みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文化社会学部 >> 文芸創作学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
文化社会学部 文芸創作学科 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部文芸創作学科の評価-
総合評価良い広いキャンパスで学食も多く、綺麗で過ごしやすいです。またグラウンドも整備されているので運動をしたい人にも向いています。
講義・授業良い様々な学科があるため、授業の選択の幅が広くいろんな知識をみにつけることができるのでいろんな勉強をしたい人に向いています。
研究室・ゼミ良い6つほどのゼミに分かれるので少人数になりやすい。そのため一対一で教授と話せる時間が多くなるので研究のレベルが上がる。
就職・進学普通学校に就職支援センターがあるのでそこで就職に関することなら何でも答えてくれます。就職活動に不安がある人におすすめ。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分ぐらいかかる上に学生数も多く混んでいます。それに行きは上り坂になっていて授業前から疲れるため、あまり立地はよくない。
施設・設備良い施設はきれいで過ごしやすく、大学生ならフィットネスセンターが安く利用できるので健康に気を遣う人にもおすすめ。
友人・恋愛悪い私の学科ではこ恋愛する人は少ないですが、学校内ではちらほら見かけます。学生の数はとても多いので友人は簡単に作れます。
学科で学ぶ内容小説家の話や小説の書き方、編集・出版の話など。
志望動機文学をまなびたかったから。いえがちかいから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか高校から付属なのでこれといって勉強はしていない。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部文芸創作学科の評価-
総合評価良い私立校であるぶん学生数は非常に多いのですが、エスカレーター式に上がってくる人も一定数いて、一般入試で入ると周りのモチベーションの低さにがっかりするかも知れません。学部学科により必修内容も異なります。
講義・授業良い他にない名前の学科に相応しく、かなり専門的なことが学べます。おとぎ話から海外文学まで広範囲の名作の読み方を教えてくれます。また「創作」と銘打ってはいますが創作の演習は2科目しかなく、良いものを書くためには良いものを読むというコンセプトに、作品の理解をメインとする講義が大半です。
アクセス・立地普通立地ははっきり言って悪いです。小田急線沿いか大学近くから通う場合はともかく、アクセスは不便です。山の上にあるので坂道です。
施設・設備普通新しいものは新しくて良いのですが、古いものは古いです。学生数に対しパソコンの数が足りていないのが困るポイントでした。
友人・恋愛普通持ち上がりで入ってくる人が多いので、外部から入ると既に輪が出来上がっていました。しかしサークルを通じて友人関係を広めることが出来ました。
部活・サークル良い公認非公認その他数多くのサークルがあるので、非常に活気があります。サークルに所属していれば学園祭の主催に回れるというメリットがあります。
学科で学ぶ内容良い文章を書くための文学の読み方
所属研究室・ゼミ名辻原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要純文学や外国文学など文学全般
志望動機小説家を志望していて、その勉強が出来ると思ったので
どのような入試対策をしていたかベネッセの講座で対策をしていました
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化社会学部文芸創作学科の評価-
総合評価良いわたしがいた時は文学部でした、途中から変わったみたいです。莫大な人数のいる文学部の中の、小規模学科、だからこそ、独特の雰囲気はあって、みんな我が道をいく感じで、才能があって、わたしな結局それが居心地良かったんだと思う。
講義・授業良いもちろん授業内容は、年度や教授、受ける生徒によって変わってくることは大前提に、そもそも講義の選択肢はかなりあったと思います。学部学科にもよりますが、その自由度も高く、他学部の興味のある講義なども受けられて充実していました。
就職・進学普通何度か相談することもありましたが、適度に接してくださったと思います。資料が豊富だったり、地方にも大学や附属中高があることもあり、地元に帰って就職する人へのサポートは充実していたように見受けられました。
アクセス・立地良い立地はもちろん都会がよかったなとも思いますが、今思えば東海大学前駅は基本的なものは揃っていて、上京組の人は多く一人暮らしをしていて友人も会える距離にいたり、何より山に囲まれた中にあるものすごく広いキャンパスは、なんだかんだで好きでした。移動は大変ですが、理系文系芸術系の校舎ごとにも雰囲気が違ったり、昼休みには屋上でぼーっとしたりご飯を食べたり、楽しくて、居ていい場所なんだと思えると安心しました。
施設・設備良い施設は古いものも新しいものも本当に混在している広さなので、良くも悪くもですが、食堂もいくつかあるし、特段困らなかったです。階段ない校舎はありますが!
友人・恋愛普通自分次第だよと思いますが、サークルやゼミのつながりは強かったと思います。人はたくさんいるんだから、それなりにあるし、疲れるし、でも1人にもなれるよ広いから。
学生生活良いサークルも連合会自体がそもそもいくつかあったり、たくさんありました。
文化祭、なんでここにお金使うんだよと友人と言いながらも、なんだかんだみんなで見た花火は思い出です。
学科で学ぶ内容文章に触れる、ひたすら。
書いて読んで批評して、その時紡いだ文章はもう書けないから、たくさん泣かせて良かったと思ってる。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
新卒で飲食、でもそもそも、コロナの記憶しかないはじまりだったから。 -
志望動機現代文だけは得意で、あとはピンときた。ギリギリに受けること決めたし。
- 学科絞込
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。