みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文化社会学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
文化社会学部 口コミ
- 学科絞込
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い一つの科目にたいし課題が多すぎるため自分の時間をとるのが難しく、マイナーな学科のため関連し量が少なくレポート作成が面倒だから。
講義・授業良いそもそもマイナーな学科のため現在と頃であるが、言語はきちんとネイティブのこうし
研究室・ゼミ良い学科の研究室の前の他に多目的教室が存在し、学年問わず利用できる
就職・進学普通あまり興味がないが、説明会のとキ言語を利用した職業が多いと説明した
アクセス・立地良い坂道が多く通学時間がとても長いが、大学または付近から見た風景がとても気に入っている。
施設・設備良い北欧現地研修があるが、きちんとホテルの取り方や行き方をサポートしてくれる
友人・恋愛普通正直自分が通えればよいと思って友人作りは重視していなかったから。
部活・サークル普通サークルに所属していないので、サークルがとのようなものかわからないから
学科で学ぶ内容学生は主に北欧の中のうち一つ国の言語を選択するが、概論の場合他の国も学ぶようになる
就職先・進学先決まってない
志望動機北欧の伝承や民話などに興味を持ち、フィンランド語を唯一学べるから
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良いひとことで言うと「雑多」。
医学部などそれなりに偏差値の高い学部もあるが、内部推薦などでは安易に入れるため、これでよく大学生になれたな、みたいな人もいる。
言い方を変えれば、多様とも言えるので、ようは自分次第。
留学生など色々な国の人がいたり、運動に打ち込む人がいたり、芸能活動するひと、バイトに明け暮れて単位落とすひと…
とにかく色んな生き方してるひとがいる。
色々なひとがいるなぁ、と勉強になる。
自分をしっかり持てばやりたいことはそれなりにできる環境は整っていると思う。 -
講義・授業良い心理学系の講義はだいたい面白い。
先生も沢山いるので、その分だけ概念の捉え方や考え方があって楽しい。
ほとんどの先生が熱意をもって教えてくれているように思う。
たまに変わった先生もいらっしゃるが… -
研究室・ゼミ良い他の学科は知らないが、1年時は強制的にゼミがあった。ディスカッションなど、自分の考えを発表できる場がしっかりあり充実していたように思う。
みんなでおにぎりパーティした、などの話しも聞いたのでゼミの先生によって色々なのかも知れない… -
就職・進学普通より専門的に学びたいひとは院に進む。
就職実績はとくに悪いとは聞かないが、まだ2年なのでイマイチよく分からない。
キャリア就職センター主催の講座等が頻繁に行われるため、受講すれば親身になってくれる。 -
アクセス・立地普通東海大学前駅から徒歩約15分。
上り坂が少しだるいが、別段通いずらいということはない。
大抵のことはキャンパス内で事足りるので大学の敷地内を出る必要はないが、広い分、1回出ると帰るのが面倒。 -
施設・設備良いキャンパス内はこれでもかというほど広い(特に湘南キャンパス)。
コンピューター室も複数あるし、フィットネスセーターもプールも陸上競技場もあるし、特に施設に不満はない。
ただ、広いがゆえに移動に時間がかかる(自転車が大活躍)。 -
友人・恋愛良い本当に様々なひとがいるので、出会いに困ることはない。
友人はつくろうと思えばいくらでも。 -
学生生活良い文化祭はそれなりに大きい規模でやる。
特に文化祭後の花火はすごい(金があるので…)。
ただ、人数比で考えるともう少しサークルがあってもいい気はする。
学科で学ぶ内容1年次は英語や体育、現代文明論などの必修がいくつかあり、残りの枠にやりたい科目を入れていく感じ。
2年になると、必修は英語だけ。
他の学科は知らないが、卒論はやってもやらなくてもいい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い北欧について専門的に学びたいと考えている方にオススメです。歴史や言語については国ごとに分かれているので、自分が学びたいことについて深く知ることができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分足らずで着きます。最近エスカレーターも設置されたので更に便利になりました。通学路にあるご飯屋さんは大体安いので学生にとっては助かります。
施設・設備良い大体の分野ごとに図書館がわかれているので自分に必要な本が見つかりやすいです。食堂もいたるところにあるので、遠すぎて行けないなんてことにはなりません。
友人・恋愛普通とても広い大学なので、他学科の友人を作るならサークル参加は必須だと思います。恋愛については自分次第だと思います。
学生生活良い様々なサークルがあるので、自分にあったものを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容言語と歴史や、その国の概要については国ごとに分かれて勉強します。その他に北欧の文学、自然、そして社会などについても学ぶことができます。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い北欧について興味がある人はここまで授業としてあつかっている学校も少ないので基本的に満足してもらえると思う。授業も国毎に曜日が固まっているので休みを作りやすい。
講義・授業良い北欧全般について学ぶには良い環境。
特に教育や社会の分野は充実している。
逆に文学や神話といったものは物足りない感が否めない -
研究室・ゼミ良いゼミは任意で、入らない人は入らない。
卒論も必須ではないためやる気のある人が集まりやすくて環境としては良い。 -
就職・進学普通学んだことを生かす職業につく人もいるが、大半は北欧とは関係のない業種につく。
アクセス・立地悪い東海大学前駅となっているが、実際には駅から15分ほど歩く。
しかも急な坂を登るか緩やかな坂を長く登るかの二択で結局坂から逃げられない。幸い文学部の校舎は入り口から近いが、理系はさらに学校内の坂を下る。まさに山。 -
施設・設備良い図書館にはそこそこの蔵書数があるし、学科でもいくつか本を貸し出している。
友人・恋愛良いゼミや部活と両立しやすい曜日設定が多く、授業の人数も少ないため仲間意識は芽生えやすい。
学生生活良いサークルはかなりの数があり、非公式サークルなどもあるため選択の幅は多い。
学科で学ぶ内容一年は言語や北欧全体の歴史などを学び、2年からは本格的に分野わけが出てくる。特に社会福祉や教育などは秋から。
必修科目は英語と一年の時に一つあるくらいで、あとは自由に組むことができる。 -
志望動機昔から北欧神話に興味があって、より知識を深めたいと思って北欧関係の大学を探していたら見つけた。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い大学で北欧について学びたい方にはとてもお勧めできます。北欧言語科目もあり留学もできます。サークルも多くあり、また学部学科数も多いので興味のある他学科の授業を受けることも余裕です。
講義・授業良い1、2年生の授業は基本的に遠隔のものが多く講義はオンラインのものがほとんどです。北欧に関する授業には語学、自然、教育、文学、経済、ジェンダーなど多種あり興味あるものを学べます。しかし先生によっては授業内容が北欧の1カ国に寄っていることも多いです。例えばフィンランドの研究をされている先生が行う「北欧の教育と学び」という授業はフィンランド中心の話になるというような。また、今後も講義形式の授業はオンラインで行われると思った方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ参加したことがなく、情報を持っていません。1.2年生ではゼミの授業はほとんどありません。
就職・進学良い学科内で多くの北欧系の企業からインターンシップの募集がきていてインターンシップには困らないかと思います。
アクセス・立地悪い駅から近くなく、途中にある急な傾斜が結構きついです。また学内が広いために他学部の授業を取ると大変なのかなと思います。
施設・設備良い北欧学科でメインに使う14号館はとても綺麗です。ただ現在建物内のコンビニ、学食が営業していなく、非常に困ります。
友人・恋愛良い北欧サークルがあるのでそこにはいれば学科内の友達はできると思います。
部活・サークル良いサークルの数も多く、十分楽しめます。イベントに関しては去年からほぼ行っていない状態です。
学科で学ぶ内容1年次は大学、学部共通の必修科目が多くあり英語、体育、社会科学、生物など興味ないものも多いかもしれないです。しかも1年次だけ学科の選択科目の選択もなぜか決められています。2年次にも英語、現代文明論などの必修科目はありますが、その他は自由に組めます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由北欧のジェンダー平等について興味があり、北欧に対して良いイメージがあったのもあり入学を決めました。
感染症対策としてやっていること2020年4月に入学しましたが、1年次に2回しか学校に行けませんでした。2021年度の春学期もサークル内のクラスター発生や緊急事態宣言の発令などにより6月以降の授業は全てオンラインになりました。学内は体温計や消毒液が多く用意されています。5人中4人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良いメディアについての専門的な学習になるため、メディアについて勉強したい学生にとってはとても良い大学です。
講義・授業普通ほぼオンライン授業のため、学校で受ける授業の雰囲気は分からないが多くの先生が工夫した授業を行なっています。
就職・進学良い対面で会う機会が少ない分、先生達が相談に乗ってくれようと努力してくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。最寄駅から学校までは遠く、坂もあるため、とても大変です。
施設・設備良い広報メディア学科はラジオやテレビなどの本格的な機材を触ることができるため、将来メディアに関わる職業に就きたい人はとても良い経験になります。
友人・恋愛良い学校の規模が大きいため、サークルや部活に入ると友人関係が広がりやすいです。
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響でイベントがなくなってしまっているため、よく分かりません。
学科で学ぶ内容新聞や雑誌の出版について、ラジオ・テレビの制作についてなどを学ぶことができる。
志望動機昔からメディアの分野に興味があり、特に雑誌編集について深く学びたいと考えたからです。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い広報メディア学科でやりたい事、学びたい事が明確であればとても充実した4年間が送れるはず。
また、「テレビもいいけどラジオも詳しく学びたい!」「将来広報の仕事に就きたいけど企画もやりたい…」という人でも授業の選択肢が広く、1年生の間から自由に授業を選択できる傾向がある。
ゼミは入らなくてもOK、よって卒論は書かなくてもOKであるため、学生生活最後の年を有意義に過ごすこともできる。笑 -
講義・授業良い先生全員が専任であるため、明るくしっかりとした指導を行っているイメージ。学びたい事に対して、先生もカテゴリーにはっきり分かれているので何か分からないことや悩みがあった場合相談しやすいと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の東海大学前駅。田舎です。笑
駅から歩いて15分程度ととにかく遠い…
そして、湘南キャンパスと聞いて近くに海があると思ったら大違い。山だらけです。笑
だが、学校は自然に囲まれ、広く、活気のある学生らしいいい環境です。 -
施設・設備良いやはり体育学校であるためトレーニング施設や競技施設の素晴らしさは圧巻!
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い二つ学べる、というのは大きいと思います。社会学も心理学も通じている学問なのでどちらを学ぶか迷う人は多いと思いますし、心理学をやっていたけれど社会学も齧りたくなったという人なんかは後々方向転換できるのでいいですね。
総合的に見て真面目な人が多く、ここの大学で真面目に学びたいと思っているのなら良いのではないでしょうか?
講義・授業良い心社は比較的充実していると思っています。他学科は全くわかりませんが…。
先生方もとても真面目に講義を展開してくださる方が多いです。(たまに時間が足りないと内容を端折る先生もいらっしゃいますが…)
ただ心理学と社会学というだけあって広く浅くなのかなという印象も受けました。 -
アクセス・立地普通駅からのアクセスは坂道がひたすら辛いなと思います。
大学付近はアパートが多いので一人暮らしがかのうなのであれば最大限一人暮らしすることをオススメします…。 -
施設・設備普通文系棟は全体的に古いです。理系棟は古い所もありつつ、新しい所が多い様に感じます。(近々新しい棟が建ちますしね)
学食が散らばっているのは利点かと思います。
問題は文系の学生が理系の講義を、または理系の学生が文系の講義を選択しようと考えると講義間の移動時間がびっくりするほど掛かるので、自転車(坂があるので電動だと尚良い)があるといいと思います。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良いもっと文化や社会について知りたいっと思っている人にはとてもおすすめします。なぜなら教え方が分かりやすいからです
講義・授業良いたくさんの文化のことや社会のことを詳しく説明してあるからです
就職・進学良い分からないところを私たちがわかるまで詳しく教えてくれるからです
アクセス・立地良い登校する道には車がたくさん通るけど環境がよく、安全に登校できるからです
施設・設備普通たまに不便を感じたりするけれど、たくさんの便利なところがあるからです
友人・恋愛良いたくさんの友達が話し掛けてくれて一緒に勉強とかできて楽しいからです
学生生活良いまだ、知り合ってなかった人ともたくさん喋ったりできるからです
学科で学ぶ内容3年間はだいたいは文化や社会のことについて詳しく教えてくれるます
志望動機これまで沢山学んできたことをもっと詳しく知りたかったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い日本で唯一の北欧について学べる学科です。北欧各国語や歴史、文化、社会について専門的な授業を受けることができる点が魅力的で、北欧について興味がある人にとっては最適の学科だと思います。
講義・授業良い北欧各国語や、文化、社会、歴史について専門的に学ぶことができます。また、履修の組み方は学生に委ねられている部分が多く、自分の興味に合わせて授業を組むことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。必修ではないのですが、入っている学生が多いように思います。私の所属しているゼミでは自分の決めたテーマに向けて調べ、ゼミ内で発表しあっています。
就職・進学良い就職活動に関しては、各個人によって大きく異なります。学校にはキャリアセンターがあり、就職に関する情報を提供してくれたり、就職に役立つ講座を開いたりしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急小田原線の東海大学前駅です。都心からは離れた場所にありますが、その分自然もいっぱいで、キャンパスはとても広いです。
施設・設備良いキャンパスは法大な面積を持っており、数多くの施設が揃っています。特に、運動部の活動が盛んな学校なので、運動系の設備は非常に充実していると感じます。
友人・恋愛良い人間関係については人それぞれなので何とも言えませんが、学生の数がとても多いので、気の合う人とえあえると思います。また、留学生も多いです。
学生生活普通自分の興味のある分野に没頭できる環境が整っていると思います。毎日を忙しく、充実した日々を過ごしています。
学科で学ぶ内容北欧に関する専門的な知識を学びます。北欧各国語や文化、歴史、社会等を学ぶことができます。また、北欧語海外研修(希望者)もあり、実際に行って学ぶ機会もあります。
就職先・進学先一般企業
- 学科絞込
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。