私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い高校1年生の時からこの学部に行きたくて、いざ行ってみたらとても友情関係とか育め楽しいです。みなさんも行ってみてください。
講義・授業良い正直自分は理系なので、文系に進んで心配でしたが、教授の授業が分かりやすくたのしいです。
研究室・ゼミ良いゼミはこれからの充実具合が変わってくるので、説明会は参加した方がいいです。
就職・進学良い政治経済学部ということもあり、就職率は高めでいいと思います。
アクセス・立地良いここら辺に住んでいない為、これについてはなんとも言えません。
施設・設備良い施設は綺麗です。機器も充実しており、大変素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い人数が多いため、友達ができやすく、楽しめると思います。しかし、広いため会う確率は低いです。
学生生活良い自分はサークルに入っていないため、分かりません。すみません。
学科で学ぶ内容ご自分の目で確かめたほうが早いと思われるため、調べてください。
志望動機自分の将来の夢が金持ちになることだからです。そのために入りました。
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いビジネスに近い分野について学ぶことができる点で非常におすすめです。数学が得意であれば、数学を指定して受験すれば比較的合格しやすいと思います。
講義・授業良い各業界の権威のある教授の講義を受けることができ、大変勉強になる。マーケティング、統計、会計、語学、経済など幅広い分野から選ぶことができる点は商学部ならではの利点と考える。
就職・進学良いメガバンクやNTTデータ、省庁などに就職。政治経済学部が頭一つ抜けているがその他の学部のなかでは進学実績は良いほうだと認識。
アクセス・立地良い都心にキャンパスがあり、非常に良い。西武新宿線沿いは家賃も安く、早稲田生が多く住んでおり、高田馬場駅から歩いて通うか早稲田駅まで行っている。
施設・設備良い商学部の8号館は比較的新しく、綺麗なほうと言われている。一階にはコンビニがあるため、昼食や飲み物を買え非常に便利。
学生生活良い日本一のサークル数と言われている。サークル活動がさかんで、サークルで友達ができ、飲みに行ったり、遊んだりしている人が多い。
学科で学ぶ内容2年までは必修科目を受ける割合が多くなる。語学も2年までは必須。3年以降はゼミに入りつつ、単位の取得状況にもよるが様々な講義を受けることができる。
志望動機東京に進学したい気持ちがあったことが大きい。その上で、商学部の2次試験は社会と数学を選択式になっており、数学の平均点が低いため数学で稼ぐことができ、合格しやすかった。
入学前後のギャップ想像以上に楽しい大学生活だった。一生涯付き合える友達がたくさんできたし、楽しい思い出がたくさんある。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いさまざまな科目を取れることです。特に学びたいことが決まっていない学生におすすめです。私もそうでした。
講義・授業良い自分の好きな科目を取ることができます。私は、ビジネスに興味があったので、経営やマーケティングが学べるような科目を取っていました。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野のゼミがあります。その分、人気なゼミに人が集中してしまうことはありますが、選べるのがいいと思います。
就職・進学普通周りの友人の就職先は大手ばかりです。大学からのサポートはほとんどないので、自分で進めていく形になります。
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐなので、行きやすいです。高田馬場駅からだと歩いて20分くらいなので、少し遠いかなと思います。
施設・設備普通図書館など、さまざまな施設があります。戸山キャンパスには、スターバックスもあるのでぜひご利用ください。
友人・恋愛良い人生においてかけがえのない友人ができました。これからも仲良くしていきたいです。恋愛もできると思います。
学生生活良い私はダンスサークルに所属していました。しかし、他にもさまざまなサークル、部活があります。色々行ってください。
学科で学ぶ内容1年生のうちはさまざまなことを学びそこから深めていくイメージです。卒論は書かなくても大丈夫なので、自分で選べます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
上場企業に勤めることになりました。でも、就職先なんて気にせず、大学ではやりたいことを全力でやってください。 -
志望動機オープンキャンパスに行って胸が高鳴ったからです。自分が通ってる姿を想像してかっこいいなと思ってました。
入学前後のギャップギャップは特にありませんでした。もっと色々なサークルを見ればよかったなとは思っています。後悔ないように。
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で文学を勉強しようと思っている学生さんにはとても打って付けの大学だと思います。個別で勉強できるスペースもあるので自主学習もできます。
講義・授業良い分かりやすく、丁寧に熱心に教えて頂き、とても為になる講義でした。質問をすれば丁寧に返答して頂き、心強かったです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まったのですが、自分の興味のある分野に行けるのでとても楽しく学習を深めることができました。
就職・進学普通大手企業に就職した方もいて、大変実績はいいと思います。それぞれが学んだことを活かして進路実現に向かっていました。
アクセス・立地良い最寄り駅からとても近く、すぐ行くことができました。大学の近くも設備がされており、気持ちよく通うことができました。
施設・設備悪い少し汚いところが目立ちますが、大体はとても綺麗で設備が整っています。少し階段が軋むのが気になりますが。
学生生活悪いイベントも大変楽しく、充実しています。ただ、少し外部からの方が多く、出会いの場と勘違いしている方がいるのが気になりました。
学科で学ぶ内容必修科目の他に、いくつか選択科目があります。ここは自分の興味のある科目にしておかないと少し苦労します。
志望動機昔から文学の分野に興味があり、より知識を深めたく思い、早稲田大学に進学させていただきました。ここでは文学に特化していると聞き、決めました。
入学前後のギャップ最初から実習できると思っていましたが、あまりできなく、そこはギャップでした。ですが、少しするとできるようになり、充実していました。
就職先・進学先環境・エネルギー
投稿者ID:1111950 -
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い早稲田大学教育学部複合文化学科は、文学・歴史・思想・文化を横断的に学べる点に魅力を感じました。幅広い視点から物事を考える力が身につき、個性的な学生も多く刺激的な環境です。自主性が求められますが、学びの自由度が高く満足度の高い学科だと感じます。
講義・授業良い早稲田大学教育学部の授業は、専門分野を深く学べる講義が多く、全体的に内容のレベルが高いと感じます。学部を超えて履修できる科目もあり学びの幅が広い一方、授業によって難易度に差があるということも僅かながら感じました。主体的に学びたいと思っている学生に向いている環境だと思います。
就職・進学普通早稲田大学教育学部の就職支援は、大学全体のキャリアセンターを活用できる点が強みだと考えています。企業説明会やES添削、面接対策などのサポートが充実しており、自主的に行動できる私のような学生には良い結果を招くと思いますが、学部独自の支援は比較的少ないとも感じました。
アクセス・立地普通早稲田大学教育学部は、最寄りの東京メトロ東西線の早稲田駅から徒歩圏内でアクセスしやすく、私もこちらを使用していました。都心に位置するため通学や就職活動にも便利で、数駅先から複数路線を利用できる点は高評価ですが、通学時間帯は周辺が混雑することもあり、そこが気になる方には向いてないと感じます。
施設・設備良い早稲田大学教育学部は、教室や演習室に加え、コンピュータ教室やLL教室、視聴覚教育教室、学生読書室など学習環境が充実していると感じました。キャンパス全体の利便性も高かったように見受けられ、私にとって集中できる環境でした。
学生生活良い早稲田大学教育学部では、学部生向けの教職系サークルや文化・スポーツ系など多彩なサークルがあり、自分の興味に合った活動を見つけやすく、自分にとってもいい経験になりました。学部を超えた交流も盛んで、友人関係を広げながら充実した学生生活を送れる環境が整っていると感じます。
学科で学ぶ内容早稲田大学教育学部複合文化学科では、文学・歴史・哲学・芸術・地域文化などを横断的に学べます。特定の分野に縛られず、多様な文化現象を比較・分析する力を養えるのが特徴です。幅広い知識と柔軟な思考力を身につけたい人に適した学科だと思います。
志望動機文学や歴史、哲学、芸術など複数の分野に関心があり、分野横断的に学べる点に魅力を感じて志望しました。特定の専門に絞らず幅広い文化理解を深められる環境で、自分の興味を探究できると考えたことが理由です。
入学前後のギャップ入学前は幅広く自由に学べる華やかなイメージだったが、実際は基礎的な読解力や文献購読が多く、地道な学習が中心だった点にギャップを感じた。一方で、自分でテーマを深められる自由度の高さは期待通りで、主体性が強く求められる環境だと実感した。
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通かなり幅広く色んなことを習えるので、なんとなく将来ふわふわしてる人にも案外オススメなのかもしれない。
やりたいこと、学びたいことが一致してたら迷わずおすすめ。 -
講義・授業普通正直人間科学というというのを真剣に学びたいなら、かなりおすすめ。
たくさんの設備と一緒に講義を受けられるから、やりたいことと一致してたらずっと楽しい。 -
研究室・ゼミ悪い
就職・進学良い就職のしやすさで言うと、それこそ文系の本キャンパス似通ってる人達と変わらない印象。
実践的な講義ないしゼミを受けてたらなお強い印象。 -
アクセス・立地悪い最寄りの小手指駅も埼玉の端だし更にそこからバス。
ことアクセスという点においてはほんとに終わってる。
時間管理少しミスったら余裕で遅刻する。 -
施設・設備悪い設備は多分充実してるんだろう。比較的。
でも施設という点で行くと、とにかく移動がしんどい。
山中に迷路作るな。
やたら離れたとこに施設作るな。
と思ってしまう人もいると思う。
友人・恋愛普通サークルなり、同じ授業なりで友達は出来る。
恋愛は知らんです。 -
学生生活普通スポーツ系やりたい人はいいんじゃないかな?
ただ全部が全部とこキャンで完結してる訳でもないから、そこは己と相談。
学科で学ぶ内容基本的にはかなり幅広く学べる。心理学もあれば、生命科学、情報科学等もある。
確か一年次に、データリテラシーなんかを学べる。
二年から実験なり研究なりになるから、ここら辺から楽しめる人もいっぱいいると思う。
三、四年はゼミなり卒業研究の印象が強い。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
大手ゼネコン -
志望動機正直学科で選んでなくて、ちっちゃい頃から習い事でお世話になってるサークルがあって、そこに入るために志望した。
入学前後のギャップ思ってたより基礎しっかりやってくれてたんで、実際学科の内容にあまり明るくなかった私でも入りやすかったのは驚いた。
まあでも基礎なきゃ着いてけない内容なのは今思うと実感してるから、納得。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い特にやりたいことがない人が、興味ある学問を探す意味ではベストな学部だと思います。どの学科に入っても関係なく全ての授業を受けられるからです。面白い授業も多いです。3年からゼミが始まるので、浅く広くで終わるわけでもないです。ただ、立地だけは終わってます。それに耐えられる人にはおすすめです。
講義・授業良い幅広い授業を受けられる点が良いです。いろいろな授業を受ける中で、興味を持った分野のゼミに進むこともできます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。ゼミによって特色が異なりますが、大体1学年10数人の少人数です。そのため、教授との距離も近く研究に専念できます。
就職・進学良い特にこの業界に行く人が多いといった印象はなく、卒業生は幅広い業界に進んでいます。進学実績はよいです。大学でサポートがあります。
アクセス・立地悪い小手指からバスに乗らないといけないので立地は最悪でした。テスト週間などは、ディズニーランド並みにバス停が並んでいました。それを避けるため歩いていく猛者もいました。ただ、自然は豊かです。癒されます。
施設・設備良い比較的綺麗だと思います。自習スペース?が多かったのは良かったです。中は、迷路のように入り組んでいます。
友人・恋愛良い充実してると思います。サークルでの友人関係が最も多いでしょうか。他の大学からの人も多くいるので恋愛も充実しています。
学生生活良いサークルの数が多いです。早稲田祭というイベントがあります。所沢キャンパスでも独自のイベントもあります。
学科で学ぶ内容特筆すべきなのは、「データリテラシー」という授業です。1-2年は統計やデータ分析の授業を強制されます。パソコンはなぜかMac指定です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系 -
志望動機早稲田ブランド。他の学部が全て落ちたので、他大学の学びたい学部と迷いこちらに進学しました。後悔はしてません。
入学前後のギャップ立地は覚悟していました。が、実際に通うと想像以上にだるかったです。バスの並び、渋滞。キャンパス周りに何もないので空きコマの時間の潰し方。自然豊かなのでそこが癒しです。
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い一口に文学部といっても幅広い分野や専攻があります。文学系統は特に手厚い指導があるように感じたので、そちらに興味がある人はぜひ。
講義・授業良い学部のみの講義のほかにも、文化構想学部との共同講義(ブリッジ科目)や本キャンの講義への参加もできるため、種類はかなり多いと思います。
就職・進学良い文学部にはゼミがないため、就職関係で他の人に相談したい場合は多少の繋がりが事前に必要かもしれません。大学のサポートはあるので活用するといいかもです。
アクセス・立地良い馬場から歩くと20分くらいはかかります。東西線早稲田駅からはすぐなので、その点不便さはあまりないかと。
施設・設備良い新しめのキャンパスなので、wifi等も備わっておりとても便利です。文キャンの図書館がやや小さめなのが不満点。
学生生活良いサークルの数は非常に多いです。メジャー所からニッチすぎるところまで色々あるので、マイルストーンで確認してください。
学科で学ぶ内容ゼミがなく、3年までに文学部が設置したコース科目の中から一定量の単位をとり、4年で卒論題目に合わせた教授の元で少人数で執筆するかたちです。
志望動機以前から名前くらいは知っている程度でした。文学部志望が確定していたので、合格した私文の中でも歴史があって学びに期待できそうな印象のある早文を選びました。
入学前後のギャップやはりいわゆる「ゼミ」が無いのは衝撃でした。4年次にけっこう勝手に指導教授を決定されてしまうので、やってみたい分野をそれまでにはっきりさせておく必要があります。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い早稲田大学の商学部は私大初の商学部であるため、かなり歴史が古く、教授も凄い人ばっかなので、とても満足しています。
講義・授業良い自分はたくさん勉強をし、入学後もとても楽しく感じていますが、非常に勉強が大変だったので、もちろん知っていると思いますが志望されている方はたくさん勉強をして、頑張ってください。
就職・進学良い私立最難関の学校であるため、かなり就職は強いです。しかし、他の大学でも言える事ですが、遊んでばかりでは自分が行きたいと思える会社などには行けないので、大学で学んだ事を聞かれても必ず一つは答えられるようにした方が良いです
アクセス・立地良い本キャンである早稲田キャンパスは、早稲田駅(東西線)や、高田馬場'山手線)などが多いなというのを感じます。
施設・設備良い大体何も言うことはないと思うぐらいには、綺麗だと思います。本当に細かい所を除くのであれば綺麗だと自分は思います
友人・恋愛良い自分はあまり恋愛できるほどの者でもないので、恋愛はわかりませんが、友人関係には、ほぼ困っていません
学生生活良い年1回の早稲田祭は毎年凄い人数が来る。更に駅から早稲田大学までの道のりでも凄い混むので早稲田に着くのが一苦労なぐらい賑わいます。
学科で学ぶ内容あまり他の大学と大差は無いと自分は感じています。普通に毎年前期(春学期)後期(秋学期)があって単位取る感じです。
志望動機先ほども書いた通り、日本初と聞いて自分は「日本で初めてならさぞかし凄い事に違いない」と思い、商学部にしました。早稲田大学は兄が行ってたからです。
入学前後のギャップ兄が行っていて、自分も早稲田祭に何度か行っていたため、兄の話とかを聞いていたので、あまりギャップは感じませんでした。
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通専攻に分かれているので、学科として何かということは無いが、概ねどの専攻でも満足出来るのではないでしょうか。
講義・授業普通学部内の別の専攻だけでなく、文化構想学部のものも含め、幅広い分野の講義が受講できる。
就職・進学普通就職に関しては大学としてキャリアセンターのサポートなどあるが、結局のところ自分次第。院進などに関しては説明会などもありサポートは十分。
アクセス・立地普通地下鉄駅から近い。本キャンよりも近い。
学食もあるが、学生向けの食堂も周辺に多数。 -
施設・設備普通概ね綺麗で問題ない。図書館など自習スペースも十分確保されている。
友人・恋愛普通ゼミ、サークルなど、友人関係を構築できる要素は十分にあるでしょう。
学生生活普通サークルは多すぎて探すのが難しいくらい。学祭も言うまでもなく。
学科で学ぶ内容英文学や日本文学だけでなく、社会学、哲学、心理学などの専攻に分かれます。
志望動機1年次に様々な分野を幅広く学び、その後の専攻を考えたかったから。
就職先・進学先金融・保険
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。