みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:60.0 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(5014) 私立内25 / 591校中
学部絞込
34171-80件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部建築学科の評価
      授業で出される課題はウェイトが大きく、課題提出間際になるとたいていの人が徹夜する忙しい学科ですが、設計課題などの作品に真面目に取り組み、授業や作品の講評会を通じて勉強や経験を積んでいくのは非常に楽しく、充実した生活を送ることができます。ただ、建築にまったく興味がない場合つらいものもあると思いますので、深く考えず軽いノリで入ってしまうと後悔する分野ではあります。就職では早稲田建築は有利なほうなので幅が広がります。
      設計課題や各種の作品の提出が課される講義は、課題に時間を割くため忙しくなりますが満足度が高いです。優秀作品に選ばれれば教授と生徒全員の前でプレゼンをし、その後直々に講評してもらえる機会が得られます。貴重な経験です。座学もためになる講義が多く、建築に興味があるならばすべての授業が有意義です。
      副都心線が通る西早稲田駅から大学構内直通の出口が存在しますので、立地はよいです。また、高田馬場からも徒歩10分程度なのでそちらから通う学生も多いです。早稲田キャンパスへは徒歩15分程度で歩いていける距離なのでそちらの授業を受講することも可能です。
      建築学科では1年で建築に限らず生物、物理、化学様々な分野の実験を行います。また二年では建築の工学実験を4種類のうちから一つ選択し、履修します。いずれもいろいろな機械を使い、様々な経験をすることができました。工学実験ではコンクリート、鉄鋼、木材の圧縮実験、引張試験、曲げ試験など実際に目で見て楽しく実験することができます。
      建築学科は理工の中で最も女子が多く、近年では女子:男子=2:3くらいで、文系に近い華やかさがあります。みんな努力家ですが変わった人が多く、とても楽しい友人がたくさん作れます。課題や授業が多いので友達をたくさん作ることが可能で、団結力が強いです。学科内でのカップルが非常に多く、出会いや交流はかなり多いと思います。
    • 部活・サークル
      学科が忙しいとはいえ、たいていの人がサークルに所属しています。中には体育会系の部活にも所属して頑張っている人もいますが、その場合は建築よりは部活中心の生活を送っているようです。サークルの種類が多い大学なので、いろいろな趣味を開拓する友人が多いです。
      建築について、必要な知識は大体学ぶことができますが、設計やデザインを重点的に学ぶ授業や機会がおおいと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミにはまだ所属していないです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミや研究室にはまだ所属していませんが、意匠設計系の研究室に入る予定です。
    • 志望動機
      建築の分野の中でも意匠系に強く、課題を多くこなすことで経験を積むことができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学、物理、化学はひねりのない準難問程度のものが多いので、問題集などを真面目にこなしていけば合格できるレベルでした。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      看板学部だけあって、レベルの高い学生もいます。サークルなど課外活動も活発で、楽しもうと思えばいくらでも楽しめます。
      必修が少なく、自分の興味に基づいて勉強できます。1年の内は英語教育に力を入れています。一方でマスプロ教育との批判もあります。
      ゼミの先生は親身になって指導してくれます。ゼミでの飲み会や合宿などもあり、大学で一番仲のいい友達ができると思います。
      民間企業や公務員など幅広いです。民間では大手企業が多いです。就職課による支援はさほどないです。ゼミの先輩などを使ってOB訪問をします。
      都心に近く、便利です。最寄駅周辺は学生向けの飲食店が多くあります。また、高田馬場周辺は居酒屋やラーメン屋が多いです。
      悪い
      新しい学部の建物が多くなってきています。トイレはどこを使ってもシャワー付きで綺麗です。ただ、古い建物は机やイスがつながっている長いスタイルで不便です。
      悪い
      サークルやバイトに入っていないと厳しいです。そもそも学部内にさほど女子が多くありません。ただ、学部内で付き合っている人もいます。
    • 部活・サークル
      様々なサークルがあり、選び放題です。新歓期は勧誘がすごいです。部活は特に運動部がガチなところが多く、素人は入りにくいです。
      政治を学問的な立場から見ていきます。経済学や語学も学べます。
      現代デモクラシーゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の研究テーマに沿って、政治に関することを調べていきます。
    • 志望動機
      政治学の勉強がしたかったから。就職がいいとこが良かった。
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校に通う。過去問は数年分といた。英単語などもしっかり覚えた。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      さまざまなバックグラウンドを持った生徒が集まっていたので、とても刺激のある仲間と切瑳琢磨できました。
      授業に関しては充実はしていたのですが、人気が集中し受けたい授業が受けられないことが多かったため、残念でした。
      教育学部は早稲田駅からとても遠く不便でしたが、高田馬場から歩く際は一番近かったのでその面では便利でした。
      施設はあまり使ったことがなかったため、特に便利だとは感じませんでした。でも、何かあった時に頼れる場所があり良かったです。
      早稲田で今の彼氏に会えて今では私にとってかけがえのない存在です。また一生ものの友達も早稲田で作ることができました。
    • 部活・サークル
      サークルで多くの仲間と出会い、テニスではレギュラーとして試合に出場することができとても楽しかったです。
      言語がどのように使われているか、言語に関する全ての事柄(応用言語学)について学びます。
      応用言語学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語に関する全ての事柄について研究できます。
    • 志望動機
      英語の教員免許を取得し、教員になるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      半年間河合塾に通い、帰国子女入試対策を行いました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも自由な学部です。得られるものは、本人のやる気によります。サークルに没頭するのもよし、学業に力を入れるのもよし、自分のさじ加減で大学生活をデザインしていけます。
      2年次に専門のコースに進むので、それまで横断的に学びながら、興味のある分野の学習ができます。よって、大人数での講義は「広く浅く」、少人数の講義・ゼミでは「狭く深く」、それぞれの分野について学べます。
      私が所属していたゼミは、放任主義だったため、最低限の集まり以外は基本的に卒論のための自己学習でした。特に厳しい採点もなかったので、楽ではありましたが、もう少し個々に合わせた指導をしてほしかったです。
      悪い
      学部としては、特に就職活動支援に取り組んでいる感じはありませんでした。他学部と違い、実学を学んでいないので、自ら動かなければ就職活動では苦労すると思います。
      地下鉄・早稲田駅からすぐ近くで、キャンパス内にカフェテリアや図書館もあり、快適です。サークルの部室などがある学生会館にも近く、どの学部よりも便利だと思います。
      古めかしい校舎が立ち並んでいましたが、現在は立て替え中で新校舎はとてもきれいで設備も整っています。学生数に比べて、手狭な感じはあります。
      女性が多いので、女友達がたくさんできました。男性もセンスがよく話しやすい人が多く、おだやかな交友関係を築くことができました。
    • 部活・サークル
      サークル・部活は種類が豊富で、みんな何かしらに所属しています。キャンパスから部室がある学生会館までも近いので、放課後や授業の合間にサークルに行くのも楽しみの一つでした。
      古代?現代の日本文学について横断的・専門的に学ぶことができます。
      日本語学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      江戸時代の日本語学について学び、研究する。
      3 : 7
      呉服店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本の伝統文化を伝承していくことに興味があったから。
    • 志望動機
      2年次に専門コースを決めることができ、じっくりと自分の学びたいことを決められるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英国歴について単語帳でひたすら暗記し、過去問を繰り返し解いた。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      自由度が高い学部です。それゆえ留年する人の数も学内一ですw授業はさまざまなものが受けられるし、文学部キャンパスもこじんまりとしつつ設備もあり、すごしやすい環境です。勉強する気のある方はかなえられ、遊びたい方はうまくやれるでしょう。
      文化構想学部の授業や、本キャンパスでのオープン授業をうけられるのは幅があり、とてもいいと思います。ただ、文学部の授業はどちらかというと固く、おもしろくないものも多いです。
      悪い
      文学部のコースにもよりますが、当たり外れが大きいように思います。色々な授業をうけて気に入った先生のところへ入れたらよいです。授業での結びつきがよわいので、ゼミで仲良くなれたら愉しいと思います。
      文系であり、学内でも就職実績は低いと思います。勉強内容と関係のある進路へつく人は少ないです。先生や数少ない学芸員などでしょうか。
      高田馬場?早稲田、本キャンパスの側にあり、早稲田らしさを味わえて良いと思います。学生会館も近いのでサークルにも参加しやすいです。
      自キャンパスがあり、図書館、食堂など困らないです。本キャンパスほどの賑わいはありませんが、行ける距離ですし落ち着く場所があってよいと思います。
      悪い
      授業でのつながりが薄いので、なかなかです。サークルに入れば濃厚な人間関係が待っていると思います。ゼミやクラスによっては仲良くなれるかも?
    • 部活・サークル
      数え切れないほどのサークル、部活があり圧巻です。活動場所である学生会館もあり便利です。一つは必ず興味の対象があると思います。
      文系研究テーマの全般から学ぶことができます。
      美術研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のある美術テーマを研究できます。
      3 : 7
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客を通して人と関わるのが好きだからです。
    • 志望動機
      2年からコースを選択でき、体系的に学べるため。何をしたいか決まってない人にはいいと思います。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験は5年分ほど。古いのは参考にならない。基礎が大事です。あとはタイムアタック練習。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      いろんな講義を選択する事ができ、自由度が高いです。自分の学びたい事を追究するも見つけたりもできます。拘束力がないので、没頭するかは自分次第です。
      様々な分野の教授が豊富で、個々に特徴的な講義は今でもいくつかのエピソードが、心に残っています。自分は実のところ、何に興味があるのかを見極められます。
      他大学と比較して、電車の便が良く、駅からも近いです。駅周辺は飲食店も多く、通学だけで楽しめます。大きな公園もあり、安らげます。
      在学中は工事しているところが多く、プレハブ校舎は苦手でしたが、今は全て改装は終わっていると思います。キャンパスが広く、他学部に行くと迷いますが、博物館もあり面白いです。
      あまり人間関係を深められる機会がなく、自分の行動次第になるかと思います。文学部の為、個性的な方が多く、また自分の考えをはっきり持ったた人が多いため、話しているととても刺激的です。
    • 部活・サークル
      数え切れないほどの種類のサークルがあり、その活動具合も様々です。自分が何に打ち込みたいか次第で、自由に大学生活を設計可能です。
      文学に捉われない幅広いジャンルを学べます。
      英文学コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      伝統的なイギリス文学を始め、英語学なども学べます。
    • 就職先・進学先
      自分の好きな事のため、フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学進学前からやりたいことであったため。
    • 志望動機
      学びたい分野があり、それに適していたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のため、学校のテストなどを頑張りました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ科学を専門的に勉強したい学生にとっては、設備も充実しているため、有意義な研究ができると思います。また、講義はテスト形式だけでなくレポート提出を求められることが多いため、論述力が身に付くと思います。就職活動においてもその点は役に立ちました。
      ゼミに全員入らなければならない環境であり、教授によって個人差はありますが、卒業論文もしっかりとしたテーマを設定しなければならないため、達成感がありました。また、ゲストを招いた講義も多いため、退屈せず取り組むことができました。
      所沢キャンパスは駅からバス15分かかりますが、本数も多いため思ったより通いやすい印象でした。東伏見キャンパスは駅前なので最高です。
      学食はメニューが豊富です。キャンパスもまめに工事が入っており綺麗です。トレーニングルームやシャワールームなど自由に使えるので便利です。
      体育の授業では、普段離さないような人たちとも交流することができるので友達がつくりやすいです。また、学年を越えて友人ができます。
    • 部活・サークル
      何と言っても部活生が多いです。サークルの数も非常に多く、新歓シーズンは盛り上がっています。早慶戦も応援が楽しいです。
      スポーツビジネスの分野でフィットネスクラブの現状について専門的に学びました。
      スポーツ経営学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツをビジネスの観点から分析、考察する研究室です。
    • 志望動機
      スポーツに関する専門的な勉強をしたいと感じたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をひたすら解き、傾向を掴む。小論文の対策は行うべきです。

投稿者ID:82010
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      他の学部からは少し離れたキャンパスで、マイペースに自分の興味のある勉強をすることができます。専攻にかかわらず、文学部に含まれる語学、史学、哲学、社会学、心理学などのさまざまなジャンルの勉強ができ、興味のあるテーマについて様々な視点から考えることができます。
      第一線で活躍されている先生方がたくさんいらっしゃるので、最先端のいきいきとした内容を勉強できます。受講生が多い講座でも、配布される用紙に感想などを記入して提出するので、質問や意見などを伝えやすいです。人気の講座では、講義自体が大変面白く、日常のものの見方が深まる内容のものが多いです。
      メインのキャンパスから、交差点を挟んではす向かいにあります。地下鉄の出口から近いです。サークル活動をする建物が近くにあります。食堂は近くて、広くて、空いているので、空き時間を過ごしやすいです。
      数年前に、キャンパスの中央の建物が再建されました。古い建物も、トイレはきれいにリフォームしてあります。焼き立てパンの店が入っています。
      専攻するコースによって、学生同士の仲の良さには差があります。しかしギスギスしていることはなく、べたべたせずにお互いに好きなことに没頭しているかんじです。
    • 部活・サークル
      サークルの数はとても多いです。充実度には差があり、、毎日集まって精力的に活動しているところもあれば、週に1回程度集まって、まったり活動しているところもあります。部活動では、活動にかなり力をいれています。
      文学部に含まれる様々な学問分野の基礎から、最先端の研究まで学ぶことができます。
      5 : 5
      個人病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人間の幸福に直接携わる仕事ができるからです。
    • 志望動機
      偏差値と知名度と、東京の大学ということで選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      早稲田の日本史についてまとめてある問題集を1冊ときました。

• 男性在校生
    教育学部社会科の評価
      様々な講義を受けられるので多様な知識を身につけることができると思います。また、学生数も多いので様々な人と知り合うことができます。
      教授の色が出ていて、面白い講義ばかりです。それでいて単位取得も難しくなく、学生にとってはいいことづくめです。
      アクセスが良いのはもちろんのこと、学生街なので、大学周辺には安くで飲み食い出来る飲食店から、少し高級な食事をできるお店もあります。
      近年、改修工事が進められ、新しく綺麗な校舎で講義を受講することができます。売店等も充実しています。パソコンルームは24時間解放されています。
      学生数が多いので様々な人に出会うことができます。オープン科目という他学部の学生と受講できる講義も充実しています。
    • 部活・サークル
      サークル数もとにかく多いです。必ず学生ひとりひとりに合ったサークルがあると思います。早稲田スポーツを応援するのも面白いです。
      社会学・経済学・倫理学・政治学・法学等多岐に渡って学んだ。
      金融論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学の中でも特に金融論について学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      付属校だったので特になし、高校の成績からここしか行けなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で留年しないように、赤点を取らないように努力していた。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      様々な授業を受けることができるので、学びたいことのある人にとっても、これから学ぶことをみつけようという人にとっても、充実した学生生活を送ることができます。自由な雰囲気がありますので、良い意味でも悪い意味でも自己責任です。
      様々な分野の先頭で活躍されている先生方が多くいらっしゃるので、選択肢が広いですし、専門的なことを深く学ぶことができます。また、広い人脈を持っている先生が多く、自分が勉強したい分野を専門としている他大学の教授や、その分野のトップを紹介してもらえることもありました。
      図書館がとにかく充実していて、探し物が見つかります。建物も立派で綺麗です。大学の周辺に安くて美味しいお店がたくさんあることも自慢です。
      伝統のある校舎と新しい校舎があります。私の学部は古い校舎でしたが、生協が近く便利でした。どの校舎も居心地が良いところばかりでした。
      とにかく個性的な人が多かったです。授業に来ないのに高得点を取る友人もいました。この大学に来れば、交友関係は間違いなく広がると思います。とにかく楽しいです。
    • 部活・サークル
      サークルの数は数え切れないほどあります。野球も有名で、友達同士で行くと本当に盛り上がりとても楽しいです。
      演劇を取り入れた国語科教育方を学ぶことができます。
      国語教育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      温かい先生のもとで、国語の教育法について皆で考えることができます。
      4 : 6
      損害保険
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業なので、将来が安定しているから。
    • 志望動機
      有名な教授が多く、授業の選択肢が広いため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や問題集でとにかく数をこなしました。

34171-80件を表示
学部絞込