私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い授業の質が他の学部よりも圧倒的に良いです。ただ英語であると言うだけでなく、積極的に発言する友人たちと意見交換しながら教授に新しいことを教えてもらうスタイルがとても気に入っています。
講義・授業良い先生によって授業の質、課題の大変さの差がすごく大きいです。統計やその他1部の外国語科目は日本語での受講も可能です。少人数でディスカッション中心の講義が多く、大教室でも学生と教授が頻繁にコミュニケーションをとる雰囲気があります。
就職・進学良い学科ごとにはそこまで無いですが大学側がインターンに向けてのイベントなどよく開催しています。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅からすぐではありますが、駅からの道が細く朝はとても混むのてマップ通りの時間には着きません。
施設・設備良い図書館が充実しています。空き教室もありますが、学生数が多すぎて収まり切ってない感は常にあります。
友人・恋愛普通国際教養学部は必修の授業がとても少なく、友達と一日一緒にいるようなことは難しいので友達が作りにくいです。他の学部に比べてフレンドリーな人が多い印象なので、話しかければ仲良くなれます。
学生生活良いサークルには入っていませんが、種類が多く友達には楽しんでいる人が何人かいます。
学科で学ぶ内容英語で学ぶ学部で、ビジネスから生物、historyや統計など幅広い分野から学ぶことができます。
志望動機英語で学ぶことによってただ英語が話せる人ではなく、英語を使って仕事やコミュニケーションができる人になりたかったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通大学には進学したものの、まだやりたいことが見つかっていない学生にぴったりの学部。一年目は色々な領域について学習しながら二年目の選考を決められる。キャンパスの設備も充実している。
講義・授業良い必修は言語科目中心。選択で履修できる講義には様々なものがあり必ず自分の学習したい領域に沿ったものが見つかるはず。マニアックな講義も多い。
就職・進学普通就職については、大学から発表されているデータを見たところでは他の学部に比べて少し見劣りするかもしれない。とはいえ実際は本人の意欲次第。
アクセス・立地良い戸山キャンパス、通称文キャンは早稲田駅からかなり近い。道の混雑具合にもよるが、早稲田キャンパス、通称本キャンも早稲田駅から徒歩5分ほどである。
施設・設備良いフリースペースや大きな図書館などかなり充実している。スターバックスも好評である。
友人・恋愛普通サークルの種類が多いため、社交の場は多い。しかし結局のところ本人次第。友達は増えるが、学生数が多いため自分と価値観の合わない人もある程度いるということも心に留めておく必要がある。
学生生活良いサークルは数えきれないほど存在している。必ず自分に合うサークルが見つかるはずなので、焦らずゆっくり探すべき。
学科で学ぶ内容1年目は週四で第二外国語の授業がある。また、2年目からの専攻を決めるためのガイダンス授業のようなものもある。
志望動機人文系の学びに興味があったため。サブカルチャーへの学びも深められると聞いたため。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]基幹理工学部学系Ⅲの評価-
総合評価良いプログラミングを学びたい人にはけっこう良い学部だと思います。
かなり忙しいので遊べる時間は少ないです。 -
講義・授業良いプログラミングについて一年から詳しく学べて、とてもためになります。
就職・進学良いゲームクリエイターやアニメーターなどの芸術系に進む人が多いです。
アクセス・立地良い西早稲田駅からは徒歩5分くらいでとても近いので、かなり便利です。
施設・設備良い他の早稲田のキャンパスに比べると老朽化していますが、
内装は綺麗です。 -
友人・恋愛悪い理工学部はほとんどが男性なので恋愛してる人は少ないような気がします。
学生生活良い早稲田は人数が多いし、サークルもたくさんあるのでやりたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年では数学や理科の基礎を学び学科に分かれると専門的なことを学びます。
志望動機昔からプログラミングにきょうみがあり、プログラミングの職に就くのに適していると思うから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い学科はない学部ですので学部について話します。商学部は主に11号館を利用しています。基本エスカレーターで階を移動するのでとても楽です。また1階にファミマがあり、そこで色々は飲食物を買うことができます。施設が充実していると言えるでしょう。
講義・授業良い授業内容自体は難しくても、質問すれば教授は丁寧に教えてくださいます。またGECという機関を利用することで学部を超えた学びを深めることもできます。
就職・進学良い公表されている就職実績を見る限りいわゆる大企業へ毎年就職できているようでとてもよいサポートがあるのではと思います。また資格に関するセミナーなども開催されており、幅広いキャリアサポートが展開されていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分です。また近くの高田馬場には多くの飲食店や商業施設があります。
施設・設備良いいくつもキャンパスがあり、とても充実しています。建物の建て替えも行われているため新しい建物も多いです。
友人・恋愛良いサークルでの関係は同学年に限らず先輩後輩ともとても良好です。
学生生活良いサークルの種類は多種多様だと思います。また同じ活動内容でもインカレかオールワセダか、活動日数の多さなどの差別化が図られています。
学科で学ぶ内容経済学、数学、基礎的な統計学、ビジネス法などが必修科目です。
志望動機経済や経営などに興味があったので志望しました。また数学がそれほど苦ではなかったのも理由の1つです。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い授業内容や設備、学生の雰囲気など全体的に充実しており、学びやすい環境が整っていると感じました。特に、自分の興味のある分野を深く学べる点や、就職・進学へのサポートが手厚い点が大きな魅力だと思います。
講義・授業良い実際の体験を交えた授業や、専門的な内容を学べる講義が多く、学ぶ意欲が高まりました。また、先生方が質問にも丁寧に答えてくださるため、理解を深めながら授業を受けられると感じました
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の興味がある分野について深く学べる点が魅力だと感じました。少人数で意見交換を行う機会も多く、仲間と協力しながら学習を進められる環境が整っていると思いました。
就職・進学良い就職や進学の実績が高く、サポート体制も充実していると感じました。資格取得や面接対策など、一人ひとりに合わせた支援があるため、将来に向けて安心して学べる環境だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からアクセスしやすく、通学に便利な環境だと感じました。また、周辺には飲食店やコンビニなども多く、学生生活を送りやすい立地になっていると思います。
施設・設備良い図書館や自習スペースなどの設備が充実しており、学習に集中しやすい環境だと感じました。また、教室や設備も比較的新しく、快適に授業を受けられる点が魅力的だと思いました。
友人・恋愛良いオープンキャンパスでは学生同士の雰囲気が良く、先輩方も親切に接してくださったため、安心して学校生活を送れると感じました。サークル活動などを通して交流も深めやすいと思います
学生生活良いサークルの種類が多く、自分の興味に合った活動を見つけやすいと感じました。また、学園祭などのイベントも活発で、学生同士が交流できる機会が多い点が魅力だと思います。
学科で学ぶ内容基礎的な知識だけでなく、実践的な内容まで幅広く学べるカリキュラムになっていると感じました。学年が上がるにつれて専門的な内容を深く学べるため、自分の将来につながる力を身につけられると思います
就職先・進学先学んだ知識を活かせる業界への就職を目指しています。また、資格取得や実践的な学習を通して、自分の将来につながる力を身につけたいと考えています
志望動機以前からこの分野に興味があり、より専門的な知識を学びたいと思い志望しました。オープンキャンパスに参加した際、授業内容や学生の雰囲気が自分に合っていると感じたことが、この学校を選んだ大きな決め手です。また、就職支援が充実している点にも魅力を感じました。
入学前後のギャップ入学前は勉強がかなり難しく、堅い雰囲気なのではないかと思っていました。しかし実際には、先生方が丁寧に指導してくださり、学生同士も協力しながら学べる環境だったため、安心して学校生活を送ることができました。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い入ってから「なんか違う」となったら遅いので、色々な口コミなどを見ることをおすすめします。設備は充実していて、より手厚い講義を受けれるとは思います。
講義・授業良い色々な授業が発展しており、様々な内容面で具体的な授業を受けられる。周りの環境もいいので、集中して勉強に励む事ができる。
研究室・ゼミ良い充実してます!分かりやすく教えてくれる上、質問をしても快く教えてくれます。研究室では自分の知りたいことを探究的に知れるので、楽しいです!
就職・進学良い比較的自分の着きたい職業につけているひとが多いと思います。早稲田と言うだけあってある程度の学力がある人が多いので、環境としてもいいです。
アクセス・立地良い交通面では割と通いやすい環境であると思います。ただ、電車が遅延したり近くでイベントなどがあった際に、講義に遅れるということが度々あったので、時間には余裕を持った方がいいと思います。
施設・設備普通設備は充実していますが、少し老朽化が目立つなー、、と思う場所もあります。学力を重視するか校風を重視するかという差ではありますが、、、。まぁ大きい大学なだけあって設備はしっかりとしています!
学生生活普通勉強に熱心な人が多いので、自分から進んでイベントに取り組みたい!というひとは意外と少ないきがします。ただ、少ないとはいえサークルやイベントはしっかりしてます!
学科で学ぶ内容自分が通っていた学科以外のことはあまり分かりませんが、1年の時は様々なことについて学び、その中から自分が学びたいことについて専門的に学習します。
就職先・進学先商社
学部で身につけた文章力が役に立ちます。 -
志望動機誰もが知ってる、「早稲田」という存在に小さい頃から憧れていて、小さい頃から早稲田に行くと決めていました。東京大学とも迷いましたが、校風、キャンパスが早稲田の方が私に合っているな、と思ったので早稲田にしました。
入学前後のギャップ入学前は正直、勉強ばかりって感じで同じ講義の人との交流はあまりないのかと思っていたけど、実際に入学してみると親しみやすい人が多く、友達が作りやすい環境です。講義の講師の話で盛り上がったりもします笑
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通個々の魅力はみんなとても仲がよくとても面白く、楽しいかなと思います、入ったら入ってよかったなとおもいます、
講義・授業普通学食がとても豊富で毎日がとても楽しかった、そして、友達同士がとてもとても仲がよくとても楽しいそして嬉しい
研究室・ゼミ普通一人ぼっちだった時に友達が声をかけてくれてその後、仲良くなった、そして通うことがとても楽しくなった、
就職・進学普通学んだことを生かすために社会に関することが可能な企業にしゅくしょくする人が多いようで、多いです、、、
アクセス・立地普通キャンパスはとても広く歩くのがとても疲れました、そして通うことがとても楽しくなった、建物はとても広い
施設・設備普通とても綺麗で通うことがとても楽しくなった、そして整理整頓されていたおかげで綺麗で通うことがとても楽しくなった、
友人・恋愛普通みんなとても楽しんていて恋愛をしているのかとても多いということに驚いた、そして毎日がとても楽しいです、
学生生活普通サークルはとても豊富でほとんどの人が入っておるのかな?と思います、自分自身もとても楽しみにしてがんばっています
学科で学ぶ内容社会科ではか学に関することを学び、もっと深く学ぶかなとても思っています、とても詳しく学べます学年関係ないです、
就職先・進学先IT・通信・インターネット
社会に関することを学ぼうとしてせんせいになろうとおもったけれどぱそこんにかんするききようにしようしゃょくする、 -
志望動機もともと社会がとても好きだったからもっと社会について学びたいなと思った、また、社会が好きだから学びたいなと思った、
入学前後のギャップ入学前の説明会では、すぐに実践的なじひよつにはいれるとおもっていましたか実践的にやることに驚いた、、
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いなんでも学べるため、何か複合的な課題を高校時代から抱えており、それを解決した板志す起業家のような学生に向いていると思う
講義・授業良い幅広く学べる。その分自分が何をしたいか明確にして入学するべきた。
心理学と社会学を学んでいたが、他にも学びたいことはたくさんあった。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては当たり外れが大きく、自身の所属ゼミはハズレであった。学べることは多かったが、周りのやる気がなかった
就職・進学普通進学実績は早稲田なので文句ない。しかし就職活動のサポートはほぼないと言っても過言ではない。自分のやる気が必要だ。
アクセス・立地良い高田馬場、早稲田駅からアクセスしやすく、キャンパス間を繋ぐバスもある。そのため所沢以外は最高の立地である
施設・設備良いすごく綺麗であった。特にトイレの華麗さは大学一であった。図書館も大きい。
学生生活良いもちろん日本最大の学校であるから、集まる人も多種多様。そこから生み出される様々なサークルは楽しいに決まっている。
学科で学ぶ内容ゼミは他の学部より早い2年後期から始まる。また、これは大学共通であるが、他学部の授業も取ることができる。
志望動機高校時代から起業家として活躍したく、そのためには複合的な課題解決の能力が必要だと感じたため志望した。
入学前後のギャップ学校はかなり放任的であるため、また、周りの人も自由であるため、何かを身につけるためには強い意志が必要である。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通、人文学分野を幅広く学べる点と研究環境の充実度が強みで、総合的に見て評価の高い学科です。日本文学・英文学・哲学・歴史など多様な専攻があり、基礎から専門まで体系的に学べます。
講義・授業普通他の大学はわからないけど、自分的にはわかりやすくべんきょうになった。授業中はしずかだったと記憶している
研究室・ゼミ普通は比較的充実しており、少人数での指導が受けられる点が大きな特徴です。
各分野ごとに専門性の高いゼミが用意されていて、文献講読や発表、ディスカッションを通して理解を深めていきます。 -
就職・進学良い全体的にかなり良い水準だと思います。大手企業への就職や大学院進学の実績も安定していて、学科によっては専門性を活かした進路に強い傾向があります。
アクセス・立地普通、都心に立地しているためアクセスは非常に良いです。最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅から徒歩5分ほどで、JR山手線の高田馬場駅からも徒歩圏内です。
施設・設備普通全体として施設・設備はかなり充実しています。特に理工系では実験室や研究施設が多く、クリーンルームや電子顕微鏡などの先端設備も整備されています。
学生生活良い公認サークルだけでも約500団体あり、スポーツ・文化・ボランティア・国際交流など幅広い分野から自分に合った活動を選べます。
学科で学ぶ内容基礎から専門へ段階的に深めていく構成が特徴です。
1 語学や基礎教養科目
2 専攻分野
3 ゼミ(演習)が中心
4卒業論文 -
志望動機人文学を幅広く学びながら自分の関心分野を深く探究できる環境に魅力を感じたためです。有名な学校で学びたかった。
入学前後のギャップ講義中心で知識を一方的に学ぶイメージを持っていました。
しかし実際に入学してみると、文献講読やディスカッション、レポート作成など、自分で考え発信する機会が多く、主体的な学びが求められる点に大きなギャップを感じました。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いすぽーつ科学部は多様な人たちと関われるところが最も優れていると思います。とてもすごいナイスな早稲田の学部です。
講義・授業良いスポーツに関するプロフェッショナルの授業を満足するまで受けることができ、とても充実しています。最高です。
研究室・ゼミ良い藤田ゼミがとても充実しています。コーチングに関する基礎基本から応用まで、藤田善也教授の豊かな経験から学ぶことができます。
就職・進学良い就職活動に関してもとても親身になって対応してくれます。サポートは求めたことに関してはしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い立地は自然豊かでスポーツ施設も十分過ぎるほどあります。スポーツジムも一般開放で誰でも使うことができます。
施設・設備良い施設もとても綺麗です。特にスポーツジムに関してはとても綺麗でフリーウェイと施設などもとても綺麗です。
友人・恋愛良い学内にはアスリート、勉強ができる学生など多種多様な学生がいます。アスリートの中には国内外で活躍する人もいます。
学生生活良いサークルしている人たちはとても充実した毎日を送っています。部活動をしている人たちも活気に満ちていてかっこいいです。
学科で学ぶ内容カリキュラムは2年時にコース選択、ゼミ選択という形で学んでいきます。徐々に専門性が高い学びをすることができます。
志望動機スポーツ科学を学び、トップアスリートとして活躍できるようになりたいと思って入学しました。無理でした。
入学前後のギャップギャップは特にありませんが、先生方がみんな体育会出身などで人格者でとてもいい人たちです。ナイスすぎます。
投稿者ID:1092019 -
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。