早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5113件)
私立内24位 / 592校中
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い自分が社会に出ていく上で重要なことを数多く学ぶことができるので、将来活躍していきたい、優秀な人材というものになりたいと言う方には良いと思われます。
講義・授業良い一言一句に感動した。どの講義においても今後の人生に活かすことのできる内容でよかった。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことをたくさんの観点から実験等のことができるため、素晴らしかった。
就職・進学良い社会の前線を担うような実力面で信頼できる方々が養成されているため、信頼できる。
アクセス・立地良い高田馬場駅から近い場所にあり、都内でもそれなりにアクセスは良いかと思われます。
施設・設備良い一つの施設がその学部で室内環境はとても過ごしやすく、最高です。
友人・恋愛良いコミュニティが多く、さまざまな人と関わる時間があり、おかげで楽しい時間を過ごすことができました。
学生生活良いサークルの種類はとても多く、ほぼ必ず自分に合うものがあると思います。
学科で学ぶ内容この学部では名前の通り、文化的なものに寄った内容を学習します。
就職先・進学先商社
海外の金融機関 -
志望動機本来憧れていたのもありますが、設備や学習理念が自分にとって最も良いものだと考えたからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い将来的に金融などに行きたい人には充実している。
ただ、学科選択を間違えるとあまり興味のない内容を学び続けることになるので、注意が必要。 -
講義・授業良いゼミがどこもいい教授ばかり。
就職に関してもかなり優遇されていると感じた。 -
研究室・ゼミ良いゼミはどこもかなり充実している。
親身になって教えてくれる教授が多い。 -
就職・進学良い就職に関してはかなり強いと感じる。
大学のネームバリューもあるが、全体的に困らなかった。 -
アクセス・立地良い高田馬場から約20分であった。駅からは少し遠いが、立地はかなり良いと感じる。
施設・設備良い施設の老朽化はあまり感じない。
全体的に綺麗な状態が保たれている。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人関係には困らないと思う。
自分から動けるかどうかが大事。 -
学生生活良い学園祭は毎年かなりの人で賑わう。
わいわいするのが好きな人はかなりいいと思う。
学科で学ぶ内容経営やマーケティング、保険関係など幅広く学べる。
なにを履修するかが、自分の将来に影響する。 -
志望動機金融関係の仕事に興味があり、専門的に学ぶ環境が整っているため。
就職先・進学先金融・保険
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通建物の設計をしたいならこの大学は設計課題が多いため充実した学生生活を送れると思います。デッサンや製図の授業が多いため、座学で知識をつけながら、美大に近いような学びもできます。
講義・授業良い有名な教授の授業も多かったり、特別講師やアシスタント等比較的年の近い方からのフィードバックもあったりします。
就職・進学悪い大学院への進学はしやすい方だと思います。就活のサポートはほぼなく、自力で就職です。
アクセス・立地良いキャンパス西早稲田駅直結なのでアクセス立地はとてもよいです。
施設・設備普通古い校舎もあるため、まちまちですが、ここ最近新しくリノベしたり、新しい設備が導入されていました。
友人・恋愛良い設計課題を同じアトリエ内でやるので、必然的に仲良くなります。
学生生活悪い課題が多いため、サークルに参加している人は過半数でした。ただ大学内全体的にはサークルは多いです
学科で学ぶ内容名作建築図面のトレース、設計の仕方、構造計算、模型作り、法規、施工、設備環境
志望動機将来的に建築に携わるためにより知識や技術を付けたいと思ったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通授業の内容は良いが、とにかく立地が悪い。都内から通う予定の方は何度か電車もしくは自分が通学予定のもの(クルマ、自転車など)で何度か行ってみることをおすすめします。
講義・授業良いもともと心理学に興味があり、この学部を選びました。心理学以外にも、情報系の授業や環境系の人間に関わるものを多面的に学べるのが魅力です
研究室・ゼミ悪い先生との相性が悪く、あまり満足できるゼミ生活をおくれませんでした。ゼミに入る前にきちんと情報集めをすることが大事です。
就職・進学普通私は大学院受験をするためそちらの情報はあまり詳しくないです。
アクセス・立地悪い都内から遠く、家から2時間以上かかっていました。周りも何も無いのでお世辞にもいいとは言えません。
施設・設備悪いとにかく周りに何も無い上にがらんとしている学校です。無機質というのがいいかもしれませんが、森に囲まれてはいます。
友人・恋愛普通友達ができる人とできない人がいるとは思います。私は友達作りが苦手でしたが、サークルに入ることで何とか仲良くやっていました、
学生生活良いかなり多くのサークルやイベントがあります。自分の好みのものはひとつは絶対あるはずです。
学科で学ぶ内容脳科学や心理学が中心です。
また統計の授業が必須になっています。 -
大学院浪人中 -
志望動機私はトラウマで歩けなくなる、声が出なくなるなどを経験したため、心理学に興味を持ちました。その中でも通信でも学べることが多かった早稲田を選びました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ学のなかだったら早稲田大学をこえる大学はないと思います
友人関係でもいじめはなくみんなで楽しく学べます -
講義・授業良い分かりやすく先生の実話をふくんでいて聞きごたえのある授業です
研究室・ゼミ普通学校の研修室は広く綺麗です。心理学でいちばん使われている。
演習はわかりにくい -
就職・進学良い学科の就職についてとてもしやすいとおもいました。
教室がとても情熱的 -
アクセス・立地良いキャンパスはきれいです。周囲環境はすこし治安が悪いです。
でもこんびになどはたくさんあります -
施設・設備良い図書館がとてもきれいです
そのほかにもなかはひろびろとしていて新しい施設が多いです -
友人・恋愛良いサークルに所属してるひとは友人関係が広いとおもいます
恋愛関係はあんまりきいたことないです -
学生生活良いサークルでは個々の個性を存分に生かすことが出来ます
イベントでは多くの方が来てくれるのが印象的です
学科で学ぶ内容生理学、栄養学、運動力学といった自然科学系の学問から、経営学、社会学、教育学という人文・社会学系やコーチング学など、幅広いスポーツの知識・技術・学問領域を総合的・学際的に学ぶことができます。本学部では、スポーツというテーマを通して、生理学、栄養学、運動力学といった自然科学系の学問から、経営学、社会学、教育学という人文・社会学系やコーチング学など、幅広いスポーツの知識・技術・学問領域を総合的・学際的に学ぶことができます。
中高の教師免許をとりました
体育専門となり早稲田の知識を生かすことが出来ました -
志望動機中学高校でバスケをしていてスポーツ学をまなびたいとおもったからです
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。キャンパスはとても綺麗ですし、施設は充実しています。
講義・授業良いさまざまな講師や教授の授業が数多くと設けられています。自分の学科専攻だけでなく他の学科も副専攻として取得できます
研究室・ゼミ良い2年から始まり,色々な学科から一つ選びます。自分が興味がある学科にはとことん説明会などに行きましょう
就職・進学良い学んだことを活かすため、ITなどに関する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い学校の周りには美味しい定食屋がたくさんあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
施設・設備良いキャンパス内や施設は私立なだけあってとても綺麗です。なので、いつも充実したライフをすごせます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味が合う友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルはは数えきれないほどあり,種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容様々な教科があります。ロシア語なども学ぶことができる教科があるのでぜひ試してみてください。
cover株式会社 -
志望動機昔から核融合やプラズマについて興味があり、より深い知識をつけようと思いこの大学を志望しました
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で文学部に入りたいと思っている人にはもってこいの設備だと感じました。まあ本が好きな人にとっては本当にいい場所だと思います。
講義・授業良い先生はとても面白く授業はとても充実していると思いました。いいと思います。
研究室・ゼミ良い豊富な実験道具や勉強に役立つ道具が揃っていてとても役に立ちました。
就職・進学良い先生はとても面白く優しく、分からないところはすぐ聞けました。
アクセス・立地普通坂があって通学は面倒だと思いますが構内の設備はいいと思います。
施設・設備良い設備はかなり整っていてさすが早稲田大学だなと感じました、、、!
友人・恋愛良い友達はすぐに出来ました。時には上手くいかないこともあったけど良かった。
学生生活普通好きなスポーツを続けることが出来幸せでした。まだ続けていくつもりです。
学科で学ぶ内容1年次は好きな小説を見つけたり僕はしていました。特に中原中也が好きでした。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
僕は広告のデザインに興味がとてもあり、やってみたいとおもいます -
志望動機僕は小さい頃から読書がけつこう好きでしたので、また中原中也も見つけたいと思ったからです
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いより深みのある授業をすることができ、自分のやりたいことをすることができとても充実していた。とても良い大学だと感じる。
講義・授業良い自分に合っていてとてもよかった。講師の教え方がうまかったと思う。聞いていて飽きなかった。
就職・進学良い早稲田大学を卒業した人はみないい就職先についている。進学実績もよく。サポートと十分だったと感じる。
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しい定食がたくさんあり、食べることが好きな私にとってはありがたかった。
施設・設備良い充実していたと思う。少し古いところもあるが、生活する分に困ることは無かった。
友人・恋愛良い恋愛ができた。サークルに所属したことで今も連絡を取り合う友人ができた。
学生生活良い自分に合ったサークルを見つけることができ、とても楽しかった。
学科で学ぶ内容2年から本格的に興味のある分野を掘り下げることが出来る。自分の学びたいことをより深く学べる。
IT系の企業に就職。 -
志望動機高校生活を送る中で文学に興味が湧くようになり、文学をより深く学べることの出来る大学であったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いみんな仲良くて先生も優しい。スポーツができない子でもできるようになるまで、教えてくれる。上手になれば実感も湧いて楽しい。
講義・授業普通みんながわかりやすいような授業です。わからなくても先生や友達に聞けばすぐにわかるようになった。
研究室・ゼミ普通わからない時もあったけど、わかるよう教えてもらって嬉しかった。
就職・進学普通まわりの人のサポートのおかげで就職先を決めれるようになった。
アクセス・立地良い周辺環境は結構いいと思う。いろんな人と会話ができて楽しいし。
施設・設備良いみんなが使いような設備で毎日通って楽しい。みんなが楽しめてるから満足。
友人・恋愛良いみんな話してくれて楽しい。めちゃくちゃモテてみたい。かっこよくなりたい。
学生生活普通めちゃくちゃ楽しい。みんな仲良いしちゃんとやる時はやって、最高。
学科で学ぶ内容スポーツのことや健康について。いろんな人と考えながらまなぶ。
志望動機運動が好きでスポーツを通していろんな人と関わりたかったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い物理について理解を深めたい人や高校から物理が得意だったとはなどはお勧めできます。話が合う人が多く、コミュニケーションが取りやすいかなと感じました。
講義・授業良い早稲田大学という名もあることで就活が圧倒的にやりやすかったです。講義の質も高く、理解のしやすさや先生のやる気、生徒のクオリティーなどが全て高く、ぜひ入ることをお勧めしたい大学でした。
就職・進学良い就職に関しては早稲田ということで圧倒的にやりやすかったです。一流企業でも学歴による優遇はあるのでぜひ入るべき。
アクセス・立地良い東京周辺にあり、交通の便はとてもいいです。ただ、交通費が高くつくこともあるので定期を買うことをお勧めします。
施設・設備良いトイレやゴミ箱の設置がきちんとしているのは当たり前のようでとてもありがたいことだと思います。最低限の設備があり、非常に過ごしやすいです。
友人・恋愛良い早稲田は内部性なども含め外交的な方が多く、コミュニケーションを取る機会が多いため大学生活を充実して送ることができます。
学生生活良いサークルは勧誘が積極的なところが多く、あまり悩まずに入ることができます。
学科で学ぶ内容物理が好きならすべて興味のある内容になっています。必修科目は選択肢が多く、悩みは生まれないと思われます。
志望動機物理が高校から得意なのもあって入ってみました。講義がとても興味深いもので、入ってよかったと感じます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!