みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 情報通信学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
情報通信学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報通信学部の評価-
総合評価良い授業内容はわかりやすく、設備も整っておりとても勉強がしやすい環境だと思います。またどの学科でも英語教育に力が入っています。
講義・授業良い理系ですが、文系の言語系も学ぶことが可能です。多くの国の言語の授業があり、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い入学とともにゼミへ割り振られます。一つのゼミにつき5人程度です。少人数なので分からないことなどは教授に聞きやすいです。
就職・進学良い大学の性質上OB生が多いので、就職しやすいと思います。また就職率も高く、サポートも十分であると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は白金高輪駅、品川駅、泉岳寺です。3つの路線があるので非常にアクセスしやすい立地だと思います。また高級住宅街の中に建っているので、治安もとても良いです。
施設・設備良い設備はどれもとても綺麗で新しく、パソコン等も放課後使用できます。フィットネスルームやアリーナもあり、運動も十分にできます。
友人・恋愛良い湘南校舎に比べて友人が作りやすい環境なのではないかと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、学園祭なども開催され、充実していると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報通信学部の評価-
総合評価普通通信ネットワーク技術について勉強をして、その道で就職して行きたいと言う方は、この大学の4年間だけでは無理かと思います。現在やっとこさ2年になったわたしですが、通信技術について習ったことはルーター周りのことだけです。
しっかりと自身で学習出来る方や、院に行く方なら選択肢の一つになるでしょうが、専門に行ったほうが良いかと思いました。 -
講義・授業良い上記の理由通り、そもそも専門的な勉強はほとんどできません。ですが、一般教養については別です。
この学部は英語に力を入れていることを謳い文句にしていますが、たしかに英語については熱心な先生方で揃っていますし、腐っても東海大学というべきか、体育一つとってもバリエーション豊かな授業数で、バスケットボールだけの授業、卓球だけの授業、ゴルフのみ、etc…様々なスポーツやスポーツ概念、理論を学べます。 -
研究室・ゼミ良い私の学科しか知らないので何とも言えませんが、通信ネットワーク工学科については研究室が充実しています。
教授や先生方も学会等で素晴らしい研究結果を残している方達が多く、分野もそれぞれ違った方向性の方が揃っています。 -
就職・進学良い就職率は優秀の一言です。
アクセス・立地普通アクセスのきく品川駅から登校できますが、駅から20分坂道を登らなければいけないので、なれるまでたいへんです笑
施設・設備悪い機材の揃い方は微妙です。情報系なのに型落ちスペックのパソコンで、パソコンの詳しくない生徒には「高性能パソコン」と言い聞かせています。
友人・恋愛悪いやはりといいますか、パソコン系なので、オタク系の男子が非常に多いです。また、男女比が9:1で圧倒的に女の子がすくなく、学科の女の子達も居心地が悪そうにしており、当然恋愛関係にも発展しづらくなっている状態です。
友人関係については、運しだいです笑 -
学生生活悪いサークルはあまり数がなく、予算も少ないため閉鎖的な活動となっておりますが、飲みサーと割り切れば問題ありません笑
学科で学ぶ内容1年次から2年次までは英語と一般教養にを中心に学び、3ネンジから専門的な勉強を詳しく学ぶようですが、本当に専門知識を学校の勉強だけでつけられるかは疑問がのこります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報通信学部の評価-
総合評価良いこの学部、この学科からするとプログラミングなど情報系の授業がたくさんあり、施設環境もパソコンもたくさんあり充実している。
施設・設備良いパソコンはほんとにたくさんあり、パソコンから印刷もそのままできる。また研究室でもコピーできるため便利。使うものはとことん使える。むたスーパーコンピューターを大学の授業で扱うのはここだけと言われ、そういう面でも充実している。また図書館も狭いわりにはホンはたくさんあり情報系などの書籍が備わっている。図書館で映画も見ることが出来、その作品も図書館で借りれるかろ最高の暇つぶしになる。校舎自体が新しくどこも綺麗。清掃も常に誰か掃除していて、行き届いている。
友人・恋愛普通情報系の学部でこの高輪校舎には情報通信学部しかないため、80%男です。通信ネットワーク学科や、組込みソフトウェア学科は85人中女子は1桁というぐらい少ないです。なので女子からしたら充実していかもしれません。
就職先・進学先情報系IT系の会社
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報通信学部の評価-
総合評価良いまあまあ良いと思います。ただし、専門科目とそれ以外の比率が合ってないような気もする。楽に単位が取りたい人なら良いけど真面目な人にとっては少し物足りないと感じるかも。
講義・授業良い専門科目以外の比率が少し高い気がする。これいる?って科目もあったり。
就職・進学良い相談すれば親身になって対応してくれます。積極的に相談しましょう。
アクセス・立地良いJRからだと少し歩くのが面倒です。朝の通勤ラッシュもキツいです。
施設・設備良い新しい施設が多く、結構キレイです。トイレが少ないのは数少ない不満点の一つです。
友人・恋愛普通サークルは入ってないので知りません。ドライな人は割と多い気もします。
学生生活普通サークルは入ってないので知りません。イベントは少し物足りないです。
学科で学ぶ内容学科の名前通り、通信ネットワークについてです。通信の仕組みとか暗号とかC言語を学んだりもしました。
志望動機湘南まで遠いからです。湘南にあるキャンパスが1番でかいですがとにかく遠い。あとは単純に興味があったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]情報通信学部の評価-
総合評価良いラジオやテレビ局などの勉強もできとても充実していてたのしいです。特に二年部は忙しく行きたい人は行きたい人ははわいにいけます
講義・授業良い先生も生徒も仲良くとても楽しいです。学校行事など今年が最後になってしまいましたがとても楽しかったです。
研究室・ゼミ普通まぁまぁといったところだと思います。
特にこれといってよくないですね
就職・進学良いみんな結構いいところに行ったりしています。人にもよりますがいい方だと思います
アクセス・立地良い電車などバスがありとても行きやすい環境になっています。楽しくくらせてます。
施設・設備良い学科の施設と設備はとてもよく過ごしやすいです。
なかなかの居心地の良さです -
友人・恋愛悪い友達関係はとても充実していると思いますが恋愛はなかなかできませんでした。
学生生活良いとても楽しく毎年楽しくやることができました。やっぱり東海大のイベントは最高です
学科で学ぶ内容一年は様々な文化を学び自分が学びたい分野をじっくり学ぶことができます
志望動機昔から広報関係の仕事に就きたくその勉強をするために入りました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報通信学部の評価-
総合評価良いパソコンが好き。ゲームが好き。ネットワークを構築するのが好き。プログラムを作るのが好き。またはそういうことに興味がある。AIについて学びたい。IOTに興味がある。もっと情報通信の分野について知りたい。将来はそういう仕事につきたいと思っている学生さんにとてもいい学科だと思います。専門的な知識が学べる場所です。これからIOTの時代となり、今1番求められている人材だとも言えると思います。ネットワークの第一人者、ネットワークセキュリティの第一人者、暗号通信の第一人者、空間光通信の第一人者などなど、沢山の魅力的な先生方が指導して下さいます。また一般教養も充実していますし、副専攻で他学科の授業を受けることもできます。私は経営システム工学科で経営学やマネジメントについて学んだりと、幅広く色んな分野について学んでいます。部活動にも所属し、縦のつながりや、社会に出る前のステップアップをすることが出来ました。就職活動のサポートも1年次からしてくれますし、一人一人を見てくれる大学だと思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報通信学部の評価-
総合評価普通とても良い学科です。VRなども使う機会があり、最先端技術などに触れることが出来る学科です。意外と卒業生に大手企業就職する人などもいて、学歴に反して良い所に行くことが出来ます。
講義・授業普通正直、受けても意味の無い授業は多いですが、ちゃんと意味のある授業を受講すればちゃんと身になることを学べる先生は多いです。単位だけを習うなら、卒業単位まではあっさり取ることが出来ますが、ちゃんと学びたい人にはちゃんと学べる環境も揃っているのでおすすめです。
就職・進学普通大学で提示されるものだけを熟していくと、あまりきちんとしていないが、自分から自主的に動いてる人にはちゃんとしたサポートがされる学科です。院まで行けばほとんどの人が大手企業に就職することができ、学科でも十分大手企業を狙う機会はあります。
アクセス・立地普通高輪キャンパスなので、周りにたくさんの店があり、飲み会なども簡単にすることができるので立地はすごく良いと思います。品川駅が最寄りなので、帰りに飲み食いも出来ます笑

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報通信学部の評価-
総合評価良いSEとかなりたいんじゃなくても将来に役立つことは間違えないと思うし、いい人材になれると思います(・ω・)
講義・授業良い気軽な授業もしっかりした授業もあるし、自由に取れます。私はまだ1年だから自由度はまだ低めだけど結構増えてくっぽいです。
研究室・ゼミ良いまだ入ってないけど先生達楽しい人達ばっかだから楽しそうなのは分かります。教授の手伝いとかじゃなくて、ちゃんと協力してくれるゼミが多いって先輩とか他の先生とか聞きますねー
就職・進学良い就職率は高めです。都心にあるので企業の人達が来て説明してくれる会もあるそうです。そうでなくても相談コーナーとかで親密に相談してるのをよく見かけます。
アクセス・立地良い最寄り駅は三つです。 しかも都心だからアクセスもいいです。 バス停も目の前だから利用してる人もいるし駅までも歩いていけます。
施設・設備良いコンパクトに必要最低限のものだけがまとまってて好きです。 私の学科ではないですが日本の大学に2台しかないでっかいモニター(?)があるのだとか。
友人・恋愛良い女子は特に派手な子・・・否、フレンドリーな子がいっぱいいます。 女子は少ないからか皆ともだちーみたいになってますね。
学科で学ぶ内容これからの経営に欠かせないPCの扱いが勉強できます。
志望動機PC系の学科が良くて将来に活かせそうだと思ったから。
どのような入試対策をしていたか志望理由書をいっぱい書き直して添削しまくってもらった。
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部情報通信学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生などにはとても良い大学なのではないかと思っている所存であります。。。
講義・授業悪いかなりの充実度でとても良いです。理系のひとにはおすすめですね。
研究室・ゼミ良いさいこおです。自分の関心のあるぜみをひとつ選びたのしめますね。
就職・進学普通IT企業などに就職した方もいて学部によって様々な進路に進出できます。 良いです。
アクセス・立地普通自然がかなり多くとても綺麗な場所でかなり治安はいいと思います。
施設・設備普通何棟もの建物がありそれぞれが新しかったり古かったりと差はありますが充実はしています。
友人・恋愛良い私のところは恋愛もできる所で友達も沢山できますね。友達にカップルもいました。
学生生活普通学園祭などではそれぞれが屋台をだしてコロナ禍でなければ多くの人が来ています
学科で学ぶ内容興味のあるもの自分が勉強したいものなどを中心に様々なことを学びます
志望動機昔からITなど機械系が好きで、理系にも向いていたのでこのがっこうをしぼうしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることアルコールはもちろんのこと席の間を開けたり換気をしたりと徹底しています1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価普通専門的なITの技術を学ぶのにはいい。 だが東京という立地なだけで選ぶ人が多いため真面目な人は多くない
講義・授業普通専門的な事が学べる あとはパソコンなどの施設が充実してる 図書室の専門書が充実している
研究室・ゼミ良い各研究室で専門にしているところが分かりやすく選びやすかった
就職・進学良いサポート科があるのでいつでも相談できる 学内説明会でもたくさんの企業がくるので話を聞ける
アクセス・立地良い東京の品川駅が最寄り駅なのでいい立地をしていると思う。ただ駅からは遠い
施設・設備普通新しい図書などはすぐに仕入れてくれる。 それ以外は並という感じ
友人・恋愛悪いサークルの数が少ないのであまり友人ができる環境ではない。 またオタクが多く話が合わない人はとことんあわない
学生生活普通サークルが少ないのであまり充実しているとは言えない 学祭も校舎が狭いので規模が小さい
学科で学ぶ内容1年目は基礎的な数学などを学び、2年目からは専門的なことを学べます。 4年目の卒検で学んだことを活かします
就職先・進学先IT企業
志望動機東海大学の附属校でITを専門に学びたかったから。 また東京なので家から通うことができた
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。