私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通最寄駅からスクールバスに乗る必要が無ければもっと評価は高かった。授業、勉強は自分次第。心理学系に進みたい人は、すごい先生がたくさんいるのでおすすめ。
講義・授業普通人気の授業は面白くためになるが、人気の授業は全体の2割ほど。多くの授業は教授から熱意が伝わってこない。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野のゼミがあるため、必ずやりたい研究をしているゼミが見つかると思う。 大学にある貴重な研究機材を使用できるためとても良い。
就職・進学良いデータリテラシーというパソコンの授業が必修のため、社会に出てから必ず役に立つ。またゼミに必ず所属するため、就活で研究について語ることが出来る。
アクセス・立地悪い最寄駅が小手指という埼玉の果てで、しかもそこからスクールバスに20分ほど乗らなければならない。
施設・設備悪い100号館は無機質で寒々しい雰囲気。実際に夏以外は寒い。100号館のコンセプトが迷路らしく、今でもたまに迷う。なぜ大学の建物のコンセプトを迷路にしたのかが謎。101号館は数年前にできたばかりなので綺麗。
友人・恋愛普通早稲田キャンパスの方のサークルに所属している人が多く、所沢キャンパス内での友人は必修科目やゼミで出会った人くらい。所沢にもサークルがたくさんあるのでサークル選びを間違えなければ大丈夫。
学生生活良いサークルの数は豊富にあるため、自分に合ったサークルが必ず見つかる。
学科で学ぶ内容1.2年はデータリテラシーという授業でデータの扱い方を学ぶ。Excelなどの基礎からRという難しめのデータ分析も習う。この必修科目は卒業研究のときに役に立つ。3年からは必ずゼミに所属し、それぞれ興味のあることを研究していく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機早稲田大学に進学したくて、早稲田の学部をたくさん受けて人間科学部に合格したから。人間科学部はほとんどの分野を学ぶことが可能なため入学を決めた。
感染症対策としてやっていること春学期は完全オンライン。秋学期からも基本オンラインで、ゼミや語学、必修科目は対面で実施しているところもある。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもないが、学費が他の学部に比べて高いのがよくない。だが、大学のうちに興味を持ったことを学ぶことができるし、自分の興味のある分野ではないことも学べるので幅広い知識が得られる
講義・授業悪いバスで20分の所にキャンパスがあるのでかなりアクセスが不便。余裕を持ってバス停に到着しても時間帯によっては混んでいるので、遅刻する可能性がある。
研究室・ゼミ良い色々な分野のゼミがあるので、今の時点で興味があることがはっきりしていない人にはおすすめ
就職・進学悪いサポートは一応サポート施設みたいなのがあるが、あまり利用されている気がしない。先輩は多いのでOB,OG訪問の際には良いと思う
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセルは最悪。道が混んでいたり運転手さんによって毎回所要時間が変わり、最寄りから30分かかることもある。
施設・設備良い学費が高い分、施設は充実していると思う。ジムもあるので良い。
友人・恋愛普通色々な人がいるので友達になると面白い。だが、サークルの数が所沢キャンパスだとかなり少ないし、あまり楽しいサークルがないので本キャンのサークルに入ることをおすすめする
部活・サークル良いサークルに入ると、サークルの数が少ない分講義を一緒に受ける友達ができる
学科で学ぶ内容学科は全く関係ない。どの学科に入っても同じだが、取れる資格が変わってくるので、資格を取りたい場合は要注意
志望動機私は、高校生の時に特にやりたいことがなかったので、幅広い分野を学べる学部へ進学しようと思いました。また、心理学には少し興味があったのですが、理系で心理学を学べるところが中々なかったのでこの学部を見つけてここへ入学しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通先生たちの指導が良いので、良いと思う生徒が結構いると思います。生徒たちでいろいろとすることもあるので良いです。
講義・授業良い凄く良いと思います。頭がよさそうな人たちが多いので楽しめます。
就職・進学良い学校名が有名で、ブランドがあるので、就職には非常に有利です。
アクセス・立地普通まあまあだと思います。結構周りは良いので住んでみてはどうですか。
施設・設備普通施設が、充実して、いるので、いいな、と思うことが、多いです。
友人・恋愛普通人が多いので、充実している人、充実していないは一概には言えません。
学生生活良いサークルが多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容たくさん勉強します。学年によっていろいろと変わると思います。
志望動機もともとこの学校に興味があり、この学科なら入れそうだったので。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価普通国際教養学部と同じ校舎であり、人脈も広がる。授業は専門的なものが多く興味がないとついていけなくなる。
講義・授業普通先生によってやる気と人気の有無が分かれる。
やる気のある先生だと、授業内容も工夫してくれあきない授業をしてくれる。ただ、教科書を読む先生もいる。 -
就職・進学悪いキャリアセンターはあるが、一人よってはあまり良くないという人もいる。最低限のサポートはしてくれるそうだ。
アクセス・立地良い環境と設備はとてもいいと思う。建物も綺麗で最寄駅の早稲田駅は学生で混むことがよくあるが、使いづらさはない。
施設・設備良い設備はいいと思う。商学部は良かった!
教育学部の建物は少し古いとよく聞く。 -
友人・恋愛普通サークル次第である。そこでなじめるかどうかが友達関係と恋人関係を左右する。
学生生活良い充実している。サークルは数えきれないほどあるので自分次第である。
学科で学ぶ内容専門性を身につけたいという学生にとってはとてもいい場所であると思う。
志望動機文系の中でも数学に少し興味があり、理解的な要素のある商学部に行くことに決めた。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価普通学術できるなことが学べる。ビジネスを実際にできる環境は少ない
が論文や更にレベルの高い院へのルートもあり、文系でも高い水準である。 -
講義・授業良い先生のレベルが高く、自分が学びたいという気持ちを持つことでより成長できる環境がある。
研究室・ゼミ良い先生が神です
就職・進学良い自分次第で可能性が広がるとても魅力を感じることができる場所。
アクセス・立地普通立地は最高で新宿や周辺施設のアクセスが最高すぎて満足できます。
施設・設備良いWi-Fiや勉強環境は充実していて、自学の環境は好きになる。
友人・恋愛普通可愛い人は多い、恋愛は自分次第だが、交流は他と比べて充実している。
学生生活普通友達はつくろう。そうすることでよりハッピーな生活送れること間違いなし。
学科で学ぶ内容会計、経営、など幅広く選択できるコースがある。先生も選べる。
就職先・進学先広告系
志望動機好きなことが学べるから。自分にぴったりな科目を幅広く選ぶことができるから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をする人にとってとてもいい大学だとかんじました。
自分なりにベストを尽くせたと思います!!! -
講義・授業良い自分が学びたいことはもちろんそれ以上のことを教えてくれます
興味を持ったこと疑問に思ったことに対して真っ直ぐに答えてくれました -
研究室・ゼミ良い3年生の前からゼミがありとてもわかりやすかったです
就職・進学良い就職の最後の段階まで手伝っていただきとても信頼できる先生方がほとんどでした
アクセス・立地良い駅からすぐでとても環境的にも良かったと思います
登下校の道も綺麗でした -
施設・設備良い1つの学科ごとにしっかり分かれており授業のメインで使う部屋は特に綺麗でした
友人・恋愛悪い友達などはすぐできサークルなどの活動も入りやすかった印象です
学生生活普通サークルは全体で50ほどあり自分がやりたいことがすぐに見つかったのでとても充実していると思いました
学科で学ぶ内容最初は様々な分野を学ぶことがメインで23年になると自分が伸ばしたい分野を選択できます
志望動機先生の仕事に興味を持っていたので教員免許が欲しかったのとより知識をふかめたかったからです
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通先程も書いた通り、ほとんど友達ができない学科です。ほかの教育とかは結構合宿とかもあるし、交流が多いと思いますが、英文にそんなものはありません。友達が欲しければほかの学科を選びましょう。ただ、英語を窮めたい方にはとてもいい学科だと思います。もちろん英語で小説や論文を読むのは大変ですが、かなり力が着きます。早稲田の文学部、文化構想は2年生からコースに分かれるので、3年間、難しい英文を読み続けると、かなり英語に対して抵抗もなくなるのではないでしょうか。
講義・授業良い生徒はとても気さくで明るい人達が多い。友好的で、すぐに仲良くなれる話しかけやすさを持ち合わせている人が多く集まる傾向にある。サークルが非公式を入れれば、1000以上ある。「壁を押すサークル」など、意味不明なサークル団体も多く存在するし、いわゆる飲みサーも多くある。酒に?まれるか飲まれないかを選ぶのは個人の自由だが、高田馬場のロータリーで毎週どんちゃん騒ぎ、酔っ払いの騒ぎは迷惑になることがほとんどだと思うので、気をつけてください。
勉学の面では、自身の入っている英文学部は、英語が得意でない人にとっては結構課題がたいへんかもしれない。また、教授も頭が固い50代くらいのおじさんが多いので、当たり方によっては、ちょっと嫌な思いをするかもしれない。だが最近生徒たちからのクレームにより、かなり丸くなった教授が多い。今ならそんなに教授で苦労することは無いかもしれない。 -
研究室・ゼミ普通文学部、英文にはゼミや研究室がないので分かりません。
就職・進学悪い文学部、英文はまったく先輩たちとの関わりがない上、同じクラスにいる生徒たちともほとんど交流がない、かなり寂しいコースである。
アクセス・立地普通私は2時間半かかるところから毎日通っています。ほかの大学よりは通いやすいのではないでしょうか。もっと辺鄙なところにある大学も多いので。
施設・設備良い私立なのでそこは綺麗ですね。トイレなど。ですが、文キャンと呼ばれる、文学部と文化構想学部のキャンパスは、他学部が使用する、本キャンと呼ばれるところよりも狭いです。そしてなぜかカフェテリアが、外にある部分もあり、夏はくそ暑いし、冬はくそ寒いのでなぜ全部建物の中に作らなかったのか謎です。
友人・恋愛普通基本、文学部の生徒は大人しい人が多いので、うぇーいみたいな雰囲気の人は余りいません。恋愛を求めるならサークルに入りましょう。
学生生活良い1000以上あるというところからも、色々な選択肢があって充実していると思います。好きなところを選びましょう。飲みサーに入ってしまったら、無理せず幽霊部員になる勇気も必要です。
学科で学ぶ内容基本的には、毎週英語の小説や詩、論文を読みます。それに対して自分の考えを述べる、というスタイルが多いと思います。
志望動機英語を学びたいと思ったから。ほかの学科だと英語から全く離れてしまうので、不安になるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通駅からだいぶ離れたキャンパスですが、学内一の敷地面積を誇り、大変のびのびと学生生活を送ることができます。
講義・授業良い学問領域が幅広く、社会学、経済学、医学等複数の分野の講義を履修することができます。講義も少人数制のものに限らず、大人数制のものまで設けられています。通常の座学のみならず、実験実習の講義もあるので、専門性を高めることができます。
研究室・ゼミ良い研究に必要な機材が豊富に揃っていて、円滑に実験を進めることができます。実験を進めるに当たって、何か困りごとや悩みがあった時は教授やアシスタントが親身に相談に乗ってくれます。
就職・進学普通就職実績は大体の学生が現役で内定をもらっていると思います。他の学科と同程度で、特に際立った実績はないように思えます。 大学院に進学する学生は周りではあまりいませんでした。
アクセス・立地悪い最寄駅からスクールバスが出ていますが、キャンパスまでの移動時間が約30分とかなり不便です。
施設・設備良いキャンパス内のエレベーター、空調、ネットワーク環境が常に完備されていて快適です。
友人・恋愛普通サークルは賑やかで、どの団体もアクティブに活動しています。サークル内の友人関係は良好だと思います。恋愛関係はあまりわかりません。
学生生活普通毎年4月になるとサークルの勧誘が熱狂的に行われます。新入生歓迎の合宿を開く団体も多いとは思いますが、学外の状況を覗いたことがないので充実度については良いか悪いか分からないです。
学科で学ぶ内容1,2年次では自分の関心のある分野を幅広く学びます。必修科目のほとんどは1年次に集中しています。2年を通じて自身が専門性を高めたい学問を考え、3年次にはその学問を専門的に研究しているゼミに所属します。ゼミで取り組んだ研究を基に卒業論文を作りますが、論文の文字数の目安は研究室によってさまざまです。
就職先・進学先メーカー、金融業界、IT等
志望動機1つの学問に絞らず、幅広い分野を学んでみたいと思ったからです。文理融合の学部という位置づけで、文理相互の枠組みを越えて学問を追究できる魅力に魅かれて入学を決めました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通よいとも言い切れないが、悪いとも言えない。 それゆえ、これといったアピールポイントを持てない社学生は多く、学部への誇りや愛情はほとんどなく、むしろ自虐的な雰囲気の方が強い傾向がある。
講義・授業良い内容は授業により差があるが、講義の種類が幅広く、様々な内容を学ぶことができる。 が、広く浅くという感が強い
研究室・ゼミ良いゼミは2年より入ることができ、他の学部よりも長くゼミで活動できるため、ゼミで専門分野を深く学ぶことができる。
就職・進学普通決して悪いわけではないが、学部の力というよりも個人の力量によるところが大きいように思える。
アクセス・立地良い地下鉄早稲田駅は比較的近い方であるが、理工キャンパスの西早稲田駅がキャンパス内に通じているのと比較するとどうしても劣ってしまうように感じる部分がある。 特に社学は早稲田駅から向かうと遠いため、アクセシビリティはあまりいいと言い切れない。 JRの高田馬場駅からは歩くと15分ほどかかるが、バスで行くと社学は比較的早く向かうことができる。
施設・設備悪い学科の図書館が7階と高い階にあり、やや不便。 建物は比較的新しいが、椅子やプロジェクターなどの機器はあまりいいものとは言えない。
友人・恋愛悪いボッチが多い。 過去問の掲示板があるため、比較的他学部よりも一人でなんとかできる環境である。 ウェイ系の人はその人たちで固まっていることがあるので、社学の民はボッチかウェイかという感じである。
学生生活良い学部で閉じているサークルはほとんどない。 大学自体がサークル活動が盛んなので、ほとんどの人がサークルに所属している。 ちなみに、所属していない人もゼミには所属していることが多い。 学園祭もサークルが大量にある故に、様々なイベントが開催され、非常に大きな盛り上がりを見せる。
学科で学ぶ内容社会系の科目を広く浅く学ぶことができる。 二年次よりゼミで専門分野を深く学ぶことができる。
就職先・進学先中小企業のSIer
志望動機高校生の頃から、経営学や歴史学など、社会系の科目に興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通名前だけは知名度があるので就活時はそんなに困らない。設備も一部を除いて充実している。図書館のソファーは特に寝心地が良いのでぜひ利用してもらいたい
講義・授業良いたまたま受講した副選択の倫理学の授業が面白く関連書籍を図書館で読むようになった
研究室・ゼミ普通1年時にサボりすぎて必修科目が履修し切れておらずゼミに入れていない。
就職・進学良いメールで企業関連の説明会などの就職関連の情報が頻繁に送られてくる
アクセス・立地普通16号館は駅から一番遠い位置にある。駅からキャンパスまでの道は狭く授業前は学生でごった返すのでなお通りづらい
施設・設備悪い基本的に階段で上り下り。高校の教室並みにボロい
友人・恋愛悪い大学全般に当てはまるが、同じ授業を受ける時間が高校と比べて格段に減るので友達作りは難しい
学生生活良い数だけは無駄にある。学業関連から運動スポーツ、サブカル系、まで守備範囲は広い
学科で学ぶ内容1.2年時は必修科目などを履修。3年次からゼミに入る学科が多い。卒論が必須でない学科もある
就職先・進学先決まっていない
志望動機知名度がある。実家からも通える。就活もそこまで困らない。そこしか受からなかった
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。