私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い自分の分野だけでなく総合大学なので違う学部の授業も受けることができる。自分が頑張らないといけないのでダラケ癖がある人はいつもダラダラしているイメージでした。
講義・授業普通様々な分野の先生がいる。また、学部自体が少人数なので先生にも覚えてもらえ質問などしやすい。しかし大人数の授業だとすごくうるさくなってしまう。
アクセス・立地悪い場所は最悪です。駅から長い坂を15分くらい歩きます。つらいです。また大学が広いので次の授業が遠いと走らないといけません。
施設・設備良い人がたくさんいるので学食などはとても充実しています。敷地の中にスポーツジムやカフェがあるのもいいです。
友人・恋愛良い学部が少人数だったのですぐに友人はたくさんできました。学部はほぼ女子だったので恋愛はありませんでしたが、他の学部にもたくさん人はいるので楽しい学生生活を送れると思います。
部活・サークル普通部活もサークルもたくさんありました。しかし私は授業で実習をしていたので部活などには入っていませんでした。
学科で学ぶ内容楽器のレッスンや音楽療法について学びました。
所属研究室・ゼミ名音楽療法研究室
所属研究室・ゼミの概要音楽療法の実習をを毎週して人とのコミュニケーションを学べます。
就職先・進学先ウエディング業界
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしてウエディング業界に興味がでたため。
志望動機音楽療法を学びたかったため。また付属の高校だったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校なので高校のテストの点数で学部を選べました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い学科の教授全体が、学生自体を大切にしてくれているため、他学科よりも学生生活を過ごしやすいと思います。就職率もだいたい9割と良い状態にあります。自分の好きなことを分野に当てはめて勉強できる点は非常に良い学科だと思います。
講義・授業普通私が所属している学部学科では、「環境」・「福祉」・「ビジネス」・「国際」の4つの柱により確立しています。そのため、それぞれの分野に分かれた教授がいます。教授独特の個性ある講義が展開されて、多彩なバリエーションを楽しめると思います。「多くの知識を取り入れたい方」や「副専攻」を狙う方には、おすすめの学部学科であると考えます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で15分のところにあり、大変不便です。おまけに上り坂があり、夏は汗だく・冬は冷や汗・・・大変良くないです。ですが、バスを利用すればだいたい3分で着きます。私のキャンパスの周りには、様々な食堂がたくさんあり、学生で賑わっています。
施設・設備普通校舎は、1~18号館まであります。トイレは、全て洋式トイレにおいては温水便座付です。ただ、ジェットタオルが使えません。食堂はcafeも含めて7店舗程あります。ただ、それぞれの食べ物の価格がものすごく高いです。課題ですね。教室は、広いところが大半です。面積は、ディズニーランド1個分と同じで非常に広いです。
友人・恋愛普通恋愛は人それぞれです。学内で堂々とキスしている人や手を繋いでいる人など、青春真っ只中という雰囲気が学内全体に広がっています。頑張ってください!
部活・サークル良いとにかく、部活やサークルが多く、何に入ろうか迷ってしまう程です。人気な部活を以下に挙げます。テニス・野球・バレー・サッカー・フットサル・バスケットです。その他、文化系・運動系あわせても数え切れない程あります。入学したら、個々で挑戦してみたい部活・サークルを見つけてくださいね。
学科で学ぶ内容環境全般について考えます。基礎はもちろん発展的なことも行います。
志望動機社会環境を幅広い視点で学びたいと考えたから
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていないが、小論文の書き方にはこだわった。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価悪いサークルのようなプロジェクトに属することができ、ラジオやテレビ、雑誌などメディアに関わる学科内での活動をすることができ、実際に仕事にも携わるような機会もあるようなので、将来の夢が定まっていて実践を積みたいという人にはいいかもしれません。講義や授業に関しては根本の部分を主に座学で学ぶ。
講義・授業悪い講義授業は先生によって様々だが、実習系の授業も充実している。プロジェクトに入らないと、ゼミなどのこともよくわからぬまま、座学だけで単位が埋めることができてしまう。
アクセス・立地悪い駅名とは裏腹に駅から20分近く歩き、坂が多いのでとても疲れる。小田急線一本しか繋がっていないので、遅延や運休などが起きると交通網がなくなり面倒。そのくせ、大事な必修の試験などには遅延や運休が実際に起きていても、遅刻の理由として認めてもらうことができない。
施設・設備良いキャンパス内は日本一だけあってとても広く施設は充実している上だと思う。しかしそのため歩くのが大変であり、人数も多いのでとても混む。
友人・恋愛悪い高校からエスカレーターでくる生徒が多いので、付属と一般でグループが分かれることが多々有る。マナーなどの面ではいい方ではないと思う。
部活・サークル普通何も属してないのであまり知らないが、多くの部活やサークルがあり、とても強い部も多く話題になることが多い。
学科で学ぶ内容まずメディアの基礎と思想みたいなこと。そこから自分の学びたい分野の実習や講義。自分が学びたいことだけでは単位は埋まらないが。
志望動機メディアに漠然と興味を抱いていたため。学科というより大学そのものには入りたかった。
どのような入試対策をしていたか普通に。塾に通い過去問を解き、模試を受けた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物学部生物学科の評価-
総合評価良い色々な学科があり、色々な職種を目指せるのでいい刺激になりそう名前の知られている総合大学なので変な心配はいらない
講義・授業普通講義内容は東大終わってたり、研究職をしてたりと、学歴が高い人や経歴がすごい人が結構いるのでよい。生態系と生命科学の分野を2年生で選べる
アクセス・立地悪い山の頂上の住宅地の中にあるので、遊べたり飲食できるところは下らない限りほとんどなし。その代わりこの学部が札幌校舎だというところを忘れないで欲しい
施設・設備悪い校舎が古いところもあり、壁が若干ボロい。食堂や購買もあまりものが揃ってるとは言えないが頑張っているのはわかる。
友人・恋愛良い自分は友好的な部分もあるのかほとんどの学部の人と友達です。学部内でも講義や実験で交流も多いからです。人数も多い分自分も他の学科の子の彼女も出来ました
部活・サークル良い部活もいろんなものがあります。野球も甲子園を沸かせた東海大四高も同じグランドでよく練習してます。基本的に高校と大学は一緒に使ってます
学科で学ぶ内容生態系や生命科学を幅広く学ぶことができます
志望動機有名な教授も多く、卒業生も有名で就職率もいいから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったんで特に何もしていない。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部アジア学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている人はもちろん、まだこれから決めていこうと思う人にもピッタリです。学部・学科の枠を越えて科目の履修が可能で、他学部・多学科の人との交流や授業の内容を知ることも出来る魅力的な環境です。
講義・授業良い一つの学部で一つの学科でも、様々な専門の分野の先生がいるため、より深いところまで聞くことが出来る。また、自分の在籍している学科の授業だけではないので、途中で学科の授業と違う道を志した人も、息抜きに他学部の授業をとりたい人も、共通の科目で他学部・多学科の人と交流したい人も向いています。
アクセス・立地普通最寄り駅からは遠い上に、坂道でかなりキツい。いい運動にはなるけど、毎日歩いてても痩せなかったなぁ…。おまけに大学の構内もやたらでかい。自然チックなのも多いけど、校舎も多く、授業が端と端で連チャンだと移動だけで休み時間が終わる。でも楽しかった。
施設・設備良い卒業生の建築科の人たちが設計しただけあって校舎の趣に風情がある。学食も棟毎に味やメニューが全然違って、毎日飽きなかった。広くて移動は大変だったけど、毎日ほどよい運動にはなったかな。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、出会いの面ではチャンスはあると思う。本人次第だけど。いろんなジャンルの人がいっぱいいるから、チャンスさえあれば楽しいと思う。
部活・サークル良い全国規模で実力を発揮する強豪部から、みんなで楽しいサークルまでかなりの数あるので、入るものでだいぶ人生変わるかも。同じジャンルでもたくさんの部活やサークルがあるので、自分にあったのを見つけられればとても充実した日々を過ごせると思う。
学科で学ぶ内容自国はもちろん、諸外国とアジアとの結びつきを、過去から現在、未来に向けて学べます。
所属研究室・ゼミ名(先生の名前)○○ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私は日本の食事の挨拶と道具の文化について。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由就職活動で企業説明会から参加し、その時の話をした人の印象がとても良かったので。
志望動機本当はエジプト等で遺跡の発掘調査をしてみたかった。
どのような入試対策をしていたか面接の練習と、履修していなかった世界史を半年で独学。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通特に何も感じなかった。ただ、付属校から上がってきた生徒はいろいろと悪い点が多く1、2年の時はかなり授業の妨げになっていることもあった。主専攻科目の必修はなるべく前の席に座らないとやる気が普通の生徒でさえ邪魔になる。
講義・授業普通先ほどの同じなので特に書き足すことはない。結構自由度が高いので早めに自分は何がしたいのか決めたほうがいい。
研究室・ゼミ普通どのゼミに入るかはかなり重要だったりするが、実際教授もそのゼミに集まった生徒にも影響される。ゆるそうな教授のゼミはいろいろ貴重な経験が出来たりすることもあるので、この科目を学びたいという意思がない限りはテキトーなゼミに入るのはやめたほうがいいと思う。
就職・進学普通キャリア支援は結構充実している方だと思うのでいいと思う。利用してもしなくても同じ授業料を取られるので、うまく利用したほうがいいと思う。
アクセス・立地悪いどこの校舎を選んでもちょっと通いづらい場所に学校があるので、ダルイ。それなれりに覚悟は必要がある。
施設・設備普通体育会系にとってかなりサポートが充実していると思う。有名な指導者もいたりするので好きな人にとってはいい学校ではないかと思う。
友人・恋愛普通いろいろなサークルがあり、いろいろな出会いがあると思う。私が見たのはサークル内カップルが多かったので何かしらサークルに所属しないと厳しいかも。一応学科内でも結構友人は作れた。
学科で学ぶ内容基本は基礎。難しいとこまでもちろん学べるが、その教授の講義の基礎で成績優秀者しか取ることができないので高い目標がある人以外は幅広く様々な角度からものを見る能力を養う学校であると思う。
所属研究室・ゼミ名谷江ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要基本は民法を幅広く研究していた。他校の生徒とも交流があったので模擬裁判などが出来たと思う。
志望動機入れる学部だったのと公務員希望だったから。
利用した入試形式AO入試
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分からなんでも学びたいと思う人にいい大学だと思います。ただ付属出身の学生と一般入試の学生とで隔たりがあるかもしれません。授業環境は教授によりけり。授業に集中できない場合もあります。どこの大学でも同じだと思いますが、学生自身がどうしたいかで将来が決まります。
講義・授業普通基礎中の基礎の授業から派生した授業までしてくれると思います。履修すべき授業の単位を次の授業に進めないので本人次第です。
研究室・ゼミ悪い卒論が必要ない学部だったのでゼミに絶対入る必要はなかったです。教授のほとんどが弁護士業をしながら教授をしているのでゼミなどはそこまで熱心な雰囲気はなかった。
就職・進学普通文系の学部はOB紹介などないので自分自身で就職活動を進めるのがいいです。就職支援等はエントリーシートの添削、学内での企業説明会開催があった点は良かった。
アクセス・立地悪い小田急線で新宿から70分、駅から20分はかかるので大学近くでの下宿しないと大変です。大学内は広いので移動は大変ですが、学食が多くカフェもありその点は面白いです。
施設・設備悪い校舎全体は古い感じがしますが一部より改築が行われていました。大学内には書店、カフェがある点は評価できる。学食の数は多いとは思うがお昼時間帯は混み合い座ることは難しい。味、ボリューム、値段ともに不評でした。
友人・恋愛悪い学科内では友人はでかるかと思います、恋愛関係は特になし。学部内、他学部との交流は少ないです。恋人を作りたい人はサークル活動やバイトなどから発展してたと思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識、実用法令を学ぶことができます。または法律成立の歴史を学ぶことができます。
就職先・進学先スーパーマーケット
就職先・進学先を選んだ理由特に理由がない。強いて言えば人との繋がりを持って働くのことがすきだから。
志望動機卒業生が多く就職に有利だと思ったから志望しました。特にはなし。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解く、赤本で勉強する、学校の教科書で調べるなどしました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い全国から多くの人が通っているのでとてもいい。海外からの留学生も優しくて英語ができなくても話せるのがよかった。楽しいのはいいことだかやらなきゃいけない事を後回しにすると4年であたふたしてしまう。これは、この大学だけでなく他の大学でも言えること。ちゃんと目標を持って勉学に励むのが良い。
講義・授業良い専門学科ということもあり、化学や物理を学ばなくてはいけない。先生の教え方が自分に合ってれば良いのだがそうでない時は先輩や友人にちゃんと相談しお互いに支え合うことが必要。先生によっては多くの生徒がいる中で名指しで呼ばれることがありとても不快でした。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気が重要だと思って選びました。やはり、先輩になんでも聞ける雰囲気のおかげでわからないことも聞きやすく解決することができました。先生もとても優しく、アドバイスをくれることが良かったです。
就職・進学良い専門学科なので必要とする企業が後を経たない。また、無くてはならない職業もあり需要があるので他の学科よりも有利。
アクセス・立地普通とにかくでかいし広い。端から端まで徒歩15分かかることも。また、駅から大学までの道のりも結構キツイ。だがそのおかげで運動になっている。
施設・設備良い様々な学科の棟がありそこにはすごく高級な装置もある。フィットネスセンターは放課後も開放しており運動するにはもってこいの場所。
友人・恋愛良いとりあえず、出会いは多い。求めるものではなく自分から行くものである。交際している人が多い。授業のちょっとしたきっかけだったりサークル、部活もありえる。
学科で学ぶ内容電気について基礎から応用、実験まで行いました。
志望動機高校の時から電気の勉強をしており、もっと知識を深めたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか特に何もしておらず、強いて言うのであれば、面接の練習をしたことです。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部看護学科の評価-
総合評価良い横には付属病院があり、実習や就職にとても心強い。授業や部活で医学部生と知り合いになることもあり、将来付属病院で働く場合、そこでの繋がりがとても役立った。
講義・授業良い看護学のなかでも、自分の興味ある分野を詳しく学べるよう選択科目がある。また学士の人とも交流が持て、視野が広がる。
研究室・ゼミ良い国試の勉強と並行して研究をしないといけず大変だった。しかし、少人数で自分のやりたいことをやらせてくれる。
就職・進学良い資格習得ができるうえ、付属病院があるため、就職に困ることはない。院への進学や、助産学校への進学にも親身に相談にのってくれる。
アクセス・立地普通駅から20分弱歩く。また1年時は湘南校舎へ通わないと行けず、不便な部分もある。しかし、実習病院はすぐ横にあるので、その点では楽である。
施設・設備良い付属病院はとても綺麗で、設備も整っている。そんな環境で実習できるのはとてもすばらしいことだと感じた。
友人・恋愛良い将来一緒に働く人たちと学生時代から面識をもてたり、部活で知り合った先輩と同じ職場で働くことなどがある。以前から面識があると仕事もしやすくなる。
学科で学ぶ内容看護学。実技だけでなく、概論など座学から実践的なことまで幅広く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名精神看護学
所属研究室・ゼミの概要児童の精神看護において、看護師の役割とほ
就職先・進学先東海大学医学部付属病院
就職先・進学先を選んだ理由3時救急を行っており、様々な疾患をみれる。若いうちは忙しい環境で自分のスキルを高めたかったから
志望動機看護師、保健師の資格を取りたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか基本的な問題を間違えないよう、繰り返しセンターや過去問えおとく
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通付属高校から上がってくる人が多いので、一般入試で入った人は既に確立したグループに戸惑います。また、基本的に勉強したくて入った人は少ないので、まじめに取り組みたい人は苦労します。それでもよき先生はいるので、自分のやりたいことを一身に突き進めば報われることもあります。
講義・授業悪い興味もなく意味のない必修科目が全学生に強いられている大学です。創立者の理念など講義で聞かさせる授業があるようだ。尊敬できる先生は少ないようです。
研究室・ゼミ良い尊敬できる先生のゼミに入れたので。自分的には5点でしたが、尊敬できない先生も研究室を構えているので
就職・進学普通進学する人は少ないです。むしろ就職できなかったので院に行ったり、やる気もないのに院に行っている人もいます。就職は普通です。授業態度が影響するわけでもないので、チャラくても決まる人はすぐ決まってます。学校側からの支援は期待できません。
アクセス・立地悪い最寄駅からの坂道を登ったりと歩いて20分以上かかります。夏場は地獄です。運動不足な人には持って来いのリッチなのかもしれません。
施設・設備悪い施設は全体的に古いです。徐々に新しい建物に建て替えているようですが、建築構造上危ないとされている建物もあります。キラキラのキャンパスライフを送りたい人には不向きだと思います。
友人・恋愛普通付属高校から上がってきた人がいるので、既にグループができており、一般入試から入った人は最初必ず戸惑います。学力は低い人がいるようですが、理屈っぽい人はいないと思います。
学科で学ぶ内容建築についてさらーっと学べます。授業だけでは2級建築士は受かりません。
志望動機とりあえず受かったからそれ以上でもそれ以下でもないです
どのような入試対策をしていたかまったくしてません学校の授業を聞いてました
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。