みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東海大学前駅
東海大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通学習する内容自体が放射線関係なので理系でも法律の勉強が必要になる。また、物理以外にも化学や生物の内容も多く学習範囲が広い。コネでもあるのか原発に見学や、原子燃料の工場に行けたする。小型の実験炉なら学生で稼働させることもできる。ただ先生方の年齢が軒並み高齢化して来ている事もあり、代わりの補充が無ければ数年後には生滅する事もありえる。事実この学科は過去に名前がコロコロ代ったり、他の学科と統合、分裂してきた歴史がある。
講義・授業普通放射線関係の勉強が多く、理解に時間がかかるが、先生の当たり外れが大きいため非常にメンドくさい。わかりやすく教えてくれる先生もいるが、基礎を学ぶ単元の担当が外れだと後の大学生活にて地獄を見ることになる。
アクセス・立地悪いキャンパスが秦野にあるため立地は悪い。キャンパス内の食堂が軒並み割高の上に量が少ないため食に困る。味も特に美味しい訳では無い。周りにもまともな店はチェーンのファミリーレストランや、牛丼屋などの栄養が偏りそうな店しかない。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通総合大学なので自分の勉強したい学科意外にも幅広い分野で勉強が出来る。また生命化学科に関しては理系で唯一卒論を書かなくても卒業出来るので時間を有意義に使えると思います。
就職・進学悪い学校や教授のコネはほぼありません。また大手企業に行ける人はごくごく少数派です。大手有名企業に行きたい方はもっと上の大学を目指しましょう。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学がとても疲れます。女子はおしゃれをして登校したいものですが、急激な坂のため疲れてしまったり足が痛くなります。また、周りにもお店など無くあそべません。また理系は学校の門から更に長い距離を歩くことにありますので学内に自転車があると便利です。
施設・設備普通学科によっては新校舎をつかえたりします。また学部によって学年で通うキャンパスが違うところもあります。
学生生活悪いサークルはとてもたくさんありますが、驚くほど文化祭は盛り上がりません。しかし学科だけでは友だちも少ないのでサークルや部活に入った方が学生生活は充実すると思います。
2016年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通電子系(通信、デバイス、半導体、エレクトロニクス)を学びたい人や研究したい人ははこの学科でも大丈夫だと思います。東海大学でこの学科は電気電子系の学科の一つとされています。
講義・授業悪い1年生のうちから専門科目の授業がありますが、難易度はそれなりに高いものとなっています。専門の授業については、高校物理の波動の分野が理解出来ないと厳しいでしょう。数学は大学に入ってから2年生の終わりまでにマスターしておけば大丈夫です。ただ、2年生の秋学期まで、授業中うるさい事が多いです。
研究室・ゼミ普通3年生の秋学期に研究室配属の振り分けがあります。4年生の春学期に研究室に入ります。
就職・進学普通電気電子工学科の進路先と被っている事が多いです。精密機器や光学機器、印刷業界や電気部品メーカーに行きたい人はこの学科を検討してみてはいかがでしょうか?
アクセス・立地悪い良くないです。駅から大学まで離れていますし、教養や英語の授業を行う校舎とこの学科の授業を行う校舎が離れていて移動に時間がかかります。大学の立地を重視する人はこの大学は止めておいた方が無難です。
施設・設備悪い残念な事にこの学科の実験や研究を行う校舎は古く、痛んでいます。そろそろ建て替えてもらえると良いのですが。
友人・恋愛普通男子が圧倒的に多いです。恋愛をしたい人はサークルや大学の外で接点を作らないと厳しいです。友人についてですが、共通の話題と趣味がある人同士が友達になりやすいといった感じです。
学科で学ぶ内容光の進み方や曲がり具合、どれだけ反射するか等を1年生に学びます。2年生以降はレーザーやレンズ、画像処理やデバイス、半導体についての授業があります。回路の授業はあまり無いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価普通将来観光系に就きたい人には充実する4年だと思います。観光は、これから先必要とされる分野なのでおすすめです
講義・授業普通生徒も多いですが、観光を学ぶ上でとても立地も環境もすてきです。先生は、有名な企業にいた先生とか多いので色々話が聞けます
研究室・ゼミ普通自分の興味のある分野に対しての先生のゼミは非常に楽しいです。少人数のゼミは意見が言いやすいですし、困ったことを話すと向き合ってくれる先生が多い
就職・進学普通編入する際には、熱心に聞いてもらったり、途中経過として質問されたり面談していただいたり、就職がおおいなか一人一人に合わせる先生に感謝しています
アクセス・立地普通1年次は、広い校舎でしたが2年からは違う校舎です。そこと比べるのはいけませんが、都会に近づいたという面はいいかな?
施設・設備普通東海大学の建物じたい棟の意味とか、名前があって面白い。きれいな部分とそうでない部分。やはり、建って年数が立ってるな。と感じる部分が多い
友人・恋愛普通生徒も多いですが、年代によって、カップルとか差があると思います。ですが、好きな観光で集まる友達との会話は楽しいことばかりです
学科で学ぶ内容観光の人間行動をはじめ、食、心理を学んでいきたい。観光に必要不可欠な語学は徹底して取り組んでいく。基礎を学んできたので、編入して発揮できるのが一番のいまの目標
志望動機高校の時から習っていた観光と、好きな英語を続けてみたいと、軽い気持ちで短大に進んで、ある先生に出会ってもっと今より深く学びたいって思うようになって進むって決めました
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接練習を徹底にしとくこと。自分がなにをしたいか明確に伝えられること
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学でより詳しく深く学べるのでとても良い学科だと思う。施設もまあまあ充実していて特にこれといった不満はない。
講義・授業良い家から近く通いやすい。講義もわかりやすいし学部の雰囲気もとても良い。
就職・進学普通就職・進学実績はとてもよく、大学側もよくサポートしてくれてると思う。
アクセス・立地良い家から近くて便利なのでアクセスはとても良い。周辺環境もまあまあ良い。
施設・設備良い施設や設備はしっかりしていると思う。とても広くて入学直後は驚いた。
友人・恋愛普通私はサークルや部活に入っていないのであまり分からないが友人関係は充実している。
学生生活普通私はサークルに入っていないのでサークルのことはよくわからないが、イベントは思っていたよりも少なかった。
学科で学ぶ内容今(1年)はさまざまなこど学んでいるが、2年3年になったらさらに詳しく学ぶ。
志望動機海外でも活躍できるような人になるために英語を学びたいと思ったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報通信学部の評価-
総合評価普通全ては自分次第。適当に4年間過ごしても就職はできるし、真面目に過ごしても就職はできる。ただ、努力したかしてないかで大手に就職できるかできないかが決まる。9割は男でそのうち8割はアニメやゲームに興味がある人達なので友達は出来やすいと思う。しかしアニメやゲームに興味ない人は苦痛でしかない。他大のインカレに参加したりクラブへ行くなど行動力がないと遊ぶことは難しいと思う。大学デビューは入学後すぐに撃沈している。安易にデビューしようなどと考えない方がいい。飲みサーなんてものはないし、デビューできる環境などない。同じ学科内で恋愛する可能性はない。あとはイメージしてくれ。やはり恋愛においても行動力が試されるだろう。非常に面白い学校だ。
講義・授業悪い勉強する施設としての環境はなかなかだがだが、人員的な環境はあまりよくない。授業を受けている人は一部で、他は寝ていたり、スマホをいじっている。課題も自分の力で出来ない人も結構いてUSBを借りてコピーしたものをそのまま提出したりしている。英語学習に力を入れていて習熟度別の8段階に分けられるため本気で勉強すれば大学に入ってからでも間に合う(自宅学習込み)と思う。また、先生によって教え方の上手下手があり教科書を読んで自分で学習した方が良い場合もある。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないので分からない。
就職・進学普通まだわからない。が自分の努力次第でどうにでもなる。
アクセス・立地普通主な最寄駅は品川駅、白金高輪駅、泉岳寺駅で、品川駅から徒歩20分、白金高輪駅、泉岳寺駅から徒歩10分程である。私は品川駅から歩いて校舎まで通っているが、品川駅周辺には遊べるような環境は整っておらず電車で移動してから遊んでいる。
施設・設備良いパソコンが無料で利用でき、台数もかなり多いので困ることはない。
友人・恋愛悪い男目線からすると恋愛関係は皆無である。なにも期待してはいけない。友人関係も話が合わないなと思ったら無理に作る必要はないと思う。1つのキャンパスに1つの学部しかないのでぼっちもそこまで気にならないし、他大の友達を作った方が話が合う友人も増えて充実すると思う。サークルに参加するのもいいがどのサークルもあまり充実してるとはいえない。
学生生活悪い充実はしていない
学科で学ぶ内容パンフレットに記載されている通りで、1年次はプログラミング(C言語)の基本、微分積分、線形代数、英語、電気回路だった。
就職先・進学先まだ決まっていない
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部だと、忙しいし、高いので。。。
というところくらいです。これも、他とあまり変わらないと思います。 -
講義・授業普通色々あり、楽しいですが、不満も沢山あります。
他の大学に行けなかったから、入ったみたいな感じです。 -
就職・進学普通何とも言えないですが、一応良いと思います。特に何も言えません。
アクセス・立地普通浦安は、駅にそれ程近くはないけれど、ディズニーリゾートが近くにあります。
施設・設備普通校舎は古い方ですが、一応何とかやれているので、他と同じくです。
友人・恋愛普通ここは、個人的にあまり満足はしていませんが、それなりに一応なります。
学生生活普通ここも、超個人的に思うところはいくつかありますが、普通です。
学科で学ぶ内容難しい、医者になるための、基礎知識などです。ここも、他とあまり変わらないと思います。
志望動機医者になることが、家族と時分の為、なりたい職業だからです。。
在校生 / 2025年度入学
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通芸術全般を学ぶことができ、1年のうちに今後どの分野が向いてるのか選ぶことができる反面、自分と向き合う時間が増えること
講義・授業良い学生と教員との距離が近く、分からないことがあればすぐに質問に答えてくれて、的確なアドバイスをくれるから
就職・進学普通就職支援の方々を呼んで講習を開いてはくれるが、教員からはあまり就職先に対する具体的な話がないからあまりよく分かっていない
アクセス・立地悪い割と田舎気味のところにあるから電車で行くのにも大変だし、毎度毎度坂を登らなきゃ行けないから大変
施設・設備良い外見は綺麗な建物が多くて、休憩スペースや食堂、図書館などが複数個あるため、充実してると思う
学生生活良い文化祭などでの発表を見る限り、たくさんの学生からの応援があったりして盛り上がっているように感じる
学科で学ぶ内容1年次は音楽、美術、デザインなど、様々な分野を学んで基礎を身につけることができる。
2年次は自分の学びたい分野を選び、本格的な学習が始まる。
3年次はゼミに入り専門的に学ぶ
4年次は卒業制作に取りかかる -
志望動機自分は対して芸術に力を入れてなく、でもそれとなくできるのが絵を描くことだったから、基礎から学んで力をつけれそうなこの学科を選んだ
入学前後のギャップ周りの人はたくさん腕を付けてるひともいるのかなと思っていたけど、みんな同じくらいの実力で少し差があるくらいなことにびっくりした
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語を学びたい人におすすめです。基本的には高校と同じような座学のスタイルです。それ+αで内容がより深まった英語について学ぶことになります。英語の発音について、英語の文の仕組み、英文学のリーディングなど。コミュニケーションを身につけられる科目はあまりありません。
講義・授業普通英語に関する様々な科目を履修できます。
ライティング、リーディング、英語学、音声学など。
ただ、コミュニケーション力の向上に関しては難しいと思う部分が多いです。
英語で話す機会はさほどありません。 -
研究室・ゼミ良い3年から始まります。
私は異文化についてのゼミに入りました。
ゼミのメンバーでグループの中でのテーマについて発表をしたり、自分がどんなことに関心があるのか深く研究したり、学びを深められます。 -
就職・進学良い就活サポートは積極的だと思います。生徒に向けて就活に対するコツだったりなど大きなホールに集めて講義を受けられます。英語科では英語の教師やキャビンアテンダントなど英語を活かした仕事を選ぶ人がいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の東海大学前駅です。ただ、その駅から大学までは徒歩約10~15分ほどかかり坂道も登らないと大学にたどり着けないし、その坂道が急で大変です。
駅周辺には居酒屋や飲食店などあるので不便はないと思います。
大学の近くはアパートが沢山あるのでたくさんの候補の中から良いアパートが借りられると思います。 -
施設・設備普通授業中は割と快適に講義を受けられます。急遽WiFiを使わなきゃいけない場合は繋がらないことも多々ありますが。
校舎自体はとても広く、学部や学科によって使う建物は全く異なります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活なども豊富で人との関わりは多くなりますし、学科でも人数が多いので友人関係や恋愛関係は充実していると思います。
学生生活良いサークルは数は定かではありませんがかなりの数あるため、自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭は有名アーティストなども毎年呼び、出店の数も相当数あります。とてもたくさんの人が学校を訪れ、文化祭を楽しんでいます。
学科で学ぶ内容必修科目は1年か2年で終わりますが英語となんら関係ない授業もあります。履修できる科目は4年間の中で自分が好きなように履修登録をします。卒業単位を取っていれば卒業確定なので必修科目と選択必修科目以外は取らなくても大丈夫です。逆に、自分の学科とは関係ない他の学科の講義も履修可能です。
志望動機東海大学付属の高校に通っていたため、大学も東海大学に進学しようと思いました。そして、昔から英語は自分の得意分野でした。その分野をいかして就職したいと思い、この学科を選択しました。
入学前後のギャップ学科名に英語があるのでほぼほぼ英語での授業がメインだと思っていましたが、日本語で英語を学ぶ講義がほとんどでした。もちろん、英語オンリーの講義もありましたが日本語で深く学べるので、内容は頭に入りやすいと思います。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学校生活は楽しい。先生たちとの距離も近く、外国人の先生も多いのでちゃんとした英語を学ぶことができる。
講義・授業普通分野に分かれた授業がある。ちゃんと授業を受けて積極的に発言をすればS判定をもらえる。
就職・進学普通定期的に講演会などの案内がくるので積極的に参加して質問すれば情報を得ることができる。
アクセス・立地悪い駅からは急な坂道で徒歩20分程度かかる。ただ駅の周りには学生向けの飲食店があり、値段もリーズナブルなところが多い
施設・設備良い最近は休憩スペースなども充実していて、学食も安く多く食べることができる。新しくできた施設は綺麗
友人・恋愛良いさまざまな学部生がいて、いろんな種類の人と関わることができるところは良いと思う。
学生生活良い入学式や建学祭などはとても充実していてすごいと思う。部活動もスポーツ校なので、有名選手に会えたり、プロ並みの試合を間近でみられたりする。
学科で学ぶ内容文学の歴史や言語学、音声学やコミュニケーション学の四つを主に学ぶことができる。
志望動機英語が得意で、英語についてもっと勉強したいと思ったのと、東海は大きくて有名な大学だから。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。