早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5113件)
私立内24位 / 592校中
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い人を選ぶ学部だがいいとおもう
コミュニケーションが苦手な人には向いてないかも
あと何より英語がかなり得意じゃないと -
講義・授業普通教養学部だけあって多種多様な授業あり
色々なことが学べるのでおすすめ -
研究室・ゼミ悪い文系だけあって専門的なゼミが充実しているかと言うとそうでも無いと思う
就職・進学良い高学歴だけあって就職実績はいい
サポートは別に感じなかったかな でも相談室はある -
アクセス・立地良い早稲田駅で東西線のみのためアクセスは良くないかも
駅前もそんなに栄えては無い -
施設・設備良い新しいしよかったんじゃないかな
学生の数に対してエレベーター少なめ -
友人・恋愛良い陽キャが多い 帰国子女たくさんで色んな文化圏から人が来てる外国人もいるしね
学生生活良いめちゃくちゃたくさんのサークルがあってMilestoneという有志の雑誌で全部見れる
学科で学ぶ内容教養学部なだけありなんでも学べるといってもいい
その分浅いかな?? -
志望動機偏差値高いから
英語得意だったから
校舎新しかったから
ネームバリュー -
就職先・進学先サービス・レジャー
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い勉強、人間関係、校内の雰囲気、すべてがお気に入りです。
勉強に集中したい人、人間関係を築きたい人、治安のいい学校に行きたい人に向いていると思いました。 -
講義・授業良いさまざまな種類を学べて、校内も綺麗でとてもいい学校です。
先生、生徒、みんながマナー良くてとてもいいです。 -
就職・進学良い学んだことを活かして国際関連の企業に就職する人がおおいようです。就活サポートもしてくださり、とてもいいです。
アクセス・立地良い最寄りの早稲田駅では治安もよく、おいしいお店もあります。大学の休憩の時にいけて便利です。
施設・設備普通だいたい新しいですが、昔からある部屋など、サビ着いている部分も目立ちます。
友人・恋愛良いサークルに参加し、たくさんの仲間ができました。
サークルの種類も豊富でとても友人作りに適していると思いました。 -
学生生活良い数100個のサークルがあり、自分に合うものが見つけやすくて私も趣味が見つかり、とてもいいです。
学科で学ぶ内容実際に校外にでて国際的なさまざまなコミュニケーションなどを学びました。
志望動機昔から海外に興味があり、国際関連の仕事に就きたいと考えたからです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いマスコミや金融業界の就職に強いと言われるのでそこを目指す人にはいい学科だと思う。施設は古いものも多いが最新設備も多い。
講義・授業普通充実しているかどうかは担当講師による。人気講師の講義はすぐに埋まる。
就職・進学普通進学はわからないが就職実績は良いと思う。就活のサポートは十分とは言えない。
アクセス・立地良い最寄駅からも近くバスも利用できるので便利。都心にあるがキャンパス周辺は落ち着いた感じ
施設・設備普通学部がある3号館はさすがに老朽化が目立つが新しい施設での講義も多い。
友人・恋愛良い人が多いだけあって望めば友人はたくさんできる。異性との出会いも多い。
学生生活良いサークルは数えきれないほど多種多様にある。複数掛け持ちする人も多い
学科で学ぶ内容必修科目は経済学がメインですが選択科目はそれにとどまらず多種多様にあります。選択の幅が広いのがいい点だと思う。
志望動機将来金融業界への就職を目指していたので経済学科を志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い進路が幅広く、レベルの高い環境で勉強できます。
法曹志望ではなくても、様々なな夢を持った人が集まっているので、互いに高め合うことができます。 -
講義・授業良い自分の学部の講義はもちろん、他学部の授業も取ることができ、教授も様々だから。
就職・進学良いロースクールや、公務員、民間企業など、どんな場所でも就職できると思います。
アクセス・立地良い最寄りの早稲田駅から徒歩5分ほど、バスを利用する人もいます。
施設・設備良いキャンパス内では、Wi-Fiが利用できます。図書館や学食も充実しています。人が多いため、お昼時のラウンジはどこも混んでいます。
友人・恋愛良い学生数がとにかく多いため、自分から探せば性別や国籍問わず、多くの人と関わることができます。
学生生活良いサークル数はいくつあるかわからないくらいたくさんあるので、自分に合ったものを選べると思います。学祭も規模が大きく、芸能人も多く参加してくれます。
学科で学ぶ内容法律が主ですが、外国語や教養科目も充実しており、自分の意欲次第で本当に多くのことを学ぶことができます。
志望動機法律の知識は自分がどんな進路を選ぶにしても役に立つと考えたから。公務員に興味があり、試験科目に法律があるから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強して興味が変われば理系に行ったっていいし文学をやったっていい。大きくは政治、経済、法、商そういったことができる。割と自由度が高い学科でした。
講義・授業良い必須科目だけではなくオープン科目がたくさんあるのでとても充実した内容が幅広く揃っています。
就職・進学良い学んだことを生かしたいと思う人が多く弁護士や税理士など法や経済に関する職業につき人が多かったです。
アクセス・立地良いキャンパス周辺には、安くて美味しいごはん屋さんや本屋などが立ち並び、活気もあります。自分もここら辺のお店にはお世話になりました。
施設・設備良い図書館や学食だけでなく、幅広くマシンをそろえたトレーニングセンターやオンライン授業で使える個人ブース型開放教室、レポート作成の指導を受けられるセンターなど、便利な施設が盛りだくさんでした。
友人・恋愛良いサークルがとても多く自分の趣味を友達と一緒に活動することができるので友人関係が広がりやすいです。
学生生活良い4月の新歓期や11月の早稲田祭は一大イベントで多くの人が参加をしており、友人とめぐりとても楽しかった記憶があります。
学科で学ぶ内容専門分野は政治、法、経済、商業の4つがあり社会科学は理系も文系もいけるので、自分の好きな分野を学ぶことができます
志望動機昔から法や経済などに興味を持っており、それを生かした学部に入りたいなと思っていて、社会科学部だったらいろんなことも学べるしいいなとあって入りました
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部だが教員免許を取らなくてもいいのがよかった。逆に教員免許を取ろうとすると授業数が増え、また午後の授業が多いので大変そう。
講義・授業良い学部に関わらずとれる授業もたくさんあるが、所属している学部学科によっては必修や選択必修が多くてなかなかとる余裕がない。内容は授業によるがおおむね満足。
就職・進学良い自分は利用しなかったが、キャリアセンターに行くとある程度サポートはしてくれると聞いた。けれど積極的に自分で動かないと情報は得られない。
アクセス・立地普通キャンパスが広いので教育学部は他の学部より教室にたどり着くのに時間がかかる。現在新しい教育学部のキャンパスが今より駅に近い場所に建設中なので羨ましい。
施設・設備良い16号館はエスカレーターがないのが不便。授業時間が近づくとエレベーターは混むのでなかなか乗れない。14号館と比べると古い印象は受ける。
友人・恋愛良い学科によってはひと学年の人数が少ないので仲良くなれるがやはり手っ取り早く知り合いが増えるのはサークルだと思う。また教育学部の中でもたくさんの学科、専修に別れているので授業ごとに友達ができる。
学生生活良いコロナ禍だったこともあり通常の新歓などは体験できなかったが、サークルの数はたくさんあるので興味のあるサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1、2年は心理学や教育学の様々な分野についての基礎的な知識を身につける。3、4年で自分の専門分野を決めてゼミに入る。一応第二外国語も取る必要があるが、そんなに大変ではない。
志望動機教育学に興味があったが、教師になりたいわけではなかったので、教員免許の取得が卒業要件でないことに魅力を感じた。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生まれ変わってもまた入りたいくらい良い大学、学科でした。レベルの高い授業、学生、キャンパス、自信を持っておすすめします。
講義・授業良い多様な授業があり、知的好奇心を満たしてくれました。とても良い大学だと思います。
研究室・ゼミ良い多様なゼミがあり、入りたいゼミが多くて迷うくらいです。先生も親切でした。
就職・進学良い自分次第ではありますが、エントリーシートで落とされることは少ないです。
アクセス・立地良い駅近で、学生が多いです。安い食堂もあり、周辺環境には恵まれていると思います。
施設・設備良い新しい棟も増えて、設備も充実しています。古い建物も風流があり、私は好きでした。
友人・恋愛良いレベルの高い学生が多く、本当にいろんなな人がいて話していてもとても楽しいです。
学生生活良い色々なサークルがあり、気になるサークルを掛け持ちできます。他大学の人もいて、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容経済学が主ですが、本当に様々な授業があり、知的好奇心を満たしてくれます。
志望動機もともと経済面から見た社会に興味があったので希望しました。正解でした。
就職先・進学先メーカー
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが充実している。本当にその分野に興味がある人にとっては面白い講義がたくさんあるが、そうでない人にとっては選ぶのに苦労する。
講義・授業良い講師が充実している。有名講師も多く在籍しており、高度な内容である。
就職・進学良いサポートは少ないが実績は多い。各々の判断で進路実績が決まる。
アクセス・立地普通キャンパスが郊外に位置しているところもある。一方で本キャンパスは立地が良い。
施設・設備良い教室数かなり多い。全体的に古い建物が多いが、新しくなった棟はかなり綺麗。
友人・恋愛普通人による。積極的に自分から関わっていく性格であれば充実する。
学生生活普通人による。サークル種類も数も多いため、選ぶのはかなり難しい。
学科で学ぶ内容政治について。必修科目は第2.第3言語であるが、他学科の講義も選択できる。
志望動機以前からこの分野に興味があった。一方で普遍的な知識も学びたいと思っていた。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いしっかり大学で勉強したい人はおすすめです。総合的に見てもとても満足です。また施設には自販機などが沢山あり便利です
講義・授業良い特別講師の授業が設けられていて、友人も分かりやすいとおっしゃっていました。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを受けられるので楽しいです。
授業はとても満足でした -
就職・進学良い学んだことを生かすために、経済系の仕事に就く人が多いそうです。
アクセス・立地良い学校の周りには様々なお店もあり、駅からも近くらアクセスはとてもいいです。
施設・設備良い少し老朽化の目立つ箇所もありましたが、基本的にはどこも綺麗でした
友人・恋愛良いサークルが沢山あり、色々な友人などが出来て、楽しい生活が送れました
学生生活良い自分に合うサークルは見つかると思います。
数が多く楽しいです。
学科で学ぶ内容必修科目もありますが、基本的には関心のある授業を選ぶので退屈になることはあまりありません
志望動機経済に興味があり、もっと知識を深めたかったからです。お陰様で人生成功しました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通あまり専門性は身につかない印象です。高校とは違うので、懇切丁寧にフィードバックをもらったり、宿題が出る場所ではありません。どう大学と大学で過ごす時間を使って、将来を考えたり、やりたいことを見つけるかというのが大学の目的であるような気がします。
講義・授業良い自由にとれる科目が多く、興味のある授業は基本なんでもとれた印象でした。
研究室・ゼミ普通ゼミはどうしてもその時いる教授に影響します。教授は他大にいったり、かなり流動的で経済のゼミが少なかった印象です。
就職・進学良い就職は抜群です。周りの人はほぼ大手企業に就職、大学院に進学しました。
アクセス・立地良い国際教養学部は早稲田にあるため大変よい立地でした。高田馬場周辺は夜は少しうるさいですが、所詮学生なので治安はいいと思います。
施設・設備良い11号館は綺麗で、充電器付きの机椅子が多数ありました。ラウンジは昼時混みます。
友人・恋愛良い留学生含め多様な人がいて、みな優秀で一緒にいて楽しい人、魅力的な人は多く、友人関係も恋愛関係も充実していると思います。活気があります。
学生生活良い学部のサークルからインカレサークルまで多数です。9月入学者がいるのでサークルに9月から入れるところもあります。
学科で学ぶ内容ジェンダー、経済、国際関係論、国際政治、数学物理、考古学、心理学など幅広いです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告系のマーケティング会社で働いています。大学のゼミで学んだロジカルシンキングはいきている気がします。 -
志望動機英語が得意で幅広く学びたかったため。早稲田大学が第一志望だったため。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!