みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

東海大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      この学科はとても特殊な学科です。名前からも分かる通り、文芸創作は小説や詩などを読み解くだけではなく、自分で創作する学科。向き不向きがとても出やすい学科だとも言えます。本嫌いな人や、ちょっとした作文でさえ書くのが嫌になる人は向かないでしょうが、好きな人にとってはたまらない学科だとも言えます。
      卒業後は小説家になりたい人、編集になりたい人も少なからずはいますが、普通に就職というのが一般的だと思います。その傍らで小説を書く、これがこの学科の卒業後の理想とする像です。
      また、文芸創作文芸創作学科は他学科と違い、教員免許が取れない学科です。なので、教員になりたい人には向かない学科だと言えます。
      学科にはたくさんの小説好きが集まります。なので、好きなことが合わないと、友達づくりにも苦戦するかもしれませんが、もちろんすべての人が小説好きという訳ではありません。
      友達づくりはじっくりと行った方が後々後悔することなく、良い学校生活が送れると思います。
      講義や授業の内容は、哲学や思想・宗教などに基づいたものが比較的多いです。また、授業内課題ではレポートなどの他に、小説を自分で書いて提出するなどのこの学科ならではの課題もあります。
      単位は、基本休まず、テストやレポートなどである程度の点数を取っていさえすれば落とすことは無いでしょうが、余裕をかましてさぼってばかりいると、会得単位数がほとんど足りていない状況になり得るので気をつけた方が良いでしょう。
      私は大学一年生なので、研究室は使ったことがないのですが、ここでは一年の時の必修のゼミについてお話します。
      ゼミは大きく3つのグループに分かれて行います。グループ分けは、先生達によって仕分けられているので、良いグループに当たるかは運次第です。
      それぞれのグループ担当の先生によって、ゼミの内容は大きく変わります。
      自分で調べた内容を発表する授業や、グループワークを中心とする授業などがありますが、私のゼミはそのどちらにも当てはまりませんでした。
      私のゼミでは文を書く、ということを重点的に置いたゼミで、写生文を書いたり、ミニ物語を書いたりしました。
      また、私のゼミはさらに特殊で、ゼミのメンバーで怖い話をしたり、カラオケに行ったりもしました。どちらも授業の内容としてです。楽しいかどうかは別ですが。
      就職実績は他の学科に比べると悪い方ではないかと思います。というのも、この学科自体があまり将来性のない学科だからです。小説家を志すのは悪いことではありませんが、小説家だけを目指すのでは将来食べてはいけません。何かしら職に就く事が大切だと言えます。
      先輩の中には就活に苦戦していた人も多かったと聞きます。就活に向けてどう動くかも二、三年次にどう過ごすかの重要なポイントとなってきます。
      ただ、東海大学としては就職サポートに優れた大学となっていますので、学科のサポートはさほど無くても問題ないと思います。
      他の大学もそうですが、大学というのは立地条件が悪いものが多いです。
      特に東海大学は校舎がとても広い分、なかなかその敷地を確保するのが大変だったと思います。
      なので、東海大学は山の中にあると言っても過言ではないほど、周囲は山々に囲まれていて、駅からの道はひたすら長い坂道です。
      校舎内も坂道だらけなので、体力がない人にはきついとは思いますが、プラスに考えれば、毎日坂登りで少しの体力は何も運動せずとも鍛えられるでしょう。
      学科で使うことが出来る施設や設備というのは特に無いです。なので、この学科だからこそ使えるというものは無いですね。
      友人関係に苦戦する人は多いと思います。それはこの学科の特徴とも言えるでしょう。
      文を書く学科なので、自主的に小説を書いている人が集まりやすい学科とも言えます。そのせいか、今まで紙面とばかり向き合ってきた人が多い分、対面関係が苦手な人が多い気がします。
      ちょっとした台詞でぐさりと心に突き刺さる言葉を投げかけられることもあるでしょう。
      しかし、六十人近い人が集まる学科なので、皆それぞれ違った人間です。あなたに合う人もきっと見つかるでしょう。
      何にしても最初が一番大変です。あとは慣れですね。
      私はサークルには所属していないのでわかりませんが、サークルに所属している友人を見ると皆口を揃えて「楽しい」、「充実している」と言っています。
      また友達の輪も広がりますし、サークル内恋愛も多いようです。大学生活をより楽しむことは出来ると思います。
      宗教についての授業は多いです。何故かと言うと、神話というのは最古の物語だからです。日本神話にしても旧約聖書にしても、教材としては充分なくらい良い物語ですからね。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      教授はこの学科を自慢していますが、そこまでという気がしました。しかしこの学科は珍しい学科なので光や画像を学びたい方は選んでも問題ないかと思います。
      東海大学には付属高校があるので、その人たちにもわかりやすくするために、わざわざ高校の授業の内容を復習したりするので、面倒くさいです。
      最先端の研究をしている方が多いので、とてもいいと思います。しかし私自身あんまり詳しくないのでそこまで多くを語ることはできません。
      就職先は結構有名な企業が多かったです。カメラ関係も多いですが、皆さんが聞いたことなくても、その業界では有名な企業とかにも就職できるそうです。
      まず、このキャンパスを作る際に「自然豊か」を基本に作ったそうです。その時点でおかしいなと思いました。実際山ばかりでキャンパスも上のほうにあるので足が疲れます。
      いろいろあっていいと思うのですが、キャンパス自体が広いので全部行くことはまずないかもしれません。理系は理系、文系は文系のところに固まってます。
      これに関してはよくわかりません。
      僕はまだ物理や数学などしか学んだことないですが、本当に基本しか最初はやりません。
      画像系をやりたくていきました。光は特に興味ありませんでしたが、問題ありませんでした。
      センター利用入試
      城南予備校
      適当に教科書の問題を解いてました。この大学行く程度なら適当に勉強すれば入れます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報理工学部コンピュータ応用工学科の評価
      レベルが低い。
      みんなの意識が低くて高い人もいるがみんなあまり勉強する気がない。
      コンピュータについての勉強があまりない。
      プログラミングもやるが自分で勉強したほうがいい。
      講義内容は先生によって様々だが、大概の先生教えるのが下手。
      自慢話をする先生もいるので要注意。
      単位は簡単に取れるものもあるが、取れないものも多い。
      履修モデルが毎回用意されているが、それ通りでないほうがいい時もある。
      ゼミというものはなく、三年から研究室に所属することになるが、研究室で研究を手伝っている人はほんのわずか。
      一年の時にコンピュータ応用工学入門ゼミナールというものがあり、そこで研究室の紹介がある。
      正直まだ就職活動をしていないのでわからないが、先生によっては頼れそう。
      実績は製造業が多かった気がする。
      就職活動をするときはなんらかの資格やら自分の得意なことを持っていたほうがいいと思われる。
      最寄駅は東海大学前だが理系なら20?30分くらいは歩く。
      原付などがあると便利。
      パチンコ屋が多い。
      学前に住んでる人は多い。バイト先があまりないかも。
      本厚木や海老名、町田などが近いのでそれなりに交通は便利。
      キャンパスはとても広い。自転車で移動している人もおおい。サークルなどもたくさんあるのでいいと思う。
      自分の学科が使える場所は正直そんなにないが。生徒が使えるところはおおい。
      自分の学科は9割が男子なので女子との関わりは薄い。
      サークルに入ることをおすすめする。
      友人関係は最初に自分から話しかけたほうがいい。そうしないと、ぼっちなるおそれあり。課題などを見せてもらえる友達を見つけることは大事。
      自分は高校まで陸上をやっていたのでそのサークルに入った。サークルは最初に言っておくことをおすすめする。
      最近はほとんど行っていないが友達は多い。
      アルバイトは近くで探すのがいいと思う。
      一年次は高校の復習が多いので簡単。
      二年次はそれを使った応用も出てくるので、少し勉強が必要。自分は電子回路などが苦手なので、その辺を勉強しておけばよかったとおもう。
      三年次はまだわからない。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部航空宇宙学科の評価
      自分でやりたいことを見つけ、それに向けて努力するにはよい環境。講義は質の良し悪しがだいぶあるので、しっかり選んだほうがよい。好きな講義をよい講師の下で受講し、課外活動(留学など)を自分から行っていけば、よい大学生活となる。一方で、必須カリキュラムだけを受講していたのでは、大学を出ただけにしかならないため、就職も困難。
      外国語が充実しているため、多くのことを学ぶことができた。必須カリキュラムは高校レベルなので、大学にいる意味を見出せなかった。
      とにかく遠い。ど田舎にあり、駅からも遠く、山の中なので覚悟が必要。通わなくなる学生もいるため注意が必要。
      体育設備がとにかく充実している。講義用の教室やゼミの設備についてもそれなりのものがそろっていると考えてよい。
      馴れ合いを嫌っていたために友人はわずかであった。ただし、それでも必要なことがわかっている者同士は交流がある。
      無駄に多い。体育系でもサークル・公認部・同好会などがあり、わけがわからない。公認部は基本的に推薦者のみ。
      航空機の基礎を学ぶことができる
      堀沢研究室
      レーザーを用いた推進装置の開発
      三菱重工業株式会社
      回転翼機の開発を通じて人命救助の一翼を担いたかった
      航空機がなぜ飛ぶのか、正面から見たかった
      通常の過去問対策のみ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文理融合学部経営学科の評価
      あまり良くない、教授たちもみんな適当にしていることが多い。。
      生徒たちもあまり真面目に受けていない。。
      経営学科に所属しているが基本,経営の専門分野の授業はあまりしない。
      あまり将来に役に立たない授業をしていることが多い。そこまで充実してない。、
      部活動やサークルに入ってれば意外と有利なのかもしれない。。。
      いつも清掃員の方がキャンパス内を綺麗にしてくれているからありがたい。
      あまり良くない。逆に充実もしていない。あまりおすすめしたくない。
      友達を作ろうと思えば作れる。だけど,あまり良い友達は作れない。
      サークルに入っていないから分からないが,あまり活動しているところを見た事がない。
      マーケティングや経営の歴史,経済の歴史などを多く学ぶと思われる。
      元々高校で商業科だったのが一番理由。後は特にない。入りやすいのもあった。

投稿者ID:892090
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      雑学王になりました。クイズ番組に出たいと思います。優勝するぞ。
      歴史は経済などと違いあまり役に立たないかもしれませんが、歴史を学んでいくと不思議なことや疑問に思ったこと様々な事がわかってきます。
      講師陣が充実しており、これからの人生に必要な事などを教えて下さるような授業です。
      ゼミもですが、やはりゼミ、授業などでの経験が社会に出てから必要なのではないかなと改めて感じます。とても充実していて良いと思います。
      個人的にあまりサポートはないと感じます。
      私はよくわからないですが求人情報はたくさんあり、とても良いともいます。
      都心からは遠いですが、逆に都心から離れているので、キャンパスはとても広く緑に溢れ、学友と楽しく大学生活を送れます。
      とにかく設備は充実していると感じます。
      キャンパスはとても綺麗です。前も描きましたが自然も豊かですし広いのでとても良いです。
      私はサッカーサークルに入って可愛い子が多くとても非常に良いです。
      学園祭には大物芸能人や、アーティストが来たり凄く楽しいです。
      毎年楽しみにしている学生が多いのかなと思います。
      日本の歴史について様々な事を学べます。教えてくださる方の話?小話?をよく聞いていると歴史について様々な事が見ててきてとても良いです。
      歴史は様々な人の生きた証どう生きてきたのかどうして今私達が生きている世界になったのかなど様々なことが分かります。私はそれが好きなので
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      本当に物理が好きなら、入って損はありません。
      ただ、専門的な分野のみに興味があるなら、あらゆる物理学を履修しなければいけないので、少し大変です
      設備は十分にありますので、自由に研究もできます
      教授も殆ど親身で、放置などはないと思います。
      ただ頭が硬いような人が多いので、東海大学は文系に比べてしまうと厳しい点がとても多いです。その分不自由も多いです。
      まあでもサボらなければ順当に卒業して就職もできます。
      就職も、かなりサポートが厚いので、頑張り次第で何処へでも行けると思います。
      学科の講義はある程度型が決まっているので自由度は低いですが、たまに厳しい授業があるだけで、講義の内容は充実しています。
      非常に充実しています
      環境はとても悪いです
      小田急線の東海大学前駅から徒歩20分程度、急な坂道あり、キャンパス内は広すぎて、移動が非常に面倒くさいです。
      湘南キャンパスとは名ばかり、海も見えなければただ隔離された山奥という印象です。
      どこへ行くにも不便。
      人数がとにかく多いので、出会おうと思えばとても早いです。
      サークルが強い。
      物理学科での恋愛は厳しいです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      留学をしたいと思っている学生にはいい学科だと思います。ですが、海外ボランティアに興味がある学生はオススメできません。長期海外ボランティアをしたいと思っていてもボランティア活動は単位が認定されません。
      また、教員免許が取得できます。教員になりたいと思っていない学生にはオススメできません。教員になるための授業が多いので文法を学ぶ事が多い気がします。
      最寄駅は東海大学前です。歩いて大体20分ぐらい。
      駅から学校までかなり長いのぼり坂が続きます。駅から学校までのスクールバスはありませんが、駅から学校までの神奈中バスは運行しています。遅刻しそうな学生でタクシーを利用する学生が多いです。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。
      大学公認のサークルは30?ぐらいでしょうか。
      非公認のサークルとなるとかなりの量があると思います。
      入学式の日から1週間ぐらいは毎日サークルの勧誘があるので自分の趣向にあったサークルが見つけられると思います。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    工学部の評価
      同じ学科の中でも意識の低い人も高い人もいるので楽な方に流れやすい人はとても苦労すると思うし、脱落する人が多いです。あと、頑張っている人には手を差し伸べてくれるがそうでない人は切り捨てられます。
      専門的なことを学ぶことが多く先生もその道のエキスパートが多いです。授業に評価は先生ごとに変わるため厳しい人と緩い人がいます。
      伊勢原の校舎も湘南の校舎も駅から30分ぐらいかかりますし学内も広めのため移動には時間がかかりやすいです。
      古い設備も多いですが一通り必要な機器はそろっています。一つ一つの機器が高価なものが多いため取り扱いには注意。
      他学科との交流はないためなかなかほかの学科との友達はできにくいですが、常に自分の学科の人達と同じ授業をとることが多いので、同じ学科の人達とは仲良くなりやすいです。
      部活動は本格的なものが多く理系には厳しいと思います。サークル活動の方が手軽に楽しめ、仲間も増えやすいのでオススメです。
      臨床工学技士になるための知識を学びます
      材料力学研究室
      様々な機器の材料の強度や構造について学べます。
      四年制大学ではほとんどない学科だったため。
    • 現役or浪人生
      現役
      過去問を多く解くことで出題傾向になれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      本当に国際、コミュニケーションについて学びたい人にはぴったりだとは思います。ですが、真面目な人が少ないのか、授業中の私語が多く、あまり集中出来ない日もあります。就活はいい報告を聞くので就活に関しては本当にいいと思います。
      多くの学科があるため、学科にしばられることなく授業の選択ができます。どの授業も内容がとても面白いものばかりです。
      学科によりますが、3年生からゼミが始まります。私の所属しているゼミは英語を教えることがメインで、とても面白いです。
      就職、就職実績ともにいい方だと思います。また、就活のサポートが厚く、就活講座がよく開かれています。
      北海道の東海大学は本当に不便だと思います。バスの本数が少なく、満員で乗れない日もあります。周辺に住んだとしても、街中まで行くのが大変だと思います。
      最近変わりつつありますが、冷暖房が酷いです。特に冷房は、エアコンのある教室が数箇所しかないため、窓を開けなければならず、1度スズメバチが入って来たこともありました。
      サークルや部活に所属していれば、関係が出来ていくのはもちろん、別の学科の人と授業で一緒になることもあるため、とてもいいと思います。
      サークル、イベントともに充実していると思います。サークルは色々あり、どのサークルも個性があり、面白そうです。
      一年次には大学生活4年の中で必要なことを学び、2年次には社会で求められることを学びます。3年次からそれぞれ学びたいことを学んでいきます。
      決まっていない
      英語系の学部に行きたいと思っていた所東海大学を見つけました。何より就職実績がいいところに惹かれこちらの学科を選びました。

東海大学のことが気になったら!

• 伊勢原キャンパス

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学