早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5113件)
私立内24位 / 592校中
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い学生にとっては夢のような大学だと思います。施設はほぼ揃っており、大学で勉強したい人にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い教授の講義は分かりやすく、自分が受けたい講義は全部ある。司法試験を合格するためのカリキュラムも充実している。
就職・進学良い就職にガチで有利。でも大手弁護士事務所に行きたい人は予備試験を合格した方が採用されやすい。ただ、大学のブランド欲しい人はぜひ早稲田に!
アクセス・立地良い新宿で周りに何でもある。講義の終わりには友達と遊んだりできる。
施設・設備良いエアコンが最高です。高校の時と比べものにならないくらいで、大学内にエレベーターやエスカレーターがあり、移動しやすい。
友人・恋愛良いみんな優しい人で、大学生活が充実します。しかも大学のブランドがあるせいかモテやすい。
学生生活良い文化祭が最高です。全国でもトップの人気があると思います。サークルも簡単に自分で作れるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容法律の勉強や第二、第三言語が学べます。あと心理学も学べて、やりたいものはほぼできると思います。
志望動機昔から法学に興味があって、弁護士になりたいと思っていました。そしてより知識を深めたいと思い早稲田んk入学しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い入って良かったと思います。学費の面では高いので親にかなり負担をかけていますが自分的には大満足しています。
講義・授業良いどうしても行きたかった大学で、毎日とても満足しています。とてもいい学校です。
研究室・ゼミ良い満足しています。設備も良くて周りのメンバーにも恵まれており、自分にあっていると思います。
就職・進学良い就職率は悪くないと聞いています。学生課の人も親切なのでよく相談に行きます。
アクセス・立地普通所沢キャンパスひ交通費も時間もかかるところがデメリットです。
施設・設備良い他の大学を知らないけれども、特に不満もないのでいい方なのかなと思います。
友人・恋愛良いサークルも学部も人はすごくいいです。人間関係はとても満足しています。
学生生活良い所沢キャンパスは少しイマイチですが、本キャンは充実しています。
学科で学ぶ内容人間科学に関する内容を研究しています。とても面白い内容です。
志望動機とにかく早稲田大学に憧れていました。入りやすい学部という点で志望しました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い商学部は学科を決めてから入学するのではなく、基礎内容を広く学んでから専門分野に移れるところが1番の魅力であると言えると思います。
講義・授業良い授業の質が高く、良い時間を過ごせました。周りもレベルの高い人ばかりで刺激になりました。
研究室・ゼミ良い数学が苦手だったけれどゼミで数学を必要としたので、着いて行くことに必死でしたが、最終的に数学の苦手意識は無くなりました。
就職・進学普通比較対象がないため、どうにも言えません。悪くは無いと思いました。
アクセス・立地良い学校の周りにラーメン屋が多くて好印象でした。ラーメン最高!!
施設・設備良い早稲田キャンパスはどこ見ても綺麗で、自分は特に教育学部の1階が明るすぎない暖色の明かりで好きでした。
友人・恋愛良いサークルに所属し、会話をすれば友人は出来ると思います。機会は沢山あります。
学生生活良い公認サークルがとても多く、大学生活を充実させている理由はサークル活動だと思いました。とても満足しています。
学科で学ぶ内容とりあえずシラバスを見てください。学ぶ内容は多岐に渡りますので、ここでの言及は控えることにします。
就職先・進学先実家でニートしてます。自分の興味あることを進んでやらせてくれる両親には感謝してます。このまま脛をかじり続けるつもりです。
志望動機会計トラックで、会計について深く学び公認会計士になりたかったためです。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い色んな出会いがあり、楽しかったです。男女比も本キャンの中ではちょうど良い部類ではないでしょうか。選んで良かったです
講義・授業良い種類が多いので、興味のある授業を選べた。全科目を紹介する雑誌「マイルストーン」を参考に選んでいました。
就職・進学普通就職はさまざま。基本サポートはありませんでした。基本自力です。
アクセス・立地良い都心なので、飲みや遊びには困りませんでした。地下鉄駅からも近いです
施設・設備良い割と新しい建物なので綺麗でした。授業によっては古い棟を使うこともあります
友人・恋愛良い語学の授業で同じクラスの人やサークルの友人と仲良くさせてもらいました。
学生生活良いサークルは星の数ほどあります。新歓時期によくみて、吟味しましょう。
学科で学ぶ内容ビジネス系。経済学系も学べます。自分は全然関係ない仕事に就きましたが。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
新聞社です -
志望動機ビジネスを学べば、将来つぶしが効くと思ったから。あと程よく高い偏差値。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い本当は留年して八年ぎりぎりまで学生をやっていたいくらい自由で楽しかったです。稼ぎがなく、また稼ぎがないことに不安もあったため諦めて就職しましたが。
講義・授業良い一つの学科といえど六つの論系があり、多種多様な講義が取り揃えられています。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミがあり、二年の後期初めに希望を出しますが、人気のゼミは倍率が高いです。
就職・進学良い出版社の人気が高いです。ライターになる人も多く、全体的に決まるのが早かった印象です。
アクセス・立地良い文キャンは駅チカで、ご飯を食べられるところも充実しています。
施設・設備良い広々としていて綺麗で、吹き抜けになっているため冷暖房が効きにくいこと以外は満足しています。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、好きなコミュニティに所属することができるのが魅力だと思います。
学生生活良いちょうどコロナ禍だったためあまり実感することはありませんでしたが、学祭の規模も大きいようです。
学科で学ぶ内容私は日本女性文学を主に学びました。専攻と言える専攻ではありませんが、好きにやりたいことを学べます。
志望動機文学部より幅広く多角的に学べそうで、また好きな作家(小川洋子)の出身学科だったためです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について興味がある人には充実した学びが得られる環境だと感じています。興味がある後輩にも自信を持って勧めている学科です。
講義・授業良い教授の講義が工夫されていて毎回飽きません。現場で働いたことのある講師の話は将来のイメージがつきやすいです。
就職・進学良い面接練習や就活について相談にのってくれるためサポートが十分だと感じました。
アクセス・立地良いアクセスがよく、最寄り駅周辺の飲食店でアルバイトをする人もいるため環境がよいと感じました。
施設・設備良い施設は古いですがよく管理されていると感じました。設備面でも不自由はしません。
友人・恋愛良いサークルに所属する人が多く学部関係なく友人ができました。学校のことだけでなくプライベートの話も相談出来る友人がいて今でも仲がいいです。
学生生活良いサークルの種類が多く、自信でサークルを作っている人もいました。
学科で学ぶ内容教育に関わる内容の他に心理学なども学ぶことができます。必修科目以外でも履修しておくと就活で話題にできるためおすすめです。
志望動機学校の先生になることが小さい頃からの夢でした。オープンキャンパスや先輩の話を聞いて、現場での話を聞くことができる点や、興味のある授業があったため志望しました。
投稿者ID:1002037 -
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育を学ぶなら早稲田がいいと思う。学芸のような真面目すぎる感じもなく、教育免許もとれるのでつぶしがきく。
講義・授業良い日本有数の教授とコミュニケーションを取ることができ、大変満足した。
就職・進学良い基本どこでもESはとおる。それを活かせるのは自分次第。それだけの環境はある。
アクセス・立地良いアクセスは最強だが、高田馬場まであるくのは少しだるい時もある。
施設・設備普通16号館がぼろすぎるが、新しくなるのが楽しみ。他はめちゃくちゃ綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても学科で友達はたくさんできる。みんなノリがいい。
学生生活普通充実しすぎてて、ちょっと勧誘はしつこい。また、早稲田祭は盛り上がる
学科で学ぶ内容教育の法律、学習指導要領の心、いまの日本社会における教育の位置付けなど様々学べる。
志望動機教員になりたいと思っていたから。その中でも多様な人との出会いが欲しかったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い授業は幅広く、どれも自分の身になるような内容です。学部内での交流も活発です。テスト期間は忙しいですが、それ以外ではサークル活動やアルバイトなどと両立することができます。
講義・授業良い色んな専門を極めた教授による授業を受けることができ、充実しています。
就職・進学良い就職にも強く、キャリアセンターでは手厚いサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩15分、高田馬場駅からは徒歩25分ほどです。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で清潔感があります。また空き教室などを自由に使うことができます。
友人・恋愛良いサークルやゼミで友人関係を広げることができます。また絵画の留学生も多く多様な国籍の友人・恋人を作ることができます。
学生生活良い学祭も大規模で活気が溢れています。サークルは多種多様で自分の好きなサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容商学全般を学びます。経営やマーケティング、経済など興味のある分野の勉強を行うことができます。
志望動機商学全般を学びたかったのと、ゼミ活動に力を入れているという点に惹かれました。
就職先・進学先商社
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学数学を学ぶのにはうってつけの場所だと思う。しかし、自分の進みたい分野の授業を持つ教授が合わない場合も考えられるので、可能な限り下調べをした方が良い。
講義・授業良い一般教養を含め、様々な授業がある。必修内での選択肢も多いが、ある分野のみで卒業単位を賄うのは難しいため、解析学などのメジャーな分野に対して耐性を持っておくと良い。
研究室・ゼミ良い3年後期からセミナーの練習あり。元から行きたい研究室で練習して、4年の本配属でしっかり選ばれれば同じことを洗練すれば良いので流れに乗りやすい。
就職・進学良い世間的に良い大学らしい。色々と選択肢は多いため、幅広い進路が考えられると思う。
アクセス・立地良い駅がキャンパスの中にある。ただし、その駅で降りるまでの乗り換えが少し大変。ホームの端から端まで歩く覚悟がいる。
施設・設備良い教室が綺麗。今現在工事で改築しているのでもっと綺麗になるかも。消しカスを捨てない人が多いから積極的に捨てるようにしている。
友人・恋愛良い周りの人間はピンキリといったところ。頭のいい人もいれば、勉強が苦手な人もいる。色んな人と仲良くなれば幅広い事象に対応できる。
学生生活良い学祭が盛ん。スポーツ応援なども多く、自分が参加していなくてもイベントに関わる機会は多い。
学科で学ぶ内容1年次は線形代数、微分積分に加えて集合論と、教授陣による多様な分野の体験授業がある。また、物理、化学の授業と基礎実験も科目もあるが、数学科志望が多い学系1に入る場合は1年次のみなので多少楽である。
2年次以降は数学、数学、数学。 -
就職先・進学先決まっていない。
志望動機数学が得意だったから。周りよりも出来ることを伸ばして、より差をつけようとしたから。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い先述の通り非常に充実した施設と幅の広い内容の授業のおかげで非常に充実した模範的な大学生活が送れると思いますよ
講義・授業普通単純にレベルが高い
単なる理系文系の域から出たような授業内容が魅力的 -
就職・進学悪いわたしの知るかぎりではそんなに就職で強いわけではない
わたしの知り合いがろくでもないだけなのかもしれないが -
アクセス・立地普通いい、めちゃくちゃいい。良すぎる
所沢キャンパスは緑に囲まれていて非常に心が落ち着く場所です
施設・設備良い天下の早稲田だぜ
いうまでもないと思うがめちゃくちゃいい、わけじゃないぞ -
友人・恋愛良い友人関係は何もしなくても自然と出来上がるものです気にすんなよ
学生生活良いサークル活動はそこまで盛んではないと思います
わたしはどこにも所属していません
学科で学ぶ内容3年生から研究室に所属します
楽しいですよ毎日がえぶりでいです -
志望動機オープンキャンパスで東京のでかい方のキャンパスに行った時に模擬講義を受けてその内容に感銘を受けたから
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!