あまり駅の周りは栄えてないがキャンパス内は広く、自然が豊かである。
      筋トレルームや健康に関する施設があり、とても充実してると感じる。
      恋愛関係は充実してなかったが友人関係は充実していたので多くの人と出会う機会が多いです。
      悪い
      学内サークルに参加しなかったが他の友人はサークルに参加して充実してたイメージ。
      筋トレ方法や介護関係の勉強、さらに、栄養学を学んだりします。
      不動産・建設・設備
      建築系の会社に就職しています。他の内定先として、IT系の会社でした。
    • 志望動機
      元々運動が好きで、将来は運動系の仕事に就きたいと思ってこの学部を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      しっかりとした設備や有名な先生もいたりして楽しいですよ!!それらの点は心配ないと思います。場所、食堂、風土どれも平均以上ではないかなと思っています。ただ見学されないとイメージできないと思うので1度見学されることをおすすめします。
      施設がとても新しく毎日の学生生活が明るく新鮮なものになりました。総合大学なのでいろいろな学部の人とも知り合いになれて良かったです!
      設備がしっかりしていて自分のしたい研究ができて良かったです。
      就職サポートは可もなく不可もなく普通なのかなといった感じです。自分で見通しをもって取り組んでいくことが大事ですね。
      駅から大学までの坂道がしんどかったです。その他の点は、大学周辺は落ち着いた場所なので良かったです。
      すごく充実しています!トレーニングセンターなどよく利用しました!
      それは自分次第ではないでしょうか。やはり全国から色々な人が来ているのでどんどん声をかけて交友関係を広げていくチャンスです。卒業後も大切な友達になりますよ!
      サークル活動は活発で新歓などたくさん参加しました。いろいろ見てから決めるのが良いと思いますよ。
      選択するので人によって違いますが、スポーツ心理学やバイオメカニクス、教育学など様々です。
      5 : 5
      サービス・レジャー
      現在はスポーツジムでインストラクターをしています。大学で学んだ運動理論が役に立っています。
    • 志望動機
      スポーツトレーナーになりたくて志望しました。専門的に学べる場もありとても良かったです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      変わったところはなく、ごく普通のところだと思う。教授の講義がわかりやすく抽象的な講義を受けることができる。
      講義がとてもわかりやすい。教授に質問を行きやすい環境なのがとても良い。
      歴史が好きな人が多く歴史の先生になりたい人が多い。
      サポートはそれなりにしてくれる。
      いろんな整備も整っているし、他の大学と比べて結構きれいな方だと思う。
      それなりに充実していて、講義にも集中できる。もっと学科ならではのもので楽しい講義を行いたい。
      いろいろな人に声をかけてもらえた。治安は結構いい方だと思う。
      仲の良い人が複数人いるため楽しむことができていたもっと盛り上がるイベントがあっても良いと思う。
      西洋史だけでなく言語学習も行われている。言語学習も加えて学習できるので良い。
      公的機関・その他
      中学校の歴史の先生として働いています。
    • 志望動機
      小学生の頃から歴史が好きで歴史の先生になりたかったから志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部人間環境学科の評価
      学科については理学部に比べるとそこまで理系かなという感じです。しかし、学べることについては今の時代にマッチしていると思います。
      資源・環境について幅広い分野から学べます。専門的な分野以外にも一般教養で更に視野を拡げることができます。
      一般的な企業から学科に関連する企業まで就職の幅は広いと思います。
      最寄り駅は小田急線の東海大学前駅です。ここから徒歩で大学に向かいます。大学までは緩い坂をずっと登っていく感じです。
      講義室は授業によって変わりますが、キャンパスが広いので移動に時間がかかる場合があります。施設、設備については特に不便を感じたことはありませんでした。
      友人関係は充実していると思います。部活動やサークルに入れば異なる学部の人と友だちになれるので、友だちを多く作りたいならお勧めします。恋愛関係は自分次第です。
      サークルの種類は多いと思います。本当にいろいろなサークルがあるので興味のある人はぜひです。
      1・2年次は基礎的な分野や一般教養がメインになっています。3・4年になると専門的な分野が増え、ゼミが決定すると更に細かな内容になっていきます。
      7 : 3
      環境・エネルギー
      地元の環境調査をする会社
    • 志望動機
      資源・環境について学びたいと思った時にこの学科が自分の求めているものとマッチした。

1667411-420件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ