私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通総合的に、この大学の社会科学部社会科学科の評価をしますと、平均的以下でしたので 3点になりました
講義・授業普通社会科学部 社会科学科ひおいては平均的な要素が多いためです。
研究室・ゼミ普通社会科学部 社会科学科 においての充実度も 平均的な要素が多いためです。
就職・進学普通社会科学部社 会科学科の進学実績やサポート力は十分ではないです。
アクセス・立地普通キャンパスへの アクセスや立地や周辺の環境などは、便利な方だと思います
施設・設備普通この大学の 学科の施設設備は充実している方だと思いますが十分ではないです。
友人・恋愛良い周りを観察していると友人にも恵まれていて恋愛関係も 平均だと思っています。
学生生活悪いこの大学の学内のサークルやイベントは充実している方ですが十分ではないためです
学科で学ぶ内容早稲田大学社会科学科社会科学部 でよ勉強することの概要は社会の流通などの勉強です
就職先・進学先販売
志望動機こちらの大学へなぜ入学したいと思ったのかは社会について学びたいと思ったからです
感染症対策としてやっていることこの大学では主に オンライン授業など がメインとして実施されています。投稿者ID:703847 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価普通興味のある分野が見つかれば学問的には充実するだろうし、入る部活やサークルによって情緒的にはどうとでもなる
講義・授業普通分野によっては社会科学部や文学部の方が学びが深められる可能性があるので、特に学びたいことがある人は入学前に要チェック。他学部の授業はわりと受けやすい。
研究室・ゼミ良い興味のある分野があるならゼミは品質としては問題ないと思うが、教授にもよると思う
就職・進学悪い学科として特に就職支援は行っていない。他の学部と同様にキャリアセンターは利用できるが、利用者は多くない
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅が最寄り駅だが、高田馬場駅からも歩ける。ただし教育学部のある棟は早稲田駅(正門側)からは最も遠い
施設・設備悪い他の学部と比べて建物はぼろい。冬は寒く夏は暑いため、本キャンのチベットと呼ばれている
友人・恋愛悪い学部には関係なく、入るサークルによる。教職サークルに入れば真面目な人が多いだろうとは思う
学生生活良いサークルは無数にあり、テニスサークルだけで200以上ある。ただしすべてのテニスサークルがテニスをしているかは不明
学科で学ぶ内容必修に教職は入っていないので教員免許をとりたければ完全にプラスアルファで履修する必要があるため、1年のときに教職を目指していた人の大半が教職を諦める
就職先・進学先業界大手の不動産会社
志望動機文学部に入りたかったが、たまたま合格したのが教育学部だったので。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通必須科目が多く、1年生とかはかなり大変。看板学部なので、大学内でもステータスが高いところがよいと思う。
講義・授業普通いろいろな講義があるが、大教室でやるものは人が多すぎて参加している気がしない
研究室・ゼミ普通輪読のゼミが多く、別にゼミに入る必要性を感じない。入れば知り合いが増えるのはよい
就職・進学普通企業が招かれる説明会があるが、人が多すぎて行くことだけが目的になってしまう
アクセス・立地普通最寄り駅は早稲田駅という早稲田しかない場所で、あまり利用しない路線だった
施設・設備普通新しく工事したキャンパスも多いが、昔からあるところは寒いし、あまりきれいではない
友人・恋愛普通インカレサークルなどもあり、いろいろな人がいる。個性がとにかく強い。関わりにくい感じの人もいる
学生生活普通テニスサークルだけで200以上あるらしいので、充実はしている。ただ、数があればいいという問題ではないのでよくわからない
学科で学ぶ内容1年生は、経済学のや経済史の基礎。2年生はみくろ経済学、マクロ経済学などの応用。3、4年生はゼミを中心とした研究
就職先・進学先金融関係の会社に普通に就職した。大学で学んだことを特段活かして働いているわけではない。
志望動機行きたい学校に入れなかったので、仕方なく入学した。浪人するよりは、一応名の通った学校なので妥協した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主体となっていると聞いた。サークルなど人の集まることは避けているらしい投稿者ID:703440 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通学校自体はいいとおもうが学部にたいしてはかなり微妙。ボロボロなのがいやだった、内容ももっと英語の習熟度をあげてほしかった
講義・授業普通あまりおぼえていない。英語の歴史だったりあまり興味がなく役に立たなそうなないようばかりだった
研究室・ゼミ普通あまりきょうみのないゼミばかりでどこに入るか迷った。結局文学系に入ったがこれのなにが教育に役立つのか謎だった
就職・進学普通教育学部だが教師になるひとはぜんぜんいない。わたしのまわりも普通の民間会社に入る人が多かった
アクセス・立地普通立地はだいぶ微妙。キャンパスの中でも奥にあり遠い。しかもボロボロなので改修してほしい
施設・設備普通ボロボロで他の学部とはかなり差がある。他の学部のように改修してほしい
友人・恋愛普通初めはクラスがあるが仲良くなるかは微妙。その後はバラバラになるしあまりいみない
学生生活普通サークルはとても楽しかったが充実度は人によると思う。やりたければやればいい
学科で学ぶ内容なにを専門にするかにもよるが文学や英語の歴史、もしくは発音等になる。なかなか興味がない
就職先・進学先民間
志望動機そこしか受からなかった。英語を勉強したかったがだいぶちがった。そういうひとがおおそう
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通学生の自由意志に委ねられている部分は大きいので、勉強意欲のある人はとても成長できるし、逆にない人はどんどん落ちて言ってしまう環境だと思います。
講義・授業普通映画を見る授業など、堅くなくて楽しめるユニークな授業が多いイメージでした。
研究室・ゼミ普通心理学コースだったのですが、心理学でもそこから更に細分化していて学びたいものが学べます。
就職・進学普通私は就活していないので分かりませんが周りの子を見る限りしっかりとしたサポートがある感じでした
アクセス・立地悪い駅からとても近く、飲食店も沢山あり、とても便利なリッチだったと思います。
施設・設備悪い工事がちょうど行われていて、その当時は使いにくかったですが、今は新しくなってとても使いやすくなってるんじゃないでしょうか
友人・恋愛普通人がとにかく沢山いるので、色んな人と出会える機会は本当に沢山あると思います。
学生生活普通早稲田祭など学校行事がとにかく盛大に盛り上げられているので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容心理学や日本文学、演劇など本当に色んな分野が2年生で選べるようになっているので、どんな方向にも進めると思う
就職先・進学先演劇
志望動機自由意志に任されている感じが良かった。あと心理学が学びたかったので
感染症対策としてやっていることオンライン授業がずっと続いてるんじゃないでしょうか。キャンパスにはあまり入れないと思います投稿者ID:702797 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通特に楽しいというわけでもなくつまらないというわけでもない。スポーツに関して最新の施設を利用して学ぶことができるというのはとても良い環境であると感じる。
講義・授業普通今はどの大学でもそうだと思うが、ほぼ全ての授業がオンラインであり、充実しているとは言い難い。また、リアルタイム授業が少なくほとんどがオンデマンド配信であり身に付いているのか不安である
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によって授業の進み方も学ぶ内容も異なってくる。内容も充実していると言っている人と面白くないと言っている人の差が激しい
就職・進学良い早稲田大学ということもあり、大手企業に就職する人が多く求人は多いと思う。ただ、スポーツに関係する仕事をもうちょい増やしてほしい
アクセス・立地悪い所沢という不便な場所な上に最寄駅からスクールバスに乗らなくてはいけないためとても不便である
施設・設備良い最新の機会なども多く設置されていて、さすが早稲田大学というほどの施設がある
友人・恋愛悪い人との関わり合いは基本的にキャンパス内であるが今はオンラインなのでそれもない
学生生活普通私は部活動に入部しているため毎日活動があるが、サークルのことはよくわからな
学科で学ぶ内容1年生はスポーツに関して全般的に学び、学年があがっていくにつれて自分の学びたい分野を専門的にまなぶ
就職先・進学先決まってない
志望動機私はアスレティックトレーナーの資格を取得したかったので専門校に認定されている早稲田大学を選んだ
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンラインで行われています。リアルタイム授業とオンデマンド授業がある1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通友人関係はよかったかな。勉強方面が全く役に立つものとはおもえず、この学科に入ったことを後悔する人もいたかとおもう
講義・授業普通教育のための英語に対して全く役立つとは思えない。いみがないのではないかとおもう
研究室・ゼミ普通あまりいいゼミがあるとは思えない。教育のための英語のための学科のゼミだとは思えない
就職・進学普通教育方面を目指していなかったのでなんとも言えないがサポートは特段なかった
アクセス・立地普通キャンパス内でも1番遠くて古くて面倒だった。せめて高田馬場にあればよかった。
施設・設備普通生協が近いのはまだマシなのかもしれないがコンビニ等もないし集まる場所もなく不便
友人・恋愛普通クラスがある程度人数が絞られているのでまあ悪くはないとおもう。
部活・サークル普通それはもう自分がどう動くかなので自分次第です。わたしは充実していた
学科で学ぶ内容最終的には人によるけど。音声学だったり英語の歴史や英文学の歴史、分法、多岐にわたる。
就職先・進学先全く関係ない不動産管理業界。早稲田なのでいろいろ可能性は幅広いかも
志望動機英語を学びたかった。国際教養が第一志望だったが落ちてしまったので
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通基本的にはスポーツを中心に過ごした学生生活だったけど楽しかった。就活でも大学名が活きる場面が多かったと思う
講義・授業悪い社会人になってから役に立つ授業が少なかったように思える。もう少しサラリーマンになる場合も生きる授業があれば
研究室・ゼミ普通ゼミは、どのゼミに入るかにもよるが、ゆるくてよかった。スポーツに特化したい場合はおすすめ
就職・進学普通どちらかというとスポーツ選手として活躍したい人が多いので普通の就職とは違うルートの場合が多い
アクセス・立地悪いキャンパスが所沢で、遠くて通うのが大変だった。せめて駅近であればよさつわたのにと思う
施設・設備悪い施設自体は充実していて、スポーツを授業や部活で本格的に打ち込めるようになっていた。
友人・恋愛良い部活を通じてではあったが、多くの友人と出会え、いまもその関係が継続している!
部活・サークル普通サークルに入っていないのでわからないがその数はかなり多いと思う。
学科で学ぶ内容基本的にはスポーツを志している学生、スポーツが好きな学生が多く、スポーツや身体の仕組みについて学ぶ機会が多い
就職先・進学先企業に就職し、その企業のスポーツチームで4年間選手として活動した。
志望動機スポーツ推薦での入学だったため、そこしか選択肢がなかった。憧れの大学ではあった
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通名もあり、それなりの指導人も揃っており十分満足できるのはないかと捉えるが学術研究の立場から鑑みるともう一歩必要かとみます
講義・授業良い必要な講義及び必要なコンテンツは揃っていることで期待したいことは充足したことより、但し他と比べて差別化されているかは微妙
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢及び学び内容と合致する卒論及び研究テーマがいまいちかもしれないそれは人によるかもしれないが、もう少し幅の広さが必要かと感じた
就職・進学普通就職及び進学等は自分の問題でありその方向性を決定した後に大学としてのサポーとが必要なのではと捉える
アクセス・立地良い都心であり山手線の内側さらに明治通りの内側に存在し交通のべんなどに全く問題は無いですね
施設・設備良い学内の設備は普通であり、図書館、研究室、学食全てにおいて一応満足できる
友人・恋愛普通人は集まれば色々な人がいるのは当たり前 しかし安倍晋三のようなできの悪い輩がいる点はいかんし難い
部活・サークル普通サークル等は普通にあり普通に活できている 自分も参加しており満足できた
学科で学ぶ内容文学の在り方とその表現言語との関係から意味意図を紐解くことが求められる言語も多種用意され十分でしょう
就職先・進学先某金融保険関係にて副職をしながら別の職業を行っている
志望動機早稲田が一つの目標であり実現できた形になった更に仏語を学んでいたので他の大学では無理がある
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通留学制度や幅広い分野を受けられる面では就職してからどんな会社でも立ち向かえる人材を育てられていると思う
講義・授業良いいろいろな分野を幅広く学べるが深掘りはできない。海外から来た教授は熱心で分かりやすい人が多い。
研究室・ゼミ悪い他分野に渡る教授が所属している学部だがいざ自分のやりたいものはあまりない
就職・進学良い留学支援センターや教授のサポートがあったり、就職支援センターも熱心だった
アクセス・立地普通駅から徒歩で30分かかるのが難点(バスで5分ほどだがお金はかけたくない)。近所や大学内には定食屋やコンビニなど食にはこまらない。
施設・設備良い早稲田のなかでも国際的な学部なので、英語他外国語のハード面でのサポートも充実していると思います
友人・恋愛良い国際的にフランクな付き合いのなかでラウンジで恋がうまれているのでは
部活・サークル普通早稲田は私立公立含めて一番サークルの数が多いといわれているので
学科で学ぶ内容文理なんでも。生物学言語学外交統計学なんでもすきなものをまなべる。
就職先・進学先海外の日本大使s感
志望動機留学したかったからさまざまな国の文化をバックグラウンドに持つ人と交流したかったから
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。