みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  文学部   >>  歴史学科 日本史専攻   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

全11件 1-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2026年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部歴史学科 日本史専攻の評価
      「日本史」「西洋史」「考古学」の3専攻が設置されており、国内屈指の充実した発掘・史料実習環境と少人数による親身な教授陣の指導がよい
      自分が学びたい学問を深く掘り下げることができ、知的好奇心を満たせること。実践的なスキル: 理論だけでなく、実験、実習、フィールドワークを通じて社会で通用するスキルが身につくこと。
      企業のニーズに合致した高い専門性や、実習・実験で培った実践力が評価されます。卒業と同時に取得できる国家資格や、講義で習得した技術(IT、語学、データ分析など)が武器になれる
      歓楽街がなく落ち着いたエリアで、学生が多いため夜間でも人通りがあり安心感があります。のどかで自然豊かな環境ですが、生活に必要な施設はしっかりと揃っています。
      400m公式トラック認定の陸上競技場、野球場、ラグビー場、テニコート、柔道・剣道のための武道館 が独立して完備されています。
      毎年11月1日の創立記念日を中心に全国のキャンパスで開催されます。特に最大規模の湘南キャンパスでは、ゼミ・サークルの研究発表やステージ企画、模擬店など約210件のプログラムが展開され、約7万5千人が訪れる一大イベントがあるから
      イギリス、フランス、ドイツ、および地中海世界に焦点を当てています。複数の専任教員が各国・地域ごとの専門的な講義やゼミナールを開講し、深い専門知識を学びます。
    • 志望動機
      私が西洋史学を志望する理由は、高校の世界史で学んだ「ルネサンス」が、単なる芸術の復興にとどまらず、当時の社会や人々の価値観にどのような変革をもたらしたのかに関心を持ったからです。
    • 入学前後のギャップ
      少人数制のゼミがとてもよくて、同じゼミで学ぶ仲間と早く交流することができて関係を深められることができるのがよてもよかった

2026年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部歴史学科 日本史専攻の評価
      歴史学科の中から3つある専攻分野を選択することができるため、歴史のこの部分を重点的に学びたいという考えを持っている学生には非常に良い学科だと思う。
      基本的に対面授業が大半なので、授業に出席し受講すれば歴史の知識が豊富な先生方から学びを得ることができる。空き時間やメール等で授業に関する質問をしても教えてもらえる。
      悪い
      教員などになるならここで得た学びは社会に出てからも役に立つだろうけれど一般企業に就職するのであれば知識が役立つことは少ないと思う。一般企業に就職を考えている際はあまりサポートをしてもらえないと感じる。
      悪い
      最寄りの東海大学前駅からは少し遠いのに加えて、急な坂道を登り続けた先に学校があるため立地はあまり良くない。
      授業を受ける校舎はほとんど同じなので授業間の移動はあまり多くない。近くには図書館もあるので授業に関する文献を探すこともできる。
      悪い
      部活動に所属しているため練習と被ることが多く学内のイベントに参加する機会がほとんどないが、年に2回ほどイベントを行っている。
      低学年時は選択した専攻分野の基礎を学び、学年が上がるにつれてそれらの基礎スキルを活用しながらより詳細な歴史学について学んでいくといったカリキュラムとなっている。
    • 志望動機
      この大学を志望したのは、入部したい部活動があったから。この学科を選んだ理由は、もともと希望していた学科に入ることができなかったため。
    • 入学前後のギャップ
      期末試験や中間試験はしっかりと対策勉強をしておかないと良い点数を取ることは困難だと思う。甘く考えていると普通に単位を落とすことになるので注意が必要。

2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科 日本史専攻の評価
      自分の好きなこと、興味があることが広げられる。同じ歴史好きが集まってるので、それぞれの学生がこれまでどのようなことを学んできたのか、多角的な視点がが得られる
      一般的な教養講義から、教授が研究していることも講義の一環として学ぶことが可能
      3年後期からゼミが始まり、古代、中世、近世、近現代という時代別で分けられる。自分がどの時代で卒論を執筆したいのか、2年生の後期から考えておく必要があります。
      三年生から就職に向けて、セミナーが開催され、対面やZoomで行われる
      駅から徒歩で10分程度、大学近くで一人暮らししている学生が多くいることから、学生向けアパートが多い
      それぞれの学部学科に対応した多種多様な本がおいてある図書館や、会員制のプール、ジムがある。
      サークルなどに所属すればたくさんできるが、無所属でも授業などで他学年、他学科と交友関係が築ける
      ポケモンサークルやサバイバルゲームのサークルなど、変わったサークルが多い
      1年は様々な時代の歴史を学びつつ、必修である科目を履修する。3年からは興味がある時代によって(近世史演習など)演習、講読を履修する。
    • 志望動機
      昔から日本史について興味があり、もっと深く学びたいと思い同大学を志望した

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年09月投稿
    文学部歴史学科 日本史専攻の評価
      全体的によく学べるので文学部はいいと思います。歴史について深く学んでいきます。なのでとても知識が増えます。
      一人一人の意識が高いです。特に教授の話に対して真剣に学んでいるひとが多い。
      就職にはいいと思います。就職に対しての知識が豊富な教授でとても役立っています。
      とても良いです。東海大前駅から歩いてすぐなので。周辺環境もかなり整ってると思います。
      充実しています。主に新しい校舎で教室もトイレもとても整っています。
      サークルや部活動に所属すれば友人関係はとても良好になります。
      サークルもイベントもとても充実しています。建学祭などのイベントなどがあります。
      主に歴史を中心に昔の人の生活を実際に体験したらしてとても楽しいです。
      IT・通信・インターネット
      現在はIT関連の仕事をしています。かなり大学で学んだことが生きています。
    • 志望動機
      歴史について深く学びたいと思い、この歴史専攻をえらびました。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科 日本史専攻の評価
      歴史について学ぶにはとっても良い環境ですし、設備も整っているのでおすすめです専門的な知識をつけられると思います
      日本史専攻で入学しました、歴史的な文書を学べたり様々な体験ができます
      各々の成績によりますがしっかりサポートしてくれます。
      努力の量によります
      湘南にあり船が出ていたり、駅からバスなどもあるので立地も良いです。
      有名大学なだけあって設備はとても充実しとても綺麗な大学です。
      キャンパス内でのいじめやチンピラ族が暴れたりしてるのは見たことないのでいいと思います
      建学祭という大きなイベントがありとても楽しいです。色々な人が来て付属の高校などにもあるみたいです
      このまま特に変更がなければ日本史または西洋史について学ぶことができます。
    • 志望動機
      歴史に興味が昔からあり就職の有利にもなる有名な大学で学びたいと思い選びました
      公的機関・その他

2022年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      雑学王になりました。クイズ番組に出たいと思います。優勝するぞ。
      歴史は経済などと違いあまり役に立たないかもしれませんが、歴史を学んでいくと不思議なことや疑問に思ったこと様々な事がわかってきます。
      講師陣が充実しており、これからの人生に必要な事などを教えて下さるような授業です。
      ゼミもですが、やはりゼミ、授業などでの経験が社会に出てから必要なのではないかなと改めて感じます。とても充実していて良いと思います。
      個人的にあまりサポートはないと感じます。
      私はよくわからないですが求人情報はたくさんあり、とても良いともいます。
      都心からは遠いですが、逆に都心から離れているので、キャンパスはとても広く緑に溢れ、学友と楽しく大学生活を送れます。
      とにかく設備は充実していると感じます。
      キャンパスはとても綺麗です。前も描きましたが自然も豊かですし広いのでとても良いです。
      私はサッカーサークルに入って可愛い子が多くとても非常に良いです。
      学園祭には大物芸能人や、アーティストが来たり凄く楽しいです。
      毎年楽しみにしている学生が多いのかなと思います。
      日本の歴史について様々な事を学べます。教えてくださる方の話?小話?をよく聞いていると歴史について様々な事が見ててきてとても良いです。
      4 : 6
    • 志望動機
      歴史は様々な人の生きた証どう生きてきたのかどうして今私達が生きている世界になったのかなど様々なことが分かります。私はそれが好きなので
      メーカー

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科 日本史専攻の評価
      歴史が好きな人は良いと思います。教授も懇切丁寧にレポートのアドバイスをしてくれるので真面目にやってればなんの問題もないと思います。
      確かに授業の内容は豊富です。1~2年の間にどのゼミにするか様々な授業をとってどういう先生か把握するのが良いと思います。
      就職実績はあると思いますが、学科特有のサポートがあったかと考えると少し微妙かもしれません。
      悪い
      駅から歩く上にかなりの坂道です。また、近くに遊べるようなところもないので立地が良いとは言えないと思います。
      図書館は多くあります。レポート作成に大いに役立てられると思います。
      それはあくまで人それぞれですが、女子学生は少ない印象でした。
      学祭の実施はあります。多くの大学と比べてイベント面では平均的だと思います。
      最初のうちは集団の修行が多いです。3年次からゼミに入り自分の好きな時代を学びます。
    • 志望動機
      歴史が好きでかつ得意だと思っていたのでそれを活かせると思いました。
      不動産・建設・設備

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科 日本史専攻の評価
      最初に高校の復習や歴史の総ざらいしてくれるので、流れがつかみやすい。
      しかし先生によっては難があるため、注意が必要。
      悪い
      運動施設は充実していて、スポーツをやっている方にはなかなかいい環境ではあります。
      しかし、教室等は設備が悪い所があり微妙。
      喫煙所は年々減っていて、外で吸ってる人としばしば。
      先生はたまーに当たるとくそみたいな人がいるが、いい人ももちろんいるのでなんとも言えません。
      学費が高いのにイルミネーションとかにお金をかけているのはマイナスポイント。
      しかし、就職先に困らないようになっているので、未来は見通しやすいかもしれない。
      まだゼミに入っていないためなんとも言えないが、体育学部はなかなか充実していると聞く。
      就職先は選択肢が沢山あり、全く学部学科と関係の無い会社にもツテがあるため、まともな人であれば行ける。
      就職、教職に関するガイダンスや講義も沢山あり、多様性がある。
      悪い
      周辺環境に問題は無いが、電車が小田急しかない。
      人身事故や電車の遅延が多く遅刻になることも多い。
      さらに、神奈川県の奥地のため、都心である新宿からも1時間半かかる。
      運動施設は十分。
      しかし、Free-WiFiを置くなどしているのに、回線が弱く何も繋がらないことも。
      トイレもたまーに臭い。
      サークルや部活が盛んだったり、学科内にも友達は作りやすい環境ではありますが、恋愛はご勝手に。
      部活やサークルがとても充実している。
      地域と協力したお祭りなどもあるため、なかなか充実していると思う。
      歴史学科は3つにわかれ、「日本史専攻」「西洋史専攻」「考古学専攻」となる。
      私は日本史を専攻しているため、日本史を時代区分別に勉強している。
      その他にも、歴史書の解読に必要な漢文などの授業もある。
    • 志望動機
      日本史が好きで、教員を目指そうと思ったから。
      自分の好きな武将などについてさらに調べたいと感じたから。

2019年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      自分が思っていたのと大幅に異なることを学んでいる。なので満足しているとは言えない。しかし先生の面倒みはいいと思う。
      板書だけの授業もあればグループ活動の授業もある。
      1年は必修科目が多い。
      各学部、学科によって異なりますがそこそこ面倒はいいと思います
      毎月のように就職の説明会を開いている。有料で大原の公務員口座があり、設備は整っている。
      悪い
      最寄り駅から坂なのできつい。道も狭く登下校の時間は人が多く、近隣に住んでるいる人は迷惑だと感じる。駅周辺にマック、コンビニ、スーパーしかなく
      本屋や飲食店が少ない。
      ディズニーランドとほぼ同じ敷地面積でかなり広い。
      食堂は文系、理系、体育系の建物にあるが狭いのでいつも席が座れない。
      様々な授業で他の学科の人と一緒になるので友人は作りやすいとは思う。いろんな人がいるが附属進学同士は入学の時点で輪ができてる。
      多くのサークルがあり充実している。テニスやバドミントンといったありがちなサークルはいくつもあるので実際に体験したほうがいい。
      1年では漢文の書き下し(高校レベル)を学び
      2年では史料を読み解き、考察し発表する。
      3年も2年と同様で、秋学期から卒論で書く時代ごとにゼミでわかれ、進めていく。
      4年は卒論か就活。
    • 志望動機
      指定校推薦の枠があったため。
      知り合いが在学してるため。
      実家から離れたかったため。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部歴史学科 日本史専攻の評価
      それなりに勉強したいと思ってる学生にはいいと思います。ただ、かなり専門的に学習したい学生には物足りないと思うようなものかもしれません。
      外部講師の方も多く所属しているので、学習できる時代は幅広くカバーしていると思います。 演習については、興味のある時代であっても、興味のある内容の授業であるとは限らないので、4評価んkしました。
      他の学科に比べ、ゼミという概念がはっきりしていません。3年後期に卒論基礎が始まります。
      特に学科から就職に関する情報はありません。自分から探したりしないともらえません。 進学に関してはそれなりのサポートがあるようです。
      そこまで悪いわけではありませんが、人数が多いので駅から歩くのに人の波が凄いです。
      施設はそれなりに綺麗ですが、椅子が硬かったりと身体に負担がある場所が多いです。
      悪い
      上下の関係も同学年の関係もそこまでしっかりしてるわけじゃないので、サークルとかに入らないと関係は作れません。
      学園祭の規模も大きいし、イベントも多くあるので自分に合ったサークルを探して所属すれば楽しいと思います。
      1年の前半に日本史に関する概要を学びます。後半から自分の興味のある時代についての勉強が始まります。ゼミと呼ぶようなものはなく、3年の後期から卒論基礎という授業が始まります。
      8 : 2
    • 志望動機
      小さい頃から歴史が好きで、自分の興味のあることについて学びたいと思ったので入学しました。

全11件 1-10件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明星大学