早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5014件)
私立内25位 / 591校中
卒業生 / 2010年度入学
2014年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良いとても自由に学生生活を送ることができる。
ただ、そのために授業に出席しなくなる学生も多い。しかし、人数も多く授業もサークルも学生団体も無数にあるためにやりたいことができる環境だと思う。 -
講義・授業良い講義は一方的に先生の話を聞くものが多かった。先生は世界的に有名な方が多数在籍しているので学びたいものがある人には良い講義が多いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は盛んでほぼすべての学生が参加する。ゼミによって授業の難易度はまったく異なる。
就職・進学良い優秀な学生が多く一流企業への就職は多い。様々な業界に学生は散らばっていく。
アクセス・立地普通東京メトロ東西線が最寄り駅で、徒歩5分程かかる。大学付近は賑わっており、楽しい学生生活が送れた。
施設・設備良い施設は新しい校舎が多く使うことができ、とても整っていると思う。ただ学生の人数が多いのでいつもキャンパス内は混んでいる印象。
友人・恋愛良い学科内で必修授業が多いのでそこで友人ができる。恋愛もさかん。
部活・サークル良い多くのサークルがあるので、やりたいことは見つかると思う。
イベント良い文化祭がとても盛り上がる。様々なサークルが企画したイベントが毎日のように開かれている。
学科で学ぶ内容国際政治経済学を学ぶ。国際関係や公共哲学が主な学習内容。政治、経済をどちらもバランスよく学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名経済方法論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計や経済学の手法を学ぶ
面白かった講義名ミクロ経済学
面白かった講義の概要ミクロ経済学の基礎について学ぶ
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由学んだ事が活かせる
志望動機政治と経済どちらにも興味があった。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたか付属校だったのでエスカレーターで進学した。
卒業生 / 2009年度入学
2014年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通学ぶ場所としては一流。図書館も充実。建て直したので綺麗な部類の校舎だが、講義は必ずしも法学部の校舎で講義をするわけではない。また、早稲田は他学部以外の講義も受けることができ単位にもできるため、受講すれば視野も広がると思う。ツールや選択肢は充実しているが、あらゆる場所、意味で積極性が求められるので受動的な人は何も学べないかもしれない。また、そのこととも関係しているかもしれないが、人間関係の構築はなかなかしにくいと思う。卒業にいたるまでにできた友達等は、他学部の人のほうが圧倒的に多かった。これは、早稲法には「東大に落ちたから早稲田に来た」といったマイナスな考え方を持った人もいたし、変な考え方をする人もいたからかも。何にせよ、法学部内だけでの活動を視野にした場合、高校等の延長線上で友達を作ろうとすると苦労するはず。ただし教授との関わり合い・距離感は他学部と変わらないと思う。
講義・授業良いある教授の講義は必見。ちょっと反米色が強い人だが、ブログもある。
研究室・ゼミ良い入らなかったが、入ってよかったという話は特に聞いてない。院生目指す人向けだろうか。就職には正直関係ない。
就職・進学良いこれは学部は関係ないが(理系か文系かはともかく、基本は指定されてないはずなので)リストがあり、内定うんぬん以前に働くことは可能。当然、自分から交渉する。ここでも大事なのは能動的な行動。
施設・設備良い図書館が充実している。他学部のも利用できるので。
友人・恋愛悪い総合評価で書いたとおり、簡単とは言い難い。
部活・サークル良い豊富。危ないサークルもあるのは確か。時期を逃すと入りにくい。
イベント良い豊富。著名人もくるし、全部無料である。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英語はひたすら上位全大学の過去問。Oxford辞書閲覧、英検。高一で準一級取得。
国語と世界史は代ゼミ。世界史は世界史辞典を丁寧に潰していった。(完全に覚える必要はなく、成誤で分かるように)
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良いいろんなことに積極的に取り組みたい人にはおすすめの学校です。それは勉強でもサークルでもボランティアでも恋愛でもバイトでもなんども揃うのが早稲田大学です。世界一の研究者もいて、行事も早慶戦や早稲田祭などを筆頭に規模も大きく、学生数が多いのでいろんな人とも触れ合えるいい大学です。しかしその環境をどう扱っていくのかは自分次第です。早稲田には積極的な人がたくさんいます。けれども裏を返せば、何もしなければ4年間はあっという間に終わってしまうそんな大学でもあります。
講義・授業良い学生数も多いだけに講師・教授の数も一際多いです。自分の興味のある学問を追及できかつそれを世界一の教授から学べるような環境はそうそうないと思います。
アクセス・立地良い山手線沿線にあり、近くには学生向けの安くておいしい飲食店が立ち並んでいます。一人暮らしの人もスーパーなどが近くにあるため困ることはありません。
施設・設備普通古くからある校舎は老朽化が進んでいますが、新しいものはすごくきれいです。しかし学食は周りに飲食店がたくさんあるためあまりおいしいとはいえません。
友人・恋愛良い人が多いため出会いも多いです。たくさんの変わった友人もできます。その一方ですごく意識の高い友人もできます。
部活・サークル良い部活はどの部活も強いです。サークルは日本一数が多いといわれています。すごく変なサークルから真面目な勉強サークルまで様々です。
学科で学ぶ内容地理・日本史・世界史・教育
所属研究室・ゼミ名農村地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要農村の状況について学べます。
志望動機教員になりたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくりました
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い将来に役立てることのできる学科ではないかと重います。専門的な知識を持つ友人も多くいるため、話を聞くべきです。
講義・授業良い講義内容は退屈なこともありますが、1つ理解すれば次も理解することができると思います。友人や先輩とネットワークを作ることをおすすめします。
アクセス・立地良いほかの文系の学部とも近く、学内バスでキャンパスを行き来できます。理工のキャンパスはキャンパス内に吹くと新鮮西早稲田駅があり、新宿・渋谷・池袋へのアクセスが便利です。また山手線高田馬場駅より徒歩10分なのでさまざまなところへアクセスができます。
施設・設備良い研究設備は整っている方だと思います。歩いて10分ほどの場所に研究用の建物があったり、理系として設備は十分だと思います。
友人・恋愛良い日本で2番目のマンモス校のため、出会いもさまざまです。しっかりと友人関係をつくることのできる人もいればそうでない人もいるかと思います。サークルもさまざまなので友人や恋人はつくりやすい関係だと思います。
部活・サークル良いかなりたくさんのサークルがあり、自分でサークルを立ち上げる人も多いです。最初はいくつかサークルに所属し、その中で自分に合うものを選択するほうがいいと思います。サークルがなければ大学生活の楽しさも半減以下ではないかと思います。
学科で学ぶ内容情報処理・プログラミング
所属研究室・ゼミ名画像処理研究室
所属研究室・ゼミの概要画像処理・医療・AR・宇宙
就職先・進学先上場企業
就職先・進学先を選んだ理由上場している。医療関係
志望動機就職に有利だと思ったため。
どのような入試対策をしていたか面接対策・センター試験
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通文芸を志す人にとってはまたとない環境かと。編集・作家等を目指している人には特に。授業選択の自由度が高いので、方向性をある程度定めておかないと、体系だった学びができない。できて日の浅い学部なので、就職実績はいまいち。
講義・授業普通様々な種類の授業が選択できる。文学部の講義も選択可。多すぎて迷う。ものによっては、語学クラスのレベルが高くておすすめ。
アクセス・立地良い駅は徒歩五分。学生会館(サークル棟)にもちかく、立地は良い。本キャンからも徒歩5分ほど。ただし、遠い教室への移動が必要な時間割を組むと、少し大変。
施設・設備良いPCルーム、図書館等の充実度が高かったです。特に本キャンの図書館は、日本でも十本の指に入る蔵書数を誇る図書館です。カフェのごはんも美味しかったです。
友人・恋愛普通学部がらか、女性の比率が多い印象だった。授業で他学部生徒交流できる機会は、学部内だとないが、他学部授業(本キャンに設置)をとれば、それなりにある。
部活・サークル良い数えきれない数のサークルがありました。充実しています。好きなことができるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容文学・文化人類学等、文系全般が学べる
所属研究室・ゼミ名英文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要18世紀英文学を中心に、文学について学ぶ
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由特になし。氷河期だったので、いけるところに進んだ
志望動機編集者を目指していた
どのような入試対策をしていたか科目を絞って勉強した
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価普通いろんな進路を見つけることができる大学だと思います。ただ、授業、サークル何にせよものがありすぎて選択に迷います。自分からアクションを起こさないと、ただ時間が過ぎていくだけなので主体的に動くことが求められる大学です。就職に関しても、基本好きに動きます。
講義・授業悪い地理歴史専修なだけあって、地理も歴史も必修になります。どちらか一方にだけ興味がある人には、片方が苦痛になるかもしれません。1,2年は必修科目が多すぎるので好きな授業を取りにくい。
アクセス・立地悪い早稲田キャンパスの先端にあるので駅から遠いです。なお、高台にあるので階段を上らねばなりません。ただ、周辺の飲食店は充実しているので暇をつぶすにはよいです。
施設・設備悪い古いビルなのでいつ地震で崩壊してもおかしくありません。唯一気に入っている点は、地理学教室のパソコンにGISソフトやAdobeが一通りそろっていることです。
友人・恋愛良い出席重視の授業が多いため、きちんと出席するような根が真面目な人が多いです。ゼミが分かれると、他のゼミの学生との関係が希薄になりがちです。また、学科の人間が中心になってるサークルは結束力が強いです。
部活・サークル良いサークルは星の数ほど存在し、他大学からも入会希望者がいる。自らサークルを設立し、有名になる人もいる。
学科で学ぶ内容中等教育教員資格取得のための知識を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名自然地理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自然地理学を学び、行ける所にはフィールドワーク
志望動機高校の教員になりたいから
どのような入試対策をしていたか過去問を過去5年解く。世界史の配点が高かったので、世界史重視。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い色んな人とかかわれる学校です。仲間を作りたい人、いろんなことを学びたい人にはオススメです。好きなことに没頭したい人にも、好きなことを見つけたい人にも良いところです。
講義・授業良い学部学科の枠を超えて、自分の学びたいことを学べます。やりたいことを見つけることもきっとできるでしょう。
アクセス・立地良い駅からは歩きますが、周辺のカフェや居酒屋には困りません。大学生協も充実していますし、不自由を感じることはないはずです。
施設・設備良い校舎のキレイさは学部によってです。ただどこの学部でもネットが利用できたり、学部外の施設も利用可能です。
友人・恋愛良い色んな人がいる分、出会いは豊富なはずです。学部内カップルも多いし、人との接点は他の学校よりも多いといえるかもしれません。
部活・サークル良い充実しています!テニスサークル1つとっても100個くらいある話です。新歓などいろいろ見てみるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容教育だけではなく、自分の興味を広げられます。
所属研究室・ゼミ名アジア外交
所属研究室・ゼミの概要アジア環境全般を研究するゼミ
就職先・進学先様々な業界をみました
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立つ仕事がしたいと思ったため。
志望動機たまたま受かったため
どのような入試対策をしていたか過去問を何年分かといてみる
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとにかく講義の数が多い。学びたいと思ったことは大抵学べるので、好奇心旺盛な人にはかなり嬉しい学部である。
講義・授業良い先生たちの専門分野は多岐にわたる。既存の学問分野はもちろんのこと、今までにない学問領域を研究対象としている先生もいる。本当にさまざまなジャンルの学問を勉強できて楽しい。
アクセス・立地普通早稲田駅からは徒歩五分だが、私は高田馬場から二十五分歩いているため結構かかる。自宅からだと一時間半ぐらい。でも学生街とあって日々の生活や遊びには困らない。
施設・設備良い図書館、コンピューター、ラウンジなど快適に学生生活を送れる設備が整っている。学生会館はサークル活動の拠点でありわたしの憩いの場である。
友人・恋愛普通かなり多様なキャラクターの学生と出会える。飲み会の激しいサークルでできた恋人は、お酒によって全てをさらけだしていることが多いので大抵素で付き合えるのではないかと思う。
部活・サークル良い部活は本格的に、サークルは自由に行っています。サークルは部活並に活動するサークルもあればまったりゆったり活動するサークルもあります。
学科で学ぶ内容文化をとりまくありとあらゆる事象を学べる。
志望動機講義の数・ジャンルが多いから。
どのような入試対策をしていたか過去問を研究。基礎固め。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い名実ともに素敵な大学です。明るい雰囲気のなかにも落ち着きがあり、騒がしいようでやることはやる人が集まっていて、まわりのすべての人からいい刺激を受けています。
講義・授業良いかっちりとしたものからわりとエンターテインメント性に富むものまで扱うコンテンツは様々で、やりたいことさえ決まっていれば好きなようになんでもできる環境です。
アクセス・立地良い早稲田駅のすぐ近くにあるキャンパスで、自然を楽しみながらのんびり学生生活が送れると思います。近くにはカフェやラーメン屋、本屋などさまざまなお店が並び、立地はすごく良いと思います。
施設・設備良い今わたしのキャンパスは工事中です。設備もよく大学内の売店も多くあり、カフェテリアも充実したメニューかあってとても良いです。
友人・恋愛良い一見チャラく見えても、早稲田の入試をのりこえた人しかいないのでやることはやる精神が身についている人が多くて刺激を受けます。自然の中にベンチがあったり、校内を散歩することもできるのでカップルも落ち着いて過ごせると思います。
部活・サークル良いサークル・部活はおそらく日本の大学で最も多いと言われている早稲田なので、ひとまとめには言えませんが、驚く程多いサークルの中から自分にあったサークルが見つかることは約束できると思います。
学科で学ぶ内容文芸、メディア、その他文化など人間の営みについて幅広い知識を身につけることができます。
志望動機素敵な授業があったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか文系ですが世界史が苦手だったので数学に力を入れていました。結果、数学で合格できたのでよかったです。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い文系の中では、他の学部より圧倒的に忙しく、課題やテストが厳しいので大変です。大学生というと、遊んでばかりというイメージがあるかもしれませんが、この学部ではなかなか遊んでばかりでは単位は取れません。ですが、きちんと勉強をすることに対して自信もつくし、何より大変な中を友達と共に生活していくのは毎日が非常に充実します。また、留学が卒業の必須条件なので、全員一年間の留学に向けて日々生活をしています。帰国子女の学生や、留学生も多いので外国人と関わる機会があり、英語を伸ばしたい人にはうってつけの学部です。
講義・授業良い授業は、教授によってかなり変わります。授業内容よりも、いかに単位を簡単に取れるかどうかで人気が左右されているところはありますが、やはり面白くない授業は不人気です。
アクセス・立地良い早稲田駅から5分ほどなので、アクセスは便利ですが、高田馬場駅、早稲田駅ともに治安が良いとは言えません。日中生活を送る分には全く問題はないと思います。
施設・設備良い私の学部の建物は一番新しいので、教室、トイレ、エスカレーターなど全てがきれいです。他の学部の建物もほとんどきれいだと思います。
友人・恋愛良い友人は非常に多くできます。私は、あまりサークルでは活動しないのですが、学部や教職課程、他のボランティア活動などを通して、色々な人に出会うことが出来ます。
部活・サークル良い私の大学は、体育会系が非常に強いので、試合応援などを楽しむことが出来ます。特に直接関わっていなくても、応援を通してエールを送ることが出来ます。
学科で学ぶ内容英語でどんな分野でも学ぶことが出来ます。
志望動機留学がしたかったことと、厳しい環境で自分の英語力を伸ばしかったため。
どのような入試対策をしていたか付属校だったので、学校でのテストを頑張りました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!