みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  国際文化学部   >>  地域創造学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

国際文化学部 地域創造学科 口コミ

(19) 私立大学 3176 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      部活動と勉強を両立したい方にはぴったりだと思います。中、高の保健体育の教員免許、公民の教員免許はもちろん二級建築士など幅広いところでも資格取得ができます。
      実技の授業が意外と多いのだが楽しみながら学べるのでとても満足できる。教員免許も取得することができる。
      2年生でゼミ選択があり3年から研究室に入りゼミを行います。1つの研究室10人規模で行います。
      北海道の私立の中ではトップクラスの求人募集が来ます。道外からも来るので13000を超えると言われています。
      申請をすれば車通学ができます。しかし車がない方は地下鉄からバスに乗り継ぎをしないとなりません。バスは20から30分かかります。学校自体は札幌の中心部から離れた山奥にあります。そのため秋ごろになると熊の出没があります。
      私立なので研究する機材や物が揃ってます。体育館も3つありトレーニングルームもあったり設備は充実しています。しかし古い部屋もあります。
      同じ高校の子や部活やってる人たちは仲良くなりますが1人ぼっちになる子も多くいます。
      サークル自体はあまり耳にしないですが部活動は男子バスケットボール、男子バレーボール、硬式野球は全国大会に出場しています。
      スポーツやデザイン、建築などを通じて地域社会の課題を自ら考え解決する力を身につける。
      保健体育の教員免許を取りたく就職も強いことから志望した。スポーツもやりたかったため東海大に決めた。

投稿者ID:971941
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      基本はスポーツマンの集まりで体育系の学科なので運動に関わることを多く学びます。興味があったり、目指しているものがある場合はどこもそうですがいいと思います。
      女の子がとても少なく男の子ばかりで、ほとんどの人が運動系の部活動に所属しています。先生方もほとんどがスポーツで活躍していた人や、いろいろな分野でスポーツに関わってきていた方々です。
      3年生の春からゼミが始まります。卒業のために4年の年末には卒論を出します。
      事務の方が丁寧にサポートしてくださいます。就職率もとても高いです。
      少し不便な位置にあります。治安はいいですが山なので熊が出る可能性がありそう言った危険はあります。
      体育館がとても綺麗です。しかし、校舎は少し古めで冬はとても寒く、夏はとても暑いです。
      部活動に入っているので友達がいますが女の子が少ないので限界があります。
      サークルはほとんど聞いたことがありません。イベントも特にありません。
      運動に関わることを学びます。トレーニング、体について、スポーツ…
      部活動で大学を決め、教員免許が取れるのでこの学科を志望していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      地域創造学科という学科は何を学んでいるのか正直分からないが、広い視野で見ることができるというメリットもあるため、人生設計を広く見れる人におすすめ。
      コロナウイルスの状況下もあり、講義がすぐに遠隔授業となるため、現在3年生になった今でも数回しか対面で講義を受けることができなかった。
      3年生からゼミが始まるため、まだ本格的な演習は受けていないが、一人ひとりの専門とする場で学ぶことができるため、始まる前としては高揚感がある。
      ここでは教職課程に力が入っており、先生になる人が多いため、体育教師を目指すなら、本校が良いと思う。
      高台に建っているため、登校・下校時はかなり大変である。だが、すぐ下にコンビニエンスストアがある。
      新しく建てられた、体育館があるため、ジム施設がとても充実している。
      コロナウイルスの影響のため、対面授業が少なく、交友関係がどのようなものなのか、正直分からない。
      部活には力が入っているため、本格的なスポーツを行いたいならば良いだろう。
      簡単に言えば体育系の学科と言えるため、体に関することを学ぶ。
      昔から部活一筋でやっており、本校にはその部活があったため志望した。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      何か自分の頑張りたいことが東海大学でできるのであればとてもよい学校だと思う。運動部はトレーニング施設が整っているため、自分の努力次第で強くなれる
      自分の学びたい部分の授業が多かったため、個人的には大変満足できた
      Wi-Fiもあり、じぶんの使い方次第でとても充実していると思う
      コロナウイルスで学校に行けない状況だが、メールなどでお知らせなどたくさん送られてきた
      南区の端にあるため札幌市内からはアクセスは悪いが、見晴らしはとてもよく、運動部には適していると思う
      アリーナやトレーニング室がとても充実している。その部分がとても素晴らしい
      自分の関わり次第でさまざまなスポーツをしている人と出会え、とてもおもしろい
      参加したことがないが、実行委員のような人たちが積極的に活動しているため充実しているのだと思う
      自分がスポーツをする立場で、勉強して損はなかったなと思える知識が多いので、必要ではない知識かもしれないが勉強して、マイナスな部分はないと思う。むしろプラスである
      大手小売業者
      スポーツを頑張りたいと思ったため。施設や環境が一番整っている場所だと思った
    構内に入るために学生証の提示と、検温、消毒が必要である。学生証の提示がないと入構できない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      将来、国際関係の仕事に就きたいと考えている人や、海外の文化に興味のある人が多いです。大学4年間を通して海外の文化を知ることで世界観が変わってきます。
      様々な授業があってとても良いです。おもしろいのもあればつまらないのもあります。
      大手企業への就職から、ベンチャー企業、中小企業など幅広くあります。
      最寄り駅は明海大前です。そこからバスで約10分、徒歩で約20分です。
      敷地面積がとても広く、迷いそうになりました。コンビニ、カフェなどの休憩スペースも充実していていいです。
      サークルや部活での出会いが多い感じがします。今の時代ですのでSNSでの出会いも多々あります。
      色々なサークル、イベントがありとても充実していると思います。
      1年次には4年間の中で必要なことを学び、2年次には社会で求められることを学びます。3年次からそれぞれ学びたいことを学んでいきます。簡単に言うとこんな感じです。
      私は将来国際関係の仕事に就きたくて選びました。また英語の勉強もしたかったらです。

国際文化学部地域創造学科の評価
      とてもよかったですいろいろたのしかったしいいおもいでになりまひたフィールドワークとか積極的にいくといいです
      楽しかった!先生もフランクでいいところだとおもいます!いいかんじです
      とても良い
      文句なし!わからないことなどは熱心におしえてくれる先生ばかりです!!!
      ちょっと遠いバスで30分くらいかかるので毎朝いくのに辛くなければ問題ないとおもいます
      運動系は強い グラウンド等何面かあるので運動系部活のひとはいいです
      良好 楽しいひとばかりであんまり硬くないタイプの人達ばっかりでした
      楽しいあんまりでたことはないが出た友達は楽しかったと言ってました
      多言語とか選べるためやりたいことが見つかります遠くの地域にもいったりできるので楽しいです
      テレアポ
      最初はバレーボールのために進学しましたが超人ばかりだったので帰宅部になりました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      学科の名前の割にはスポーツの授業が半分ほどある
      一部の授業ではスポーツをしてこなかった人はいないと言った表現が多々ある
      ほとんどの先生は分かりやすく 親切な先生が多いが一部分かりにくすぎる先生がいます。
      またこの学科の授業はレポートなどの課題が比較的少ないと思います
      3年からゼミがあります
      卒論はない場合があり あったとしても2万字程度
      その他はプレゼンで卒業発表をします
      就活時期の授業の保証がない
      札幌駅から乗り換えが多く1時間ほどかかる
      また校舎の近くにコンビニが1つしかない
      また山奥すぎて
      エアコンがない 階段が急 暗い 食堂が古い
      サークル楽しいですね
      色々あるのでよくしらべて参加してみてください
      楽し
      スポーツの内容と地域政策のような授業が多いです
      地域の授業は大抵2.3人の先生しかいません
      でもいい学科です

国際文化学部地域創造学科の評価
      いろいろなことに挑戦したい人におすすめだと思う。きっと自分が変わる。
      学外からの講師の授業はおもしろいものが多く、結構役にたつと思う。
      ゼミクラスによっては積極的な活動をしているところもあるようだ。
      就職を全力で突き進めば、いい実績として残るしそのごも充実する。
      大学契約のアパートはとても手軽に使えるので大変便利になっている。
      パソコン教室は広くて使いやすいので調べものがあればすぐ使える。
      恋愛事情は入ってからでないとわからないが、まあ気楽にいきましょう。
      飲み会をやるサークルが多いらしく、時々誘われていくこともある。
      1年次はおもに基礎みたいなことをやり、その経験をどんどん生かしていく。
      建設業
      お客様に質のいいサービスを提供していることから入ることを決意した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      スポーツと社会について学ぶことができます。スポーツを行っている人には、自分にもプラスになるし、そのあとに指導できる知識もつけることができます。
      社会系の授業では、先生の意見のほうが多いので押し付けられているという感じに思う人はいると思います。
      3年になってから始まり、スポーツコースと社会コースで分かれていて、大体がスポーツコースへと進みますが、体の動きの分析や、体の内部の分析など詳しい部分を研究する事ができます。
      最寄りの地下鉄から遠く、そこからバスで行くと20分ほどかかり、冬道だとさらに時間がかかり交通の便はあまり良くないと思います。バスの時間も少なく、学生バスもないので、大変です。
      食堂がとても狭いです。暖房がつかないで寒い教室があります。
      サークルや部活に所属していると、人と関わることが多くなります。
      たくさんのサークル、部活があります。部活動は、真剣にやっているところがとても多いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      可もなく不可もなし
      校舎があまり新しくないのが、大学ぽくないのがあまり好きじゃない 設備も割と最低限
      学部も少なく、交流が少ない
      割と大雑把な教授もいれば、熱心な教授もいる
      そのギャップを理解するのも割と好きだが、大学ってこんなものなのかとも思ってしまう
      立地は正直よくありません
      駅からは遠いし、通学が楽ではないと思います
      そう思っている学生はほとんどだと思います
      最近設備が良くなったところがありますが、まだまだ在学生からすればもっと良くなってほしいです。
      特に校舎の広さ、外観など。
      割と交友は少ないのかなと思います。
      大学ってそんなもんだと思います
      他のキャンパスに比べて、写真を見るだけでも優劣の差がとても感じます。それだけでも気分的な沈みがあります。
      他の大学に行って際とても外観1つで優劣を感じました。
      本校に進学を考えてる学生や興味を抱いてキャンパスに来た学生に第一印象を与えるのは外観だと思うので、大事だと思います

東海大学のことが気になったら!

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学