私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価普通いろんな体験ん含んだ実習とかはありそういうめんでは充実したりしていますが、自分から活発にそういうものに参加しなあような人にとっては充実したものにはならないかもしれません。積極的な人にとってはいい大学だと思います。
講義・授業普通授業は具体的な話(mice観光立国推進法査証など)もありますが、大半は抽象的な答えのないようなものが多いです。なので、答えがはっきりしていないといやだというひとにとってはむかない授業かもしれません。
研究室・ゼミ普通12年ではレポートの書き方とか基礎的なことをやります。12年のゼミは人数が多く先生がひとりひとりをみるというのではなく、全体を見る。高校の授業のようなかんじです。
就職・進学普通色々なインターシップなどがあり企業を見に行く機会はあると思います。しかし、それは2年生ではいけない3年生しかいけないというものが多くなかなか下の学年から企業をみにいくということはできません。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が学校から20分のところで坂があったり、階段も急だったりして駅から大学までくるのが大変です。そして、最寄りの駅も都心からは遠いので買い物とか遊びに行くのにも時間がかかって大変です。
施設・設備普通新しい建物があったりする一方で昔からありそうな古いものがあったりして建物によりさがあります。食堂はいろんなところにあって便利です。
友人・恋愛普通他学部の学生や留学生ともとる授業によってはあうことができ交流したりすることができす。でも自分の学部の授業ばかりとっているとなかなか他学部の人や留学生と交流することは難しいです。なので他学部の授業をとることをお勧めします。
学科で学ぶ内容観光とはなんなのか観光によって起きる問題その対策を考えたり観光についての基礎知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名本田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要レポートの書き方など大学生活に必要となる知識社会で必要な知識などについて学びます。
志望動機自分は人の笑顔や喜んだりしたりする顔をみることが好きです。観光には人をよろこばせたり笑顔にさせたりする能力があります。なので将来は観光の職業に就きたいと考えてます。そのため少しでも観光のことを知り、将来に活かそうと思い、この学科を志願しました。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、わからないところ等があったら先生にきくようにしたりした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い学校生活を送るうえで不自由なことはほとんどなく過ごせます。また、大学病院と同じ敷地内にあるため、日ごろから患者さんと接する機会も多いです。自分のモチベーションアップになります。
講義・授業良い先生方はとても優しく、国家試験やCBT対策ようの授業をしてくださいます。国立ではそのような対策は少ないとのことですから、学生にとってはとてもありがたいです。
研究室・ゼミ良い研究室がとても多くあります。私はまだゼミには入っていませんが、東海大学医学部以外の学生さんも研究室やゼミに所属しています。
就職・進学良い国家試験合格率が高いです。また、日ごろの授業からも国家試験用の問題があったりと充実しています。テストの本試験でもし落ちてしまっても、再試験がある教化もあり、そこで合格すれば進級できます。
アクセス・立地普通都心からは離れていて、新宿から小田急線で1時間ほどかかります。また、学校自体も駅から離れていて、徒歩15分ほどかかります。ただ、駅からはバスも出ているので、バスを利用する生徒も多いです。
施設・設備良い様々な最新型の機会が揃っています。また、24時間利用可能な図書館やPC室があり、学生はいつでも利用することができます。また、学校内にもコンビニが2つあり、病院内にある飲食店を利用することも可能です。食堂は全部で2か所、図書館は三か所、PC室は2か所あり、そのほかトレーニングセンターや学生ラウンジはあります。
友人・恋愛良い学年が一丸となって、各教科のテスト対策をしています。誰かを蹴落とそうという考えはなく、みんな一緒に進級しようという姿勢です。そのため、友人同士でわからないところを教えあったり、テスト前にはラインで情報交換をしたりと、協力してテスト勉強をしています。しかし、恋愛面では少し大変かもしれません。同じ学科であれば、テストの日が同じですから、お互い忙しく会えないことも理解できますが、違う学部の人と付き合っていると、会える暇がなく、たいへんだと思います。
学科で学ぶ内容生化学、生理学、臨床応用物理、統計学、医学英語、免疫学
志望動機将来医師になり、より多くの人を助けたいと考えたため
利用した予備校・家庭教師IB早稲田
どのような入試対策をしていたか私は付属推薦だったので、その対策用に小論文や討論、面接を中心に行いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光に興味があって将来、観光系につきたい人は楽しく学べて充実すると思う。行事とかな「もかも自分から積極的になるとより楽しめる学校だとおもう。
講義・授業良いあらためて思うけど、尊敬できる先生が多い。幅広くいろんな事学べるから自分の視野が広がるし、たのしいとおもう!!
研究室・ゼミ良いゼミは興味のある観光好きが多くて、たのしい。あと、先生との距離も近くて勉強なる。課題とか出されて大変なときもあるけど、やりがいはとてもある!
就職・進学良い悩んでるときには、先生が新味になって聞いてくれる!先生からのアドバイスとか心に染みました。そんな話してたら尊敬してしまう。
アクセス・立地良い都会じゃなくて、田舎でゆっくりした雰囲気のなかの環境で、過ごしやすい。わたしのところは、学校から15分の距離で近道とか見つかって楽しく通ってます
施設・設備良い和式のトイレが多かったけど、綺麗でおばちゃん達が掃除してるのを良く見てて清潔でした。施設内には映画とか見てご飯食べれる部屋があって楽しい
友人・恋愛良いスポーツ系とか、情報系とかいろんな人がいて色んな友達できたかな。みんなといれてよかった!っておもってる。カップルは以外と出来ないもんなのかな
学科で学ぶ内容航空、交通、すべてにおいて、観光と言うものは幅広く関わっているなぁと思った
所属研究室・ゼミ名観光のゼミ
所属研究室・ゼミの概要オリンピックや、イン・アウトバウンドなど習いました。プレゼンをする機会がかなりおおかった。
志望動機観光を高校から習っていたから、自分の武器としていたかったから。
利用した入試形式その他
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間環境学科の評価-
総合評価普通様々な分野で活躍している人がたくさんいます。体育会の部活が強く特にバレーボール部とバスケットボール部が非常に強いです
講義・授業普通様々な分野の授業を受けることができます。主に講義体制の授業が多いです。どの授業も生徒数が多くいつも教室は満室状態です。
アクセス・立地普通駅から大学までは歩いて十分ほどです。大学に行くまでの道には様々な料理屋が並んでおりいつも立ち寄りたくなるほど美味しいです
施設・設備普通校舎は綺麗でバリアフリー設備が完備されています。図書室はとても広く勉強、自習するのに最適な場所だと思います
友人・恋愛普通学部は違えど学部共通の授業が数多く様々な学部の人達と友達になることができます。授業以外にも交流する機会がたくさんあります。
部活・サークル普通部活が大変充実しており、体育会の部活の中では柔道部やバレーボール部が有名で日本代表選手を多数輩出してます
学科で学ぶ内容主に環境、経済、福祉について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名高木ゼミ室
所属研究室・ゼミの概要主に福祉に関係について深く学ぶことができます
志望動機様々な種類の授業を受けてたくさんのことを吸収したいと思ったから
どのような入試対策をしていたか塾に通い基礎を多く学びました。赤本も解きました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部文芸創作学科の評価-
総合評価普通その名の通り、創作活動をメインに据えた学科です。講師学生双方ともユニークな人が多いので、ある意味刺激にはなると思います。ただし、皆ある程度の素養は持っているので、なかなか難しい点も出てくるかもしれません。就職は、推して知るべし、といったところです。
講義・授業普通創作関係の授業が多く、中には課題として小説を書かされるものもありますが、基本的には文学の歴史に絡んだ授業が中心であり、もちろん一般的なテストやレポートも課されます。癖のある先生がいるようなので、合う合わないの個人差があるようです。
アクセス・立地悪い「東海大学前」という駅名だが駅から大学までは距離と高低差があり、誰が呼んだか登校のことを「登山」などと云う人もあります。大学は山の上にあり、周りは住宅と畑しかないくそ田舎のため、食べるところは自ずと学食くらいに限定されます。
施設・設備悪い先ほどあげたとおり、学食はまずいです。理系棟は比較的新しい建物ですが、文学部の使う校舎は古くて、大学がいかに文系を軽視しているかということをいやがうえにも体感させられます。敷地は広く、移動するのも大変で、正直半分で十分なくらいです。
友人・恋愛普通恋愛はあまり盛んではありません。もっとも、恋人のいる人は割といるようですが。表だってカップル、というのはほとんど見かけません。
部活・サークル普通学生数だけは多いので、様々なサークル・部活がひしめいています。我が大学はスポーツ偏重のため、運動部は陸上部をはじめそこそこの強豪ぞろいといえます。
学科で学ぶ内容そのものずばり、「創作」の基礎から発展まで教えてくれます。
志望動機小説家志望なので、それに準じたことが学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか問題のレベルが低かったので、特に何もせずに合格しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価良い今、最も注目されている情報技術を大学のうちから学ぶことができ情報技術者としての使命感、倫理観も学ぶことができる。また、就職率も高く、この情報技術の講義を通して学んだことを幅広活かすことができる。情報技術を活かした経営法を学ぶことができ、理系ならではの経営を学ぶことができる。一つ一つの講義が初歩から学ぶことができ、情報関係にまったくかかわりがなくても、卒業までにはある程度の技術を身につけることができる。サークルが少なく、大学生らしい生活はあまりおくることができない。
講義・授業良い英語の講義では、クラス分けがあり、自分のレベルにあった講義を受けることができる。一つ一つの講義が情報技術と関係しており、どの講義も役に立つ。
アクセス・立地良い品川駅から徒歩20分という大都会であり、どこからもアクセスがよく便利である。また、学食のほかにキッチンカーがあるため、ほかの味を楽しむことができる。
施設・設備良い校舎自体が新しい建物であり、きれいである。温度調節が過度である。学食がひとつしかないため、席数が少なくなる時がある。
友人・恋愛良いサークルが少なく、上下関係など薄く、学年学科ごとにまとまる傾向がある。そのため学部のカップルではなく、学科のカップルが多い。
部活・サークル悪いサークル数がなく選べる予知があまりない。本格的にうちこみたいのであれば、インカレに入るほうがいい。また、複数人集まれば、新たにサークルを設立することもできる。
学科で学ぶ内容情報技術についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができる。
志望動機通学の便がよく、アクセスしやすいから。また、今後注目される情報技術を学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦のため日頃の成績をよくしておいた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学科の雰囲気は非常によく,先生方も学生と親身に活動している方が多い.また,就職率は例年100%と実績はある.
講義・授業普通1,2年次では学科の先生以外の授業が多く,特に数学科の先生方の授業はなにかと問題がある.その反面,学科の先生の力学系の授業は非常にためになる.
アクセス・立地悪い学校が山の上にあり最寄駅から1km程度,毎日登山を強いられます.学校周辺には飲食店はそれほど多くはない.
施設・設備普通校舎の築年数に大きな差があり,新しい校舎と古い校舎の設備の差はとても大きいです.学食は量も少ない割に高く,外で買ってきたものを食べるか,外の定食屋で済ませた方がましです.
友人・恋愛普通学科は基本的に女性がいないため,恋愛関係は望めません.友人関係に関しては1年時には全員ほぼ同じ授業を受けるので,自然に関係ができてきます.
部活・サークル良い部活・サークルは盛んに活動しているところと,あまり活動していないところの差が大きくあります.また,非公認のサークルも多くあるためしっかりと考えてはいる必要があります.
学科で学ぶ内容機械について幅広い分野を学ぶことができます.
所属研究室・ゼミ名材料工学研究室
所属研究室・ゼミの概要材料の特性を良くしていく研究を行っています.
志望動機幅広い分野の機械の知識を得たかったため.
どのような入試対策をしていたか高校で勉強したことをまんべんなく復習した.
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価普通情報系に特化した学科、学部です。たとえば、画像処理やプログラミングなど。しかし、情報技術の基本的なことを知っておかないと、ついていくのが大変です。英語のレベルも低いです
講義・授業普通数学や英語などといった、一般教養の部分のレベルは低いです。そのかわり、プログラミングなどといったものは、実際に動かしてやる授業なので、わかりやすいです。また、TOEICに力を入れてるのもgood
アクセス・立地良い品川駅から徒歩15分、しかも複雑な道順ではないのがおおきいです。しかし、品川駅周辺では遊ぶ場所が少ないのが難点。
施設・設備悪い運動場がないのが個人的にマイナス。学食もあまりおいしくないとの評価です。自由につかえるパソコンがたくさんあり、いつでもいろんなことができます。
友人・恋愛悪い最初に友達作りの場みたいなのが設けられるが、基本付属生が固まってしまうため、外部生は友達作りが大変です。
部活・サークル悪いサークルの数は多いです。グラウンドがないためどっちかというと文科系のサークルが多いかなと思います。基本的に湘南キャンパスのほうが圧倒的です
学科で学ぶ内容情報処理の基本的な技術、各分野の応用的な内容
志望動機情報系のことをいろいろと学びたかったため
どのような入試対策をしていたか入試問題はそこまで難しくないので、併願したところの勉強で賄えた。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通いろいろな学部があるので自分のやりたいことが見つかると思います。人も多いですしいい環境だと思います。
講義・授業悪い法学部は大教室での授業が多いので、細かいところを先生に聞くということはあまりできません。ここはよくない点でしょう。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。東海大学前という駅から15分ほど歩くことになります。夏場は覚悟しておいた方がよいでしょう。
施設・設備良い設備はきれいです。そこだけがとりえといってもかまいません・・・(笑)学食やカフェも多数存在しております。
友人・恋愛良い授業によっては、他学部の生徒と交流する機会が多いです。私も他学部の生徒と交際しています。そのような友人も多いです。
部活・サークル良い私はサークルや部活に入ってませんが、活発なように思えます。入らなくても十分に充実した生活を送ることが可能です。
学科で学ぶ内容法学を基礎からくわしく学ぶことができます。
志望動機おもしろそうな授業があったため。(宇宙法など)
どのような入試対策をしていたかアカ本をただとくだけで大丈夫でしょう。簡単ですし
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価悪いサークルのようなプロジェクトに属することができ、ラジオやテレビ、雑誌などメディアに関わる学科内での活動をすることができ、実際に仕事にも携わるような機会もあるようなので、将来の夢が定まっていて実践を積みたいという人にはいいかもしれません。講義や授業に関しては根本の部分を主に座学で学ぶ。
講義・授業悪い講義授業は先生によって様々だが、実習系の授業も充実している。プロジェクトに入らないと、ゼミなどのこともよくわからぬまま、座学だけで単位が埋めることができてしまう。
アクセス・立地悪い駅名とは裏腹に駅から20分近く歩き、坂が多いのでとても疲れる。小田急線一本しか繋がっていないので、遅延や運休などが起きると交通網がなくなり面倒。そのくせ、大事な必修の試験などには遅延や運休が実際に起きていても、遅刻の理由として認めてもらうことができない。
施設・設備良いキャンパス内は日本一だけあってとても広く施設は充実している上だと思う。しかしそのため歩くのが大変であり、人数も多いのでとても混む。
友人・恋愛悪い高校からエスカレーターでくる生徒が多いので、付属と一般でグループが分かれることが多々有る。マナーなどの面ではいい方ではないと思う。
部活・サークル普通何も属してないのであまり知らないが、多くの部活やサークルがあり、とても強い部も多く話題になることが多い。
学科で学ぶ内容まずメディアの基礎と思想みたいなこと。そこから自分の学びたい分野の実習や講義。自分が学びたいことだけでは単位は埋まらないが。
志望動機メディアに漠然と興味を抱いていたため。学科というより大学そのものには入りたかった。
どのような入試対策をしていたか普通に。塾に通い過去問を解き、模試を受けた。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧