みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  農学部   >>  【募集停止】バイオサイエンス学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

農学部 【募集停止】バイオサイエンス学科 口コミ

農学部の評価
      何もかも充実していて文句がないくらい最高な大学ライフ生活を送ることができます!病院代も大学に請求すると何割か支払いをしてもらえます
      先生の授業も分かりやすく、実験も先輩や先生が丁寧に教えてくれたり、また教職課程では高校と中学免許もとることができます。
      研究室は三年の前期こら始まり、1、2年で基礎実験での器具の使い方をもう一度丁寧に学び不安を感じることなく学べます
      研究職や食品会社等有名なところにほとんどいっています。 またなかなか決まらないときは先生がサポートしてくれます。
      東海大学前という駅が学校の目の前だこら歩くことがなくとても楽です。
      実験器具も、設備もすべて揃っていてなに不自由することなく実験を行えます。
      バイオサイエンス学科は全国から生徒が集まっており、色々な友達が作ることができます。
      サークルほたくさんあり何があるかわからないほどです。イベントは大学に入ってすぐ近くの施設にお泊まりしにいったり、文化祭があったり、船で海外にいったり色々なイベントがあります
      1年では生物や学科の基礎的なことを学び2年ではその応用なことを学び3年では実験の基礎的なこと、四年では本格的に実験を行い単位が取れていればずっと研究していられます
      食品会社 食品開発
      就職したい会社に入るにはその学科にいく必要があったためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部の評価
      地震で実習が困難な状況になったものの、先生達のおかげで実習先もあり農学部として充実してると思います。授業以外でも課外活動で実習ができます。でも学食はあまりおいしくないです。
      専門分野が幅広く受講でき、資格関連授業もたくさんあるので興味があることはとことん勉強できます。でもくせが強い先生が多いので、自分に合う合わないが出やすいです。
      ゼミ活動は研究室毎ですが、先生によって活動は違います。やっぱり理系ではあるので毎日研究室に行かなければ行けないので、毎日遊べるということではありせん。
      普通だと思います。3年生になると就職ガイダンスが始まり色々な話を聞けます。また先生のコネがあるので、決まらなくてもぎりぎり入れるところがあるかもしれしれないです。
      電車の駅が目の前にあるので電車でくるのは楽ですが、バス停はあまりなく、車では駐車場がないのて大変です。自転車でくるのも大丈夫です。原付はくねくねした道があります。
      トイレが女子トイレは改装されてて綺麗ですが男子トイレは汚いです。図書館は専門分野の本が充実しており、勉強スペースもあるのでいいです。学食もコンビニもあります。
      ふつーです。特に変わったことは無いです。強いていうなら男子が多いので女子は恋愛しやすい環境なのかもしれないです。そう感じたことは無いですが、周りからよく言われます。割りあいてきには男子8割女子2割です
      飲みサーが多いので注意が必要かなと思います。なので先輩などにきいて本当に入っていいサークルか考えることが大事です。でも真面目にしているサークル、部活も多いので楽しいと思います
      1年時には基本的な分野の勉強がメインなため、座学が多いです。遺伝子や植物、食品関係など幅広い分野を専門的に学びます。2年時には分野のもう少し応用したものや、実際に実験を行って勉強をより深めます。3年、4年は研究室メインのためあまり授業はないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部の評価
      大自然の中で学ぶことができるため、ここでしか味わえないような体験ができます。
      教授の頭が良すぎてたまになんの話をしてるのか理解出来ないときもあります。
      自分たちがしたい研究ができるし、ゼミでは仲良くなれるのでとてもいいと思います。
      周りの農家さんからの信頼も厚いため、そこら辺に就職もできます。
      山の上にあるため自分で交通手段がないと買い物に行くのでさえ大変です。周りにコンビニも一個しかなく欲しいものをすぐ買えないです。
      コンビニはありますが、一つしかないため休憩では毎回並びます。食堂も人数の割には席がないです
      下宿などに入れば友達がたくさんできますが、実家生は疎外されている感じがします。
      ものによってはしっかり活動していますが飲みサーが多いようにおもえます
      1年次には座学や実験で基礎的なことを学びます。2年次からは応用的なことや難しい実験をします。3年次から研究室に配属され、自分の好きな研究をすることができます。

在校生 / 2013年度入学
    農学部の評価
      実験設備が充実しており、また先生方が理解できるまで指導してくれるからです。食品の機能など、食を通じて健康を考える学科だと思います。
      生徒にわかりやすい工夫がされています。
      大きい大学なので、他の学部学科の授業を受けることもできます。
      研究室は3年生の前半から始まります。様々な分野の研究室があり、特に食品系に力を入れています。
      一年生の時から手厚いサポートがあり、きめ細かい指導が行われています。
      山の中なので通学は大変ですが、近くのアパートを借りるか、大学が運行している無料のバスを使って通学します。
      研究設備はもちろん、加工場や畑、牧場など様々な施設があります。
      農学部のキャンパスには、1学部しかないので、大変密接な関係を築く事ができます。
      バイオサイエンス学科は研究室によって研究内容が全く異なる、幅の広い学科だと思います。
      そこで配属されるまでに幅広く様々な知識を身につけます。
      食品の機能から衛生管理、そして微生物、生化学など様々なことを学びます。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    農学部の評価
      THE 理系! の学部です。研究をしたくてこの学部に入った私には良い感じです。環境もきちんと整っていますので、不自由なく自分のやりたいことを好きなだけ学べる学部です。
      講義後の質問にも丁寧に答えて頂けます。わからないことは積極的に聞いてみるのがよいでしょう。講義室があまり広くないので、声が聞こえないといったことはないでしょう。
      充実の環境です。設備も多くあります。やりたいことがやりたいようにやれると思います。ただ、大学の場所が山の奥にあるので大きな図書館などで論文などを探すときに少し苦労します。
      就職支援については熱心だと思います。大学から頻繁にメールを送ってくれますし、掲示板にも多く就職活動についての掲示がなされています。
      やはり山の上の大学ですから、交通は不便です。自動車免許を取得しておくべきでしょう。部活、サークルに加入するのなら猶更。部活によっては部活の活動費用の為にバイトをしなければならず、免許をとらざるを得なくなるところもあります。
      図書館、研究棟、実験室。充実していると思います。古い大学ですが、比較的綺麗だと思います。最近では工事を頻繁に行っている為、「古い」ということを感じさせません。
      自然が豊かなので、都会の喧騒で疲れたこころを癒せるでしょう。広大な土地を自ら仲間と探索するのもまた良いものでしょう。
      基本的なことから学術的なことまで、丁寧に教えて頂いたので、しっかりと学ぶことができました。
      農学部では白衣が着られると思ったからです。
      四谷学院
      定期的に息抜きを行い、自分を「休息」させる時間を意識的に作りました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部の評価
      自然が豊かな場所にあり、いい学生生活が送れる大学だと思います将来何がしたか見つけるのにいいと思います
      いろいろな専門分野の先生方がいるのでさまざまな授業が受けられると思います。実習などもあり楽しい授業です。
      まず、最寄の駅から歩いて40分上かかる。また、坂道であるため自転車は使えない。バスがあるが1日4便ぐらいしかない。
      研究棟は最近できたためきれいである。広い農場や牧場もあり、自然豊かなところである。学食はとても美味しいです。
      1学部しかないためみんな仲良くいろいろな人と友達になれます。同じ学科の人とは実験などで友達になれると思います。
      部活もサークル活動も活発に活動しています。地方の新聞にも載るような活動しているサークルもありました。
      栽培から加工まで学ぶことができる
      生物化学研究室
      アミノ酸やタンパク質の研究
      センター利用で滑り止め
      センター利用入試
      この学校への対策は特にしていない。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部の評価
      農学について学びたいと思う人には、自然豊かでいい大学だと思います。しかし、立地条件が悪いため慣れないと大変です。
      様々な専門の先生が集まっています。学科間での実験などがあるため友達ができやすいです。また、分からないところがあれば先生が親身なってくれると思います。
      立地条件は悪いです。最寄りの駅まで歩いて1時間かかるため大変です。大学の近くに下宿するところはありますが、スーパーなどはありません。
      研究棟は最近できたばかりなのできれいです。最新の機器が多くあります。学校自体は、古いです。売店が新しくできました。
      学科内の実験など多くあるので友達はすぐにできると思います。個性的な人も多いのでいろいろな人と友達になることができます。
      部活もサークル活動も充実しています。軽音部が演奏会などをしており、聴きに行っている人もいました。サークルも多くあります。
      食品から遺伝子と幅広く学ぶことができます。
      生物化学研究室
      タンパク質について詳しく学ぶことができます。
      大学院
      研究室がそのままなのでやりやすいからです。
      国立大学の滑り止めと興味がある学科だったから。
      センター利用入試
      センター試験の勉強を中心に勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    農学部の評価
      農学を学びたい学生には、とても環境が整ったところだと思います。しかし、山の中なので車が無いと交通にとても不便です。
      実際に体験的な授業が多く経験を積見ながら学ぶことができるところです。
      ゼミでは技術的なものから、社会知識まで学ぶことができる所です。
      進学に関しては、研究室により難易度が多少変わります。就活に関しても、教授によるところが大きいです。
      バスが出ているので、通うことにあまり不便はありませんが、時間の自由はあまりききません。
      研究設備に関しては問題ないと思います。各研究に必要な設備はそろっていますので。
      周りが何もない所なので、友達はすぐにできると思います。外で仲間と遊ぶことが増えるので。
      1、2年生は空いてる時間が多いので、バイトをする人が多いですが、3、4年生は研究があるのであまり遊べません。
      学科はありますが、他の学科を学ぼうと思えば空いている時間に講義を入れることで他の学科を学ぶことはできます。
      一般のサービス業
      体を動かす仕事がしたかったので、今の職業を選ぶことにしました。

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学