みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  情報通信学部   >>  【募集停止】通信ネットワーク工学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

情報通信学部 【募集停止】通信ネットワーク工学科 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報通信学部の評価
      情報系について勉強するのにはいい大学だ。自分用のPCが必要なので入学したら購入することを勧める。サークルには入りそべれたら入るには大変なので、1年のうちに入ることを勧める。
      コロナの影響で対面授業が減少。顔出し必須の授業が少なく分からない顔をしても先生から大丈夫?ということを聞かれることがほぼない。その為自分から質問できないと分からないところをそのままにしてしまうため厳しい
      高校とは違い先生のほうから大丈夫?とは聞いたこない。そのため、自分で行わなくてはならないためサポートはあまり良いとは言えない
      駅からかなり距離は歩くが、山手線や都営線、東京メトロからいけるため立地については良いと言えるのではないか
      大学に入学したら自分のPCはいらないと言われたのに必要だったことが判明。大学にPCがたくさんあるのに1台も貸してくれないのが不満。
      秋学期の授業の一部が対面になったことで、クラスメイトと話す機会があった。その為春学期ではまったくできなかった友達ができた。
      コロナの影響でサークルに所属できず、イベントも学園祭しかない。
      充実してるとは言えない。
      情報について学ぶ。ソフトウェアやハードウェア等PCの仕組みなどが学べる。またプログラミングも行う。
      都内で立地がよく情報系について学べる所を探していたらここがヒットしたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報通信学部の評価
      設備が充実しており、研究室の選択肢も多いので、自分が学びたい事とマッチしている場合、とてもいい環境です。 研究室の活動に積極的に参加すれば、授業だけでは得られない事を多く経験できると思います。 ネットワークの需要が無くなる事は無く、就活のサポートも手厚いので、就職の事を考えてもこの学科は良い選択肢だと思います。
      通信技術の基礎について学ぶ機会が充実しており、より応用を学ぶのに役立ちます。 ただ、私の世代では応用について学ぶ機会が少ないと感じました。 ただ、私より下の世代ではより応用的な事も学ぶ機会が多いようです。 他学科の講義を受講できるので、通信以外に人工知能について学びたい人は、情報メディア学科の講義を受講することもできます。視野を広げたい時に役立つでしょう。
      ゼミは3年秋学期から始まります。(私の代では春学期からでした。) ネットワークセキュリティ、暗号、データマイニング、人工知能、光通信など、ゼミにより特色があります。 3年の時期は入ったゼミにより、卒業研究や社会に出てから役立つ基礎力を伸ばすところ、研究に向けネットワークの基礎をきっちり学び直すところ、プログラミングを学ぶところなどがあります。 ゼミによっては3年生のうちから機材を使えたり、学生が自主的にゼミの活動で使うサーバを運用している所もあります。 また、意欲的な学生が集まるゼミとそうでないゼミもあります。 研究室訪問や先輩へのインタビュー、ガイダンスの参加など、後悔しないためにも事前の情報収集は必須です。
      教授たちは東海大学の大学院への進学をオススメしますが、就職する人が多いです。 私の場合コロナ渦での就活で苦労しましたが、就活は教授やキャリアセンターの方が熱心にサポートして下さり、何とか就職できました。 就活行事も多く行われるので、積極的な参加をオススメします。
      殆どの最寄り駅からは20分ほど歩くと思いますが、3つ以上の路線が通っているので、電車に困ることはないと思います。 お昼は学食以外にも売店、弁当屋、たまに来るキッチンカー、向かいにある100円ローソンなど、気分によって変えることができます。 学校周辺は高級住宅街で家賃が高いと思われますが、蒲田周辺は安いと思うので、関東以外の地域から来る方も困らないと思います。 あとキャンパスと周りがキレイです。
      昔からある4号館は少し古い感じがしますが、汚くはないです。 1号館には学科専用の実習室があり、通信ネットワーク工学科は昨年新しい機材になりました。 業務用のルータの実物を用いて実習ができるのは、とても良いと考えます。 パソコンが置いてある部屋も多いので、自分のパソコンがない人もそんなに困らないと思います。 図書館には専門書なども置いてあり、授業では学べない発展的な事も学べます。また、キレイなので落ち着いて勉強できます。
      サークルには所属していなかったですが、英語の授業はレベル別に別れたクラス単位で行うため、積極的に関われば友達ができると思います。 また、オタク気質な方が多いので、同じ趣味の人は必ず見つかると思います。 ただ男女の比率が大きく偏っているので、恋愛は難しいです。
      サークルは多くなく、魅力的な所はありませんでた。 学祭は殆ど参加した事がありませんが、芸能人の方がゲストで来ているらしいです。規模が小さいので、それ以外はあまり面白い事は無いかもしれないです。
      1年次ではコンピュータの基本的な仕組み、通信の基礎、プログラミングの基礎、セキュリティの基礎について学びます。 2年次から段々応用的になり、3年次からはネットワークプログラミングやルータを用いた応用実験など応用的な事を学べます。また、ゼミが始まります。 4年次からは卒業研究です。
      大手企業子会社の開発職(IT系ではない)
      付属高校時代にセキュリティについて学びたいと考えており、東海大学の中でセキュリティを学ぶのに最適な学科だったからです。 また、教師陣のサポートが厚いと聞いたのも決め手です。
    基本的にはオンライン授業であり、対面形式の授業は指で数える程です。 入構制限があり、授業か研究目的以外での利用は制限があります。 また、入構時は体温チェック、学生証タッチによる時間の記録があります。

卒業生 / 2016年度入学
    情報通信学部の評価
      情報通信学の幅広い分野の基礎から最新技術まで学べる環境が用意されており、自身が学んでいる分野に関連する企業への就活準備も十分に行うことが出来るから。
      基礎から応用まで体系的に学べるのに加えて、豊富な実験授業により知識を効率よく身に着けることが出来るから。
      ゼミ生一人ひとりにアドバイスをするといった丁寧な指導をしてくれるから。
      豊富な就活イベントが開催されており、就活の十分な準備が可能な環境があるから。
      駅から近いため、通いやすいが、周辺に食事をする施設が少ないから。
      実験設備は種類、数ともに豊富にあり、図書館にも最新の本が所蔵されているから。
      サークルも豊富にあり、文化祭もあったりと学生間で交流する機会が多いから。
      サークルも豊富にあり、文化祭もあるので、充実した活動が送れるから。
      一般教養から自身の学科の専門科目、他学科の専門科目まで自由に学べます。
      大学院
      ネットワーク技術を学び、エンジニアとして働きたいと考えていたから。
    教室や廊下など様々な場所でサニタイジングができ、換気も積極的に行われています。

情報通信学部の評価
      色々な面を学べ、(PCはもちろん、健康についてやその他の雑学などについても多く学べる)教授の話もわかりやすい。
      的確な指導の元、充実した授業内容となっていてとても満足している。
      ゼミはラフな感じで良い雰囲気
      就職応援センターが設けられておりとても就職に対して積極的に取り組める。
      交通の便が多いところに大学があるため、通いやすく満足している。
      トレーニングルームなどもあり、健康にも気を使えてとても良い。
      少人数なのでとても友人関係を築きやすく、授業などでも出来やすい。
      サークルは割と種類が多く、所属している人も多いため気兼ねなく入れる。
      プログラミングやネットワークの仕組みなど多くを詳しく学べる。
      プログラミングやネットワークの分野をより多く学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報通信学部の評価
      通信ネットワーク技術について勉強をして、その道で就職して行きたいと言う方は、この大学の4年間だけでは無理かと思います。現在やっとこさ2年になったわたしですが、通信技術について習ったことはルーター周りのことだけです。
      しっかりと自身で学習出来る方や、院に行く方なら選択肢の一つになるでしょうが、専門に行ったほうが良いかと思いました。
      上記の理由通り、そもそも専門的な勉強はほとんどできません。ですが、一般教養については別です。
      この学部は英語に力を入れていることを謳い文句にしていますが、たしかに英語については熱心な先生方で揃っていますし、腐っても東海大学というべきか、体育一つとってもバリエーション豊かな授業数で、バスケットボールだけの授業、卓球だけの授業、ゴルフのみ、etc…様々なスポーツやスポーツ概念、理論を学べます。
      私の学科しか知らないので何とも言えませんが、通信ネットワーク工学科については研究室が充実しています。
      教授や先生方も学会等で素晴らしい研究結果を残している方達が多く、分野もそれぞれ違った方向性の方が揃っています。
      就職率は優秀の一言です。
      アクセスのきく品川駅から登校できますが、駅から20分坂道を登らなければいけないので、なれるまでたいへんです笑
      機材の揃い方は微妙です。情報系なのに型落ちスペックのパソコンで、パソコンの詳しくない生徒には「高性能パソコン」と言い聞かせています。
      やはりといいますか、パソコン系なので、オタク系の男子が非常に多いです。また、男女比が9:1で圧倒的に女の子がすくなく、学科の女の子達も居心地が悪そうにしており、当然恋愛関係にも発展しづらくなっている状態です。
      友人関係については、運しだいです笑
      サークルはあまり数がなく、予算も少ないため閉鎖的な活動となっておりますが、飲みサーと割り切れば問題ありません笑
      1年次から2年次までは英語と一般教養にを中心に学び、3ネンジから専門的な勉強を詳しく学ぶようですが、本当に専門知識を学校の勉強だけでつけられるかは疑問がのこります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報通信学部の評価
      この学部、この学科からするとプログラミングなど情報系の授業がたくさんあり、施設環境もパソコンもたくさんあり充実している。
      パソコンはほんとにたくさんあり、パソコンから印刷もそのままできる。また研究室でもコピーできるため便利。使うものはとことん使える。むたスーパーコンピューターを大学の授業で扱うのはここだけと言われ、そういう面でも充実している。また図書館も狭いわりにはホンはたくさんあり情報系などの書籍が備わっている。図書館で映画も見ることが出来、その作品も図書館で借りれるかろ最高の暇つぶしになる。校舎自体が新しくどこも綺麗。清掃も常に誰か掃除していて、行き届いている。
      情報系の学部でこの高輪校舎には情報通信学部しかないため、80%男です。通信ネットワーク学科や、組込みソフトウェア学科は85人中女子は1桁というぐらい少ないです。なので女子からしたら充実していかもしれません。
      情報系IT系の会社

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報通信学部の評価
      まあまあ良いと思います。ただし、専門科目とそれ以外の比率が合ってないような気もする。楽に単位が取りたい人なら良いけど真面目な人にとっては少し物足りないと感じるかも。
      専門科目以外の比率が少し高い気がする。これいる?って科目もあったり。
      相談すれば親身になって対応してくれます。積極的に相談しましょう。
      JRからだと少し歩くのが面倒です。朝の通勤ラッシュもキツいです。
      新しい施設が多く、結構キレイです。トイレが少ないのは数少ない不満点の一つです。
      サークルは入ってないので知りません。ドライな人は割と多い気もします。
      サークルは入ってないので知りません。イベントは少し物足りないです。
      学科の名前通り、通信ネットワークについてです。通信の仕組みとか暗号とかC言語を学んだりもしました。
      湘南まで遠いからです。湘南にあるキャンパスが1番でかいですがとにかく遠い。あとは単純に興味があったから。
      IT・通信・インターネット

情報通信学部の評価
      パソコンが好き。ゲームが好き。ネットワークを構築するのが好き。プログラムを作るのが好き。またはそういうことに興味がある。AIについて学びたい。IOTに興味がある。もっと情報通信の分野について知りたい。将来はそういう仕事につきたいと思っている学生さんにとてもいい学科だと思います。専門的な知識が学べる場所です。これからIOTの時代となり、今1番求められている人材だとも言えると思います。ネットワークの第一人者、ネットワークセキュリティの第一人者、暗号通信の第一人者、空間光通信の第一人者などなど、沢山の魅力的な先生方が指導して下さいます。また一般教養も充実していますし、副専攻で他学科の授業を受けることもできます。私は経営システム工学科で経営学やマネジメントについて学んだりと、幅広く色んな分野について学んでいます。部活動にも所属し、縦のつながりや、社会に出る前のステップアップをすることが出来ました。就職活動のサポートも1年次からしてくれますし、一人一人を見てくれる大学だと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報通信学部の評価
      専門的なITの技術を学ぶのにはいい。 だが東京という立地なだけで選ぶ人が多いため真面目な人は多くない
      専門的な事が学べる あとはパソコンなどの施設が充実してる 図書室の専門書が充実している
      各研究室で専門にしているところが分かりやすく選びやすかった
      サポート科があるのでいつでも相談できる 学内説明会でもたくさんの企業がくるので話を聞ける
      東京の品川駅が最寄り駅なのでいい立地をしていると思う。ただ駅からは遠い
      新しい図書などはすぐに仕入れてくれる。 それ以外は並という感じ
      サークルの数が少ないのであまり友人ができる環境ではない。 またオタクが多く話が合わない人はとことんあわない
      サークルが少ないのであまり充実しているとは言えない 学祭も校舎が狭いので規模が小さい
      1年目は基礎的な数学などを学び、2年目からは専門的なことを学べます。 4年目の卒検で学んだことを活かします
      IT企業
      東海大学の附属校でITを専門に学びたかったから。 また東京なので家から通うことができた

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報通信学部の評価
      まあ本気で通信関係について学びたいならありはあり
      半端な気持ちで来るのであればやめたほうがいい
      テスト難しいよ通信関係は
      ちゃんと通ってある程度のことをやってれば就職はできます。
      最初の一年が勝負
      あと女子少ない
      ゼミ選び大変ですよ
      就職はできます、ちゃんとやってれば。
      途中で挫けたやつも周りのやつは就職してる
      坂の上に学校があるため途中で投げ出したくなります。
      デブにはしんどいでしょう
      周りに遊ぶところは皆無です
      施設はきれいですただ狭いです。近くに関学ありますのでそこにいけばある程度は楽しいです
      まあサークルは楽しくない
      学祭も楽しくない
      他の大学いったほうがいいよこっちに重視置くなら
      プログラミング、本当にこれしかない他は遊びみたいなもんこれの勉強しかしなくてよい
      公務員
      パソコンが好きだったから
      この学部にきて自分のパソコンへの概念を変えさせられた

投稿者ID:612056

東海大学のことが気になったら!

• 高輪キャンパス
    東京都港区高輪2-3-23

東京メトロ南北線「白金高輪」駅から徒歩9分

都営三田線「白金高輪」駅から徒歩9分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学