みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  農学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

農学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部の評価
      地震の影響を大きく受けたため、実習等厳しいことはかなり増えたが、復興にすすんでおり阿蘇の牧場にも足を運べます。動物が大好きで家畜の勉強や食品について学びたいなら最適だと考えます。特殊な資格も習得可能です。
      専門的な知識を学べます。また現在は経営学部等の授業も履修可能です。
      研究室はさまざまな種類があり自分の興味あるところへ所属を希望します。研究室によってやることがさまざまで、より専門的に学べます。
      農学部ではありますが、就職先はさまざまで全く関係のない職種につくかたもいます。動物園へ就職されたかたもいらっしゃるそうです。
      阿蘇キャンパスのころは通学しやすく、周りには知っている人たちばかりが住んでおり、楽しい生活をできましたが、今は市内でのアパートぐらしですので、住むアパートによります。
      図書館がひろく多くの書物があります。食堂も綺麗で充実しています。
      友人関係はとても充実しており、楽しい生活が送れています。
      サークルごとでの飲み会も多々ありイベントもおおいです。
      家畜の飼育から家畜の知識、生態、食品学さまざまな分野から学べます。
      まだ就職予定はありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部の評価
      地震で実習が困難な状況になったものの、先生達のおかげで実習先もあり農学部として充実してると思います。授業以外でも課外活動で実習ができます。でも学食はあまりおいしくないです。
      専門分野が幅広く受講でき、資格関連授業もたくさんあるので興味があることはとことん勉強できます。でもくせが強い先生が多いので、自分に合う合わないが出やすいです。
      ゼミ活動は研究室毎ですが、先生によって活動は違います。やっぱり理系ではあるので毎日研究室に行かなければ行けないので、毎日遊べるということではありせん。
      普通だと思います。3年生になると就職ガイダンスが始まり色々な話を聞けます。また先生のコネがあるので、決まらなくてもぎりぎり入れるところがあるかもしれしれないです。
      電車の駅が目の前にあるので電車でくるのは楽ですが、バス停はあまりなく、車では駐車場がないのて大変です。自転車でくるのも大丈夫です。原付はくねくねした道があります。
      トイレが女子トイレは改装されてて綺麗ですが男子トイレは汚いです。図書館は専門分野の本が充実しており、勉強スペースもあるのでいいです。学食もコンビニもあります。
      ふつーです。特に変わったことは無いです。強いていうなら男子が多いので女子は恋愛しやすい環境なのかもしれないです。そう感じたことは無いですが、周りからよく言われます。割りあいてきには男子8割女子2割です
      飲みサーが多いので注意が必要かなと思います。なので先輩などにきいて本当に入っていいサークルか考えることが大事です。でも真面目にしているサークル、部活も多いので楽しいと思います
      1年時には基本的な分野の勉強がメインなため、座学が多いです。遺伝子や植物、食品関係など幅広い分野を専門的に学びます。2年時には分野のもう少し応用したものや、実際に実験を行って勉強をより深めます。3年、4年は研究室メインのためあまり授業はないです

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部の評価
      動物を実際に扱った実習ができるため、とても実践的です。
      在学生も先生も優しい人が多く、とても良い学校です。
      英語の授業もレベルによってクラス分けされているので自分のレベルにあった学習が出来ます。
      研究室はたくさんあり、比較的自分の希望通りに入れるため、やりたいことをできる学校だと思います。
      公務員講座も開かれていて、公務員を目指す人にもおすすめです。
      以前は阿蘇のキャンパスであったため、車などを持っていないと不便でしたが、今は市内で授業が行われているため交通が整備されており比較的便利だと思います。
      市内のキャンパスはキャンパスと駅が繋がっているので便利です。
      熊本地震の影響により、キャンパスを移動したため実習は今までほどは充実していません。
      しかし、先生方が工夫してくださり、きちんと学ぶことができています。
      友達は学部全体で仲が良く、カップルも多いです。
      サークルや部活はたくさんあり、本格的にしているものから趣味程度のものまで自分にあったものを選べばとても楽しいです。
      文化祭も11月頃にあり、各サークルが出店をだし賑わっています。
      主に生物の内容が多いです。
      大学で扱っている動物は牛、豚、鶏、羊等の家畜です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部の評価
      大自然の中で学ぶことができるため、ここでしか味わえないような体験ができます。
      教授の頭が良すぎてたまになんの話をしてるのか理解出来ないときもあります。
      自分たちがしたい研究ができるし、ゼミでは仲良くなれるのでとてもいいと思います。
      周りの農家さんからの信頼も厚いため、そこら辺に就職もできます。
      山の上にあるため自分で交通手段がないと買い物に行くのでさえ大変です。周りにコンビニも一個しかなく欲しいものをすぐ買えないです。
      コンビニはありますが、一つしかないため休憩では毎回並びます。食堂も人数の割には席がないです
      下宿などに入れば友達がたくさんできますが、実家生は疎外されている感じがします。
      ものによってはしっかり活動していますが飲みサーが多いようにおもえます
      1年次には座学や実験で基礎的なことを学びます。2年次からは応用的なことや難しい実験をします。3年次から研究室に配属され、自分の好きな研究をすることができます。

農学部の評価
      高校と違って自分のやりたい分野が学べて、同じ趣味のなかまがたくさんいるからとても学習しやすい環境です。
      うちの大学は1つの学部しかないので、わからないところを助けてくれる仲間がほとんどだし、集中して学べるので凄くいいと思います。
      自分の学びたい研究室に入り、そこに集まる仲間は将来同じ夢を追いかける仲間しかないので、集中して学ぶことができます。
      就職する先を一人一人の希望をちゃんと聞いてくれるし、先生たちが熱心にサポートしてくれるのであんしんできます。
      緑が多くて環境がとてもいいです。しかし、交通のべんが悪く、休日は行動範囲が決まってしまうのが困っています。
      学校から出るバスの本数をもっと増やすと行動範囲が広がり、車を持ってる人はもちろん、特に車を持ってない人が助かると思います。
      同じ夢を追いかける仲間しかいないので、もちろん学習の意欲も出るし、趣味も同じ人が多いので話が合います。
      生物、植物などの生態系を学び、日本の環境を知る。
      動物園
      動物が好きなので、動物に関わる仕事がしたいため。
      生物、植物などの生態系を学び、日本の環境を知る。
      推薦入試
      利用していなかった
      内部推薦だったため、受験勉強していない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      動物園の飼育員や、牧場などに就職したいと思っている人には、とてもぴったりな学校だと思います。施設も充実しており、実習もあるため、とてもいいと思います。部活もとても楽しいです。
      講義は、理科系が中心です。英語の授業はとても丁寧で、レベル別にわけ、少人数で教えてくれるため、とても良いです。高校の時より丁寧に教えてくれている気がします。また、体育もあるので、息抜きが出来てとてもいいです。
      ゼミはたくさんあり、動物行動学や、繁殖学、モグラの研究など、他の学校には無いような研究室があり、とても充実しています。
      就職は、農学部なので、そういう関係が多いです。
      動物園や、牧場などに就職する人が多いです。
      また、農家のバイトなどもあります。
      まわりにお店がなく、車がないと大変です。
      買い物は、休みの日にいくか、コンビニにいくかです。
      学校行くのに、毎日坂を登らないといけないのできついです。
      敷地がとても広く、学校内に農場などの施設が全部あります。
      トイレがとても綺麗です。
      教室も綺麗です。
      また、学食も美味しいです。
      基本的に優しい人が多いです。
      先生も優しく、すれ違うたびに挨拶してくれます。
      恋愛は普通です。基本的に人それぞれです。
      生物を高校で習うような基礎的なところから、専門的なところまで勉強することが出来ます。
      動物園の飼育員になりたいと思い、動物の飼育について学びたかったので志望しました。
      推薦入試
      個人塾と、進研ゼミ
      指定校推薦だったので、面接練習をしました。

投稿者ID:121994
    卒業生 / 2014年度入学
    農学部の評価
      キャンパスによって評価が違うところがあるため、中間の評価にした。しかし、特に悪いところはないと信じたい。
      内容だけでいうと豊富だが、熱くなりすぎて一人で突き進む先生が多いから。
      ゼミによっては全く研究していない研究室もあり、選んだ研究室によって差があるから。
      結果的に自ら積極的に行かなければ就職出来ないのであまり意味がないと感じたから。
      全国にキャンパスがあり、一概には立地の良し悪しは決められないから。
      全国にキャンパスがあり、一概には設備の良し悪しは決められないから。
      全国にキャンパスがあり、一概には関係性の良し悪しは決められないから。
      全国にキャンパスがあり、一概にはサークル、イベントの良し悪しは決められないから。
      食や農業について実技などで実践的に学べ、自ら害虫駆除、除草して育てた野菜を収穫する喜びを味わえる。
      大手商社
      九州地域に私立大学で農学部がある場所がここしかなかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部の評価
      自然の中で農業について学べるところがよかったが地震で市内に移転ため売りである自然の中で学べるというところが無くなったのは悲しい。
      農業といえども植物のことの他に虫や地形のことなども学べるため十分な知識を得ることができる。また実習で野菜を自分の畑で育てられるため実践的でよい
      ゼミは3年から始まるが研究室によって厳しさの違いがあり、緩いところにいくと知識がつかないため慎重に選んで欲しい
      自ら活動しなければならない。教授はほとんど当てにならない。また、ゼミによってはなかなか就活をさせてくれないところもあるため注意が必要
      地震後校舎が市内になった。駅のすぐ横だが、何年後かに別のところで農学部が復活するらしいが、予定地は空港は近いが電車が遠いため便利が悪い
      今は市内の校舎を借りているため実験、実習が不便である。できることが少なすぎる。また、市内であるため農学部の意味がない
      基本的に大人しめの人が多いイメージがある。中途半端な大学デビューも多く、忙しいと思う。精神的に成長してほしい。
      部活やサークルが少ないので入らない人が多い。タイミングを逃すと部活やサークルに入りにくくなる。
      基礎的な植物の知識、農業について、農業機械、その他の農薬、害虫もとい益虫など農業の知識は身につく。ゼミは学んだ知識から興味がある所を選べるが、成績順に選ばれるため成績が悪いと希望のゼミにいけない。
      大手食品商社の総合職(総合職)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部の評価
      農学部に所属している。地震の影響で環境が大幅に代わり、充実した教育が成されているとは言いがたい。
      特に実習に関わる内容が阿蘇の畑などで行う必要であるため、移動に時間と体力が奪われる。
      応用植物科学科に所属している。
      これについては、単純に学生の質の問題が大きい。学業に真剣な者の割合が低いので指導もそこに合わせたものになっている。
      学生の質は悪いが、教授陣は悪くないので関わる学生が限られる研究室やゼミの指導は充実しているといえるであるう。
      節目ごとにガイダンスや説明会が開催される。こちらが真面目に受ける気があれば、充実したサポートが受けられる
      熊本キャンパスについての話になる。
      キャンパスの敷地とJR九州豊肥本線の駅が接続されているため、交通の弁だけは非常によい。
      以前の質問に答えた通りである。
      地震の影響で環境が大幅に代わっており、充実した教育が成されているとは言いがたい。
      そもそもサークルなどに関わっていない。たちあげられるイベントなどにも興味がない。学生の質の問題である。
      農学に関わる基礎知識と応用について勉強する。
      受ける講義の組み合わせによっては資格がてに入るものもある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      座学で学んだことを阿蘇の農場ですぐに実習できます。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室も自分で学びたいことをとことん研究できます。学費が高いですが、その分学ぼうと思えばたくさんのことを技術や知識を身につけることができると思います。
      自分の学科だけではなく他学科の科目も履修することができ、バイオサイエンスや動物、植物と幅広く学ぶことができます。
      3年生から研究室に配属され、実験が始まります。研究室よって忙しさは異なります。毎日9時から5時まで研究室のところもあれば、自分のペースで実験を進める研究室などいろいろです。
      就職ガイダンスが3年生から始まり、バックアップはしっかりしていると思います。実績もありますが、ガイダンなどはきちんと開けておいた方がいいと思います。
      熊本地震で熊本市内に移動したので、通学はしやすいと思います。東海学園前駅を降りると目の前に大学があります。徒歩通学、電車通学、自転車通学です。車通学の生徒もいますが、有料駐車場しかないためお金がかかります。
      私は進学することに決まりました。この大学からそのまま院生になる人もいれば他大学を受験する人もいます。

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学