みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  体育学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

体育学部 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.31
(181) 私立大学 76 / 1890学部中
学部絞込
18161-70件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部競技スポーツ学科の評価
      身近にトップアスリートがいるので最新のスポーツ情報が入ってきます。またアスリートだけでなくトレーナーやコーチ志望の人もいるのでスポーツ関係施設は本当に恵まれています。また、学校として総合学科なので他学部とも知り合う機会があり、自分の価値観を広げるチャンスもあります。
      スポーツの実技では、その技術向上だけでなく、コーチング方法なども分かりやすく説明してくれます。これはスポーツのみならず普段の生活から享受するときに使えるものばかりです。また、座学もスポーツの基礎から医学など様々な授業が開講されていて自分の学びたい分野を学ぶことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      有名な先生が多く在籍するが、ゼミによって扱う内容は大幅に異なります。また、教授によってはあまり卒論などを見てもらえなかったりします。
    • 就職・進学
      多くがスポーツ関係に就職しますが、中には全く関係ない企業に就職する人もいます。教員志望は競技スポーツ学科ではなく体育学科に行きます。
      駅から遠いうえに急な坂道や階段があり、学校へ着くまで大変です。また1限は満員電車になるので通学は家を早く出ることになります。もし遠方からくる人だったら一人暮らしをしてもいいかもしれません。家賃は安いものもおおいので。
      スポーツ関係の施設は本当に充実しています。フィットネスセンターとは別にトレーニングセンターがあり、動作解析などバイオメカニクスの研究が出来る施設もあり、マッサージ室やリハビリ施設もあります。
    • 友人・恋愛
      基本的に皆フレンドリーでノリがよいです。また部活をしっかりとやってきている人がほとんどなので礼儀はしっかりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      わたしはコーチングについて勉強していました。陸上競技をしていたので、子供の陸上競技教室のボランティアをしつつ、教授法などについて学んでいました。座学と実践を組み合わせることでより効果的に学習することが出来ました。
      高野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      陸上競技について(短距離)の競技力向上とかけっこ嫌いをなくす方法について
      7 : 3
      (株)ゼビオ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スポーツが好きで人と関わる仕事がしたかったから
    • 志望動機
      スポーツコーチングが学びたかったので施設が充実しているこの学校を選んだ
    • 利用した予備校・家庭教師
      体育進学センター
    • どのような入試対策をしていたか
      同じ問題集を繰り返し解くことと身体は毎日動かした

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部競技スポーツ学科の評価
      学校の土地が広くて、スポーツ施設やフィールドが充実していたので体育分野を学ぶには良い環境だと思います。
      自分の専攻科目以外にも多額豚学科の授業を受けることができるので、興味のある分野をジブbンの学部にと会われることなく勉強することができます。
      悪い
      最寄りの駅から坂を上って行かなくてはならないのでちょっとめんどくさいです。学内にたくさん自転車置き場があるのでチャリ通は便利です。
      学校の敷地が広くて学校内は自転車移動が楽ですね。図書館やコンピューター室、スポーツ施設など充実しています。
    • 友人・恋愛
      尊号大学なのでいろんな人がいます。マジねな人からチャラい人まで笑他学部の授業やサークル、部活でみんなとつながれます。
    • 部活・サークル
      部活とサークルを合わせたら何個の団体があることか。。。とにかくたくさんあるので入りたいところを探すのにとことん迷ってください笑
    • 学科で学ぶ内容
      競技スポーツについて座学も実践も学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      スポーツが大好きだからそのことについて学びたかったからです。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に通っていました。集団授業と個別指導、面接対策をしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      ディズニーランドの広さと同じといわれている東海大学は施設が充実しています。自分がやりたいことは探せばなんでもできる環境は整っていると思います。学科では2回、学科の宿泊旅行があり、高校生までの修学旅行のような感覚が体験でき、友達がたくさんできます。
      生涯スポーツ学科は、生涯にわたって継続して楽しくスポーツを行っていくことを学ぶ学科でもあります。また高齢者幼児障がい者スポーツ、野外活動など幅広いゼミがあります。
      郊外なので、東海大学前という駅にあり、田舎です。田舎ならではの、学生の街であり、レストランもリーズナブルです。
      ディズニーランドの広さといわれている東海大学。とにかく広いです。学内では自転車は必須です。バスも通っています。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルがとにかく多いので様々な出会いがあります。また留学生もたくさんいるので、たくさんの交流ができます。
    • 部活・サークル
      体育会系の部活はほとんどが全国レベルです。様々なアスリートがいるのでどの体育の授業でもとても質のいい授業が受けられます
    • 学科で学ぶ内容
      生涯にわたってスポーツを継続して楽しく行っていく
      野外活動研究室
      幼児スポーツ野外スポーツを学べる
      教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員になりたかったから。
    • 志望動機
      生涯にわたって継続して楽しくスポーツがしたいから
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく勉強、あとは実技試験のトレーニング

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      それぞれのスポーツ、企画から実践、指導、研究に至るまで、勉強したいことはなんでも吸収できるはずです。
      夏季冬季共に野外活動があり、本物のサバイバルをします。指導者に必要なのは実践あるのみです。それを叶えられる授業あります。
      駅からはべらぼうに遠いので、歩いているうちに体力がつきそうです。体育学部としては集合しているので、授業は受けやすいです。
      トレーニング施設、グラウンド、道具、計器など充実しています。ゼミ室棟の近くには食堂もあるので、一日中大学にいれます。
    • 友人・恋愛
      明るく元気ハツラツな人が多いので、仲間はすぐにできます。夏季冬季共に野外活動があり、それがキッカケで仲良くなることも多いようです。
    • 部活・サークル
      体育系の大学だけあってスポーツ系が盛んです。試合の応援をしに行くのもひとつの楽しみと言えます。特にじゅうどう、駅伝が強いです。
    • 学科で学ぶ内容
      あらゆる対象に対する運動指導
      運動疫学ゼミ
      運動による効果の研究
    • 志望動機
      指導者を目指していたため
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の強化をしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      学ぶ環境てしては良く、おすすめできる学部だと思います。人間関係で悩むことなく過ごせてるのはかなりいいと思います
      授業はわかりやすく、学ぶ環境が整ってて楽しく学べます。周りの友達もいい人ばかりで嫌なこともなく過ごせてます。
    • 就職・進学
      学んだことを活かして、教員目指して頑張ってます。ダメでも体動かすのが得意なのでスポーツに関わるお仕事に就けたらと思います
      自分は自転車通学になりますが、住んでるアパートからは少し距離があります。治安はいいので特に心配はしてません
      施設は清掃が行き届いており、快適な環境で学べると思いますよ。
      アルバイトが忙しく、サークルには参加できてないので具体的にはわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      学部内はみんな真剣に話を聞いている環境です。わからないところも後で教えてもらえて、かなり助かります。
      7 : 3
    • 志望動機
      先輩から勧められて、スポーツが得意だったのと卒業後に教員、スポーツ関係で働いて行きたいと思いました、
    • 入学前後のギャップ
      体育学部ならではの心配とかもなく、みんな楽しく学べてます。おすすめできます。卒業後に備えてたくさん学びたいと思います

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      僕の所属学科だけならば大変満足しています。
      魅力は自分が選んだ学科の為興味が湧きますし追及できるからそれが強みです。
      自分にあった物を選んだため為になる事ばかりで日々成長を感じられます。他にも色々なのがあり勉強になります
    • 就職・進学
      周りは全くわからないので、何とも言えませんが見てる限りは言いと思います。自分も含め今後が楽しみです。
      はい。バスがあり困ることはなく自分で集めれば困ることはないんでと思います。環境も言いと思います。
      施設も全く不満を感じていません。設備も言うことなしでここにこられて本当に良かったと心のそこから思います。
      イベントはとても満足しています。
      サークルも他の人たちはわかりませんが自分だけだとならば満足しています。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は基礎的なのを学び日が経つにつれて細かなことまで学べるのでとても毎日勉強になり興味が尽きないと思います。
    • 志望動機
      体の構造に興味があり昔からやるならこれだなと思っていたのと教えるのが好きで将来やってみたいと思っていました。
    • 入学前後のギャップ
      特にギャップは感じられません。
      見学したときのイメージ通りなきがします。
      良くも悪くもないいめーじをもっています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      いいと思います。いっぱい学科はありますが特別良いところではないですが社会を学べるので僕はいいと思う。
      みんなわかりやすく人間関係もよく個人的にはわかりやすいです。
      内容も知りたいのばかりで自分は助かっています
    • 就職・進学
      僕個人の意見は実績はいいと思っています。
      事細かいことまではしりませんがイメージは良い印象を持ってます。
      特別いいとまでは行かないですが特に気にするほどでもないかなぐらいです。環境もいい気はしますしほかはありません。
      他の人は知りませんが個人的にはいい印象です。施設も特別悪くもないですしずば抜けていいわけでもないです。
      僕自身は知らないですが見てる限りいいと思います。細かいことは知りませんが悪くもない印象を持っています。
    • 学科で学ぶ内容
      社会を学べるのが一番大きい印象です。
      他は特にありませんが一から学べるからこちらとしては助かっています。
    • 志望動機
      構造等に興味があり一から学んでました。他校は全く知りませんなので詳しいことは分かりません。決めてもありません。
    • 入学前後のギャップ
      特別ギャップは感じなかったですしイメージ通りな感じです。
      他は本当にないので記載することがありません。

2026年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      体育学部というと運動していないと入れないかと言われたら全くそうではなく、運動やって来なかった人もいたり、さまざまな人がいるし、授業では最初の基本からアイスブレイクを通して実践的なことを行っていくのでとても楽しく授業ができると思います。また、キャンプやスキー実習が宿泊であったりしたので、仲間との仲を深めることができます。
      座学だけでなく、実際に野外学習があったり、宿泊を通して仲間とのコミュニケーションや、実践する難しさを学ぶことができたから。
    • 研究室・ゼミ
      外に出て運動をしたり、自分達でどんなスポーツをするか、どんなことに興味を持つかを見つけるきっかけになり、卒業論文の制作にも役立ったから。
    • 就職・進学
      体育学部に所属しているということだけで就職活動に役立った。先生一人一人が学生のことを気にかけているなと感じる。全教員が私たちのことを知っていて、個別にわからないことを教えてくれたりした。
      正直坂があったり、大学が少し遠かったりしました。学内も広いため、自転車で学内を通学してました。
      施設の中がとても綺麗だった。新しくいろんな施設が工事されていったり、過ごしやすい環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      部活動に入っていたこともあり、仲間は学年関係なくいました。また実技の授業も学年バラバラなので友達は作りやすいし、いろんな人と話すことができます。
      サークルだけでなく、体育会系の部活に力を入れている部活動が多いと思います。ラクロス部に入っていましたが、学生主体ということから一人一人が主体的に動く人が多くスムーズに物事が進みます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年はスキー教室があったり、必修科目で心理学やスポーツの原点などを学びます。二年はキャンプ実習を通して実践的なスポーツを体験します。3.4年は応用編なので、スポーツの歴史や実習が多いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      他の大学とは違っていろんな人が入れるような学科で、実習や実践的な授業に弾かれたからです。また、専門的なスポーツが様々ある中から自分の好きなことをたくさん選ぶことができる。
    • 入学前後のギャップ
      体育学部だからもっと実技ばかりかと思っていたけど、座学も同じくらいあって、より実践に繋がりやすいと感じた。
      サービス・レジャー

2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価
      とても楽しく、将来に役に立つことが多いと感じます。また、海外実習や巨人の試合に携わることが出来たりと多くの経験ができます。
      授業内容はとても興味深いです。
      人数が少ないため他学科に比べて友達がすぐに出来ます。
      悪い
      ゼミは3年生からなのでまだ行ったことがありません。来年からなので楽しみです。
    • 就職・進学
      いろんな企業に就職している先輩がいるため心強いです。また、そのような先輩方からのお話を聞くことができます。
      悪い
      キャンパス外もキャンパス内も坂が多いため移動がとても大変です。
      とても広く施設は綺麗な場所が多いと思います。また、学食も充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      いろいろな活動があるためすぐに友達はできます。他学科の方とも関わる機会はあります。
      年に一度花火が打ち上がったり、建学祭などおおくの行事があります
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツと地域への関わり方などスポーツをする側ではなく支える立場になった時のことを学びます。
    • 志望動機
      東海大学は多くの部活が強いです。その部活動がホームゲームをするとなると、私たちの学科に声がかかりその設営や運営に携わることが出来るからです。

2025年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      自分の好きなスポーツに対してとにかく深く教えて貰えています、ただただスポーツを深く教えて貰えています。
      とにかくバスケなどのスポーツをする環境が整っていてとてもいい成績を残せている
    • 就職・進学
      色々な先生方がプロへの道を示してくれたりとても良いと感じました
      悪い
      寮に住んでいるのでよく分かりませんがとても良いと言っている人がいました
      特に口出しすることがないぐらい完璧ですトレーニングをしたいだけできて良いです
    • 友人・恋愛
      彼女が出来てとても充実していると思いなす友達のたくさんいます
      こちらも完璧でとても充実して学生生活を送ることが出来ています
    • 学科で学ぶ内容
      自分がしたいもしくはしているスポーツを学ぶことが出来ました。
    • 志望動機
      自分がバスケでプロになりたいと思ったからです
      他に友達も行くと言っていたから

18161-70件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

慶應義塾大学