私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通大学で学んでいた時は兎に角必死で今振り返ってみるとどんな想いで学んでいたのか不思議になる。あまり学生時代の事は振り返りたくなく思ってしまう。
講義・授業悪い充実はしていると思う。学びたいと思う姿勢があればもっと充実したのだろうと思う。ユニークな講師が多く、何より講義が楽しく感じられた!
研究室・ゼミ悪いゼミは楽しさしかなかった。仲間と行う研究は苦労する事も多かったが、その反面達成感も大きく良かった
就職・進学普通他人任せではなく自分でやらなければならないので大変だったが先輩方や友人と情報を交換しながら進められたのは大きいと思う
アクセス・立地悪い少し駅から歩くなという印象。雨が降ってる日は苦労した記憶がある。東西線は便利な路線だと思うが駅から少し離れてるのは残念
施設・設備悪い施設は造りもきれいで、何も不便には感じなかったが備品が少し少ないように感じた。もっと充実させればさらなる期待が持てる
友人・恋愛悪い歴史と伝統は素晴らしいが、高田馬場駅前のロータリーでたむろしたり泥酔している学生多々いる事が非常に残念です
学生生活悪い学園祭や部活動も盛んで1つのイベントに組織として団結し盛り上がっているイメージ。サークルが多すぎて似たようなモノも多いのでもう少し情報は欲しいと思う
学科で学ぶ内容1年目は兎に角基礎科目が中心になります。そこで履修した中で二年次にコースを選択しより専門的、自分の興味のある分野へ入っていく
就職先・進学先とても立派で素晴らしい会社に就職することができて大変うれしく思う
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通取りたい授業が少ない。
cultureやpoliticsや理系などの授業は多いがビジネス系の授業が少ない。しかもビジネス系の授業は人気なので倍率が高くて取りたくても取れないことが多い。
帰国子女にとっては良い学部。 -
講義・授業悪い授業の当たり外れが多い。
授業の種類が少ない。
教養学部なので広く浅く学ぶので深く学びたい場合はあまり良くない。 -
研究室・ゼミ良い国際教養学部はゼミを取らなくても卒論を書かなくても卒業できるのがいいところ。
詳しくは知らないが面白そうなゼミがたくさんある。 -
就職・進学良い九月入学生は就活のチャンスが2回あるからラッキー。
帰国子女やバイリンガル、トリリンガルがたくさんいるのでグローバル人材を探している企業に人気がある。
1年間留学が必須なのでそれも就活に役立つ。 -
アクセス・立地良い中野から一本で行けるから便利。学校の周りには安くて美味しいお店が多い。
飲みはだいたい高田馬場。
早稲田駅から少し歩く。 -
施設・設備良い図書館が広くて便利。自習室やラウンジなどもあり勉強する際や暇つぶしに使える。ランチの時間はカフェテリアやコンビニなどどこも混んでいて困る。
友人・恋愛良い国際教養学部の生徒はサークルに入っていない子が多く、学部の中で仲良くしている生徒が多い。フレンドリーな人が多いのですぐ仲良くなれる。
学生生活普通サークルは途中で飽きてしまった。大学のイベントは人が多すぎて混んでいるためあまり参加しない。アルバイトは大学生が多いところで働くと仲良くなれて楽しい。
学科で学ぶ内容英語力のレベルによって人それぞれ違う。
私の場合は必須科目はライティングだけだったので1年次から比較的自由に授業を取れた。
1年次に取れる授業はほとんど入門。
2年次から中級や上級の授業も取れるようになる。
2年次の9月からはほとんどの人はみんな留学に行く。
留学から帰ってきた後はほとんどの人はゼミに入って就活をする。
留学の選考の時に1年の1学期の時の成績が見られるため1学期の時は皆成績のため勉強を頑張る。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価普通将来的に就職にも困らないし、学生時代はやりたいことがなにもかもできる。アルバイトや留学など、自分のやりたいことをどんどんやって成長していける。立地もよい
講義・授業普通とても分かりやすく教えてくれる教授が多いが、試験がとても難しい場合がある。反対にそんなに分かりやすくないが、単位はとても取りやすい授業もあるので見極めが重要
研究室・ゼミ普通ゼミでは、先輩が積極的に教育してくれるし、付き添ってくれるし、とても優しいので理解のスピードも早い。もちろん、自分なりの勉強はかなりとても必要である。
就職・進学普通この学科は特に学校推薦が多く、就職にいちばん困らないのではないだろうか。ただ、学校推薦を取ると他の企業は断念せざるを得なかったり、他の企業を見学することもできないので注意
アクセス・立地良い最寄り駅は、西早稲田駅で、出口が大学と繋がっていて便利すぎる。高田馬場も近く、飲みや食事は困らない。
施設・設備普通バリアフリーはそこまで進んでおらず、建物も古くあまり良い印象ではない。キャンパスによってはきれいで新しい建物もある
友人・恋愛普通同じクラスだったりゼミだったりで友人は確実にできる。サークルもかなり多くあるのでいろいろな出会いがあると思う。
学生生活普通サークルはやっていないのでよくわからないが、いろいろやっていることを周りから聞く。おもしろいのではないか
学科で学ぶ内容プログラミングや、流体力学、熱力学、物理、材料の力学、化学、英語など。卒業論文はよほどのことがない限り基本的に通る。
就職先・進学先製造業の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通大学生活は充実しています。
さまざまなサポートがあり、授業が進むペースがかなり早くてもライティングは手伝ってもらえるサポートがあったり、活用できます。
多くのことを学べるので良い学科です。 -
講義・授業普通英語で授業が進むので最初は戸惑うことも多かったですが、慣れました。一年の入学前に大学での授業の進み方やキャンパスライフについての準備講座などがありそれらのおかげで、スムーズに大学生活に慣れていくことができました。
研究室・ゼミ良いゼミの種類がとても多くあります。自分の学びたいことを選択して学ぶことができるので、授業により熱意的に取り組むことができます。
就職・進学良い就活生がキャンパスで多く見られます。自主室なども充実しているので良い環境で就活に取り組むことができます、
アクセス・立地良い高田馬場駅から普段歩いています。最寄りは早稲田駅ですが定期の金額を抑えるためと、自分の気分リフレッシュの為歩いています。
施設・設備良い本屋、スーパーマーケット、図書館、学食、コンビニエンスストアなどを主に利用しています。とても利用しやすいです。
友人・恋愛普通人間関係がごちゃごちゃするのが嫌いなのでサークルや授業ではそんなに人に関わっていません。でも良い人間関係を築くことができる環境だと思います。
学生生活普通100キロハイクという恒例の企画はユニークで面白かったです。早稲田祭もとても盛り上がりましたし面白いです。
学科で学ぶ内容何がともあれ授業中は全て英語です。覚悟がないとすぐ置いていかれます。でも内容は広く様々なことを学べるのでとても面白いです。
就職先・進学先決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通充実している点は、とにかく学生が多いこと。生まれも育ちも違うから新しい価値観を持つ人に出会える、一歩踏み出せば留学や国境を超えた経験ができる。卒業後も付き合える一生の友に出会いました。
講義・授業良い文化構想学部は、とにかく多種多様な講義展開があります。メディア、心理学、社会学、教育学…といったふうに。広くを横断して学べるところが他学部、他の大学と違う魅力です。
研究室・ゼミ良い1年次は論系が分かれておらず、2年次に分かれます。3年次からゼミが始まります。ゼミは3年と4年で合同のところもあれば別々の活動をするところもあります。
就職・進学良い卒業後の進路は銀行内定が多いです。何を学んだかではなく、どういった取り組み方をしたか、困難にぶつかった際にどう立ち向かったかが就活で求められると思うので、研究は好きなことに打ち込む人が多いです。だからたとえば、アニメの研究を真面目にしている人もごろごろいます。
アクセス・立地良い高田馬場駅から歩ける、早稲田駅からはすぐなので、好立地です。また新宿や池袋にも近いため、遠方から通う人もたくさんいます。
施設・設備良いキャンパスは白とグレーで統一された近代的なイメージです。パソコンを使える部屋や空き教室は自由に使えます。
友人・恋愛良いサークルで一生の友に出会いました。人生の夏休み、と揶揄される大学生活ですから自由な時間も多くあります。4年間ひとつのことに打ち込むのは楽しいです。
学生生活良いサークル活動は学生主体で200人近い規模を運営しています。金銭のこと、規約や制度の充実、役員制度など、皆が過ごしやすい居場所を目指して悩み考えるのもまた面白い経験です。
学科で学ぶ内容1年次は英語と第二外国語を学びます。2年次は講義がたくさん取れるので、自分の興味を探します。3年次からは専門的に学びを深めます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通基本的に英語のコミュニケーションを学びたくて入ってくる学生が多いものの、コミュニケーション関係の授業は充実度低め。文学、英語教育、言語学などが主になってくる。そこの認識のズレがあると苦しい。
講義・授業良いいわゆる名物教授的な人は多い。教授のカラーが目立ち、在学中はもとより卒業後、教授の話で盛り上がることができる。
研究室・ゼミ良い学びたいことはたいはん学べる環境にあるとおもう
就職・進学良い教員を目指している人は3割くらいだがだからこそきめ細かい指導が期待できる
アクセス・立地良い東西線早稲田駅、高田馬場が最寄り。馬場から歩いて通学する人も数多い。
施設・設備良いやりたいと思ったことは基本的にすべてできる環境は整っているとおもう。
友人・恋愛良いサークルはもちろん、学科の人数が比較的少人数なことが多いため、たとえサークル無所属だとしても割と友人関係は充実するのでは。
学生生活良い入りたいサークルは基本的にだいたいそろっている
学科で学ぶ内容一年時は言語学、文学、英語教育に関して包括的に学ぶ。3年より各専門分野に分かれて学ぶ
就職先・進学先都内広告代理店 プランナー
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると勉強の割合がかなり高かったように思います。課題も多く勉強に割く時間は必然的に多くなります。ただやり方によってはバイトやサークル活動も充実させることができます。
講義・授業普通講義や授業は先生によってまちまちですが、概ね内容は充実していたと思います。単位に関しては年々取りづらいカリキュラムになっていて、留年する人が増える傾向にあると思います。
研究室・ゼミ良い選び方については、各研究室を見学できる期間が設けられていて、じっくり見てから選択することができます。
就職・進学良い進学については学校に推薦がたくさん来るので、その中から選択する人が多いです。理系はコミュニケーションが苦手な人が多いので、そこが克服できればいい会社に入ることができます。
アクセス・立地良い最寄駅の西早稲田駅から直結で学校が繋がっていてとても便利です。高田馬場からも10分強で通うことができます。
施設・設備良いキャンパスに関しては研究設備や専門書が揃った図書館など充実しています。学食なども安くて美味しいご飯が食べられます。
友人・恋愛普通学内の友人関係は授業やクラスで一緒になる友達が多くできます。また恋愛に関しては女子が少ないため、恋人が少ない人が多い印象です。
学生生活普通サークルは学校全体で活発なので心配する必要はありません。あとは自分で行動するかどうかだけですので、積極的に足を運ぶといいでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は情報、物理、数学、化学などの基礎的な内容を勉強します。2年次以降は、より情報に特化した専門的分野を勉強していきます。
利用した入試形式通信系の会社に就職しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価普通立地は非常に良く、副都心線西早稲田駅と直結している点は非常に良い。しかし、食事をする場所は安い店が少ないので学食が良いと思う。就職面は推薦が多くあり、困らない。
講義・授業普通講師によってひとぞれぞれだがしっかりテストで結果を残すことが単位獲得の条件である。出席も非常に大事。
研究室・ゼミ普通研究室は基本的には成績で決まるが、そこに漏れてしまった場合は通常じゃんけんで決まる。コアタイムがある研究室もあり、時間にしばられたくなければそのような研究室は選ばないほうが良い。
就職・進学普通学校推薦が多いので大手企業に行くことはできるが、自由応募でトライする場合は学校推薦を先に手出しできないため、苦労する。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅と直結しているので非常に便利。高田馬場で飲むところが多いので、飲み会にはこまらない。
施設・設備悪いキャンパスは一面銀色。古い建物でバリアフリーには難がある。キャンパス全体を雨にぬれずに歩くことは不可能。
友人・恋愛普通友人は浅く広くもできるし、狭く深くもできるし、自分の行動次第。理工は女性が少ないのでその中で恋愛をするのは難しいかもしれない。
学生生活普通研究室にはコアタイムがなく、自由に活動できたのでアルバイトはいくつか掛け持ちもでき、旅行にもそれなりに行くことができた。
学科で学ぶ内容1,2年では学科関係なく最低限の科目の単位をとり、それまでに卒業に必要なAB群の単位は全て取ると後が楽になる。
就職先・進学先鉄道製造の技術職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。早稲田大学はキャンパスも多数あり設備が充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。また、サークル活動も大変盛んで、多種多様な活動をしているサークルが把握しきれないほどあります。なので、自分のやりたいことを活動内容としているサークルが必ず見つかり、貴重な仲間と出会うことができます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から歩くこともできますが、25分程かかります。学校の周りにはラーメン屋さんが数多くあり、早稲田大学生はみんなラーメンが大好きです。また、安くておいしいお弁当を学校の内外ともに販売しているので、これもおすすめです。大学の近くには早稲田大学と提携しているアパートや寮があるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通(プラス面)幅広い分野を学べる。他学部の授業もとれる。経営、経済、マーケティング、会計のゼミがあり、選択肢が多いことに加え、入ゼミ後はその分野について徹底的に深く学べる。(マイナス面)人が多すぎ。国教と同じ棟なのでうるさい。地べたに座りがちな人達がいる。
就職・進学悪いサポートはあまりないイメージ。一人一人が自ら行動している。OBOGが多いので、OBOG訪問は沢山できる。そこから選考に進むことも十分にあるのでグッド。また、学校のブランド力で書類選考やテストセンター、ウェブテストで落ちることはほぼない。比較的就職には強いと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅と都電荒川線の早稲田駅。わたしは近くに住んでいたので、3分くらいでキャンパスについていた。キャンパスの周りには一人暮らしの賃貸が多いので、学生が多く住んでいる。早稲田生は高田馬場で飲むので、比較的治安は良いイメージ。ラーメン屋もたくさんあるし、ご飯も困らない。
就職先・進学先生命保険会社
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。