私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べて、研究内容も面白く、非常に良いと思う。名前だけでは内容がよく分からないかもしれないが、近頃ホットな半導体に関することを学べるのでとてもオススメ。
講義・授業良い所属する学科の授業はもちろん、他学部、他学科の授業を受講することも可能。
就職・進学良い学部、学科にもよるが院進が多い。就職のサポートは手厚いので不安は特にない。
アクセス・立地良い西早稲田駅直結のためアクセスは良い。本キャン・文キャンとの無料連絡バスも定期的に運行しているので便利。
施設・設備良い現在工事中で、さらに綺麗になる予定。研究のための設備も充実している。
友人・恋愛良い研究室に入ると、少人数で和気あいあいとした雰囲気を楽しめる。
学生生活良い数多くのサークルがあるため、非常に充実している。オール早稲田からインカレまで様々。
学科で学ぶ内容電子回路、回路理論、情報通信、論理回路、半導体の基礎、物性、プログラミングなど多岐にわたる。
志望動機回路理論が得意だったため。また、行きたい研究室があったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野を一年生の時に学ぶことができる。そして、2年生に上がるときにゼミの選択や専門科目の選択ができる。
講義・授業良いさまざまな人がいて、いろいろな考えを多角的な視点で意見交換できる。
就職・進学良い良いと思います。過去の実績や周りの人を見ていてそう思います。
アクセス・立地良い本キャンパスは特に新宿区にあるため、アクセスは非常に良いと考える。
施設・設備良いパソコン室や図書館など、夜遅くまで空いていて、使いやすいです。
友人・恋愛良い友人を作るには早稲田はとっておきである。様々な出会いがある。
学生生活良い充実している。特に早稲田祭は日本一の学園祭であると感じている。
学科で学ぶ内容一つの分野にとらわれず、広く経済、政治、法、商、社会について学ぶ。
志望動機広くさまざまな分野を学ぶことができるから。そして、専門分野も選択できるから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い自分的には大満足でやりたいことが出来ているみたいな感じですね
楽しいしとてもいいですよ
施設も充実しているし -
講義・授業良いとてもいい学校で仲間たちと楽しい生活を送れています教師もいい人です
研究室・ゼミ良いとても充実しています
全てがうまくいっていますね
最高ですよぉー -
就職・進学良い十分によいものをうけれているしサポートもすごいから安心感もあります
アクセス・立地良いやりたい事が出来るだけには揃っていますし立地などはとても良いと思っています
施設・設備良い施設や設備はとても良いものがそろっているため一流ですね
最高です -
友人・恋愛普通友人関係は満足していますが恋愛はあまり思い通りになってないから頑張りたいですね
学生生活良いサークルの人との仲がよく話も出来ています
イベントは友達と楽しく出来ていますね
学科で学ぶ内容いろいろな物を学べています
社会から経営までとても参考になるものばかりです -
志望動機楽しそうだし私のやりたいことがたくさんできると思ったから志望しました
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価普通とても面白い人たちに囲まれる環境なのでぜひ来て欲しいと思います。
なのでぜひ明日から早稲田大学を目指してください -
講義・授業良い早稲田大学の学部ではとても有意義な勉強できます。それ故に充実していると思います。
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとてもいいとおもいます。サポートはあります。
アクセス・立地良いとてもキャンパスへのアクセス、立地はとても良いと思うので素晴らしいです。
施設・設備良い学科の施設、設備が充実してるとはとても思われます。なので充実しています。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は全くおらず当然のことながら恋愛関係も充実していません
学生生活良い学内のサークル活動ではとても面白い人たちが多く充実してます。
学科で学ぶ内容情報通信ネットワークを基としてプログラミングなどもたくさんやります
志望動機特にはないですが行けるところがそこしかなかったので行った感じ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い早稲田大学の看板学部であり、講義やゼミも充実しています。しかし、早稲田大学は自ら学習をすることを目的としており、政治経済学部は少し単位基準が厳しいところもあるので、怠惰で授業に出席しなければ落単する可能性もあります。図書館などの施設も充実しているので、学習意欲の高い人におすすめです。
講義・授業良い早稲田の看板学部として、充実した講義と授業内容が、優秀な教授陣たちにやって展開されている。国際政治学科では、外国の教授による経済学の授業等もあり、グローバル社会で生きるという人にとっては、満足できる講義であると考える。
就職・進学良い政治経済学部の卒業生の就職先は大企業が多く、大学時代に学習をしておけば、就活は比較的容易です。就活サポートも充実しているようで、就活のためのセンターがあるほどです。文系学部の学生は、法科大学院を除いて大学院に進学する人が少ないようです。
アクセス・立地良い本キャンパスは東西線の早稲田駅から徒歩10分ほどのところにあり、周辺には多くの学生向けのラーメン屋などワセメシと呼ばれる飲食店が多く立ち並んでいます。ただ、早稲田駅は大学生による混雑も多く、高田馬場駅を使うことも多いです。
施設・設備良い政治経済学部のある早稲田大学本キャンパス3号館で、早稲田大学の施設の中でも特に綺麗です。
友人・恋愛普通早稲田大学の学生は独創性のある人が多く、サークルや日頃の講義、ゼミなどではとても面白い交友関係を築くことが可能です。しかし、自らそのような団体に所属しなければ、交友関係や恋愛関係を構築することは至難の業と言えるでしょう。
学生生活良い早稲田大学には公認非公認を含め、約7000ものサークルや団体等があり、自分の興味に合う団体を見つけることがほぼ確実に可能であると考える。また、学祭である早稲田祭は日本の大学の中でも大きい規模のものであり、青春を楽しみたい人にとっては、おすすめです。
学科で学ぶ内容国際政治経済学科では、部門がグローバル科目と演習に分かれています。一年生では、文章の作成方法や英語、数学、第二外国語などが必修となっており、また政治学、経済学、方法論の取りたい授業を選択します。また、三年生の私が今難しいと思っているのは統計学であり、一度落単したことがあるので気をつけてください。
志望動機政治経済学部は、就活に強いという側面がありますが、私はそれだけではなく、法律や政治、経済に対し中学生ぐらいの時から興味を持ち、公共や数学を得意分野としていたため、この学科を志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語ができないと厳しいが国内にいて留学気分も味わえるのが良いと思う。学生のレベルも高く刺激的な環境です。
講義・授業良い色々な分野の講義が選べるので幅広く学べるのが特徴で、とても良い。
就職・進学良い英語ができるので商社や外資にいかれるかたが多いそうで、そのサポートもある。
アクセス・立地良い東京の真ん中なのでアクセス良好。学生街らしいいい感じの環境です。
施設・設備良いファミマもあるしラウンジも広い。教室もトイレもきれいで良いです。
友人・恋愛良い外国の留学生もたくさんいるので交友の輪は広げられると思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあって掛け持ちもできるので充実していると思います
学科で学ぶ内容留学もしたい方にピッタリ。政治、経済、文化など幅広く講義があります。
志望動機日本にいながら英語が使える環境の大学は少ないので入りたいと思った。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いとてもいい入れる学力があって自由に楽しく大学生活を送りたい人にピッタリだと思う。すごく教授もフレンドリーで話しやすい。
講義・授業良い二年から専門的に学べる
やりたいことや考えたいことを一年のうちに決めた方が良いと思う。 -
就職・進学良いかなり良い。さまざまな企業に皆が就職できていると思う。かなり有名大学のため就職先でもサポートは充実していると聞いている。
アクセス・立地良い駅から近くさらに近くに入りやすい飲食店が多いから便利だと思う。
施設・設備良い流石に私立なだけあると思う。図書館とかは他の大学とかより綺麗で充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルは多いし自由なのでさまざまなタイプの人がいる。かなりおすすめする。
学生生活良い早稲田はやっぱり自由度が高いし。生活していて非常に楽しい。この大学で良かったと正直に思う。
学科で学ぶ内容一年生でやりたいことを考え、二年生で専門的に学び始めます。一年生は準備の年になりそうです。
志望動機昔から文学に興味があり早稲田は楽しいと聞いていたから入った。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い色々な学問分野に触れる機会があり個人的にはすごく楽しく勉強ができている。学べる学問分野が広いように、学んでいる学生の性格や経歴なども様々な印象。早稲田駅~社会科学部の授業のほとんどが行われる14号館までは少し遠いため、キャンパスに入っても意外と歩く。
講義・授業良いディスカッションが多い参加型の授業やオンデマンド授業など、自分の興味とスケジュールに合わせ多様な学び方を選択できる。学際的な学部なので、授業内容の幅が広い。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まる。私が所属するゼミはディスカッションが多いゼミだが、講義形式の授業が多い中で貴重な機会になっている。内容も先生も面白い。
就職・進学普通学んだことを活かす人もいれば、関連のない業界・業種にチャレンジする人など様々。大学全体でサポート体制はあるが私は利用していない。
アクセス・立地普通都心からも近いし駅からも比較的近い。どの号館で授業があるかによってキャンパス内のアクセスの良さは変わる。
施設・設備普通建物は決して新しくないが綺麗な場所も多く使いやすい。図書館が学部の建物の中にあるのは便利。中央図書館も充実している。
友人・恋愛良い社会科学部は必修の授業が少なく友達を作りづらいが、ゼミに入ると毎週固定で会うメンバーができるため友人は作りやすくなる。
学生生活良いオールワセダのサークルに入りたかったため、大学に入学できてサークルにも入れて日々充実している。
学科で学ぶ内容政治学、法学、商学、社会学、コミュニケーション学など様々。1年次から学べる学問の範囲は広い。
志望動機早稲田大学にとりあえず入りたかったので様々な学部を見ていたが、その中でも学際的な学びができる学部を探していた。たまたま合格できたのが今の学部だった。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪い良い
将来に行かせる設備が充実してるから就職活動にいかせるきがする!
学祭とかも楽しいし友達と一緒に授業受けれる -
講義・授業普通良い
海外経験のある人が多く所属していて色々なバックグラウンドからの人と関われる。授業の内容はそこまで感動するほどのものではない。 -
研究室・ゼミ普通良い
必修の授業の教授の英語レベルが良くない。聞き取りづらい日本語訛りの英語で、スライドを読んでいるだけの授業。
選択授業(般教)は面白いものが多い。
就職・進学普通普通
慶應のネームバリューもあるため就職実績はよし。まだ2年生であるため、あまりよくわからない -
アクセス・立地普通普通
日吉(横浜市営地下鉄、東急東横線、東急目黒線)、三田ともに電車のアクセスよし -
施設・設備悪い良い
校舎は古いところは暗い感じではあるが、新しい校舎は明るくて綺麗 -
友人・恋愛良い楽しい
サークルや部活に入ればほぼ確実に友達はできる。少人数の授業などでもいつメンなどができる -
学生生活普通楽しい
三田祭、七夕祭、矢上祭など学園祭が各季節にある感じ。サークルなどの出し物が多くて楽しい
学科で学ぶ内容英語で全て授業を行う。内容は経済タイプBと同じだが、一般教育科目は基本PEARL指定のもののみなので選択肢が少ないのが少し残念!
志望動機長年トップ校だけあって授業のレベルも想像以上の内容で満足しています。生徒だけでなく先生方がここで教えることを楽しんでいる雰囲気がとても良いです。気遅れもなく毎日楽しいです。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良いかなり勉強は大変だが、電気、機械というより社会のシステムの設計などの技術を学べます。将来起業を考えてる人にもおすすめです。
講義・授業良い学びたいことをしっかり学ぶことができる。理系で経営を学びたい人におすすめ。
就職・進学良い大学院に行く人が多いようです。実績も良さそうですし、サポートもしっかりしています。
アクセス・立地普通西早稲田が最寄りですが、私は高田馬場から通っています。少し歩きます。
施設・設備良い設備はかなり充実していると思います。施設もまあまあ綺麗な方だと思います。
友人・恋愛普通なかなか忙しくて恋愛をする余裕はありませんが、気の合う友達も見つかりました。
学生生活良い色んなサークルがあるので入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容経営管理システムや生産システム、数理情報システムなどの設計、管理、運営
志望動機理系に進んだが、経営にも興味があり、理系を活かしつつ経営を学びたいと思ったから。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。