みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  情報通信学部   >>  【募集停止】経営システム工学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

情報通信学部 【募集停止】経営システム工学科 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報通信学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。経営に関する講義やマーケティングを学べる講義、現役で活躍している技術者による講演会もあります。
      生徒想いの教授がたくさんおり、講義にあたっても生徒に沿ったないようであったり、情報通信学部ならではの講義が数多くある。
      就職率は例年90%を超えており、就職面では大いにサポートしてくれるらしい。
      最寄り駅は品川駅から徒歩20分、泉岳寺駅から徒歩10分、白金高輪駅からは徒歩15分、と都内にある為非常にアクセスが良い。
      築10年ほどの新しめの建物なので、清潔感が目立ちます。内装は病院のつくりに近い。
      男女比8;2なので、恋愛関係では物足りない部分があるかもしれません。しかし、友人関係において私自身、パソコンに詳しい友人が数多くいるので関わり次第では、ITに関して困ることは少ないかと。
      体育向きの大学ではないため、大会実績などは少ない方です。サバゲーサークルなどが活発です。
      1年次は数多くの視点から幅広い分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔からマーケティングの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経営について学べる大学を探していた。

2020年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報通信学部の評価
      付属から入ったのですが楽に単位を取り楽に卒業をしたい人にとっては1番いい学科です。勉強をしたい人には学校もそれなりに対応してくれ、勉強をしたくない人にとってはしなくても許される環境である為自分の将来や今したいことなどのバランスが取りやすいと思います。
      4学科の中でも1番単位は取りやすく優しい先生が多いです。しかし情報通信学でも経営学でもないジャンルの授業が必修の中にとても多いと感じます。
      学んだことをいかすためにIT業界に就職する人が多いです。就活のサポートはゼミの教授によってだと感じます。
      品川、白金高輪、泉岳寺、高輪ゲートウェイと最寄り駅は沢山あることは良いのですがどこからも坂道や距離があるため暑い夏などはタクシーを使い登校する人が多いです。また五反田が学校から近く飲みに行く時は五反田を利用する生徒が多いです。
      新しいキャンパスなので綺麗ですが喫煙所の不満が多く見受けられます。またゆっくりできるスペースが増えるともっと良いと思います。
      女子があまりにも少なく、理想のキャンパスライフは確実に無いです。キラキラした女子大生になりたい人は大学内では無理だと覚悟を決めて入学してください。コミュニケーション能力が大幅に欠如している人が多いように見受けられます。
      グラウンドが無く、環境はとても悪くサークル数もとても少ないです。サークルに入りたいのだったら他校のインカレサークルに入った方が良いです。学祭は湘南キャンパスや他校の大学のような学祭を想像しないでください。近所の公園のお祭りレベルの規模です。
      生産管理やプログラミングや経営学など3年でのゼミにて自分のやりたい分野を深堀できます。
      東京の学部で1番文系寄りな学科が良かったため。また就職率がとても良いため。

卒業生 / 2016年度入学
    情報通信学部の評価
      好立地で綺麗な校舎。また、就職率も非常に高く、就職活動支援も充実しているため就職に不安があったが支援のおかげで満足いく結果となった。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業を受けることができ、就職活動支援や企業推薦も充実している。
      2年の後期からゼミが始まり自分のやりたいことを見つけられるように全てのゼミの内容を学ぶことが出来るので入ってから後悔することが少なく意欲的に取り組める。。
      進学実績がとても高く学内企業説明会でも有名な大手企業が集まるため就職活動も充実している。
      最寄駅が3つありアクセスがとても良く、都内中心部という好立地で学業後に遊びに行くこともアルバイトするのも様々な選択肢がある。
      出来てからそんなに月日が経っていない校舎のためキレイなうえ、設備も最新のものが導入されている。
      学生同士はとても仲が良く、サークルなどを通して学内の友人関係、恋愛関係が充実している。
      学内のサークルやイベントは充実している。都内にある校舎ということもあり、イベントではさまざまな方が来る。
      it系の勉強を中心に基本的な語学や数学といった理系の勉強を行う。
      大手のIT系の総合職
      これからの世の中itに強い人材になれば就活でも強みになると思ったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報通信学部の評価
      授業が最高、施設最悪、後はイベントやサークルで楽しみましょう。得できる事は探せばあるので、気軽に入りたい人は入ってください
      まあ、興味ある科目が多く、他キャンパスに副専攻行っても問題ない点で、自己責任型でやりやすい。 副専攻は環境やコミュニケーション学を履修した最終的に為になる授業でした。
      自分の研究室では、コンペに色々出す機会があり、 迷っても先生がレール引いてくれるので興味合わせた事を出来るので高評価です。
      過去の良い部分しか出さず、中身を知った時はやはりかなと実感した。大学院に行く要因や後悔だらけになりそうだったので、 正直、進学でよかった。授業が良いにだけにここら辺は残念
      駅から少し歩くのと電車の遅延を認めない授業があるのでその点ではマイナス。その事を考慮した体制ならば、湘南キャンパスよりは良いかもしれない。 ただ湘南の方がそこら辺の融通がきくから高輪的にはアクセス性はかける。ただ遠い人は出来れば近場に住めると得策
      コンビニが近くに良いのがないのと情報通信学部と謳ってるのに電子マネーが全体通して使えないのはおかしい。 湘南より酷い。食堂の早期電子マネー利用可や売店の電子マネー利用可、情報通信学部なんだから当たり前のことをして欲しい。 そこだけで1点、良い点としては屋台飯とケバブが上手い あとは祭りがあるとご飯無料と地域サークル入れば、 手伝うだけ飯が食べられる点では大きい
      可愛くても彼氏持ち女がいて、基本男子しかいない形です。 ただ、地域サークルや自分の研究室は女子率は高いが、メリットはそこだけ。 後は、小さいので友達は作りやすいし、先生とも仲良く出来る 文化祭は青学と早稲田等みたいです
      さっき書いた通り、飯がタダで食べられるイベントがあり、 地域サークルが入れば、楽しいイベントは多いと思います
      1、2年は必ず勉学優先しましょう。僕よりは必須単位が多くなったので、思ったよりは簡単な授業が多いですが、英語はクセが強いので合わないと思ったら相談したりして、必ず取りましょう。 まあ勉学優先と書きましたが、それは成績上に行きたい方です。 大学院の選考に関係したり、優秀な人物を取りたいゼミに欠かせないので、 ただ楽をしたい方でも上位には行けます。自分の得意分野があればそれを強みにしましょう。ぶっちゃけ夜勤をしても1、2年は単位は落としません。 単位を早く取れば、3年次に楽になり就活に励みやすいですし、 負担が減るから1、2年はよく勉強して、よくバイトして、 長い休みはストレス発散で遊んでください
      そのまま進学して大学院行きます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報通信学部の評価
      広く経営のことを学びます。マネジメントやマーケティングなど様々なことを勉強しますが、3年生あたりからだんだん自分の好きなことや興味のあることを専門的に学べるのかな?っていい感じです。
      先生によってになりますが、わかりやすかったりパワポがおもしろかったりして授業をしていて楽しいです。
      企業の方と関われるようなゼミが多数あります。
      自ら進んで就活を始めないと手助けしてもらえません。
      品川駅から遠いです。
      綺麗ですが、縦に長いので移動はめんどくさいです
      付属性が多いので、グループは初めからできてる方が多いです。
      東海大学といえば湘南校舎なので、思ってる大学生活とはかわります。サークルや部活は少ないですが、みんなサークル内で仲良くてたのしいです。
      マーケティング戦略やプログラミング、座学をはじめとする授業です。パソコンを使う授業も有りますが、経営システム工学科は多くはありません。でも身につきます。

情報通信学部の評価
      まあまあ充実していると思う。
      不思議に思うところは多数あるが、楽しい部分が多い。
      この学科は先生方がそこまで厳しくないので楽。
      この学科を選んだことには後悔はしていない。
      他の学科はどうか知らないが、学科内の交流はそんなに悪くない。
      先生によるって感じかな。
      見てくれる先生はとことん見てくれるけど、あまり関心のない人は本当に何もしてくれない。
      4つの力を使った授業がある。あの授業はテストがないけどグループワークがあって、コミュ障はちょっとつらいかな。
      映画見て感想書く授業もあるし、授業選びはちゃんとした方がいい。
      うちのゼミは楽だから、そこまで苦労していない。
      また就職について考えている途中だから分からない。
      でも説明会があるからいいと思う。
      品川から遠い。
      夏は歩かない方がいい。、
      比較的綺麗だし、使いやすい。、
      人による。
      ちゃんと見極めて付き合った方がいい。
      悪い人につかまると後々単位に困るだろう。
      普通だと思う。
      湘南に比べたら劣るけど。

情報通信学部の評価
      SEとかなりたいんじゃなくても将来に役立つことは間違えないと思うし、いい人材になれると思います(・ω・)
      気軽な授業もしっかりした授業もあるし、自由に取れます。私はまだ1年だから自由度はまだ低めだけど結構増えてくっぽいです。
      まだ入ってないけど先生達楽しい人達ばっかだから楽しそうなのは分かります。教授の手伝いとかじゃなくて、ちゃんと協力してくれるゼミが多いって先輩とか他の先生とか聞きますねー
      就職率は高めです。都心にあるので企業の人達が来て説明してくれる会もあるそうです。そうでなくても相談コーナーとかで親密に相談してるのをよく見かけます。
      最寄り駅は三つです。 しかも都心だからアクセスもいいです。 バス停も目の前だから利用してる人もいるし駅までも歩いていけます。
      コンパクトに必要最低限のものだけがまとまってて好きです。 私の学科ではないですが日本の大学に2台しかないでっかいモニター(?)があるのだとか。
      女子は特に派手な子・・・否、フレンドリーな子がいっぱいいます。 女子は少ないからか皆ともだちーみたいになってますね。
      これからの経営に欠かせないPCの扱いが勉強できます。
      PC系の学科が良くて将来に活かせそうだと思ったから。
      推薦入試
      志望理由書をいっぱい書き直して添削しまくってもらった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    情報通信学部の評価
      経営システム工学科は非常に学問として曖昧な学科ですが、これからのものづくりにおいて欠かせない品質管理や人間工学観点の授業が非常にためになります。
      情報通信学部の教授の他に、他のキャンパスからも教授がいらして、他学部他学科の授業を受けることもできます。英語に関してはレベル別でクラスが分かれており、習熟度に合わせて英語を学ぶことができます。また、英語でプレゼンすることを重要視したプログラムもあり、将来英語でプレゼンすることが必要になる職場を見据えている人にとって、非常に有用な授業であると言えます。
      就職率は非常に高く、2017年卒の就職率は99.8%だそうです。
      就活支援においても、学内セミナーや合同説明会がたくさん開かれており、非常に充実していると感じます。1:1で親身に相談に乗ってくれるキャリア支援課の方も常駐しています。
      駅から15分ほど坂道を歩きますが、最寄りが品川というのは都内に遊びに出るのに便利です。また、駅前から100円バスが出ており、学校の前まで乗れるので、歩くのが面倒な私はそのちいばすを利用しています。
      サークルは少なく、学祭はつまらないです。
      しかし、毎年有名なお笑い芸人を呼んでいます。
      (ジャルジャル、ゴー☆ジャスなど)

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報通信学部の評価
      品川駅から徒歩で歩ける距離にあり、アクセスがとても良い。パソコン室がたくさんあり予習復習も気軽にできる。
      今後期待されているITを学ぶことができる。また英語の授業ではIT業界で必要とされる用語を中心に学ぶことができ、最後の集大成としてプレゼン発表ができ大学で社会に必要とされる力を学ぶことができる学科である。
      それぞれ研究室での専門がちがうため、自分に見合った研究室を探すことができる。研究室によっては22時まで学校に残ることや泊まりもあるので、自分に見合った研究室を選ぶことがすごく大事である。
      就職率90パーを誇っており、ゼミの先生から就職サポートセンターでの就職への相談も親身になって受け付けてくれる。
      品川駅から徒歩20分だが、千葉県や東京都神奈川県など様々なところから通っている生徒が多い。また白金高輪駅や泉岳寺駅からも通学が可能なため、通学路の混雑はほとんどないと言える。
      図書館に視聴覚スペースがあったり、パソコンの台数が非常に多いため個人のパソコンを持ち歩かずにレポート作成なども可能である。
      理系の学部のため男女比は7:3と男性の方が多い。サークル活動は盛んではないので派手な学部ではない。そのためカップルも少なく、食堂ではカードゲームしてる人が多く見られる。
      一年時では幅広い基礎を学び2年次では応用を学びそれぞれの方向性をきめるための講義が多く見られた。
      アクセスが良く、今後IT業界は注目されているため、それについて専門的に学べることからこの学部学科を選びました。
      その他
      付属からの推薦のため、推薦を決める学力テストを頑張った。高校三年生の春にこの試験があるため、大学の学部選びに慎重になり、行きたい学部に見合った能力をつけることができた。

投稿者ID:182028
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報通信学部の評価
      今、最も注目されている情報技術を大学のうちから学ぶことができ情報技術者としての使命感、倫理観も学ぶことができる。また、就職率も高く、この情報技術の講義を通して学んだことを幅広活かすことができる。情報技術を活かした経営法を学ぶことができ、理系ならではの経営を学ぶことができる。一つ一つの講義が初歩から学ぶことができ、情報関係にまったくかかわりがなくても、卒業までにはある程度の技術を身につけることができる。サークルが少なく、大学生らしい生活はあまりおくることができない。
      英語の講義では、クラス分けがあり、自分のレベルにあった講義を受けることができる。一つ一つの講義が情報技術と関係しており、どの講義も役に立つ。
      品川駅から徒歩20分という大都会であり、どこからもアクセスがよく便利である。また、学食のほかにキッチンカーがあるため、ほかの味を楽しむことができる。
      校舎自体が新しい建物であり、きれいである。温度調節が過度である。学食がひとつしかないため、席数が少なくなる時がある。
      サークルが少なく、上下関係など薄く、学年学科ごとにまとまる傾向がある。そのため学部のカップルではなく、学科のカップルが多い。
      サークル数がなく選べる予知があまりない。本格的にうちこみたいのであれば、インカレに入るほうがいい。また、複数人集まれば、新たにサークルを設立することもできる。
      情報技術についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができる。
      通学の便がよく、アクセスしやすいから。また、今後注目される情報技術を学びたいと思ったから。
      その他
      内部推薦のため日頃の成績をよくしておいた。

東海大学のことが気になったら!

• 高輪キャンパス
    東京都港区高輪2-3-23

東京メトロ南北線「白金高輪」駅から徒歩9分

都営三田線「白金高輪」駅から徒歩9分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学