早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5106件)
私立内25位 / 592校中
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自分が興味のある政治学について専門的な知識を持つ教授が教えてくれたおかげで今の職につけた!最高の学科
講義・授業良い今の職業につけたのはこの大学のおかげ!
高校生で頑張って良かった -
研究室・ゼミ良い政治経済学部でも社会科学などの座ざまな分野について学べる!
最高の学校 -
就職・進学良い基本的に就活では無双状態
ただ、学生のうちにゼミやボランティアなどをやらないと厳しいかも -
アクセス・立地良い最寄りから徒歩5分程度!
ただ坂が多いので夏場は厳しい!!!
ただ学生向けのご飯屋さんが多い -
施設・設備良いとにかくキャンパスがかっこいい!
実際に見に行ってみると圧巻でそれが決め手になった -
友人・恋愛良いサークルがめちゃめちゃたくさんあって交友関係には困らない!特にテニサーはおすすめ
学生生活良い早稲田祭は日本一盛り上がると言っても過言ではない!みんな全力で一生の思い出になる!!
学科で学ぶ内容主に政治学、経済学など。ただ国際的な問題や社会科学的なこともしっかり学ぶ
財務省 -
志望動機元々政治学に興味関心があり、将来的に国家公務員としてこの国を支えたかったから
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部数学科の評価-
総合評価良い設備面などに不満はあるが、授業の内容やゼミ、交友関係には特に不満がなかった。数学を学びたい人にはおすすめだと思った。
講義・授業良いまず、教授が個性豊かで、なによりかんきょうがととのっています。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まった。3年次は週に一コマ、4年次は週に2コマあった。多種多様なゼミがあったため、自分がやりたいことを学べたと思う
就職・進学普通キャリアセンターが主体になっていくつかの就活イベントを開いている。行ったことがないため、詳細はわからない。模擬面接などをやっていることは知っている。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩数分なので、立地はいいと思う。高田馬場からも歩いて通える距離なのも良い。
施設・設備悪い教育学部の棟は、エスカレーターがなく、さらにエレベーターも2日しかないから不便だった。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると交友関係は増えると思う。個人差はあると思うが、ゼミ生どうしの仲はそんなに深まらなかった。
学生生活良い公認、非公認問わず多種多様なサークルがあるので、自分に合ったサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は解析学、線形代数、位相空間の初歩、代数学などを学んだ。2年次からは選択科目でいろいろな数学の分野を学ぶことができるようになった。2年次からは、複素解析やルベーグ積分、位相空間などを学んだ。
就職先・進学先コンサルティング
ITコンサルは進んだ。 -
志望動機数学に興味があったため。また、高校生の時は教師になりたいと思っていたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い時間的余裕もありつつ、充実した授業・研究ができるのでとても良いです。自分の時間が作れる分、いろんなことにチャレンジできます。
講義・授業良い地球環境に関する講義を幅広く受けることができます。最近はSDGsの話もよく出てきて、これからの時代に沿った講義が多いと感じています。
研究室・ゼミ良い4年生で研究室に配属されます。3年生までの成績が加味され、上位から順に配属されていきます。希望の研究室に行ければ楽しいです。
就職・進学普通就職実績、進学実績は良いと思います。しかし、就職のためのインターンや面接、他大学に行くための訪問など、致し方ない事情でも休みにならないので、授業を欠席しなくてはならず、サポート面では少し劣ります。教授のコネで…というパターンも少ないでしょう。
アクセス・立地良い西早稲田駅は理工キャンパス直結なので、アクセスはとても良いです。高田馬場駅からも歩いて10分くらいなので、行きやすいです。
施設・設備良い古い実験器具もありますが、基本的にはとても良い設備が揃っています。
友人・恋愛良い人数が少ないため、仲も良いイメージです。学科内で恋愛している人もいました。
学生生活良いサークルやイベントは充実していて、ほぼ無限にあると思います。ただ、理系は忙しいので入らない人もいます。この学科は割と時間的余裕があるので、入る人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目(数学・英語・物理・化学・生物・地学)、2年次は基礎科目に加えて専門科目が入ってきます。3年次で自分の興味のある選択科目(地球資源系・素材循環系・人間環境系)を受け、4年で研究します。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
テレビ局 -
志望動機地学が好きだったからです。特に気象関係の事象に興味があり、学びたいと思いました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツを通して、楽しさやきつさや周りとの関係もあるのでとても充実しております!誰でも親しめるような人ばっかでいいですよ!
講義・授業良い早稲田大学は最高で、先生や友達などが親しく、わかんないとこがあれば教えてくれたりして、とてもいいです!
研究室・ゼミ良い何も問題は特になく、早稲田大学はとてもいい所で、充実しております!
就職・進学良い僕はプロのバスケットプレイヤーを目指していますが、もしもの就職についてもとても有利だと思います!
アクセス・立地良い駅から歩いて通ってる人もいて学校の校舎などはものすごく綺麗で早稲田の伝統文化を感じます。ちなみに僕はバスです
施設・設備良い部活や、サークル、他には色々な文化がありとても充実しております!
友人・恋愛良い僕は彼女が出来たり、周りも出来たりしていてとても充実しております!
学生生活良い伝統文化やサークル、イベントに力を入れているので自分のやりたいことはすぐに見つかります!
学科で学ぶ内容スポーツの楽しさ、スポーツでしか学べない体の健康やコミュニケーションなどが学べます!
バスケットプレイヤー -
志望動機僕はバスケットプレイヤーを目指して居るため、頑張って保険をかけたいので勉強をできる環境を作りたいなと思ったからです
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても先生もわかりやすく優しくサポートも充実していてほんとうによいとおもうし自分を見つめれると思う!
講義・授業良いすべてわかりやすく先生も優しくてとてもいいし自習時間も充実!!
就職・進学良い就活については大体良くしてくれてとてもいいサポートは、とても十分です
アクセス・立地良い環境もいいしなにもかも治安もいいです絶対早稲田がいいとおもう
施設・設備良い施設はとても綺麗で図書館も最高大体なんでとあるし勉強に集中できる環境がある
友人・恋愛良いそれは個人のコミュニケーション能力によるけど恋愛できる環境ではある
学生生活良いイベントも最高ですとても充実していて青春することができます!!
学科で学ぶ内容1年生はレポートなどをかいて自分が興味ないことも時々やります!!
志望動機昔から文学部に興味があったのでこの学部に入ることを決めました
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い自分が社会に出ていく上で重要なことを数多く学ぶことができるので、将来活躍していきたい、優秀な人材というものになりたいと言う方には良いと思われます。
講義・授業良い一言一句に感動した。どの講義においても今後の人生に活かすことのできる内容でよかった。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことをたくさんの観点から実験等のことができるため、素晴らしかった。
就職・進学良い社会の前線を担うような実力面で信頼できる方々が養成されているため、信頼できる。
アクセス・立地良い高田馬場駅から近い場所にあり、都内でもそれなりにアクセスは良いかと思われます。
施設・設備良い一つの施設がその学部で室内環境はとても過ごしやすく、最高です。
友人・恋愛良いコミュニティが多く、さまざまな人と関わる時間があり、おかげで楽しい時間を過ごすことができました。
学生生活良いサークルの種類はとても多く、ほぼ必ず自分に合うものがあると思います。
学科で学ぶ内容この学部では名前の通り、文化的なものに寄った内容を学習します。
就職先・進学先商社
海外の金融機関 -
志望動機本来憧れていたのもありますが、設備や学習理念が自分にとって最も良いものだと考えたからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い将来的に金融などに行きたい人には充実している。
ただ、学科選択を間違えるとあまり興味のない内容を学び続けることになるので、注意が必要。 -
講義・授業良いゼミがどこもいい教授ばかり。
就職に関してもかなり優遇されていると感じた。 -
研究室・ゼミ良いゼミはどこもかなり充実している。
親身になって教えてくれる教授が多い。 -
就職・進学良い就職に関してはかなり強いと感じる。
大学のネームバリューもあるが、全体的に困らなかった。 -
アクセス・立地良い高田馬場から約20分であった。駅からは少し遠いが、立地はかなり良いと感じる。
施設・設備良い施設の老朽化はあまり感じない。
全体的に綺麗な状態が保たれている。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人関係には困らないと思う。
自分から動けるかどうかが大事。 -
学生生活良い学園祭は毎年かなりの人で賑わう。
わいわいするのが好きな人はかなりいいと思う。
学科で学ぶ内容経営やマーケティング、保険関係など幅広く学べる。
なにを履修するかが、自分の将来に影響する。 -
志望動機金融関係の仕事に興味があり、専門的に学ぶ環境が整っているため。
就職先・進学先金融・保険
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通建物の設計をしたいならこの大学は設計課題が多いため充実した学生生活を送れると思います。デッサンや製図の授業が多いため、座学で知識をつけながら、美大に近いような学びもできます。
講義・授業良い有名な教授の授業も多かったり、特別講師やアシスタント等比較的年の近い方からのフィードバックもあったりします。
就職・進学悪い大学院への進学はしやすい方だと思います。就活のサポートはほぼなく、自力で就職です。
アクセス・立地良いキャンパス西早稲田駅直結なのでアクセス立地はとてもよいです。
施設・設備普通古い校舎もあるため、まちまちですが、ここ最近新しくリノベしたり、新しい設備が導入されていました。
友人・恋愛良い設計課題を同じアトリエ内でやるので、必然的に仲良くなります。
学生生活悪い課題が多いため、サークルに参加している人は過半数でした。ただ大学内全体的にはサークルは多いです
学科で学ぶ内容名作建築図面のトレース、設計の仕方、構造計算、模型作り、法規、施工、設備環境
志望動機将来的に建築に携わるためにより知識や技術を付けたいと思ったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通授業の内容は良いが、とにかく立地が悪い。都内から通う予定の方は何度か電車もしくは自分が通学予定のもの(クルマ、自転車など)で何度か行ってみることをおすすめします。
講義・授業良いもともと心理学に興味があり、この学部を選びました。心理学以外にも、情報系の授業や環境系の人間に関わるものを多面的に学べるのが魅力です
研究室・ゼミ悪い先生との相性が悪く、あまり満足できるゼミ生活をおくれませんでした。ゼミに入る前にきちんと情報集めをすることが大事です。
就職・進学普通私は大学院受験をするためそちらの情報はあまり詳しくないです。
アクセス・立地悪い都内から遠く、家から2時間以上かかっていました。周りも何も無いのでお世辞にもいいとは言えません。
施設・設備悪いとにかく周りに何も無い上にがらんとしている学校です。無機質というのがいいかもしれませんが、森に囲まれてはいます。
友人・恋愛普通友達ができる人とできない人がいるとは思います。私は友達作りが苦手でしたが、サークルに入ることで何とか仲良くやっていました、
学生生活良いかなり多くのサークルやイベントがあります。自分の好みのものはひとつは絶対あるはずです。
学科で学ぶ内容脳科学や心理学が中心です。
また統計の授業が必須になっています。 -
大学院浪人中 -
志望動機私はトラウマで歩けなくなる、声が出なくなるなどを経験したため、心理学に興味を持ちました。その中でも通信でも学べることが多かった早稲田を選びました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ学のなかだったら早稲田大学をこえる大学はないと思います
友人関係でもいじめはなくみんなで楽しく学べます -
講義・授業良い分かりやすく先生の実話をふくんでいて聞きごたえのある授業です
研究室・ゼミ普通学校の研修室は広く綺麗です。心理学でいちばん使われている。
演習はわかりにくい -
就職・進学良い学科の就職についてとてもしやすいとおもいました。
教室がとても情熱的 -
アクセス・立地良いキャンパスはきれいです。周囲環境はすこし治安が悪いです。
でもこんびになどはたくさんあります -
施設・設備良い図書館がとてもきれいです
そのほかにもなかはひろびろとしていて新しい施設が多いです -
友人・恋愛良いサークルに所属してるひとは友人関係が広いとおもいます
恋愛関係はあんまりきいたことないです -
学生生活良いサークルでは個々の個性を存分に生かすことが出来ます
イベントでは多くの方が来てくれるのが印象的です
学科で学ぶ内容生理学、栄養学、運動力学といった自然科学系の学問から、経営学、社会学、教育学という人文・社会学系やコーチング学など、幅広いスポーツの知識・技術・学問領域を総合的・学際的に学ぶことができます。本学部では、スポーツというテーマを通して、生理学、栄養学、運動力学といった自然科学系の学問から、経営学、社会学、教育学という人文・社会学系やコーチング学など、幅広いスポーツの知識・技術・学問領域を総合的・学際的に学ぶことができます。
中高の教師免許をとりました
体育専門となり早稲田の知識を生かすことが出来ました -
志望動機中学高校でバスケをしていてスポーツ学をまなびたいとおもったからです
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。