みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康学部健康マネジメント学科の評価-
総合評価良い多学部多学科との交流もあり講師の方々ともコミュニケーションが多く取れるので勉強の質がとても上がると思います
講義・授業良い緑が多くとても綺麗でディズニーランド規模の土地を持つ東海大学。
通っていてとても楽しいし、学部学科が豊富なためいろんな分野が学べます -
研究室・ゼミ良い多学部多学科とも仲が良く先生との会話もとても多くすごく楽しいです。
就職・進学良いまだ学部が出来立てですごくいい就職率は出てないです。これからが勝負です!
アクセス・立地良い私の家は横須賀市にあるため電車で2時間ほどの距離にあります。
とても遠いですが乗り換えの駅が栄えてるため楽しいです -
施設・設備良い緑が多くとても居心地の良い大学です。
部活動も盛んでとても良い大学だと思います -
友人・恋愛良い私は他校の彼氏がいるのですがうまく予定を合わせて会えています。
すごくラブラブです^^ -
学生生活良いとても盛んな部活動でなかなかバイトとは両立が難しいところがあると思います^^;
学科で学ぶ内容健康学部健康学科、と言いながらもわりと福祉系の内容が多いです。
志望動機オープンキャンバスへ行った際にとても感じの良い先輩方と先生方がいたこと、何よりもキャンパスの雰囲気が私の求めていた大学とドンピシャでした!!
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部はだいたい試験のみで評価されるため決して楽とは言えないが授業は楽しいと感じる
ちゃんと授業さえ聞いていれば知識も入ってくる -
講義・授業普通そんなに幅広い分野を扱ってはいないが先生方は工夫をして授業をしてくださっている
就職・進学普通説明会自体は多く開催されているため自主的に活動する必要がある
アクセス・立地普通エスカレーターがところがあるが坂になれるまでは通学でだいぶ疲れる
施設・設備普通理系の方面は新しくきれいな建物が多く感じる
ジム等もあり設備はある程度充実していると思う -
友人・恋愛良いサークルに所属はしていないが優しいフレンドリーな人が多く居心地が悪い等感じたことはない
学生生活良いサークルはかなりの数存在し、イベントもそれなりに多く開催されている
学科で学ぶ内容1年は法学や一般教養の基礎科目が多い。1年、2年と全学部必修の英語があり、授業は比較的固定されている感じがする
志望動機法学に興味があり、大学に入ったら法学を勉強したいとずっと思っていたから
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い雰囲気はかなり良い。年齢層も広く、学士の中途入学も受け入れているので学生の幅が広く、面白い学生生活を送れる。
ただ、カリキュラムの変更により、1年次9月から医系の専門課程が始まるので要注意。それまでに、思い切り遊ぶべき。 -
講義・授業良いかなり充実している。
他大学に比べて、実習が多いようです。 -
研究室・ゼミ良いいわゆるゼミというものはありません。
就職・進学良いみんな医師になるので、万全といえば万全です。
医学部は専門学校的な要素が強いかもしれませんね。 -
アクセス・立地良い1年次前半は、週のほとんどは湘南キャンパスに通うことになる。
後半の9月からは伊勢原キャンパスに通うことになる。
湘南キャンパスへは、最寄駅から徒歩15分程度ではあるが、坂の勾配がキツく、暑くなるにつれて厳しくなる。駅からバスが出ているので、それを利用するのも手。中にはタクシーを利用する猛者もいる。
伊勢原キャンパスへも、同じく徒歩15分程度。しかし、こちらは平坦な道なので、徒歩通学はそこまで苦にならない。駅前からバスが出ているので、それを利用するのが吉。
施設・設備良いキャンパス内には付属病院もあり、授業で出入りする機会もあるので、充実していると思います。
友人・恋愛良い1年次の初めに研修旅行があるので、そこで友達づくりを行う人が多い。また、授業が一緒であったり、実習の班が同じという理由で交友関係は広がっていく。
同じ学科内で付き合うと一気に同級生に広まり、周りに気を使わせてしまうことがあるので要注意。長く続く関係なら良いかもしれない。 -
学生生活普通もう少し種類があっても良いのかなと思います。
学科で学ぶ内容医学についてです。
就職先・進学先医師になります。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康学部健康マネジメント学科の評価-
総合評価良い健康を軸に様々なことが学べるので、専門的知識が身に付くかどうかは別として、面白い。正直、「なんとなく」でなんとかなるような学部だが、やればやるだけ面白さと知識が付いてくるように感じている。専門的知識が欲しい、意識が高い集団で勉強したい、という人にはオススメできない。試験や課題の難易度がとてつもなく高いわけではないので、緩く、楽しく、大学生らしい生活を送ることができる。教授は優しい方が多く、こちらからアポイントをとれば親身に応じて下さる。
講義・授業普通福祉、運動、栄養、精神、統計解析などプラスに言えば幅広い授業がある。しかし、印象としては「浅く広く」という感じ。そのため、難易度としては難しくなく真面目に授業を受けていれば試験の心配はほとんどない。授業によっては、企業などからの外部講師が呼ばれるものもある。運動系では、エアロビックダンスや水泳などの実技の授業もあるので面白い。
研究室・ゼミ良い2年生からプレ研究という、3年生とともにゼミ活動を行うことができるが必須ではない。ほとんどの人は、3年生からゼミ活動がある。運動系、福祉系、栄養系などのゼミがあり、分野は幅広い。運動系のゼミが特に人気で、希望者が多い。ゼミによって雰囲気や男女比、活動内容、課題の多さなど全く違うのでゼミ見学や先輩から話を聞くということをしたほうが良い。
就職・進学普通就職率は高い。公務員も多い印象。ES添削や面談練習、SPI対策講座など実施されているが、強制的ではないので自分のやる気と情報収集力次第。
アクセス・立地普通大学の最寄駅が「東海大学前駅」なのに全くもって前ではない、完全に詐欺。徒歩で20分ほどかかる、しかも急な坂を経由しなくてはならない。途中に、エスカレーターがあるが早朝や天候が悪い日など停止しているため、階段を登る必要がある。適度な運動にはなるが、遅刻しそうな時や夏場、天候が悪い日は最悪。安くて美味しい定食屋!がある、という印象はあまりない。どんな場面でも坂という弊害がある。富士山を近くに感じることができる。
施設・設備良い健康学部としては外観内観ともに公立高校レベルの6号館、外観は悪いが内観は綺麗な5号館しか使わない。5号館は、スタジオや実験室、コミュニティラウンジなどやっと私立大学っぽさを感じることができる。しかし、主な使用は6号館のみ。当たり前ではあるが、ホームページなどをみると綺麗な5号館や綺麗に見える写真が使用されているので現実とのギャップを感じる人が多い。学生の人数に対して、トイレが少ない印象がある。この5号館6号館は、大学の門からまた坂を下るので、時間がかかる。障害を抱える学生もいるが、施設はバリアフリーではない。あまり大学全体の施設としては、敷地が広いだけあって充実しているが校舎によってその綺麗さにかなりの差がある。
友人・恋愛良いサークルで出会った人、バイト先で出会った人、学部で出会った人などと付き合っている人は一定数いる。逆に、1人で講義を受けているような人もいるので交友関係は自分次第。コロナ禍と比較してだんだんと対面授業が増え、グループ活動を行う授業もある。学部外に友人が欲しいなら、絶対にサークルや部活動に所属した方が良い。中国からの留学生が多い印象。
学生生活良い自分は所属していないが、東海大学には運動系や文化系含めて多くの部活とサークルがある。運動部が強いので、スポーツ観戦が好きな方にはオススメ。駅伝、野球、バスケ、バレーなど自分の大学を応援できるのはとても楽しい。建学祭も地域住民が多く訪れ、模擬店や花火打ち上げなど盛り上がっている印象。
学科で学ぶ内容健康について多角的な面から捉えて学ぶ。2年生あたりから、それぞれ興味のある分野を中心に履修を決めていく印象。資格としては、社会福祉士や精神保健福祉士、健康運動指導者、トレーニング指導者、サプリメントアドバイザーなどがある。前2つの資格は受験資格が得られ、後ろ3つは在学中に資格取得可能。順調に単位取得すれば、4年生では週に1回のゼミに登校するだけになる。
志望動機付属校出身が一番の理由。特にしたいこと、学びたいことが明確でなく健康学部なら偏りなく様々なことを学べそうだと感じたから。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築都市学部建築学科の評価-
総合評価良いみんなで協力しながらやっている。毎週課題が出されて、夜も寝れない日々はあるけれど、友達と意見交換をしながらアイデア出しをしたり、積極的にみんなで取り組んでいる気がする。
講義・授業良い課題は多いけれど、先生達は優しく、のびのびとやっていけます!
就職・進学良い授業で進路説明などがあり、就職なサポートも手厚いと思う。ゼミの先生にも大手企業に勤めていた先生もいるので、そこからのつてで就職の幅も広がると。
アクセス・立地普通駅前から遠い。坂があるので夏場はきつい。エスカレーターはあるけどそれでも坂道はきつい。
施設・設備良い建築の授業で使う施設はとても綺麗です。学食も美味しいし、課題なども取り組み安いとおもう。
友人・恋愛良いみんな自由なかんじ。友人関係は比較的作りやすいと思う。恋愛関係はあまりわからない。
学生生活良いサークル活動をしてる人は建学祭などで出展していて楽しいと思う
学科で学ぶ内容一年生は、建築の基礎的な事を学ぶ。2年になってから実際に建物の設計などを本格的に課題で取り組むようになる。
志望動機小さい頃から自分の家を自分で設計したいと思っていたので、建築学部に入ろうと思っていた。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い4年間の学生生活の中で農学部を選び本当に良かったと思います。仲間も沢山できて人生が変わりました。
自分の行動次第です。 -
講義・授業良い教授の話し方がわかりやすく勉強になりました。
専門知識が身について良かったです。 -
研究室・ゼミ良い研究室は、正直教授次第で遇わない場合もあるが、社会に出て役立つ事を教えてくれた。
就職・進学普通自分で行動しない限り良い就職先は、ない。
農学系の企業に進む方が多い。 -
アクセス・立地良い最寄り駅のまわりにアパートや学生寮があるので学校へのアクセスは良い。
施設・設備良い私立大学ですので設備は良いと思う。学食も安い料金で食べられる。
友人・恋愛良い自分の行動次第ですがサークルに所属すると仲間が増えます。私は、彼女が学年トップのおかげで卒業する事ができました。
学生生活良い文化祭実行委員会に入っていたのでイベントが充実していました。
学科で学ぶ内容1年時は、基礎を学び
2、3年時は、応用を学びました。
自分が勉強したい分野を履修しました。 -
物流系、食品系、福祉系の順番で転職し
今は実家で農業をしている。 -
志望動機家が農家であり将来の専門知識を学びたかった。
実家を離れ自立して生活するため九州を選んだ。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良いとってもとっても楽しいです。興味のある分野の授業があるなら楽しく学べると思います。なくても割といけます。
講義・授業良いとても良い内容で、楽しく仲間たちと学ぶことができていると感じる。
就職・進学良い体育教諭を目指す人が多いです。教職は取ると大変だがその分取り切ってしまえば。
アクセス・立地良い駅はけっこうちかく、歩いてかようひとも多々見受けられますね。
施設・設備良いとっても敷地が広いです。広すぎて中で自転車で移動するくらいです。
友人・恋愛良い体育学部だと、周りの人ほとんどがコミュ力ある、いい人たちです。
学生生活良い入学した時の勧誘は凄まじいです。たくさんの資料をもらえます。
学科で学ぶ内容生涯スポーツについて学びます。また、解剖学のような人体についても学ぶことがあります。
志望動機友達に誘われたから入りました。希薄な理由でもやっていけないことはないです。しっかりと建前は作っておきましょう。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはとてもおすすめです。
自分のペースで楽しくやれているのでいいです。
充実したキャンパスライフを送れると思います。 -
講義・授業良い色々な視点からの考えを沢山聞けるので満足です。
授業も非常にわかりやすいのでとても満足しています。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは色んなことを学べるのですごいいいです。
演習も積極的に行う人がたくさんいます。 -
就職・進学良い就職のサポートはとてもしてくれています。
おかげで就職に大きくこまることはなさそうです。 -
アクセス・立地良い私の家から近く通いやすいのですごくいいです。
学校の周りはそこまで充実していませんが困りはしません。 -
施設・設備良い全てにおいて綺麗な印象を持っています。
老化が目立つところは少なく、綺麗です。
友人・恋愛良い仲いい友達もたくさんいて楽しいです。
サークルも楽しいのでオススメです。 -
学生生活良い色んなサークルがありますが、どれも楽しいと思います。
自分に合ったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容政治について様々な視点からの意見を見つけられます。
政治についても詳しく勉強しています。 -
志望動機将来の夢も兼ねてこちらを志望しました。
昔からこの学科に興味があったので入ったのもあります。 -
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になるために直結したことを学べるので、とても楽しいですし、仲間も最高です。勉強は大変ですが、勉強したことがそのまま将来に活かせる学部なのが良いところだと思います。
講義・授業良い実際に医師の先生が講義をしてくれます。様々な専門的な知識を学ぶことができ、講義はとても充実しています。
就職・進学良い2023年度では国試合格率が新卒で100%になりました。大学も国試合格に向けたカリキュラムになっています。
アクセス・立地良い田舎ではありませんが、車があるとより便利だと思います。東京から通っている学生もいますが、大変そうです。
施設・設備良い図書館等勉強スペースは確保できます。また、トレーニングセンターもあるので、運動もできます。
友人・恋愛良い学科内恋愛は盛んです。また、実習やグループワークをする機会が多くあるので、友人もとても作りやすい環境です。
学生生活良いサークルはほとんどなく、部活動が中心です。医療系の大会が多くあるので、他大学にも友達ができとても充実しています。
学科で学ぶ内容医師になるために必要なこと全てを学びます。ざっくり1~4年夏までが座学中心で、4年秋から~6年夏までが臨床実習になります。1、2年は基礎医学、3年は臨床医学、4年はCBT,OSCEになります。
志望動機医師になるためです。中でも東海大学は良医の育成を方針としており、自分に合っていると思いました。
2024年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]海洋学部の評価-
総合評価良い乗船も就活も滞りなく終わったので満足はしています。綺麗な練習船がいいとかキラキラキャンパスライフを夢見ている人とかには向かないかも、、磯臭く航海士を目指したい人にはおすすめ。
講義・授業良い航海学専攻に入学した方はほぼ航海士となるために必要な海技士1級や2級を取るために勉強されると思いますが、授業で行うタイミングとしては遅めなので自習が必須です。今年度から早まるって噂はあるけど、自分の時は遅かった。
研究室・ゼミ良いまあまあ。先生と仲良くなれば安牌です。乗船実習と卒業研究が被り大変ではあるけど自分の頑張り次第です、、
就職・進学良いなんだかんだ毎年日本郵船や大手三社の子会社などから内定もらえてるのでいいと思います。キャリセンなどは使ったことないので分かりません。
アクセス・立地普通悪い。コンビニが遠いし周辺の治安も悪い。
施設・設備普通私立大学で自前の練習船を持っているのはここだけなのでそこは評価できると思います。耐用年数すぎてるらしいしボロいし士官の仲は悪いけど、、、航海は楽しいしそうは言っても暮らしていける程度の船
友人・恋愛良いサークルに入ったらたくさん出来ます入らなかったら知らない。
航海学専攻は人数が少ないので友人はできにくいかも。積極的に動けばきっと楽しい -
学生生活普通コロナがあけて学園祭も始まりだしたので充実はしていると思います
学科で学ぶ内容航海学など。自習は必須
他にも海関係の授業はたくさんあるので海大好きな人はたのしいかも -
志望動機航海士になりたかったから。海洋大を目指していたが学力が足りなかった
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。