みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  文学部   >>  文明学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

文学部 文明学科 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(10) 私立大学 3408 / 3540学科中
    2021年04月投稿
    文学部文明学科の評価
      知識、教養をつけるには十分だよ。
      マニアックになりたいならそれでいい。
      何を求めるかは、あなた次第。
      参考に
      ここに行きたい!!というところがなく、なんとなく来たけど、割と充実している
      和気あいあいとした雰囲気の中、楽しくやってます(笑)
      けじめはつける。
      進学というよりかは好きで行ってるかからナー、この点はわからん
      どこに行くにも、特に変わらないと思う。
      いいんじゃない?別に。
      私大だからそりゃー良いよ。充実している。
      施設がいいと勉強も捗る、、?
      正直、一人が好きだから友達がいない。
      友達がいないわけではないけど、、、
      みんな楽しくやってる。
      各々が思うことを。
      やりたいことがあったらやる。
      学名の通り。
      文明というと少し小難しく聞こえるかもしれないけどみんなが知ってるオーソドックスな文明から、
      マニアックな文明まで、大体の世界文明は網羅している
      教養、知識をつけたかった。
      また新しい視点という意味合いもあった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文明学科の評価
      全体的に学習意欲は無い。みんな薬をやっているかのように寝ている。
      たまに面白い授業もある。この前は陶芸をした。
      留学制度や海外研修などがとても充実している
      いろんな国の大学と提携しておる
      先生がとても熱心
      就活もサポートしてくれる。自分的には今の学校でとても満足です
      田舎
      小田急線しかないためあそびにいくにも時間がかかる。
      新宿まで1時間
      学校のパソコンの起動が遅い。
      パソコン室を整備するらしいが、それなら一人一台パソコンを配布して欲しい
      とても充実している。いろいろな授業があるため、学部以外の人とも仲良くなれるし広大すぎるキャンパスだから出会いはいつも転がってる
      はいっていないからよくわからないが、全国大会に出る部活は多い。
      アジアを学んでいる。
      現代史も扱っており、各国のはったつなども見れる
      アジアが好きだからだ。そしてこれからはアジアの時代になっていく

卒業生 / 2016年度入学
    文学部文明学科の評価
      総合的にとても良いくとても素晴らしいものでしたとても充実していた。とても素晴らしいです。とても充実している。
      凄く充実しているから感動しましたとても素晴らしいです。私からしたら楽しいです。
      とても充実しているから評価を星4にしました。ほんとに素晴らしいです。
      私からしたら十分であるとても良く出来ている思ったとても素晴らしいです。
      周辺環境はとてもよく出来ているとてもとても素晴らしいですね。
      設備がとても充実しているとても良い。とても素晴らしいですね。
      まぁ多分充実していたと思います。助け合いができるとても良い場所です。
      充実しているからとても楽しいとても素敵でとても素晴らしいものでした。
      とても素晴らしい内容ですとても楽しかったです。やってて笑顔になります。
      親に進められて志望し楽しくできた学科とても素晴らしいものです。

卒業生 / 2015年度入学
    文学部文明学科の評価
      他の学科より自由な学びが許される学科です。 現代文明という括りなので、極端なことを言えば物理学や数学で卒論を書いても問題ありません。 まだ何を学びたいかわからない人、文系理系の括りに囚われたくない人にオススメです。
      私の在籍していた頃は一年生の頃からあまり必須授業がありませんでしたので自由に好きな授業が履修できました。
      卒論のテーマは自由なので自分の好きな研究を進めることができます。やる気のない学生と同じゼミになるとやる気のなさが伝染するので自立して頑張ってください。
      私は利用しませんでしたが、キャリア就職センターや就活の合同説明会、就活状況のアンケート等がありました。
      エスカレーターが設置された分、楽にはなったと思いますが大学までひたすら上り坂です。 学校も広いので敷地の対角にある号館の授業を連続させると厳しいです。
      フィットネスセンターが誰でも使えます。年会費はかかりますが。 食堂は数箇所ありますが混んでいるのでテイクアウトして教室で食べる学生が多かったように思います。
      学部学科が多いので学科合同の英語の授業や体育の授業で様々な学科の友人ができます。
      大学版の生徒会である学生会というのもありますし、チャレンジプロジェクト、サークル、部活、非公認サークルなど多くのジャンルがあります。 全体で150は超えているはずです。
      1年生の頃からあまり必修は多くありません。資格取得を目指す人は他学科生より少し余裕を持って取り組めると思います。 うまくいけば教職は公民の教員資格になります。 3年生までに卒業単位はほぼ取り終えることが可能ですので4年生でじっくり卒論や就活に時間を割くことができます。
      無回答
      高校生の頃から文系理系と区切られるのがあまりいい心地がせず、理系の科目も文系の科目も自分が好きなように学びたいと思ったので、自由度の高いこの学科を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部文明学科の評価
      沢山のことを学べるし、沢山の就職先を狙える。名が知れた就職先だって狙えるかもしれない。しかし、全ては学科というより、個人の努力と実力と運が大切である。それさえあれば、どこでも通用する。
      東海大学自体が、幅広い分野を学べば大学なので、どの学科に入っても、こんな勉強をしたいとか、こんなことを学びたいということがあれば自由に履修できて、学び、スキルを身に付けることができる!
      ゼミの先生は、なんでも相談に乗ってくれるし、内容自体も難しくなく、アットホームな感じで講義を受けることができる!
      どんな学科でも、就職先や、進学実績は、様々である。この学科だから、ここというような固定概念はなく、自由にいろんなところを狙える、そういう大学だと思う。
      坂がきつい。駅から割と歩く。そういった点が改善されれば、もっと優れた大学は生まれ変わると思う。
      トレーニングルームもあり、図書室もあり、パソコン室もあり、グラウンドもあり広い。何でも揃っているという感じがする。
      友人関係は充実している。しかし、恋愛は、人それぞれだと思う。いる人、いない人で固まっている感じはする。
      何でもできるサークルは沢山ある。選べるし、必ず自分に合ったサークルが見つかるはずである。
      1年生の時は、基本履修は固まっている。2年生あたりから、取りたい授業を取れるような流れになる。卒論は3年生あたりから、下準備が始まる。
      大手飲料メーカー 総合職(営業)
      私は東海大学には、空手で入ったのだが、入試を受ける前に、学科が定められていて、その学科が、文学部文明学科のみだった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文明学科の評価
      日本でも数少ない研究内容が可能な学科、大学のため、北中南米の古代史を学びたいと考える学生には強く勧めしたい。大学構内も日本屈指の広さで開放的で自然がたくさんあるなかで勉強に励むことができます。またサークルの数も200以上ととても多く、様々な挑戦が可能である大学といえると思います。また就職実績や教員免許の実績も高く、大学卒業後の将来設計も安心してキャリアを積むことができると思います。
      北中南米を研究する教授が在籍し、古代から現代まで幅広く講義を受けることが出来るため、知見を広げることが出来る。また、古代史を学ぶ際に必要なスペイン語とフランス語、英語が必須のため、言語も学ぶことで研究に必要な一次資料を深く理解しながら読むことが可能である。さらに在籍する教授の他に、特別講師として北米における黒人史を研究している教授やスペイン語研究をしている教授を招き、幅広く講義を受けることが可能である。 先にも触れたが、北中南米を研究する教授がいるため、アメリカ大陸全体から物事を見ることができるため、多角的な研究も可能である。
      まず2年の後期にこれからゼミで研究したい内容を教授に提出し、研究したい内容に適したゼミを教授間で選択してもらえるため、ゼミに入ってから研究内容と教授の研究内容の相違がない。そのため、より質の高い研究が可能である。 3年の前期からゼミが始まると、まずは卒業論文に必要な文法を学ぶところからスタートするため、安心して卒業論文の作成に取り掛かることができた。毎回のゼミで1?2名のゼミ生が研究内容について発表し、意見交換をするため様々な意見を貰うことができるため、多角的な視野で卒業論文の作成ができる。
      就職支援センターに職員が在中し、就活に不安な点や履歴書の添削、面接練習など何度でも相談が可能であった。また大学内でも就職相談会や合同説明会が盛んに開催されるほか、全国に大学がある強みを生かして、地方向けのUターンやIターン就職に特化した説明会もあった。
      山の上にあるため、急な坂を登らないと大学までたどり着けないのが慣れるまで大変でした。
      教室は新しくエアコンも完備された綺麗な教室でしたが、特段学科に特化した施設などはないため。
      同じ志を持った学生が集まっていたので、互いが高め合いながら勉強することができた。また学科の人数も少なかったため、すぐに友達を作ることができた。さらに200以上あるサークルの中から選ぶことができ、中には大学から予算が出る大規模なサークルもあるため、就活の際にも非常にいいアピールポイントになりました。
      サークルは大学全体で200以上あり、社会貢献活動に力をいれたサークルもいくつかあるため、サークル内で実績を残せば充実したサークル活動ができる。またその活動を就活でのアピールポイントになった。
      1年から2年次では、北中南米の古代史から現代史の概要を学ぶほか、文化人類学の学問の概要、英語、スペイン語、フランス語のどれかを選択し卒業論文の研究に必要な資料を読み込むための言語力を高めます。 2年次の後期にゼミに振り分けるために自身の卒業論文の研究内容を提出するため、後期までに研究内容を考えておく必要があります。 三年次からは卒業論文の内容に即したゼミに配属され、少人数の中で卒業論文の作成に入ります。それぞれのゼミの特色がありますが、学生のペースを尊重し卒業論文の作成をサポートしていただけます。四年次では、卒業論文の提出に向けて教授との個人面談を重ねて作成していきます。四年次生の卒業前の1月にゼミ教授と別の教授の二人の前で卒業論文を発表し評価していただき、合否を出してもらいます。
      福祉業界の現場職(有料老人ホームでの介護職)
      昔から日本史や世界史の歴史が好きでした。大学に入りより知識を深めたいと思った時、東海大学でしか勉強できない文明学科があることを知り、今まで知らなかったアメリカ大陸の歴史について勉強してみたいと思い、受験しました。

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学