みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い他の大学にはない施設がある。雷発生装置や放送できる周波数帯を持っている。他の大学ではできないことがたくさんある
講義・授業普通付属の学生が多いので簡単に大学まで上がってきた学生が多いのでレベルができない人に合わせることがあるので物足りない時がある
研究室・ゼミ普通自分の研究したいゼミに当たれば大学院にも行きたいと思えるくらい研究がしたいと思うが人数が限られるので希望どうり行かないと面白くない
就職・進学良い研究室によっては企業とのつながりがあるので中小企業でもシェアが高い企業に就職できる。OBが多いこともあり先輩の就職さきにコネもある
アクセス・立地悪い田舎過ぎるところがあるので電車の遅れや運航停止などの異常があった時に振替の効く路線がないので大学に行けなくなってしまうことがある
施設・設備良い理系の学生にとっては研究のしやすい環境いろいろなことを学べる。雷発生装置や放送周波数帯を持っているため他の大学では体験できないこともある
友人・恋愛良い大学内には30000人もの学生がいたり、学科の違いを飛び越えて海外を回る研修航海という新しい友達を作れる機会もある
学科で学ぶ内容初めは電気回路や電磁気学など基礎的なことを学べる。研究室に所属すれば、電気分野の応用について学べる、モーターや電子デバイス、プラズマなど様々なものを学ぶ機会がある
所属研究室・ゼミ名薄膜材料研究室
所属研究室・ゼミの概要薄膜の材料について研究し材料の低コスト化が見込める
志望動機電機の応用について学べることを知り電子デバイスの研究をしてみたかった
どのような入試対策をしていたか推薦なので何もしてない。センター試験の勉強だけした
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良いひとくちにスポーツと呼ばれているものの正体がわかる学部入学から卒業までに価値観が変わること間違いなし。設備も日本トップクラス。学びたいことに応えてくれる大学
講義・授業良い専門性の高い講師陣に、資格取得へ向けたカリキュラム。学びたいことが見つかる、実現できる授業体系である
研究室・ゼミ普通活動的な教授陣による実体験をメインとしたゼミ活動就職へのアプローチも共に行ってくれる。仲間とのイベントもあり
就職・進学良い就職支援課が情報提供からサポートまでしっかり行ってくれる。また過去のデータもあるため、支援体制は万全である。
アクセス・立地普通東海大学前駅がありながら、徒歩15分さらにキャンパスが広いため、移動には苦労をする。下宿がオススメ
施設・設備良い研究施設を中心とし、あらゆる施設が充実しているため、勉強には困らない。食堂で朝昼晩と食事ができるので、下宿でも安心
友人・恋愛普通交流の機会こそ少ないが共通科目授業もあるので、他学部他学科の人とも関われる。努力次第にはなるが、そういったチャンスはある
学科で学ぶ内容スポーツと名のつく全てのものを学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名運動疫学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要運動と身体の関係性について学ぶ。また、行動が何を生み出すか
志望動機全ての人にスポーツをする機会を与えるために
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、論文を書くことに時間を費やしていた
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報数理学科の評価-
総合評価普通数学だけを学ぶなら数学学科でいいですが、情報数理学科は数学だけでなくコンピュータについても学べるので良い学科だと思います。ただ、教授によっては教え方があんまり上手くない人もいるのでそのところはマイナス点です。
講義・授業悪い数学とコンピュータについて学ぶので、講義形式だけでなくプログラミングを使用してやったりする授業もあるので多くの授業形式があります。
研究室・ゼミ普通各教授のゼミがそれぞれあり、内容も教授によって異なっています。主に数学とコンピュータで分かれてやっていますが、自分はゼミに入っていないのでまだ詳しい詳細は分かりません。
就職・進学良い情報数理学科では情報系やコンピュータ系に多く就職しているという実績があります。特に大学の方では企業によう説明会なども開いて下さっているのでとても就職には熱心だと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は東海大学前駅ですが、歩いて15分ぐらいかかるのと小田急線しかないので電車が運休などしてしまった場合を考えると少し不便なところはあります。しかし大学の周辺はTSUTAYAやコンビニ、ファストフード、多くの居酒屋などがあるので一人暮らしの人たちにとっては困らない環境です。
施設・設備良い大学全体は東京ドームより広く、他の大学と比べても1,2を争う広さだと思います。しかしその反面、広いために移動には自転車で行かないと授業が間に合わないこともあるので個人によってはいい部分や悪い部分もあると思います。
友人・恋愛普通自分の学科は理系なので男子が多いのですが、附属生が多いので少人数の女子とも気軽に話せる男子が多いです。また、学科内でもカップルもいますし、他学科の学生と付き合っているカップルの人たちも多くいます。
学科で学ぶ内容高校で学んだ数学の細かい分野について学んだり、コンピュータのプログラミングの使い方について学びました。
志望動機入学前は数学学科を考えていたのですが、偏差値のことを考えてリスクの低い情報数理学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストを復習し、過去問で解けなかった分野をまたテキストを使って復習しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物学部生物学科の評価-
総合評価良い生態科学系、生態系どちらも学ぶことが可能です特に生態系は学校の近くに森があるため、野生の動物動きを観察し、研究に生かすことができます
講義・授業良い講義の選択肢が多く、どれを取ればいいか始めは迷いますが、どの講義をとっても専門的な知識が得られます。頑張ってください
研究室・ゼミ普通まだ、ぜみは本格的に始まってはいないのですが、先輩方からの評判は良いです。ゼミによって研究内容が異なります
就職・進学良い様々な企業への就職が可能だと思います本人の努力次第で様々な道を切り開いて行くことができます。今年も実績が残っています
アクセス・立地普通学校の目の前にコンビニ、バス停があり大変便利な場所です。少し歩けば郵便局、ラーメン屋もあります。生活には困りません
施設・設備良い校舎は綺麗です一階にATMが設置されており、万が一の時も安心です学食は安くて美味しいです。お薦めは、オムライスです
友人・恋愛良い授業が難しいため、努力している人が非常に多いです恋人をつくる暇はありません…ずっと実験です諦めてください。友達はたくさんできます
学科で学ぶ内容生態学の基本から調査方法まで勉強しました
志望動機生物系の勉強ができ、新設の学科だったため
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、分からない点をなくしました
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価良い学びたいという姿勢があれば、かなり追求できる環境があります。さらに副専攻が他学部の講義も選べることから、視野が広がります。そこからやりたいことが見つけられる可能性も十分にあると思います。なりたいものが具体的で明確に持っているひとには、あまり向かないのかな、とも言えます。
講義・授業良い各分野のスペシャリストが揃っています。副専攻でさらに視野も広がり、他分野を学べるところもいいところです。キャンパス間でも移動(キャンパス間留学)が出来ます。講義が多いので、同時間学びたいものがかぶった時には困ります、
研究室・ゼミ良い研究に関しては、設備として決して充実しているとは言えないが、他大学とも提携、連携していて施設を借りることができたりする。地域との関わりが多く、有意義で充実した研究ができる。
就職・進学良い学校推薦で幅ひろい就職先がある。卒業後も親身になって相談にのってくれたり、気軽に利用できる支援課があるので、卒業してからも転職などで利用する人は多いようです。
アクセス・立地悪い自然豊かで、過ごしやすい。が、最寄り駅からバスで20分、さらに山の上にあるため冬は雪でバスがかなり遅れる。
施設・設備普通年々改築され、生徒、教授の意見が反映されていると感じる。体育館も新設され、より充実した講義が受けられるであろう。
友人・恋愛良い運動している人が多く、空き時間にはよくみんなで身体を動かしていました。スポーツ用品がレンタルできるため、自分がやったことのないスポーツをやっていた子とも気軽に交流できました。そのつながりで、カップルになったりする人も多かったように感じます。
学科で学ぶ内容中、高の体育の教育免許が取得できるため、そのための知識、技術がしっかりと身につけられます。スポーツ、運動の様々な視点からの知識が学べます。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミナール(スポーツ心理学)
所属研究室・ゼミの概要メンタルトレーニングや心理検査を実際に行ったりし、スポーツ心理学についての研究をします。
就職先・進学先Curves
就職先・進学先を選んだ理由身体を動かすことで、運動の大切さを知ってもらい、健康維持し、夢や目標を達成するお手伝いがしたかったから。
志望動機スポーツ心理学を専門とした教授が居たため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかプレゼンテーションがあったため、資料をつくり、何度も担任の前で練習をしました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いこの学科は電気についての幅広い授業があり、興味の幅が広げられる。推奨時間割というものをセメスター毎に渡されるので、基本はそれに沿って時間割を組めば問題ないので助かっている。この大学のいいところはキャンパス内にたくさんの学部学科があることだとおもう。他に興味のある分野についても授業を取ることができる。
講義・授業良いたまに教え方の悪い先生がいて、その人の授業はかなり身につかないこともある。大半はいい先生なので、聞けば親切に教えてくれるので特に不満はない。
研究室・ゼミ良い幅広い研究室があり選択肢はたくさんある。しかし、毎年人気の研究室もあり、そこの倍率は2倍になったりすることがあるので、必ずしもやりたい研究ができるとは限らない。
就職・進学良い今年は特に早くに内定をもらう人が多かった。基本的には安定して就職先が決まっている学科だとおもう。大学院にいく人数はかなり少ないが、その分教授も喜ぶし、進みやすいとおもう。
アクセス・立地悪いそもそも大学が駅から徒歩10分はかかる上に大学の駅とは反対側に工学部は集中しており、駅から20分はみておいたほうがいいくらい。
施設・設備良い基本的にトイレ等はきれいで、新しい校舎も増えており、新校舎はかなりきれいで洗練された建物になっている。
友人・恋愛普通工学部は基本的に女の子が少ないため、サークル等にはいることは必須かとおもう。友人には基本的に困らないが、電気電子工学科は人数が多いため、グループもできやすく、まったく関わらない人もいる。
学科で学ぶ内容電気回路から通信工学、電力工学など幅広い知識を身につけられる。
所属研究室・ゼミ名金子研究室
所属研究室・ゼミの概要太陽電池から充電電池への充電回路の研究。またはインクジェット法を用いた太陽電池の作製。
志望動機電気は応用が効くし身の回りにたくさんあるから就職先に困らないと考えた。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたかエスカレーター式なのでなにもしていません。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価良い他にはない専門的な講義や実習があり勉強面ではとても充実しています。キャンパスは他と比べると狭いですが、居心地は良いです。
講義・授業良いあまり必修科目が無いのでどの授業をとるかは個人の自由で決められます。休暇期間に行う集中授業(セッション科目)などもあって沢山の選択が出来ると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はそこまで多くないので自分のやりたいゼミにいけるかは分からない。しかし結構自由に研究ができるようだった。
就職・進学良い就職支援は活発に行っている。マナー講座やエントリーシートの書き方など初歩的な事から教えてくれるイベントも開催している。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度で行く事が出来る。学校の周りには学生が寄れる場所はあまり無い。ただ目の前に100円ショップがあるため便利。
施設・設備良い一通りの学科用の実習施設は整っている。食堂は混雑するが日替わりランチなど多く取り揃えており、値段も手ごろである。
友人・恋愛普通交流を深める為にイベントを催していることがある。サークルは小規模のものが多いので自分から積極的に行かないと難しいかもしれない。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎からプログラミングやCG、画像処理の実習などができる。
志望動機幅広い分野を広く浅く学べる事ができるから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本的な問題をひたすら解いていました。それが出来るようになってから過去問に手をつけました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部の評価-
総合評価良いデザインを学ぶにはとてもよい環境で、教授も良く、人数も多くはないため、仲間もつくりやすい。だが、幅広くデザインを学びすぎてどの分野に進むか悩む。
講義・授業良い教授は旭川キャンパスから来た方が多く、実力がある教授ばかり。ほかの学科、学校では学ぶことのできない内容で充実している。
研究室・ゼミ良い教授が生徒との距離が近く、とても話しやすい。ゼミ室の施設がしっかり整っている。年々施設が整いつつあるため、卒業研究へ近道になるだろう。
就職・進学良い学校が良い環境にあるため、キャリア支援課により、良い道へ進めそう。教授も顔が広いため、インターシップの制度もしっかりしているため、期待できる。
アクセス・立地良い校舎は山の上にあり、夜になると、街の明かりを眺めるととても癒される。近くに自然もあり、癒される。自然が豊かである。
施設・設備良い旭川キャンパスがなくなることにより、デザインを学ぶ学生にとってはあまり環境がないところも少々あるが、その分、年々設備を整えつつある。
友人・恋愛良いサークルに入ると、他学部他学科の学生と幅広く友達ができる。国際交流会館で留学生と交流することができる。恋愛は人それぞれである。
学科で学ぶ内容プロダクトデザイン、建築、グラフィックなど、幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないため、まだわからない。
志望動機教授と施設が充実しており、高校の先生に進められたため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか先生に無理やり面接練習をさせられた。やらなくても良かったのに。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通様々な人がいて自分の意欲と行動力次第で、色々な経験や勉強ができます。4年間で将来を考えようというひとにもいいと思います。
講義・授業普通他の学部の授業が受けられたり、資格の勉強ができたり、興味関心が強い人には向いていると思います。ただ人気のクラスは人数制限があり、受けられないときも多々あります。
研究室・ゼミ普通少人数でアットホーム、教授も色々と親身になって相談に乗ってくださいます。特に困ることはないように感じました。
就職・進学普通普通の大学にあるサポートはありましたがネームバリューもないし、特に理系など専門色が強くない学科以外は、自分がいかに行動するかが何よりも大事だと思いました。
アクセス・立地普通駅から坂を15分ほど登らなければならないのでなれないうちはきついと思います。学生街のため安くておいしいお店は多く、散策は楽しいです。
施設・設備普通新しい校舎などもでき綺麗ですが、学生数に対し学食の席数が圧倒的に足りません。メニューなどは豊富ですが・・食事の時間をずらしたり、友達同士で席とりをしたりして工夫していました。
友人・恋愛悪い付属の学校から来る人が多く、そうでない人で人見知りする人だとなかなか打ち解けられないかもしれません。しかしゼミなどは和気あいあいとしていて、徐々に慣れてくる環境です。
学科で学ぶ内容英語に関する基礎から、専門分野まで学べます
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由前々から興味があり、また祖母の影響で人のためになる仕事がしたかった
志望動機将来は何も決まっていなかったが、英語の勉強がいろいろできるところなら行こうと思った。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師臨界セミナー
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、同時にそれぞれの科目のスキルで練習
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報数理学科の評価-
総合評価良い多くの学部があるので自分の専攻学科以外でも学べるので文系科目も興味があれば学べる。数学と情報は密接しておりプログラムなどにおいても活用が出来るので基礎をきちんと学びそこから発展させていける
講義・授業普通担当によって良し悪しが凄く分かれる。良い先生だと理解したところはより深い解釈が出来るように別の角度からも解説をおこなうことがある。悪い点は、底辺の人たちが集まっているので席は前のほうにいないとおわる
研究室・ゼミ良いわからない。最新の棟ができたのでそこを重点においてゼミなどが行われている。最先端のものもあるので楽しいと思う。先生も多岐にわたって素晴らしい人が多い
就職・進学良い私立大学の中では上位に入るほど就職では有利である。多くの学生が在籍するので情報面でも良い。また多くの卒業生もいるのでコネとしても使える。世界的にも評判が高い。すばらしいがっこう
アクセス・立地悪い駅が小田急しかないのと町田・海老名からがまたかかる。駅からも距離があり坂道がかなりきつい。小田急が止まったら皆死んでしまうのでいつも警戒しておかないと満員電車にのるはめになる、
施設・設備悪い古いパソコンやOSが古いのもあるが新しい施設では最新パソコンなどがある。学食が多いのでいつも違うものが食べれられる。が少し高い気がする。しかし生徒数が多いので食事する場所がない時もある
友人・恋愛悪い内部進学のひとも多くまた学校のレベルが低いので底辺の集まりととらえてよい。またその中にも色々な人いるので底辺は無視して、まともそうな人とつきあうことが望ましい
学科で学ぶ内容数学的なものと情報の基礎からはじめて専門分野にすすむ
志望動機レベル的に楽勝であり数学を極めることはしたくなかったが数学しか解けないから
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題・公式を一から理解すれば余裕。むしろここを余裕で受からないといろいろとやばい
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。