みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

学部絞込
16741211-1220件を表示
    2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      学科全体やカリキュラムから感じるのは旧態依然でそれを変えるモチベーションのある人や支持者がいない印象です。上も育成に頭を悩ませているのはよくわかります。たしかに私たちの中には教育免許や助産師の資格取得など学生によってモチベーションが違います。きっと打っても響かないの連続でこうなっているのでしょうが、施設や培ったノウハウなどハード面の強みをもっと生かせばよくなると思います。
      最初は座学が多く実技でシミュレーションを行います。模擬病棟は充実しています。3年で病院実習実技を行うのですがA3用紙に手書きでレポートを書きます。このレポートに限らず提出物は手書きの手渡しでした。この時代わざわざお互いの時間を無駄にする方法を惰性で続ける体質があるのでしょう。
      他学部と違い研究室制度はなく、ハイレベルな看護技術の習得にステップアップする感じです。病棟では先輩看護師のシャドーイングから始まり、看護レポートの作成を行います。基本空気でいるか謝るのが仕事です。また、医者には違いはどうでもいいので突然手技の補助を頼まれたりします。
      大学病院であるメリットは大きく、市中と比べて看護レベルは高いし、3次救急なので急変の多い患者様が多いことから普段から密に医師と連携が取れてると思います。大学病院の医師は若手が多いので話しかけやすいです。市中は高圧的でこっちの言うこと無視のそっちで何とかしといておじさん先生ばっかりです。しかし市中の2次救急病院は仕事の難易度は低く給料が良いのでスキル思考が高い人が大学病院に残り、地元帰りや子育て組は市中が多いです
      駅から遠いが最寄りに住んで仕舞えばスーパーは3つあるし百均もあるので困ってはいませんでした。
      看護学部棟も病院も比較的新しく、シミュレーションルームは本物の病床のようです図書館は座席が少ないのが難ありです。食堂は医学科棟よりずっといいです。
      部活にもよるが部活の数は多く、授業外での高級関係のためには部活はあったほうがいいと思います。スポーツ系はくっついて離れてが多い。相手は必然的に看護か医学生になるのですが医学生はメンヘラ女に弱い印象です。この先同じ病院で働くことを考えても顔見知りになるメリットは大きいです.
      悪い
      病院に大学がくっついているというスタンスなので大々的なことはできません。サークルも少なくほとんど部活という形をとっています。部活び入れば他大学との交流もあって楽しいです。
      1年次はコミュニケーション能力系の座学がいくつかと体育、英語、学年が上がると看護の必修科目と選択科目も出てきます
      1 : 9
    • 志望動機
      実家から近かったから選びました。助産師資格が取れる北里病院に落ちた人も時々きてます。
      公的機関・その他

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報理工学部情報科学科の評価
      可もなく不可もなくではあるが満足はしている。
      本学科に所属していたからか就職もそこまで困ることはなかった
      充実していた。
      所属している学部以外の授業も受講できるので
      幅広い分野の習得ができる
      個人の意欲によるが、集中して取り組める環境は揃っていると思った
      各学科毎に専属のサポーターがおり、真摯に対応してくれるためとても満足できた
      悪い
      駅から少々距離があり、急な坂もあるたアクセスはあまりよくない。
      多様な学科が存在するので校舎はとても広く充実していた。設備についても充実している
      悪い
      学科によっては男女比が極端にかたよっていたりするが、気のあう友人を見つけられれば問題ない
      サークルもイベントもそれなりにある。
      充実させたい人には選択肢が豊富なので良いと思う
      情報システム全般。
      またその他他学科の授業を受けることも可能である
    • 志望動機
      情報学に興味があったこと。
      就職にいかせる学科を希望していたこと。
      IT・通信・インターネット

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    海洋学部の評価
      勉強するには環境が整っているが、サークルや友人関係は充実していない。女学生が増えると良い。施設が古くなんとなく暗いイメージがある。
      フィールドワークが多く実際目で見て学習できる。実験場や船があり充実している。
      選べる分野が多い。論文作成に必要な資料集めに協力してくれる先生が多い。
      ゼミの先生にもよるが、就職できるまで根気よく面倒を見てくれる。
      悪い
      駅から遠い。バスの運賃が高い。下宿するにしても自転車がないときつい。
      悪い
      建物が古く地震や津波が心配。駐輪場の治安が悪い。自転車の不法投棄、ゴミなど。
      悪い
      男女比率が男8、女2ぐらい。変わった人が多い。1人で過ごしている人が多い。
      悪い
      強い運動部がない。文化祭は小規模で身内だけで盛り上がっている。
      一年生はあまり専門的なことを勉強しないが、二年生からは内容が難しくなる。あまりない分野なので学ぶのは楽しい。一年生から三年間夏に船の実習があるので船酔いする人は注意。
      8 : 2
      海運業の総合職
    • 志望動機
      この分野を学べる学校があまりないので興味が湧いた。船での実習や実験は座学では感じられないことを学べた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      教師を目指して入る人が多いようですが、単純に文学が好きという理由でも、様々な授業があるので楽しいと思います。教師陣も良い人が多い。
      文学なのでレポート提出の多い学科ですが、表現法の授業で書き方を基礎から学ぶことができます。座学は1、2年で終わり、そのあとは演習が殆ど。
      どのゼミが良いが希望を出し、人数やこれまでの成績も加味して振り分けられます。先生によって度合いは異なりますが、基本的にゼミはみっちり指導して、お遊びやイベントは少なめかと。
      教師になる人ならある程度サポートを受けられますが、それ以外の就職の人は特に何も情報が無いので、自分で行動するしかないです。
      悪い
      大量に学生がいるのに、通学路が狭く長く坂道で且つお洒落な店なんかも何も無いので、4年間辛かった。
      どの校舎も掃除は行き届いています。敷地が広すぎるので、他学科の授業を取ると移動だけで休み時間が終わります。
      悪い
      必修科目が多くないのと、学科でのイベントは殆ど無いため、友人は出来ても恋愛となると少なかったと思います。
      悪い
      入るサークルによって千差万別です。文化祭はサークルや委員会に入らないと全く関わりが無く寂しいかも。
      一年生は、必修科目数に対して選択肢が少ないので、興味が無くても受けなければいけない授業もあります。それ以降は徐々に好きに選べるような感じ。
      3 : 7
      接客業
    • 志望動機
      日本語や表現法に興味があり入学しましたが、授業を受けていくうちに古典専攻になりました。
    該当の時期に在学していないため、詳細は分かりません。オンライン授業を実施していました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      文学を極めたいと考えている人には、いい場だと思う。レポートや発表も多いので、なんとなくで行くとキツイ。
      1年生は必修科目が多いので面白みが微妙かもしれないが、その後は興味に合わせて色々な授業が選択できる。
      3年後期からゼミが始まる。教授ごとに人数制限もあり、それまでの成績や何を選択してきたかも大事。どのゼミも真面目に楽しくやっている。
      悪い
      ほぼ就職だが、教職につく人以外は完全に自分で情報収集しなければ何も入ってこない。
      悪い
      最寄り駅から遠すぎる、その道もずっと坂でかつ田舎なので飲み屋とパチンコくらいしかない。
      校舎によって築年数が違うので綺麗さも差があるが、基本的には綺麗。
      学科内での行事は殆ど無いので、友人はまだしも恋愛は全然見なかった。
      自分が所属したサークルは非常に閉鎖的で、交流は無かった。サークルは大量にある。
      一年生は古典、現代、表現法などの基礎座学が殆ど。それ以降は演習が増えていく。1、2年で履修をきっちりやれば、後半は自分の興味に合わせて色々な授業が受けれる。
      3 : 7
      家電量販店の販売員
    • 志望動機
      現代文や古典が中高で得意だったからですが、細かい専攻入学してから決めました。キャンパスは田舎だが、広くて開放的なのは良いところ。
    その時期に在学無し。在学生はオンライン授業をやっていたようです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部芸術学科の評価
      芸術に特化してやりたいというよりかは、様々なことを広くやりたい人にはぴったらだと思う。他学科の講義を受けたり友達ができたりするのは、総合大学の強みだと思う。
      実技の授業が一部不十分。 少人数指導なのでそこはよい。 また、特化したものを取り組むことができる。
      ゼミは3年次から。個人で進めていく感じなのでゼミ活動が充実しているとはいえない。
      様々な業界に就職している。 学科で勉強したことを生かして働く人もいれば、そうではない人もいて多岐にわたる。
      自然が豊かで、スーパー病院などもあり、生活には困らない。家賃も安く、一人暮らしがしやすい。
      レッスン室の数が少ない。理系は新しい建物が建っているが、芸術系の建物はエレベーターすらない。
      総合大学なので様々な学部の人と関わる機会がある。サークルや部活も自分で選択できるので自分次第で交友関係は変わってくる。
      自主企画でホールを借りて演奏会を開くこともある。文化祭では毎年ライブがあり、花火も上がり盛り上がる。
      1~2年次は学部共通や英語、体育の授業があり、学科のメンバーで動くことが多い。3年次になるとバラバラで、資格取得に向けてなど動きが変わってくる。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      公務員(公立学校教員)
    • 志望動機
      教員になるため、様々なことを勉強したかったから。また他学部の友人を作り、様々な価値観に触れたいと思ったため。
    現在在学していないためわかりません。 オンライン対応かと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      そこまでとくしょくもなく、一般的な大学。 Theキャンパスライフを過ごすにはいいかもしれない しかし、都会的なキャンパスライフからは程遠い
      卒論は必須ではない。 卒業必要単位が取得できれば卒業はできる。 駅から距離がある為、電車遅延があると授業に遅刻してくる学生は多い。
      悪い
      ゼミは受けていないのでわからないが、筆記試験はなく、提出物・出席率による評価制度
      悪い
      就活のサポートは一切受けずに就活をしていたため、わからない。 サポートセンターのようなものはあった気がする
      悪い
      アクセスは悪い。 小田急線の駅からも遠いし都心からも遠い。 そのため関東圏内に元々在住している人でも大学近辺にひとり暮らしする人は多い
      施設は広い。 敷地内はディズニーほどの広さがある為、授業間の移動のために自転車を持ち込んでいる人も多い
      学内での恋愛はなかったのでその部分はわからない。 同じ授業でのコミュニティによる友人はいた。
      学祭は大きいが、コロナの影響で中止になっている。 音楽サークルの発表の場の演出、技術系は裏方サークルが担っているため、完全に学生で作り上げている
      基礎的部分以外の専門部分は各担当教授がいるため、その方々の授業の抽選から外れないように教授に直接交渉に行くことが必要。 人気授業は抽選となり授業を受けられないこともある
      5 : 5
      イベント機材会社の技術
    • 志望動機
      大学受験自体、中高一貫校での教育のひとつとして受けただけだったが、受かった10校程度のなかから誰でも名前を知っていて学費のコスパで考えた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      自動車やバイクが好きならこの学科はあっていると思う。昔のレース活動を行っていたことは過去の事なので現在は全く行っていない。
      自動車に特化した内容の講義がいくつかあった。機械工学科とは違った内容の講義がいくつかあった。
      悪い
      研究室は自分で選べるが自動車関係の研究をしている研究室がほとんど。
      就職率はいいが、就職先は様々である。完成車メーカーから部品メーカーまで様々である。
      最寄り駅から距離がある上に上り坂なので通学は大変。朝は人が多いためにさらに大変。
      悪い
      卒業後に新たな建物が完成したが、古い建物も多い。また、キャンパス内も坂が多い。
      悪い
      サークルは特に変わったサークルもなく普通。活動もサークル毎にまちまち。
      悪い
      学園祭で毎年アーティストを呼んでライブをしているがそれ以外は高校の文化祭の延長戦的な感じ。
      理系として最低限の知識は最初に行う。また、その後工学系の勉強をする。
      自動車部品メーカー
    • 志望動機
      自宅から近かったことと、車が好きで専門的なことを学べる大学だと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      ネットではF欄などと言われたりしますが、有名マンモス大学であるせいか世間の評判はさほど悪くありません。周りの雰囲気に飲まれないようにさえ気をつけていればなんら問題はないと思います。唯一の不満点は高い学費に見合った恩恵を受けられた覚えがないことです。
      悪い
      基礎科目は各教科とも中学校から高校レベルで、頭のいい人には物足りないかもしれません。また、出席者の8,9割は真面目に受けていないため、その雰囲気に流されないようにする能力は必要です。
      悪い
      研究室は当然ですが真面目な研究室とそうでない研究室があります。自分の学びたい分野があまり真面目ではない研究室の場合は苦労するかもしれません。ちなみに真面目不真面目は教授の態度です。不真面目な教授の元には不真面目な学生が集まります。ここでも周りに流されない忍耐力が試されます。
      偏差値に対する就職先のレベルは正直異常だと思います。勿論いい方です。完成車メーカーはトヨタ日産以外なら大抵推薦があります。就職支援室もあり、エントリーシートの添削などしてくれます。人数が多いゆえOBが多いのも強みだと思います。
      最寄り駅からは正直遠いので電車通いはしんどいと思います。秦野は田舎なので一人暮らししても大した家賃はかからないと思います。静かでいいところです。
      悪い
      学科からの研究資金は乏しいと言わざるを得ません。実験装置などはかなり年季が入っています。が、「お金が無いなら頭を使え」という能力は養えます。 真面目な研究室は研究成果で外部から資金調達しているようです。
      総合大学であるため“出会いが無い”はまず有り得ません。その気になればいくらでも充実させられると思います。
      人が多いためサークルやイベントもそれなりの規模になるのは当然と言えます。
      いわゆる機械工学という分野から自動車に関係した部分だけを抜粋したような学科です。
      完成車メーカーの技術職
    • 志望動機
      車好きだから自動車業界で働きたいという漠然とした理由です。 受験期は整備士も考えましたが、待遇が悪すぎるためやめました。
    在学時はコロナウィルスとは無縁だったため、大学のコロナウィルス対策は知りません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋学部の評価
      意欲的に学ぼうとする学生には手厚く指導してくれる印象。教授との距離も近く、何でも相談しやすいと思う。
      海洋学部には海洋実習があり、大学が所有している船で数日間海洋に出て様々な研究ができ、とても貴重な経験になった。
      四年生から研究室に所属し、卒論に向けて各々テーマを研究する。
      男性は調査関係の職に就く人が多いように思う。女性は現場での仕事が難しいこともあり、就職先は様々な印象。
      最寄駅からバスで30分程かかり、アクセスは良くない。大学近辺に一人暮らしをしている学生が多い。
      キャンパス自体は閑散としていて、あまり綺麗ではない印象です。
      一人暮らしの学生が多いこともあり、みんなでごはんを食べたり、泊まる機会が多く、友だちと深く交流できる
      サークルはダイビングやサーフィンといった海洋学部ならではのものがある。
      1~2年次は、必修科目も多く知識を詰め込むことがメインな印象。3年からは自分の学びたい分野を掘り下げていく感じ。
    • 就職先・進学先
      建設業界で地盤改良の地盤判定を行なってる
    • 志望動機
      海洋に興味があり、海洋実習で直に調査や研究ができるところに魅力を感じた
    教室はきちんと喚起され、除菌やマスク等で確実に感染リスクを下げれるよう取り組んでいる

16741211-1220件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ