みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 70.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年入学
    2022年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    創造理工学部建築学科の評価
      悪い
      3K(きつい)の一角を担う建築学科はストレートで卒業できる割合が創造理工学部の他学科に比べて低くなっています。他学科に比べると、課題や必修授業などで同期と顔を合わせる機会も多く、連帯感を育みやすい環境にありますが、その割に留年率は高いです。
      悪い
      1年では必修科目でコマが埋まるため、A群と呼ばれる教養科目を取る余裕がありません。2年になるとA群を取る程度の余裕が出ますが、秋学期から設計科目が始まり、それが3年の秋学期まで続きます。どこかで設計科目の単位を落とすと即留年が確定する、ハードコアモードとなっています。
    • 研究室・ゼミ
      3年秋学期の設計科目を乗り越えると、研究室に配属されます。他大では論文と設計のどちらかを選ぶのが普通ですが、早稲田ではどちらもやります。卒論は11月発表ですが、それと並行して8月までに卒計のグループを組み、自分たちで選定した対象地域のリサーチを行います。卒論の発表が終わった後に本格的に設計がスタートし、1月に提出・発表となります。提出の前日は大学の印刷室に行列ができるため、徹夜で並びます。
    • 就職・進学
      研究室は大きくデザイン系とエンジニア系に分かれており、多くは設計事務所やゼネコンに就職しますが、不動産や広告業界、プラントエンジニアリングやIT業界への就職も視野に入ってきます。また、研究室によっては隣の学科である社会環境工学科や環境資源工学科に近いことを研究している場合もあるため、それを活かして大学院で学科を変更することで、インフラ、エネルギー、金属業界への就職も可能になります。
      理系が設置されている西早稲田キャンパス(通称理工キャン)からは、サークルの部室がある戸山キャンパス(文キャン)や文系の早稲田キャンパス(本キャン)に無料のバスが運行されています。周辺にはラーメン、油そば、インド料理、イタリアン、カフェ、クラフトビールのお店が多く、食事に困ることはありません。
      製図台や3Dソフトの入ったパソコンが用意されている専用の部屋があるため、買わなくても課題に取り組めます。ただし模型の作業についてはそれ以外の場所で行う必要があるため、例えば卒計の時期には大学周辺の賃貸を借りて作業を行うグループも多いです。また、課題に必要な大判の用紙や模型材料は新宿三丁目の世界堂で揃える必要があります。
    • 友人・恋愛
      AO入試、推薦入試、内部進学、一般入試など多様なバックグラウンドを持つ同期がいるため、それぞれの得意分野を活かした互いに尊重し合える友人関係を築くことができるのが理想ですが、実際には使う・使われるの関係になることが多いです。建築業界で働く上では、その部分を割り切ることが大事なのかもしれません。
      大学院では他学科に移りましたが、建築学科で鍛えられたおかげで、今はとても幸せな学生生活を送ることができています。
    • 学科で学ぶ内容
      意匠、都市計画、建築史、構造、住環境、設備について学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      親が建築関係の仕事をしており、高校では理系を選んでいたため。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      良くも悪くもないが、学費が他の学部に比べて高いのがよくない。だが、大学のうちに興味を持ったことを学ぶことができるし、自分の興味のある分野ではないことも学べるので幅広い知識が得られる
      悪い
      バスで20分の所にキャンパスがあるのでかなりアクセスが不便。余裕を持ってバス停に到着しても時間帯によっては混んでいるので、遅刻する可能性がある。
    • 研究室・ゼミ
      色々な分野のゼミがあるので、今の時点で興味があることがはっきりしていない人にはおすすめ
      悪い
      サポートは一応サポート施設みたいなのがあるが、あまり利用されている気がしない。先輩は多いのでOB,OG訪問の際には良いと思う
      悪い
      キャンパスへのアクセルは最悪。道が混んでいたり運転手さんによって毎回所要時間が変わり、最寄りから30分かかることもある。
      学費が高い分、施設は充実していると思う。ジムもあるので良い。
    • 友人・恋愛
      色々な人がいるので友達になると面白い。だが、サークルの数が所沢キャンパスだとかなり少ないし、あまり楽しいサークルがないので本キャンのサークルに入ることをおすすめする
    • 部活・サークル
      サークルに入ると、サークルの数が少ない分講義を一緒に受ける友達ができる
    • 学科で学ぶ内容
      学科は全く関係ない。どの学科に入っても同じだが、取れる資格が変わってくるので、資格を取りたい場合は要注意
      4 : 6
    • 志望動機
      私は、高校生の時に特にやりたいことがなかったので、幅広い分野を学べる学部へ進学しようと思いました。また、心理学には少し興味があったのですが、理系で心理学を学べるところが中々なかったのでこの学部を見つけてここへ入学しました。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会科学部社会科学科の評価
      悪い
      世間的には良いと言われるかもしれないですが、しょうじきこんなもんかというかんじです。理想と現実違います
      悪い
      内容はたいへん興味のあるもので勉強になりました。充実していました。
      悪い
      正直、そんなに活動はありませんでした。なので逆に良かったです。
    • 就職・進学
      社会的に就職率が非常に良かったので、特別大学のサポートが十分だったかは分からないです。
      若干高田馬場駅からは歩きます。安いごはん食べれるところもありますが、男性向きで入りにくいのは事実です。
      悪い
      本もなかったりします。ただ、ほかの大学と比べたら、充実しているのかもしれません。
      悪い
      男女間の交流はあまりありませんでした。関わろうともしないかんじはあります。リア充少ないです。
      悪い
      まったくなにも参加してなかったです。その理由は入りたいサークルや、興味のあるサークルがなかったからです。
    • 学科で学ぶ内容
      本当に様々なことを勉強します。経済とか文学とか本当にいろいろなことを。なので、入学した後に自分の興味関心を知って勉強できました。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      金融機関に就職しました。営業をしています。大学で学んだことが活かされているかは不明ですけど。頑張ってます
    • 志望動機
      好きな人が脂肪してたからです。単純に。あとはスポーツが強い学校なので。練習風景はキャンパスが違うんで見れなかったですけど

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部の評価
      勉強したくて入学したけど、やっぱり大学生活楽しむなら遊びまわるべし。
      この大学なら大学名を言えばかなり遊べる
      先生による
      学校名で就職できる
      最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。高田馬場から歩いて通ってる人もいるかな。東西線は朝のラッシュがひどくて通学するだけで疲れる。1番前の車両が出口に近くて、1番前の車両に乗ってる大学生はだいたい早稲田生。高田馬場は飲み屋が多いから飲み会は高田馬場でやることが多い。
    • 友人・恋愛
      サークルの数同様に、サークル内恋愛いっぱい。
      近くの女子大とのインカレもあって、いろんな子と遊びまわれる。
      いろいろ遊びたいなら高田馬場近くで一人暮らしするのがオススメ。
      知り合いも増えて、先輩との繋がりも広がるから就活にも有利になる。
      サークルでは、飲み会もたくさんあって、大学生してるなーって感じがすごいある。飲み会が嫌なら参加強制じゃないし、行って飲まないってのもあり。
      大手メーカー、ネットベンチャー企業

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。コースが多くあり、早い段階で進むコース、入りたいゼミを決めておいた方がいいと思います。
      悪い
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。ただ、教育者として、講義に力を入れている先生と、研究者だからとやる気がない先生で、差が大きいです。下調べをしてから受講することが必要です。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まります。事前に希望を提出して、定員を超えた場合は、教授の基準に沿った選考が行われます。中には、生徒が自分の授業を受けていること、成績の良し悪しを基準の一つに設けている教授もいるので、1年次から考えている必要があります。
      悪い
      最寄駅から、バスでキャンパスまで移動します。朝や夕方など、人が集中する時間帯は長蛇の列ができます。授業が1限から入っている場合は、注意が必要です。
      敷地面積が広く、施設、設備は非常に充実していると思います。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    先進理工学部応用物理学科の評価
      大学で学んでいた時は兎に角必死で今振り返ってみるとどんな想いで学んでいたのか不思議になる。あまり学生時代の事は振り返りたくなく思ってしまう。
      悪い
      充実はしていると思う。学びたいと思う姿勢があればもっと充実したのだろうと思う。ユニークな講師が多く、何より講義が楽しく感じられた!
      悪い
      ゼミは楽しさしかなかった。仲間と行う研究は苦労する事も多かったが、その反面達成感も大きく良かった
    • 就職・進学
      他人任せではなく自分でやらなければならないので大変だったが先輩方や友人と情報を交換しながら進められたのは大きいと思う
      悪い
      少し駅から歩くなという印象。雨が降ってる日は苦労した記憶がある。東西線は便利な路線だと思うが駅から少し離れてるのは残念
      悪い
      施設は造りもきれいで、何も不便には感じなかったが備品が少し少ないように感じた。もっと充実させればさらなる期待が持てる
      悪い
      歴史と伝統は素晴らしいが、高田馬場駅前のロータリーでたむろしたり泥酔している学生多々いる事が非常に残念です
      悪い
      学園祭や部活動も盛んで1つのイベントに組織として団結し盛り上がっているイメージ。サークルが多すぎて似たようなモノも多いのでもう少し情報は欲しいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は兎に角基礎科目が中心になります。そこで履修した中で二年次にコースを選択しより専門的、自分の興味のある分野へ入っていく
    • 就職先・進学先
      とても立派で素晴らしい会社に就職することができて大変うれしく思う

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      取りたい授業が少ない。
      cultureやpoliticsや理系などの授業は多いがビジネス系の授業が少ない。しかもビジネス系の授業は人気なので倍率が高くて取りたくても取れないことが多い。
      帰国子女にとっては良い学部。
      悪い
      授業の当たり外れが多い。
      授業の種類が少ない。
      教養学部なので広く浅く学ぶので深く学びたい場合はあまり良くない。
    • 研究室・ゼミ
      国際教養学部はゼミを取らなくても卒論を書かなくても卒業できるのがいいところ。
      詳しくは知らないが面白そうなゼミがたくさんある。
    • 就職・進学
      九月入学生は就活のチャンスが2回あるからラッキー。
      帰国子女やバイリンガル、トリリンガルがたくさんいるのでグローバル人材を探している企業に人気がある。
      1年間留学が必須なのでそれも就活に役立つ。
      中野から一本で行けるから便利。学校の周りには安くて美味しいお店が多い。
      飲みはだいたい高田馬場。
      早稲田駅から少し歩く。
      図書館が広くて便利。自習室やラウンジなどもあり勉強する際や暇つぶしに使える。ランチの時間はカフェテリアやコンビニなどどこも混んでいて困る。
    • 友人・恋愛
      国際教養学部の生徒はサークルに入っていない子が多く、学部の中で仲良くしている生徒が多い。フレンドリーな人が多いのですぐ仲良くなれる。
      サークルは途中で飽きてしまった。大学のイベントは人が多すぎて混んでいるためあまり参加しない。アルバイトは大学生が多いところで働くと仲良くなれて楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      英語力のレベルによって人それぞれ違う。
      私の場合は必須科目はライティングだけだったので1年次から比較的自由に授業を取れた。
      1年次に取れる授業はほとんど入門。
      2年次から中級や上級の授業も取れるようになる。
      2年次の9月からはほとんどの人はみんな留学に行く。
      留学から帰ってきた後はほとんどの人はゼミに入って就活をする。
      留学の選考の時に1年の1学期の時の成績が見られるため1学期の時は皆成績のため勉強を頑張る。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。なぜなら、政治経済学部には学ぶ状況が整っているからです。
      悪い
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      わたしのいえからはとても遠く毎朝何時間もかけて通学しています。そんなに時間をかけるのはつらいって人には不向きかもしれません。逆に一人暮らしをしたいという人にはオススメできるかと思います。
      また家がもし近い方がいらっしゃるならばオススメします!楽しすぎるこの学校に楽に通えるなんてわたしからしたらうらやましすぎます。悩まずにくるべきです!ぜったいぜったいきて後悔することはないと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって知り合いではない人を見かけることもたたあります。けれど裏を返せば作ろうと思えば好きなだけ作ることができるのでともだちをふやしたいひとにはおすすめできます。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      悪い
      大学自体はまあそこそこ良い学校なのではないかとは思う。が、教育学部教育学科は少し冷遇されているように感じる。
      あと、事務所の対応が悪い。凄い悪い。奴らは怠慢がすぎる。何とかすべき。
      悪い
      本当にモノによる。ものすごいしょっぱい授業もあればタメになるなーってものもある。ただ前者の方が割合的には多い。
      悪い
      選択肢が少ない。専修によるが大体8個くらいしかない。
      悪い
      大層な就職実績を掲げているが、イマイチ信用できない。
      サポートは多分ほぼない。
      教育学部は駅から一番遠い所にあって、通称チベットと呼ばれてるくらいである。
      でも近くには安くて美味しいお店がたくさんある。
      悪い
      微妙。他の学部の建物より明らかにボロい
    • 友人・恋愛
      個人的には友人関係も恋愛関係も全くしてない。が、学内で楽しそうにしてる人はたくさん見るので、充実してる人の方が多いのでは。
      噂によると3000を超す数のサークルがあるらしい。基本的にパッとおもいつくような分野のサークルは大体ある。選びたい放題。しかし、飲みサー、チャラサー、リア充サーが多いので、そういうノリが好きじゃない人はかなりサークル選びに難儀するかも。
      社会教育について

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      悪い
      良く言えば、この学部に来る人は学部に依存しません。悪く言えば、全体的に教育学に興味のある人が少ないです。でも教育学以外でやりたいことがある人も多く、大学以外のコミュニティで成功している人もいます。大半は意識が低く、勉強はみんなで協力してそこそこの成績を修めサークルで楽しく過ごすという一般的な大学生活を送りたいひとには非常に向いているといえます。
      悪い
      学科の授業は真剣に受ければ面白いです。でも周りが意識低いので周りに釣られてしまう人には良くないかもしれません。
      悪い
      ゼミは特に周りのレベルに依るところが大きいので自分がどれくらい真剣に取り組みたいかを考慮して選ぶべきです。
    • 就職・進学
      就職実績は良いです。大学のキャリアセンターを利用していないのでサポートは受けていません。入学する人はポテンシャルがそれなりにあるので、要領良く就活すればみんなそれなりの所に内定をもらいます。
      早稲田駅から教育学部棟までは10分ほどです。教育学部棟での授業が多い低学年の時期は高田馬場駅から15?20分ほど歩いて通学する人も多いです。
      「チベット」と揶揄されるほど教育学部棟はボロいです。しかし、綺麗な14号館でも必修授業があるのであまり使わない人もいます。他の施設は綺麗です。
    • 友人・恋愛
      生涯教育学専修はクラスがあり、三年生まで似たようなメンバーで必修授業を受けるので友達ができやすいです。社会科専修はクラスがないので友達が全然できないと聞きます。
      サークルは3000以上あるらしいです。ジャンルやレベルは様々なので興味のあるサークルに沢山入っておいて、一年生の秋以降に絞るのをオススメします。
    • 学科で学ぶ内容
      生涯教育学専修に入る人はあまりよく生涯教育学のことをわかって入学していないのでそこからはじめます。かなり広い範囲の内容をやるので、どんなことに興味があっても、それと生涯教育を繋げて論じることはできます。

465461-70件を表示
学部絞込