私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い(学科は一つしかないため、学部と同義。)学祭複合的に知識を得ることができ、視野が広がる、いま世の中で求めららる力をつけるには最適な学科だと感じた。
実際に働き始めてからも、大学時代で得た知識は非常に有用であり、現在もメモやノートを見返すことがある。
就職実績としても申し分がないと感じる。
また、楽しく過ごすということを念頭に置いても、とても種類が豊富で、充実するには最高の環境であった。 -
講義・授業良い社会に出てから有用な知識を幅広く学ぶことができる。もしくはそれら知識の基礎的な地盤を固めることが効率的にできると感じた。
著名な学者や有識者、著名人が講義を行うことも多く、より実用的で具体性を伴う興味深い話も垣間見ることができる。
全体として、非常に満足がいく学部であった。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、基本的には前項で記入した、幅広い学問の地盤をもったうえで専門性を高めるのが当学部のゼミの役割である。
その観点でいけば、目標は達成しているし、専門性を高めることと同時に、学祭複合的に学びを広げることも容易な環境が備わっている。
就職・進学良い就職実績は言わずもがな良い。基本的には大手と言われる企業、その中でも優良な起業に入社する同期が多かった。
サポートに関しては、そもそも使用している人が少ない印象を受けた。一般的な他大学と変わらないのではないか。 -
アクセス・立地良い飲食店や居酒屋も周辺に多くあり、特別困ることは無かった。
最寄りの隣駅が山手線塩泉のため、アクセスも良い。
立地、環境ともに文句なしである。 -
施設・設備良い基本的には新しい建物でエスカレーター、エレベーターは全て備わっている。
自習室や図書館にもコンセントは完備されており、古臭さを感じる箇所も少ない。
また全室に全館空調が備わっており、換気も十分である。
コピー機やパソコン、プロジェクターも基本的には揃っており、特段不便と感じた経験は無い。
ただし、講義室のイスが座りにくい。 -
友人・恋愛良い人数が非常に多い学部かつ、必修科目はほとんど無いため、最初は友人を作ることが困難な環境だと感じた。しかし多種多様な学生がいるからこそ、とても相性の良い友人を見つけることもできる環境であった。
学生生活良いサークルの数で言えば全国トップレベルの数がある。
そのため、一般的な趣味であれば、何かしら被るのではないかと感じる。
もしそのようなサークルがない場合でも、自分で容易に作れるため、サークルに関しては非常に充実したものである。
一方のイベントは、学祭がメインとなるが、有名アーティストのライブ以外は目立って面白いものはない。
出す側が楽しむためのイベントという印象である。
学科で学ぶ内容(学科が一つしかないため学部と同義。)
コア科目と呼ばれる、様々な学門の地盤をまずは学習する。(1年時にとりきると後が楽。)必修科目はほとんど存在しない。
そこで得た知識をベースに、基盤専門科目、先進専門科目と専門性を高めつつ、うまく行かない時は難易度を下げることも選択肢に入れながら学習を進める。
また、4年時になって、過去に履修したことのない全く新しい分野の履修も容易にできるため、授業の選択次第で学ぶ内容は全く異なる。 -
志望動機高校時代は学びたい学問が決まりきっていなかった為、広く選択肢をとれ、かつ専門性も身につけられる当学部学科を志望した次第である。
就職先・進学先金融・保険
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い早稲田大学の看板学部なので伝統を重んじつつ、国内外で活躍する人材の育成という理念のもと最近では語学にも力を入れていて、大変ではありますが飽きることなく4年間を過ごすことができました。
講義・授業良い意外にも政治学科であっても、必修で受ける経済学の授業が面白く、1年次から大学の学びに積極的になれるきっかけが作れました。
就職・進学良いやはり、同期でも大手商社から内定をもらったり、国家公務員総合職に合格している人も多くさすが政経といった感じです。特に手厚いサポートとかはないと思います。
アクセス・立地普通私は、高田馬場から通っていたので少し遠かったですが、道中にも飲食店とかが充実しているのであまり不便に感じることはなかったです。
施設・設備良い他の私立大学と比べて、広く、その上国立大学とかと違い、校舎も新しいので使いやすく全く不満はありませんでした。
友人・恋愛良いやはり早稲田大学が人が多いので、その分自分の趣味に合ったサークルや部活に入るとコミュニティが築けて友人もたくさん作れます。
学生生活良いあまり活発にサークルやイベントに参加した方ではなかったのですが、友人から誘われる機会も多く、その分充実度は高いと言えるのかなと思いました。
学科で学ぶ内容1年次は経済学や政治学の入門分野、そして語学にも力を入れて学びます。2年次以降は政治学の専門的分野に入り、3年次以降で私は比較政治学で中国政治について学びました。
志望動機政治に興味があり、東大の法学部を目指していたが、数学の学習が追いつかず、早稲田の政経に切り替えて勉強した。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い早大の中でも、設備や講座も最高レベルだと思うし、就職も有利。自分次第だけれども入ったら何事も有利に働く
講義・授業良い専門講座が数多くあり充実している。ゼミでは特に専門分野を掘り下げて研究できる。
研究室・ゼミ良い大変充実している。2年次からゼミに登録できるが、ゼミにもランクというか、レベルがあるので興味のあるゼミに入れると就活も有利になる
就職・進学良い就職はとても良い。早大政治・経済ということだけでも就活も有利に進めることができたと思うが、それなりに勉強も必要だし人脈を広げたり、インターンや、サークル活動など、自分で努力する姿勢も大切。
アクセス・立地良い自宅から40分くらいで通えて便利だった。駅からは多少歩くけれど、アクセスは良い。
施設・設備良い特に政治・経済学科の校舎は最先端の建物で、綺麗だし設備も充実している
友人・恋愛良いサークルが数多くあり、インカレで、色々な大学の生徒との交流もあって、自分次第だけれども出会いの場はいくらでもあり
学生生活良いとても充実しているし、数え切れないくらいのサークルや部活がある。活気のある部分だと思う。
学科で学ぶ内容政治・経済の基礎知識を学び政治や社会の仕組みを学ぶ。のみならず国際社会やメディアなど幅広く知識や専門性を身につけられる
志望動機早稲田で1番合格の難易度が高いところを受験したかったから。就職に有利だと思ったから
就職先・進学先コンサルティング
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い勉強もサークルも、何かに一生懸命になるにはとても良い環境です。周囲の人々も、多様なので、何かに挑戦するにはぴったりです。
講義・授業良い一年生は、文学部と共に基礎的な学問を学び、二年生から6つのコースに分かれます。文学部と混合のブリッジ科目では、自分の興味のあることについて自由に学べますし、コースに進んでからは、演習の授業で、専門性を深めることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがスタートします。ゼミは、自分の興味のある分野を選択することができ、どのゼミでも、卒論があります。
就職・進学良い就活について、様々な説明会などを開催してくれているため、サポートを受けることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線早稲田駅で、周囲には飲食店が充実しています。アクセスも良いです。
施設・設備良い文学部と文化構想学部は、2学部のためのキャンパスで比較的新しいので、どこでも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属したり、ゼミに参加することで、多くの友人ができます。多様な人がいて面白いです。
学生生活良いサークル数は、日本一とも言われるほど色々なサークルが溢れています。早稲田祭は最後の青春です。
学科で学ぶ内容必修科目では、語学力などを高め、高学年では、専門性の高い内容を学びます。メディア論や心理学など、新たな専門領域もあるのが特徴です。
志望動機多様なことを学べると思ったからです。2年生で論系選択があるため、それまで広範な内容を学び、そこから専門を決めることができます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い基本的に満足しております。三年生になってからより深く学ぶ内容を選ぶので、各々興味を持った分野を深めることができます。
講義・授業良い実際の社会で行われてる商取引に関して具体例を交えて学ぶことが出来ます
研究室・ゼミ普通ゼミが少し少ないです。学生数がかなり多いので希望のゼミに入れない人が多いです
就職・進学良い就職実績は良いかと思います。同世代の中では比較的有利に就活を進められます
アクセス・立地良い西早稲田駅、早稲田駅から徒歩圏内なのでアクセスはいいです。レストランも多いです
施設・設備普通校舎が新しく、教室も綺麗です、エスカレーターもあるので楽です
友人・恋愛良いサークルに所属していると自ずと友達は出来ます。ただ大学というシステムの都合上行動しないと友達は作りづらいです。
学生生活良いサークルはかなり充実しております。入りたいと思うようなサークルが必ず見つかります
学科で学ぶ内容経済学、マーケティング、会計学、経営学等幅広い分野を学びます。
志望動機政治経済受験をする中で経済学に興味を持ち、より深く学びたいと考えたので
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良いとても充実した授業が多く、学んだことがすぐに役立ちます。また、自分の興味や関心が変わっても、他の学科の授業が受けられました。
講義・授業良い全てリモートで学ぶことができました。授業も、どの学科のものも受けられます。ゼミも学科が違うゼミに所属できるので、自分の興味、関心に従って学べました。
研究室・ゼミ良い月に一回、オンラインのZoomを使ったミーティングがありました。そのミーティングで、自分の卒業研究をプレゼンテーションして、先生やコーチからコメントをいただいていました。
就職・進学良いオンラインでも、きめ細やかなサポートが受けられました。ゼミでは、コーチからのコメントがとても有意義でした。
アクセス・立地悪いとても田舎にあります。しかし、実際にキャンパスに行くのは、卒論の口頭試問のとき、一回だけでした。
施設・設備悪いオンラインで授業をうけていたので、施設に行くことはありませんでした。
友人・恋愛普通SNSやメールでコミュニケーションしていました。たまにZoomミーティングもありました。
学生生活悪いリモートで学んでいたため、サークルやイベントに参加したくてもできませんでした。
学科で学ぶ内容おもに健康や福祉に関する分野です。人間のウェルビーイングを考えさせられました。
志望動機交通事故によって、身体障害者になったことです。脳に損傷があったことから、脳科学を学びたいと思いました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部表現工学科の評価-
総合評価良い一般的な理系の研究室では教授の研究の手伝いをすることが多いと聞きますが、所属学科では比較的自分の好きなことの研究ができます。
講義・授業良い理系の学科にしては必修の授業が少なく、文系の授業を選択することもできます。
就職・進学普通就職のサポートをあまり充実していません。同一研究室への推薦入試は成績の基準をクリアすれば面接のみで合格することができます。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅が最寄りでキャンパスに直結しており、アクセスは非常に良いです。JR山手線・西武新宿線・東京メトロ東西線の高田馬場駅を利用する学生も半数ほどいます。
施設・設備良い西早稲田キャンパスの大半の建物はコンクリート打ちっぱなしで見た目はあまり良くないと感じる人もいますが、理系らしさを感じることができます。また、ものづくり工房という所には、工具や機材を借りて様々なものを作ることができます。
友人・恋愛良い学部内での交友関係はあまり充実していませんが、研究室内の雰囲気は良く、同期・先輩後輩との仲も良いです。サークルに所属することで友人関係を築くこともできます。
学生生活良い大学全体としてはサークルの数は非常に多く、兼サーをしている学生も多くいます。また、学祭の規模もトップレベルです。
学科で学ぶ内容1年次は物理・数学・英語などの共通科目が多く、学科が決まった2年次は、学科の教授の各専門分野の入門にあたる授業があります。3年次から研究室に配属され、研究室の課題などを行い、4年次は卒業論文に向けて研究がメインとなります。
志望動機理系の知識を持ちつつ、様々な視点で物事を見れるようになりたかったからです。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の知識を身につけながら英語力を高めたい人、留学に行きたい人におすすめの学部です。刺激的な毎日で楽しいです。
講義・授業普通教授により充実度に差があります。
また、科目登録の抽選で希望の科目が受講できない場合があります。 -
就職・進学良い英語力を生かして外資系企業や国際事業部に就職する人が多いです。
ゼミの教授も就活相談にのってくれます。 -
アクセス・立地良い学生街なので、活気のある環境です。
飲食店や勉強できるカフェ、公園などが揃っています。 -
施設・設備良い学部の建物は比較的新しくて綺麗です。
サークルが集まるラウンジと勉強できる図書室もあります。 -
友人・恋愛良い充実した友人関係はこの学部に入って最もよかった点だと思います。
海外経験が豊富で外向的な人が多いように感じます。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。
年に一度の文化祭は大規模で、2日間で20万人という動員数です。
学科で学ぶ内容入門科目では、3分野以上を選んで受講します。
また、1年から少人数の短期ゼミの授業があり、ディスカッション力を身につけながら友達が作りやすい環境です。 -
志望動機長期留学がしたかったため。
また理系の分野も学べるリベラルアーツを志望していたため。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い総合的に見て非常に優れた環境を提供していると思います。充実した施設や設備、活発なサークル活動、豊富なイベントが整っており、学問と実践の両方をバランスよく学べます。友人関係や恋愛関係も築きやすく、学生生活全体が豊かです。スポーツに情熱を持つ学生にとって、理想的な学びの場と言えると思います。
講義・授業良いスポーツ科学という非常に学際的な分野を学びたくて入学し、実際に授業を受けてみると、スポーツというテーマを通して、生理学、栄養学、運動力学など自然科学系の学問から、経営学、社会学、教育学という人文・社会学系やコーチング学など、幅広いスポーツの知識・技術・学問領域を総合的・学際的に学ぶことができて満足している。また、英語力の向上にも力を入れていて、少人数制で英会話が必修科目であったり、短期留学に行く制度などもあり充実していると感じる。
就職・進学良い進路は、教員やトレーナー、スポーツジャーナリストなどスポーツに関わる人が多いイメージですが、それだけに限定されず、あらゆるビジネスや教育・研究の現場で活かしている人もいます。スポーツ分野をはじめ、多彩なフィールドで活躍していると想います。
アクセス・立地普通最寄駅の小手指駅から所沢キャンパス正門まで約20分、スクールバスに乗って登校しています。学校の近くに住んでいる生徒もいます。
施設・設備良いとても非常に充実していると思います。最新のトレーニング機器や研究施設が整備されており、実践的な学びがサポートされています。また、体育館やグラウンド、プールなどのスポーツ施設も多く、学生が多様なスポーツ活動を行うための環境が整っていると思います。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係が築きやすい環境があると思います。多様なサークル活動やイベントが豊富で、同じ興味を持つ仲間と出会いやすいです。特にスポーツを通じた交流が活発で、自然と絆が深まることが多いです。恋愛関係についても、共通の趣味や目標を持つことで発展しやすい傾向があると思います。全体的に、学生同士のつながりが充実しています。
学生生活良い多様なスポーツ関連のサークルがあり、学生は自分の興味や目標に応じて参加できます。また、学部内外での大会や合宿、交流イベントも盛んに行われており、仲間との絆を深める機会が多いと思います。
学科で学ぶ内容スポーツ科学の基礎(生理学、心理学、栄養学など、スポーツに関連する科学的理論)や、運動技術(各種スポーツの技術や戦略、トレーニング方法について)学べる。
また、マネジメント(スポーツイベントの運営やスポーツビジネスの基礎)についてや、研究(スポーツに関する研究方法やデータ分析の技術)に分野を学んで身につけることができる。
実践的な授業やフィールドワークも多く、理論だけでなく実際のスポーツ現場での経験を通じて学びを深めることができると思う。 -
志望動機もともとスポーツが好きで、スポーツに関する科学的な理論や技術を学べる点に魅力を感じました。また、スポーツ関連のさまざまな分野に進むことができ、将来的な選択肢が広がること、スポーツを通じて同じ志を持つ仲間と出会い、友情を育む機会が多いことも決定打になりました。将来、スポーツを通じて人々の健康や幸福に寄与したいという思いがありました。
2024年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通良いところもあり、悪いところもあるがそれも全て個人次第であると言える。学問が好きな人にはよい。さまざまな人と関わることができる。
講義・授業悪いほとんど全ての内容が基礎から学べるが範囲が広くて、何かを専門的に学びたい人にはおすすめしない。
就職・進学良いさまざまな就活イベントやセミナーが開催されており、参加をすれば確実にいい就職先が見つかる
アクセス・立地普通周囲にはご飯屋さんも多く、駅からも遠くないため便利だと言えるだろう
施設・設備良い施設はこれ以上ないと言っていいほど充実していると思う。様々な設備が揃っている。
友人・恋愛悪い人によるが、面白さはない。真面目な人が多い印象でつまらない。ユーモアがない
学生生活良いサークルは日本一らしく、ニッチなところまでさまざまある。自分に合ったサークルに入ると生活の質が上がるだろう。
学科で学ぶ内容基本的には英語で様々な領域にまたがって学問を学んでいく感じ。
志望動機東京に行きたい思いと早稲田の中でも特に特異な学部であったため。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。