みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  体育学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

(181件) 私立大学 76位 / 1890学部中
学部絞込
全181件 81-90件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価
      資格取るのは個人の勉強次第だが、イベントやスポーツマネジメントに学ぶ際、他の学校では学ばないことを経験できると思う。
      スポーツマネジメントを主に学んでいる。
      外部からの講師を招いて特別講義など授業システムがとても充実していると感じる。
      3年前期からゼミが始まり各担当教務員がスポーツをテーマに学習していく。また、3年後期からは卒論が本格的にあり、卒論テーマを研究していく。、
      学んだことを活かした企業に就職する人も多ければ公務員などに就職する人も中にいふようです。就活サポートはあまり積極的ではなかった印象ではありますが求人などの情報はあるかと思います。
      最寄駅は小田急小田原線の東海大学前駅。
      他には小田急小田原線鶴巻温泉駅から徒歩、JR東海道線の平塚駅からバスで30分程で通うことができる。
      ルートは様々であり通いやすいかと思いますが立地はあまり良いと思わない
      新しい施設もあるが、ネットワーク環境があまり良くない。改善はされてきたと感じるが今後はもう少し整ってくるのではないかと思います。
      サークルや部活、とても友人や知人はできると思うが恋愛関係等についてはその人との相性で決まると思うのでわかりません。
      わかりません。
      学内のイベントは毎年とても多くの来場者が来るとのこと。
      1年次はとても忙しく2年次からは少し落ち着く。校内行事のイベントや部活動のホームゲームなどの運営にも関わりを持つことができとても学べることはたくさんある。
    • 志望動機
      スポーツだけでなくレジャーや企画運営などマネジメント力を学び、社会に出てから活かしたいと感じたから。
      商社
    検温、学生証のタッチにより入校可能となる。 緊急事態宣言が解除されてから授業によってはオンラインと対面の継続、また教室の環境も整っていて消毒もされている。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      やりたい!と思って入学したことを存分にできる環境にあるからとても良い
      また施設や器具も充実しているので困らない
      自分の専門としたいものに対して専門の先生方が丁寧かつ迅速に指導してくれ、他学生とも楽しく学習できる
      キャンパスの多い分たくさんのゼミから自分の興味のあるゼミ選択ができる
      就職にとても強い
      体育系の就職はトップクラスと思う
      先生方が就職のサポートを強くしてくれる
      とてもいい場所に設置されてると思うので自分はアクセスがとてもしやすかった
      キャンパスだけでなく体育館やトレーニングルームがとても充実している
      サークルや部活で仲間も沢山できるし男女ともに少なくないので恋愛も可能
      サークルは多い
      部活は強いところがおおので本気で部活するのもよい
      トレーナーとしての知識であったり、技術またトレーナーである上での心得
      IT・通信・インターネット
      現在は別の資格取得のために専門学校に通いながらバイトをしている!
      他の人は体育教師などが多い気がする!
    • 志望動機
      本気でバスケットに打ち込みたいと思い自分のしたいスタイルのチームだから
    オンライン授業が多く必要な時のみ学校に出向く形が多いと聞いている

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      個人的には授業内容は濃くて楽しいです!また生徒が多い分ゆっくり進めてくれます
      良いと思います!体育学部はトレーナーや整体の人にもなってる人はいます!
      東海大学前駅から少し離れているので通学が少し大変かも、バスとか使うのもありかもしれません
      とにかくキャンパスが大きくて綺麗撮影現場とかにもされているぐらい綺麗です
      体育学部はみんなでスポーツをするので団体競技だからみんなフレンドリーで話しやすいかも!
      とにかく女子バレーボール部は強いかなー?ほかも部活も強いけど女バレ目当てで来るスポーツ選手もいるかも
      テーピングの巻き方や、スポーツのことに関して、保健の授業などなど
    • 志望動機
      スポーツをやりたいからとか、将来スポーツ関係に進みたいと思ったから

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      食堂や広い図書室、トレーニングセンターなど、学ぶこと以外にも充実しており、充実した学生生活を送ることができます。
      講義の種類が多く、様々なことを学ぶことができ、将来に役立つことを沢山学ぶことができます。
      様々な分野を選ぶことができ、一人ひとりと向き合ってくださいます。
      この学科で学んだことを役立てることのできる企業に就職する人が多いと思います。サポートは学校に就職サポート関係の会社が来てくださるので、良いと思います。
      最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。学校の周りは一人暮らしの学生が多く、定食屋さんなども多いです。
      授業でよく使う場所は、新しくはないですが、汚いわけでもないです。ただ、上の階へは階段で登るしかありません。
      部活を行なっていると、大学生活は部活動仲間と過ごすことになります。学科の友達も身体を動かすことが好きな子ばかりなので、授業がない時間などは、バドミントンなどを行ったりしています。
      文化祭では、毎回行なっているゲストご豪華であり、出店数も多く賑やかです。
      1年次では、一生涯についての基礎などを学び、1、2年次は英語も学びます。
      2.3年次には、自分の学びたい分野を学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      子供から高齢までの幅広い年代についてや年代別のスポーツなどについて学ぶことができるからです。

2019年12月投稿
    体育学部体育学科の評価
      指導者と私たちの距離感が近く、とても楽しく学べるので充実しています。また、学ぶことに対して、指導者たちは親身に寄り添ってくれます。
      就職に強く、また整った設備の中学べるので過ごしやすい。指導者の方たちも親切でとても充実しています。
      とても充実しています。
      とにかく就職に強いところだと思っているのでそれらの面ではとても十分だと思います。
      私の場合は家から電車で30分程度で他の人よりも通学しやすい環境です。
      屋内プールや武道場もあるため、設備としてはとても充実していると思います。
      私はここで多くの友人をもちました。なので友人関係はとても良いと思います。
      サークル活動をしている友人は毎日楽しそうにしているので充実していると思います。
      体育、スポーツ関係を科学的に見たり、実際に体験をしたりします。
    • 就職先・進学先
      主に、体育関係の職業です。
    • 志望動機
      中学の頃から体育について学び、それらに関わる仕事をしていきたいとおもっていたからです。

2019年12月投稿
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      教授、先輩、同期、後輩と皆が仲良く楽しい学科であります。実習でも絆を深められ、毎年1つ上の先輩がボランティアとして参加してくれます
      教授が自ら経験したことを分かりやすく解説して下さったり、自分のやりたい事へ導いてくれます。
      3年からゼミナールが始まり、それぞれの教授の研究分野をより詳しく研究していきます。
      様々な幅で活躍している先輩方がおり、教員をしている先輩や一般企業で働いている先輩もいます。
      駅から少し遠いのと、体育学部は基本東海大学前駅から遠い位置に授業を行う施設があるため、自転車を学内で使用している人が多いです
      東海大学には体育館、武道場、陸上競技場、てにすこーと、アメフト場、ラグビー場など、オリンピック選手を輩出してきただけの素晴らしいスポーツ施設が整っています
      マンモス大学であるため、数多くの部活動、サークルが存在しており、学生同士でコミュニケーションを取る場が多くあると思います
      現在冬で学内の様々なところにイルミネーションが施されております。
      衛生面から健康について、より詳しく学べる学科であります。教職課程も受けられるため、教師になりたい人もなれる可能性が秘められています
      教員
    • 志望動機
      体育学部のなかでも健康に着目した学科であり、将来自分が働く上だけでなく生きていくうえで重要なことが学べると感じたからです

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部競技スポーツ学科の評価
      部活においては全体的にサポートを受けられます。
      部活によっては部則が厳しいところもあります。学科内は高校の部活で好成績を収めた者が多く、スポーツを行ってこなかった人には敷居が狭いと思います。
      部活を中心に活動してます
      部にもよりますが顧問が元競技者の所が多いです
      充実してます。キャンパス自体大きいので
      様々な施設があります。オープンキャンパスには
      行った方がいいです。学科の善し悪しは人によって違うので一概には言えません
      基本未定の人はいません。
      ですが大手に就職かと言われたら、そうでも無いです。東海大学自体認知度は高いのは強みです。
      悪い
      駅から徒歩20~30分を必要とし周りには何も無いです
      寮にでも入らない限り最寄り駅で住処を探すのは得策では無いです。
      湘南キャンパス自体広いのもあってか
      大体の設備は揃っています。運動場もメジャーなスポーツの施設は完備してます。
      学生寮は上下関係や規則が厳しいです。知り合いが多くなるのは良い点だと思います。
      充実してます。附属進学者と外部受験者の壁は意外と感じず仲良くなる機会が多いと思います
      インストラクターや指導者を育成する学科です。
      自分が部活で好成績をおさめた場合、さらに進路は広くなると思います。
    • 志望動機
      高校時代に部活でインターハイに出場したことが
      現顧問の目にとまり、推薦の形で志望しました

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価
      様々な学部がある総合大学のため、副専攻や様々な講義に参加することができる点では、学びたい意欲のある人には環境がいいと思う。また、実技やサークルで友人を作ろうと思えば作れる。しかし、立地が悪いことと、環境にばらつきがあり、自分から行動しなければつまらない大学生活になると思うので、何事も積極的に行動してみてほしい。
      学科の生徒が他に比べて少ないため、全生徒に先生の目が届き距離が近い。スポーツが好きであれば、学部での講義や学科での講義だけでなく、他の学科の授業にも参加できるため幅を広げることができる。
      3年からゼミが始まる。それぞれの先生の得意分野や性格などを見極めてゼミを選んだ方が良い。ゼミによって、授業の内容が大きく違うため、自分に合ったものを選ぶべきである。
      学んだことだけでは、あまり理解してもらいにくい学科であるため、ボランティアや実習などで役割のある仕事をするとより良い。先生によっては、さまざまな情報を与えてくれるため、積極的に参加したりするべきである。
      悪い
      最寄りは小田急小田原線東海大学駅前である。徒歩20分かかるかかからない位置にあるが、坂と階段がきついため疲れる。雨の日や暑い日などは最悪で、タクシーやバスも混む。キャンパスが広いため、近ければいいが、奥の方だと30分程度かかる場合もあるためアクセスは良くない。周辺は少ししか飲食店などがないが、学内でほとんどが足りる。
      新しい建物と古い建物のクオリティの差がすごい。エスカレーターやエレベーターがあるとこ、ないところもあるためけが人や不自由に思う人は多いだろう。学内が広すぎて、15分の休憩時間では足りないことも多い。Wi-Fiが発達していない。
      学科の人数は少ないため、全員とコミュニケーションを取る機会がある。サークルや部活に参加していればいいが、友達と同じ講義ばかり取っていると、新しい友人はできない。
      サークルは公認、非公認かぞえきれないほどある。春になると、並木道に大きな看板が立てられ、どんなサークルがあるかわかる。しかし、自分から探さないと活動場所や内容などが把握できないため、情報収集が大切。
      1年次では、必修科目として体躯学部らしい内容の講義や学科での講義がほとんど。2年次になると、学科での実習や取り組みが増える。3年次は、他の学部学科の講義を取る余裕もできる。4年次になってから、卒業論文の方向をきめ、だいたい夏休み明けごろから本格的に始まる。
      決まっていない
    • 志望動機
      昔からスポーツをしてきて、高校ではマネージャーをしたことがきっかけで、支える側の興味を持った。この大学では、スポーツ以外にも知識を深めることができると思ったため、ここに決めた。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      東海大学の体育学部体育学科は日本の体育学部の中でも多くの体育教師を排出しています。その点では東海大学は魅力的です。しかし、自分が入ってみて思ったことは、実技の授業が少ないということです。某N大学の体育学部は多くの実技を取り入れていますが、東海大学は実技よりも講義を中心としているため、あまり体育学部という感じがしないと思いました。
      悪い
      講義は教授にもよりますが、自分は今のところ当たりの教授があまりいなく、講義に関してはあまり評価は高くありません。実技の指導はさすが体育学部と言ったところです
      ゼミはかなり力を入れていて、教員になるにあたって、多くのことを授業内でやります。しかし、まだ1年目なので、今後どうなるかはわかりません
      体育学部体育学科なので、保健体育の教師を目指している人が多いです。1発で教員採用試験に合格する人はほぼいないので、みんな非常勤や臨時採用で働いている人が多いです。一般企業はあまりいい話は聞きません。
      悪い
      アクセスに関してはかなり悪いと思います。最寄りが東海大学前駅になっていて、学校まで急な坂が続き毎日大変です。特に夏は暑く、嫌になりそうです。金銭面に余裕がある家庭はバスを使うことをお勧めしますり
      施設、設備は普通と言ったところです。ただ、東海大学は非常に大きいキャンパスです。自転車で学内を移動する学生が多い程大きいです。施設は綺麗なところと汚いところのどちらもあります。
      悪い
      東海大学の体育学部体育学科は部活をやっている人もいればサークルだけやっている、もしくはどこにも所属していない人もいます。友人関係についてはその人次第だと思います。かなり細かくグループに別れています。恋愛関係についてはわかりません。
      サークルはかなり多くあります。ほとんどが非公認サークルです。他の大学とそこまで大差はなく、ごく普通の大学だと思います。
      一年次は実技は控えめにして、一般教養、教職科目を中心に勉強をしていきます。2年次から徐々に実技が増えていきます。3年時には教員採用試験に向けて実技講義どちらもしっかりと受け、4年時には教員採用試験が待ち構えていてます
    • 就職先・進学先
      中高の保健体育教師(予定)

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      私は大学までスポーツが出来てとても楽しかったです。なので皆様にもこの楽しさを味わってほしいと思っております。
      箱根駅伝なども出ており、他のサークルなどもとても素晴らしい場所です。
      サポートが充実していて十分だと思います。就職実績も友達から聞いた限りでは多い方だと思います。
      とても静かなので勉強も捗ると思います。私はキャンバスへ電車と歩きで通っているのですが駅からはさほど遠くは無いので不便とは感じていません。
      トイレを気にする方は多いですが綺麗という点で私はとても良い学校だと思います。
      悪い
      僕はあまり友達が多い方ではないのでなんとも言えないですが皆様はいつもニコニコしていたと思います。
      楽しいイベントがとても多いです。僕も何回か参加したことがあるのですが楽しかった思い出があります。
      将来のためにやってきて今、それで生活が出来ているのでとてもよかったです。
    • 志望動機
      この大学から推薦をもらい友達にも誘われたのでこの大学にを希望しました。

全181件 81-90件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

慶應義塾大学