みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

学部絞込
16741221-1230件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      遊びと勉強をどちらも楽しめる、アミューズメントパークのような学校です。せっかく勉強しても妊娠して中退することもありますが。
      さまざまな教授や、エキスパートの講師が、多く在籍しています。
      ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがある。
      就職活動のサポートは最低限ですが、求人情報はたくさんあります。
      学校のまわりには安くておいしい食堂が多くあり、食事場所に困ることはない。
      新しい施設と古い建物が混在していますが、問題はないでしょう。
      恋愛目的なら近くにハプニングバーがあるので、そこで遊べます。
      興味のない分野の勉強もしなければなりませんが、それもまたいいものです。
      3 : 7
      製造業
    • 志望動機
      いい車に乗って人権擁護に興味があるならここがいいと勧められたので。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      2、3、4年と上がるにつれ、興味のある分野を極めていける感があり、日本文学が好きなら楽しい学部。卒論までに一生分の本を読んでレポートを書いた。なんとなくで選ぶと辛いかもしれない。
      中世~近代まで、自分の興味に合わせて幅広い授業が用意されている。一年生の時だけは、高校の授業の延長のような内容が多いが、それ以降は好きな分野の研究を進められる。
      大学内に就職科はあるが、自分から行動を起こさないと情報は一切入ってこない。就活始めの時期のガイダンスなども、自分で情報収集しなければ取り零す。日本文学科は教職に就く人が多かった。
      悪い
      広大なキャンパスや景観は開放感があるが、最寄りの東海大学前駅にはスーパー、居酒屋、パチンコ店が並び使い勝手は良くない。遊ぶなら最低限海老名に出なければ何もない。最寄りから大学まで15分、なにもない坂道を登るのがきっつい。
      キャンパスが広い分移動が大変ではあるが、教室、トイレなど施設は綺麗。掃除も行き届いていると思う。
      1年生は学科内での交流もあるが、それ以降は授業で一切会わない人も居て、自身はサークルでの人脈の方が多かった。
      サークルは種類が大変多く、入る人入らない人千差万別。テニスサークルだったが飲み会が酷かった。サークル選びで関わる人が大きく変わるので、慎重に!
      1年は英語、体育がある。それ以外の学科授業は選択肢が少ないので大体座学。2年から他学科も授業を受ける余裕が出てくる。徐々に発表やレポート中心の能動的授業が増えてくる。現代の小説を学ぶか、古文を学ぶか、俳句をやるか等好みで選べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      中高とも現代文、古典が好きでその方向で絞った。体験授業で楽しかったので。
      流通・小売・フード

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      最初は湘南の校舎まで通わないといけないが、後半は代々木になるため立地もよく、学生生活においては最高の環境だと思う。ゼミも望んでいるところに入れればなお充実した学生生活を送れると思う。就職に関しては面倒見が良いと思った。
      学科の授業は充実しているが、英語の授業の内容が薄く、主に観光学を中心とした内容だった。もし、英語も重点的にやりたかったら、海外留学をするしかないと思う。研修も豊富にあるが、授業料とは別料金になってしまう。
      3年生からゼミに所属するが、先生によっては良いゼミと悪いゼミがある。ゼミに入る前にどの先生のゼミに入りたいか、ないしその理由を書かなくてはならない。ちゃんとその先生の専門科目の用語を書かないと違う先生になってしまう可能性があります。
      3年生から代々木校舎になるため、観光学部の学生しかいないため、就職サポートセンターの人と距離が近く、名前も覚えてもらえる。ハローワークからわざわざスタッフの方が来てくれて親身に相談に乗ってもらえる。
      最寄り駅は代々木上原で、新宿や原宿、渋谷に近く、立地は最高だと思う。
      悪い
      大学院も併設されているし、住宅街の中にキャンパスがあるため、あまり騒げない。教室も少なく、大きい講堂のような教室が一つしかなかった。
      サークル活動はないが、学科内で友人は作ることができる。地域活動が盛んだったのでそのような団体に入ればなお友人は増えると思う。
      悪い
      観光学部の学生しかいないためサークルはない。イベントも文化祭は行われるが、規模が小さく、周りが住宅街のため大きい音が出せない。
      1年次は4年次の卒業論文に向けて何を研究したいか考えながら学び、2年生になれば英語などの授業が少し増え、3年生から進路について考える機会があり、4年次には卒論が必須となり、それが終われば時間に余裕が出てくる。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      大手ホテル会社の総合職。
    • 志望動機
      昔から旅行が好きで将来も観光分野で仕事がしたいと思ったから。同時に英語も学びたいと思っていたため、観光学部で両方学べると思ったから。

体育学部生涯スポーツ学科の評価
      大学での勉強も、人との関わりなどもとても充実しています。今でも大学生活に戻りたいと思えるくらい良い大学でした。
      野外実習なども充実していて、様々な面から学ぶことができます。講義内容も興味があるものばかりです。
      ゼミの数も多くて、自分が学びたいものが必ず見つかります。ゼミの先生もいい先生ばかりでした。
      教職を取っていたひとは教師にもなれます。スポーツジムや、スポーツ関連の仕事に就く人が多いです。
      最寄駅は東海大学前駅です。学生の町といった印象です。自然の中に大学があり、とてもいい環境にあります。
      大学内はディズニーランドと同じくらいの広さです。施設もたくさんあり、設備も文句なしです。
      様々な学部の人が自由に取れる授業もたくさんあるため、同じ学部の人たちだけではなく、数多くの学部の人と接点がありす。サークルも部活もとても充実しているので繋がりがたくさんできます。
    • 部活・サークル
      サークルの数はたくさんあります。また学祭では多くのサークルがお店を出すなどしてイベントと活動も充実しています。
      解剖学や、スポーツ栄養学、スポーツ心理学など、スポーツに関して興味深い内容が学べます。野外実習では、夏季冬季と二回あり、スキーや、キャンプなどを通して、勉強だけでは学べないことを実習内で学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      エステティシャンになりました。解剖学やマッサージ理論実習で学んだことを多く生かすこどができました。
    • 志望動機
      昔からスポーツが好きで、一生涯スポーツを通じて健康に過ごせるために大事なことを学べると思ったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部人間環境学科の評価
      好きで入った人にとっては最高な学科かもしれませんが、そうではなく悩んで入った人にはとても苦痛だと思います。また教員免許を取得するのは大変な学科でした。
      様々な分野で活躍している教授がいることや、実践学習のカリキュラムなどもあり興味がある方にはよい環境だと思う。
      研究室は物理学のものから生物学など種類もあり、自分の好きなことが研究できます。まて、研究に悩んでいる場合教授がアドバイスをくれたり、先輩の研究を受け継ぐこともできます。
      教授がいろいろ教えてくれるほか、授業内でもいろいろと紹介をしてくれます。
      悪い
      小田急線の東海大学駅と新宿から一本ではありますが新宿から急行で1時間10分、そこから20分歩き、行内も学科によってはそこからさらに15分ほど歩いたりします。
      教養学科は古い棟でしたが、自然環境について学ぶにはよいところでした。
      学校がとても大きいのでサークルや部活動はもちろんのほか、授業での出会いなど豊富にありました。
    • 部活・サークル
      数は把握できないほどたくさんのサークルや同好会がありました。
      自然環境について様々な視点から学んでいきます。必修から実践まで色々な授業があります。
      2 : 8
      教員
    • 志望動機
      自然環境に少し興味があり、理科の教員免許が取得できたからです。

2019年12月投稿
    生物学部生物学科の評価
      大学で勉強したい学生にはかなりいい大学だと思います 先生方の教え方もとても分かりやすくわからない所も分かりやすく教えてくれます
      先生がたがとてもいい教え方でとても分かりやすい教え方をしてくれます
      使いやすくとてもいい
      サポートがとても良かった就職活動にも積極的にサポートしてくれた
      治安もいいので最高先生がたもとても優しいのでとても良い環境でした
      施設が最高設備に不満なく 学科の施設がとても充実しているので最高
      とてもいい出会いがあった新しい友達もでき、彼女ができたりかなりよい出会いがあった
      イベントがとても楽しい サークルもとても楽しいものでいっぱいで最高
      自分が学びたい分野を絞ります 自分の興味がないものでもやってみると楽しかったりします
    • 志望動機
      昔から生物が好きで大学ではそれをもっと学びたいど思ったのでそこの学科を志望しました

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      満足です。
      やはりデカイ大学なので就活時も大学を知ってくれてはいるが、頭が良い大学ではないのでやはり就活時は不利だと思う。
      さすがマンモス校なので、先生も充実している
      エスカレーターで上がってきた頭の悪い人は多いが
      悪い
      十分だがこれといっていいところはない。
      名前は知っている人が多いが頭の悪い大学
      駅から少し歩くのでキツかった
      田舎なのであまり店などもないので不便
      さすがマンモス校というレベル
      ただ、本当に田舎なのが残念です。
      男女共に多いので充実してるんじゃないかな?
      僕は地元で恋愛していましたが。
      サークルの種類豊富
      僕はバレーサークルに所属していました。
      イベントはわかりません
      法律です。
      他にも歴史系にも興味があったので、そーいう勉強もしてました。
      営業職です。
    • 志望動機
      単純に興味があったので選択しました。
      それ以外の理由はありません。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋学部水産学科の評価
      これを学びたいをある人にとっては、教授もしっかり答えてくれますし相談にも乗ってくれるので良いと思います
      さまざまな講義があり、他学部ではないような講義があります。例をあげるなら、夏休み中を使っての物などあります。また船に乗って1週間のものがあります。
      3年の終わりに研究室配属が決まりますが、研究室でかまぼこなどを作ったりしているところもあるので興味ある人には楽しいものがおおいと思われます
      就職自体は海洋関係以外に行く人も多くおり、パイプなども充実とはいきませんが、サポートはしっかりしてもらえるようです。
      悪い
      最寄り駅から自転車だと30分はかかります。 ただ周辺に学生用アパートが多くあるので、近場に安く住むことは出来ます
      講義で使う缶詰などを作れる教室など様々な物があります。またトレーニングルームなども自由に使えるので充実しています
      サークルなどは、様々あり。ダイビングサークルだけで3つあったり釣魚部などあるので気のあった友人はすぐに出来ると思います
      サークルは掛け持ちしている人も多いので、気になった物に話を聞きに行けるので楽しいかと思います。
      1年次は主に学科と言うより学部全体的に学ぶことが多いです。2年次からは他学科の気になるものも学べるので気になることはどんどん学べます
      8 : 2
      大手航空業者の総合職
    • 志望動機
      食品衛生や製造に興味があり、当学科ではhaccp実務管理者の資格もとれるので、志望しました。

2019年07月投稿
    文学部歴史学科の評価
      自分が学びたいことを沢山学ぶことができたため。また、資格の授業も追加料金なく学べ、取得できるところはいい。
      様々な専門的な講義か受けられるため。日本だけでなく、世界のことも学べるため。
      講義より専門的なことが学べるため。
      学科単位では就職のサポートはない。しかし、大学全体では就職のサポートをしてくれるところがあるため、そこを利用すればサポートを受けることができる。
      悪い
      駅から急な坂を登らないといけなく、周りも遊ぶようなところはほとんどないため
      最新の施設もあるが、老朽化している施設もある。学科により設備の違いが大きい。
      サークルや部活があるため、そこに所属すれば学科以外の友人もできると思います。
      文化祭は規模が大きく、人も沢山集まっている印象。夜には花火が打ち上げられる。
      日本史、世界史、考古学が学べる。専攻ごとに分かれているが、他の専攻も受けることが可能。ただ、必修科目が沢山ある。
      8 : 2
      地方公務員
    • 志望動機
      考古学に興味を持ち、学べる大学のひとつだったため入学したいと思った。

投稿者ID:571987
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部の評価
      畜産について学びたい学生だけでなく、動物が好きな学生にとっても良い環境で学べると思います。就職率が高くサポートも充実しているため、就活面でも安心です。
      1年目は座学中心の授業で基礎知識を身につけ、2年目以降の実習で家畜と触れ合いながら学ぶことでしっかり理解出来る。
      畜産に関連する企業に就職する人はもちろん、動物病院や飼料会社に就職する人も多い。求人も多く、履歴書の書き方から合同説明会までサポートは手厚い印象があります。
      悪い
      当時のキャンパスは阿蘇の山中にありました。すぐ近くに下宿・アパートが多数ありますがコンビニは徒歩圏内に一軒のみ、最寄りのスーパーは車で20分のところにあり不便さを感じていました。
      畜舎等の施設は古いですが綺麗に使われています。座学で使われる棟は整備されており、トイレは改装されてとても綺麗になりました。
      サークルや部活は多数あるので、いずれかに所属すれば友人は出来ると思います。またキャンパス近くの下宿やアパートであれば新入生歓迎会や下宿対抗の球技大会が開かれるので、同級生だけでなく先輩とも知り合える機会があります
      サークルや部活は文化系・運動系問わず多くあるので、興味があるものを見つけられると思います。学祭では農学部で作られた野菜や食肉などが販売されており、学生や周辺住民の方からの評価も高いです。
      1年次は主に家畜の生態について学びます。必修科目には農学とは無関係の科目もあり、一定以上の単位を取得しなければなりません。2年次は実習が加わります。3年次からは研究室に配属されて興味のある分野について学び、4年次で卒業論文を書きます。
      4 : 6
      和牛の生産・加工販売・飲食店を経営する会社の生産部門
    • 志望動機
      動物が好きで、動物と触れ合いながら学ぶことが出来る大学に入学したかったため。

16741221-1230件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ