私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価悪い授業にでなくても資料や代返で卒業できるため、友人の多い人は全く授業にでなくても単位が取れるようになっている。そのため、必然的に一般入試よりも内部生の方が単位を取りやすい。
講義・授業悪い先ほどの学科と同じく、出席日数や資料の有無が単位に影響するため、内部生のほうがより単位を取りやすいように感じるから。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容が違うのでなんとも言えないが、私自身はゼミで学んだことは何もないように感じる。卒論が必須ではないので自発的に学ぶことがない。
就職・進学悪い進学のサポートは体制はあるが、利用しやすい環境が整っていない。自分でサークルの先輩のつてなどでOBを探して話を聞くしかない。
アクセス・立地良い最寄り駅は早稲田で、早稲田やその横の高田馬場には学生向けの家賃の安いマンションが多い。また、23区内なので遊びに行くにも便利。
施設・設備良いパソコンの台数が多いため、いつ行っても利用することができる。また、蔵書量も多いので、図書館は今のまま維持してほしい。
友人・恋愛良いサークルの数が多いので自発的に動けば友人も彼氏も作ることができる。また在籍する生徒の数も多いので新しい出会いが尽きない。
学生生活良い私が所属していた稲穂キッカーズというサークルは、活動も充実しており、濃い4年間を過ごすことができたから。
学科で学ぶ内容簡単に言えば広く浅く、自分の興味のあることをなんでも学ぶことができる。悪く言えばよほど努力しないと深く何かに特化して学ぶことはできない。
利用した入試形式証券会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部表現工学科の評価-
総合評価良い特に映像関連のメディアやメディアアートに興味がある人には嬉しい環境が整っているように思います。作曲家や芸術家、映像の専門家などが講師をつとめる授業もたくさんあります。
講義・授業普通内容は専門的で面白いです。授業の評価基準はゆるいものが多い印象です。それと必修の授業数が他学科よりだいぶ少なく時間割がスカスカな学期もありました。
研究室・ゼミ普通3年で研究室配属されます。他の学科のようにがっつり研究するところも、ゆるいところもあり充実度はまちまちと言った感じです。
アクセス・立地良いキャンパスが副都心線直結なので通学はしやすいです。新宿・渋谷・池袋など大きな街に電車一本でアクセスできるのもありがたいです。
周辺のお店もなかなか充実しています。特に飲食店は数え切れないほど……キャンパス目の前にドンキホーテがあるのが地味に助かります -
施設・設備普通先生方には実験の道具などの設備は充実していると言われました。キャンパス内でなにかがなくて困っているということは特にありませんが、キャンパスという意味では、有名な大隈講堂のある広いキャンパスとは別物ですのでご注意ください…
友人・恋愛良いサークルや部活で交友関係が広がる人が多い感じがします。学科内の交友関係は、グループで取り組む授業や課題、実験の量によるかもしれません。理工学部なので女子の割合は少ない学科が多いですが、その分結束が強いことが多いです。
学生生活良いサークル数日本一を誇る大学だそうですから、サークルの充実度はだんとつだと思います。イベントも著名な方をお招きしての講演や名物と化している毎年の行事がたくさんあり、楽しいです
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良い回路のことから量子力学まで、基幹理工学部随一の広い範囲のことを学ぶことができる学科です。機械系に進むこともできれば、物理系に進むことも可能です。そのぶん、自分が本当に何をしたいのか考え、主体性を持って取り組んでいく必要があります。
講義・授業普通物理科学、生物など、選択のほか必修でも学ぶことができるので、興味が薄い分野でも満遍なく勉強が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミ配属は3年後期、または4年前期となっています。様々なことが学べる学科であるので、そのぶん研究室で扱っている分野も充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は西早稲田駅、または高田馬場駅です。西早稲田駅は出口がキャンパス内にあるので、非常に便利です。高田馬場駅からは7分ほど歩く必要があります。学年が変わったからキャンパスを移ることもありません。
友人・恋愛良い基幹理工学部の中でも比較的少人数であり、また教授方も積極的に友人を作ることを推奨しています。課題を友人同士助け合いながら解きなさい、とも言われます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通文構は文に比べて専攻の分かれ方がいい意味でも悪い意味でも分野が横断的かつ大雑把で、研究テーマや研究方法も自由な印象です。また、文は◯◯コースごとに100人規模の合宿があるなどコースとしての一体感があります。一方で文構は〇〇論系全員での合宿はなく、さらに10?20人ずつに分かれたゼミが基本的な行動単位になります。高齢な教授が多いところは退職されるとゼミの教授も変わるので、入学後は行きたいゼミや研究室が安泰かどうかよく調べましょう。もしもの時は文に似たような研究ができる場所があるかもしれません。文と文構は転部試験を受ければ途中で学部を変えることもできます。
研究室・ゼミ普通文構は2年に論系を選び、3年からゼミが始まります。
ゼミによって研究のハードさも異なるので説明会には参加しましょう!見学も受け付けています。 -
学生生活良いサークルの数は最も多い大学と言って間違いないでしょう。
学生会館というサークル専用の高層建物が戸山キャンパスにあり、多くのサークルの部室が入っています。地下にはピアノが置いてある練習室が少なくとも10?20あり、学生なら個人でも誰でも予約して使用できます。
就職先・進学先公務員(地方上級・事務職)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い早稲田大学の理工の中でも3本の指に入る忙しさを誇る学部です。大変ではありますが、そのぶん専門的な内容を扱うので、専門知識が増え、就職には有利です。3年生の前期から研究室に配属となりますので、それまでに、きちんと成績を取ることができれば、希望の研究室に配属できます。半分の生徒が成績によって、希望の研究室に配属できるかたちをとっています。残りの半分の生徒は、他の生徒との希望の兼ね合いで決まりますが、基本的には抽選みたいな形で決まります。
講義・授業良い学校の先生はそれぞれの分野で活躍してる先生が多いので、充実した授業を受けられます。力学、流体など様々なことが学べる上に、一般教養を学ぶ必要もあり、バランスよく学生として勉強することができるとおもいます。
研究室・ゼミ普通3年の前期から始まります。それぞれが、独自の研究を行っているので、充実しているかどうかは、研究室によると思います。ただ、興味のある研究室に入ることができれば、自ずと、研究室での生活も充実するとおもいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い他の大学のことは分かりませんが、学科で学べることは物理・数学から社会学まで幅広くレベルも様々で、自分から学ぶ意思のある人であれば有意義な学生生活を送ることが出来ると思います。早稲田大学はサークルや学生団体など勉強以外のことにも力を入れている人が多くいて自分とは違う世界の人たちとの交流を通して自分の世界を広げることも出来ると思います。授業の先生の当たり外れなどはもちろんありますが、他学科の授業を取ることも出来るので楽しいです。
私達の学科は早稲田の中では医学に近い内容などもやっていて、分子細胞生物学や生化学に加えて生理学、解剖学にも力を入れており、生物受験者への入学後の物理のケアなどもしっかりしていてとてもいいと思います。
自分でやりたいことを選んで行動出来る人なら大学4年間とてもいいものにできると思います。 -
講義・授業良い先生の当たり外れがありますが、当たりの先生は授業がとても面白く毎回楽しみになるほどです。
履修は自分で選んで組み立てられるので、楽単などに左右されず、面白い先生の授業を選んで行けば大学の勉強がすごく面白く感じられると思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室配属がまだなのであまりちゃんとしたことは言えないですが、研究室の設備や教育面は充実してると聞いています。
就職・進学良い私の学科は就職する人よりも院へ行く人が多いと思いますが、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い西早稲田駅がキャンパスに直通しており、更に本キャンや戸山キャンパスとの無料の連絡バスなども通っており、周辺には食事の場所なども多いので周辺環境は恵まれていると思います。
施設・設備良い研究室・文献など理系の学生にとっては施設・設備は非常に充実していると思います。
友人・恋愛良いサークル・バイトなどで一生の仲間を見つけている人は多いと思います。私も今早稲田のサークルに所属していますが、仲間もいてとても楽しいです。また、生命医科学科は人数が60人と他の学科に比べてとても少ないのですぐに学科のみんなと仲良くなれます!
学生生活良いサークル・イベント共に1年を通して沢山あるのできっと自分にあったものを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年では生物、化学、物理、数学などの基礎的な内容を学び、2年生から生化学・解剖学など少し専門的な内容が増えて来て3年次からは専門選択や専門実験などより専門的になってきます。
就職先・進学先大学院へ進んでから研究者になりたいです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価普通この学科(社会科学専攻)の生徒は大半が教職志望ではないため、教職を取ろうとしている生徒には全く向いてない学科であると思う。
しかし、授業は意欲的に取り組めば自分のためになるものであると思う。 -
講義・授業普通質問してくる生徒には優しく対応してくれるが、興味のなさそうな生徒には一切の救済も与えない。
研究室・ゼミ悪いまだ1年のためゼミは詳しくないが、先輩の話を聞く限りでは充実しているというわけではない。
就職・進学良い一応、私立大学のトップに君臨する大学であるため、就職率は素晴らしいと思う。
アクセス・立地良い新宿駅、池袋駅から山手線で二駅の高田馬場駅を最寄りとしているため、交通の便は良く買い物などの環境も充実している
施設・設備良い各学部棟にそれぞれの図書館を備えていたり、コンビニも敷地内に複数あるため使い勝手が良い。また24時間開いている棟もあるので終電を逃したらそこに逃げ込むこともできる。
友人・恋愛普通サークルに入れば交友関係も恋愛もそれなりに充実すると思うが、必ず個人差は存在する。
学科で学ぶ内容他の学科に比べ社会的な科目全般とそれ以外の一般教養をより多く学ぶ。
就職先・進学先高校教師(公民)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価普通勉強熱心な学生が多い、知的好奇心旺盛な人にもってこいな学部です。メリハリつけた生活が送れると思います。
講義・授業良い1年生から専門科目が始まります(憲法、民法、刑法)。講義は教授によって当たり外れがありますが、基本重要なとこを押さえた、頭を使う授業です。語学は法学部だけど割りとやります。でも難しくないので息抜きになると思います。オープン科目という他学部に設置されている講義を取ることも出来るので、留学生と交流したり能を鑑賞したりする授業に参加するのも可能です。法だけにとらわれず、広く学びたい人にはちゃんと行き先をバリエーション豊かに揃えてくれている大学だなと感じます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります。けっこう本格的で、独占禁止法等々専門的な法をテーマにしたものもあります。また3年生から、主専攻として1年生のゼミの上級レベルバージョンのようなゼミが始まります。もちろん1年生の時と同じゼミに入る必要はないし、ゼミ自体任意です。少人数なので、同期や先輩と納得がいくまで討論できます。教授ではなく学生がメインです。
就職・進学良い企業、銀行、公務員、法曹、ロースクール進学などが主な進路です。生協で面接の練習をやってくれるので就職希望者も安心です。ゼミの先生の推薦状がロースクール進学に有利だとか…笑 司法試験に力を入れているゼミもあります。
アクセス・立地良い早稲田駅、高田馬場駅が主な最寄り駅です。大学周辺に賃貸マンションも多いし、一人暮らしの人で早稲田に住んでる人は多いです。近くにご飯屋さん(通称ワセメシ)が沢山あるので食べるのには全く困らないです。静かで住みやすいと思います。
施設・設備良い法学部の建物は新しいので設備は整ってます。地下に図書室、3~4階にパソコンルームがあり土曜でも利用できます。エスカレーターがあるので行きやすいです…ただし下りはないので、階段で降りないといけないですが笑 あと、ちゃんと空調も付いてます、適温に保たれてるので過ごしやすいです。
友人・恋愛普通初めは語学のクラスから、次にサークルで友人関係を広めていく人がほとんどです。なにしろ人が多いので友達はすぐ出来ると思います。気まずくなっても薄く広い関係なのでそんなダメージはないかと。 出会いも沢山ありますが、法学部男子は今一つ積極性に欠けますね笑
学科で学ぶ内容まずは基本の憲法、民法、刑法を学び、2年に各論を学びます。3、4年は個別具体的な法を学びます。一貫して法律三昧です笑
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部理学科の評価-
総合評価良い理系だがメインキャンパスに通え、理工学部にはない基礎学問が学べる。他大でいう理学部ポジション。専門はマクロからミクロまでの生物学や地学。
教育学部らしい授業は特にない上に教育学科以外は教職過程は自由、別料金。実際にとる人は半分以下。
就活では理科の先生になりたくて入ったの?とよく聞かれ、その度に理学部ポジションだと説明しなければならない。 -
講義・授業良いひと学年の人数が少なく面倒見は良いが、学べる分野の幅広さはやはり国立には敵わない
研究室・ゼミ良い生物学専修では3年の1月から配属。研究室は8つで教授も8人。1つの研究室につき1学年6?7人。テーマはオープンキャンパスやホームページ、または各研究室に訪問して細かく調べるべし。
就職・進学良い生物学専修はどの学年も就職、進学が半々くらい。就職実績は良い。公務員や先生になる人もそこそこいる印象。進学先は早稲田の大学院(そのまま上がると名前が先進理工学研究科になる)がほとんどだが、外部を受験する人も毎年数名居る。
アクセス・立地良いやはり周りの学生街が充実しています。飲食店も本屋も娯楽も豊富で、さすが皆が行きたい大学だけあります。
ただ、研究室のある建物は歩いて15分ほどの不便なところにあり、3年生の実験はそこで行われます。他の授業はメインキャンパスで行われるので、3年の時は行き来しなければならなず、連絡バスも本数や定員が少なくて大変でした。 -
施設・設備普通校舎はメインキャンパス内で一位二位を争う古さだが、近年は内装工事でトイレや実験室などはとてもきれい。それでも隣の校舎まで行かないと売店や自販機はない。
中央図書館が近い上、よく使う本は図書館とは別に学生読書室にあるのでその点は便利。
地下にある電子顕微鏡は◯億するらしい… -
友人・恋愛良い教育学部理学科は人数が少なく、必須授業も多いため高校のクラスのような仲の良さ。
他の学部でも外国語のクラス単位で仲良くなることがあるらしいが、やはりサークルに入らないと交友関係はあまり広がらないという。
早稲田のサークルの数はきっと日本一。
学科で学ぶ内容ミクロからマクロまでの生物学一般。ヒトだけでなく植物や他の動物、森林についても学ぶことができる。
低学年では基礎的な分野を幅広く、高学年になるにつれて専門的な分野を自分で選んでいけるようになっている。 -
就職先・進学先そのまま早稲田の大学院に進学しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い名前が特殊で、何をするところなのかピンと来ませんでしたが、とても楽しいです。周りの人たちも、明るく優しい人が多いのできっと楽しいと思います。ビジュアルが良い人が多くびっくりしますが、いい人が多いのでしり込みしないでください。基本的には文学部と似ていますが、社会問題や学問を多角的に分析する姿勢を培うことを目標としていると思います。
講義・授業良い1年次は自分の関心のある分野を探索するために、多様な学問が準備されています。私は、心理学やメディアなどの授業をとっていました。学部の特性上、授業の中でディスカッションや発表など人前で話す機会が多く設けられています。学部での授業を通し、私は度胸のある学生になりました。広く学びたい方には十分満足できる内容になっていると思います。第二外国語が週に4回ありとても大事なので慎重に選んでください。とてもストレスです。
就職・進学良いメディア系に就職する人が多いと聞きました。就職に関しての相談を受け付けているサポートセンターがあったり、企業と連携した就活関連の説明会も頻繁に開催されていたりします。こういった点で、サポートはかなり充実していると思います。
アクセス・立地良い飲食店が多く、特にラーメン屋さんが多いです。戸山キャンパスは緑が多く、近くには戸山公園もあるため空気が美味しいです。アクセスは早稲田駅から徒歩3分くらいでかなりいいです。信号の待ち時間が長いので、コンビニなど建物の陰に隠れて青に変わるのを待ちましょう。
施設・設備良いトイレが多いです。全体的に綺麗で、虫もほぼ出ません。体育館やプールもあり、本キャンパスに比べるとすこし寂しい感じもしますが、緑も多く私は気に入っています。空調設備がしっかりしていて快適です。自習スペースも多く、いつも賑わっていて楽しそうでなによりです。
友人・恋愛良い学部の特性上、ディスカッションや発表など人前で話す機会が多いので、自然と友達もできるかと思います。それ以外にも、サークルなどで友だちがたくさん出来ると思います。どのサークルにも文構生は多いのですぐに打ち解けられるでしょう。恋人ができている人が多くとても微笑ましいです。同じ学部やサークルの人と付き合うと噂されるので少しめんどくさいと思います。なるたけ避けましょう。
学生生活良いサークルがとても多いです。私の周りでは先輩にお酒を強要されたりいじめられたりしたという人はいませんでした。中には、1000人規模のサークルもあり、イベントに芸能人を呼ぶこともあるそうなので、とても良い経験ができると思います。早稲田祭はとても盛り上がります。楽しみましょう。
学科で学ぶ内容1年次は週4回の第二外国語、週1回の必修英語に加え自由に選択できる講義があります。春学期には必修基礎講義というレポートの書き方や発表の仕方を学べる授業と、基礎講義というオンデマンドでさまざまな学問の授業を聴く授業が必修であります。2年次からは6つの論系のうち1つを選び、その論系に入りより専門的に学びます。
志望動機名前が近代的で惹かれました。早稲田大学の中でも、一目置かれている存在で、神秘的なイメージがありました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。